本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いだったものを好きになった経験はありますか?

嫌いだったものを好きになった経験はありますか?

レス11
(トピ主 1
😉
ウォルナット
話題
みなさんにお伺いしたいです。 もともと苦手だったものを、あるきっかけで好きになったご経験はありますか? 対象は人でも動物でも文化でも、なんでも構いません。 「なぜ嫌いだったのか」「どうして好きに変わったのか」を、もしよろしければ教えていただきたいです。 私は自分自身には今のところそういった経験はないのですが、そういうことってあるのかな?と気になっています。 もし皆さまの中で「嫌い→好き」に変わった経験があれば、気持ちの変化のきっかけや経緯をぜひ教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌いだった人を好きになったことはありますよ。

041
さらしな
高校2年生のときです。 友人関係で、私にベタベタしてくる子(A)がいたんです。 うっとうしいので、相手が話している最中でも「予定あるから」とささっと切り上げて離れていました。 Aの友人(B)が私のそういう態度を見て、抗議してきたんです。Aが可哀相じゃない、と。 「あなたには関係ないでしょ」と言ったんですが、引き下がりません。 Bは友だちが多くて、いつも人に囲まれている人気者。 どこでも1人で過ごす私とは真逆ですから、苦手なタイプです。 じっくり話し合うために、とりあえず人気が無いところに移動しました。 で。 Aが私にどれほどベタベタしてきているのかを、つぶさに話していたら、Bはだんだん私に同情的になってきて「さらしなの気持ちもわかるけど、あれじゃAに落ち度があるように見えないから、さらしなも損だし。離れるにしても、もっと配慮してあげてもいいんじゃないの?」と言ってきました。 「じゃあ、どうすれば」ととまどう私に、いろいろアドバイスしてくれたんです。 その後、私とAが2人きりにならないよう、いつも近くに居てくれて、Aとはほどよい距離が取れるようになりました。最終的には私とBが親友づきあいするほど仲良くなりました。 Aとは高校卒業したら、それっきりでしたが、Bとはその後10年ほど付き合いがありました。 当時は、それこそ大逆転みたいな気分でしたが、46年も経った今から思えば、対人スキルがほとんどない私でしたから、人を気遣えるBにあっさり心酔しちゃったんだなーと思います。 紆余曲折あって、今は付き合ってませんが、今でも(親友だった)と懐かしく思い出せます。

長い人生の中で、変化というのは、あります

🙂
好き、嫌い、好き
食べ物は、年とともに、苦手なものが好きになったりは多いですね きっかけは、食べてみて「以外に美味しい」と感じたことです あとは運動、下手だったので嫌いでした もともと大の苦手でしたが、年を取って健康のためにトレーナーについて運動するようになりました トレーナーの指導は、目から鱗で、運動苦手で嫌いだった子どものころに、こういうことを学べていたら良かったなぁと思いました 動物だと、ハダカデバネズミ 最初に見た時には、なんと醜い動物かと思って、二度と目にしたくないと思うほど嫌いでした でも、長寿の研究に役立っていたり、大変得意な生態を持った動物であるということを知って、興味がわき、好きとまでは行きませんが、以前のような拒否反応が無くなりました あとは、子どもかな? 若いころは、子どもが大嫌いでした うるさくて、身勝手で、理屈が通らないモンスターみたいな感じを受けていました それが、自分が子どもを産んだ途端に、我が子も、他の赤ちゃんも大好きになりました きっかけはわかりません、あえて言えば親としての本能なんですかね? そして、子どもを育て上げた今、自分の大人になった子どもは相変わらずかわいいし好きですが、また子供嫌いになりました 平和で静かな生活を満喫しています

食べ物系では

🐤
ちゃりちゃり
幼少期に納豆が嫌いでしたね… 当時は父が毎朝食べていました。しかも生卵+辛子を入れてカスタマイズ(?)していたので、全体的にツヤツヤで黄金色に輝く色がキレイだなぁ…とは思っていました。 父の混ぜる納豆の、匂いだけではなく、恐らく辛子も、子供の私にとっては未知の辛さへの恐怖を煽っていたんでしょうね… 小学校に上がった後、母に頼んで、豆がみじん切りにされてるタイプ(?)の少量の納豆を、父の分とは別に買ってもらいました。 それを父とは違う食べ方(醤油タレのみ)で食べたら意外と食べられました。 このように、クセの強い食べ物は「家族と違うメーカーのを別に買ってもらって克服する」という方法で乗り切ってきたような気がします。 (他にも、父の好んでいた赤味噌の味噌汁が子供の口には塩辛すぎたので、母に合わせ味噌を買ってもらったりなど…)

🙂
もぐ
絵を描くのが下手くそで、苦手で、嫌いで、苦痛でした。 小学校の図工の時間も、中学の美術も嫌いで、高校は選択ではとらなかったです。 絵は漫画も落書きも描かなかったですね。描かないというよりも、描けないんです。 でも、社会人になってから美術館で観た絵に感動し、絵はがきを購入して、何となく真似てみなくなり、模写したんです。 それが楽しくて、描き込んでいたら、自分なりに上手く描けたような気がして、たまたま人に見せたら、すごい褒めてくれて、それが嬉しくて、また描いてとしているうちに、絵の勉強をしたくなって、大学の通信教育学部に入学しちゃいました。 大学では何回か参考作品に選ばれたりと、わりとよい成績をとれました。先生に誉められたりしましたよ。 今は趣味で油絵を描いて、欲しい人にあげています。

ラブコメ

🙂
プリーン
ラブコメは昔も今も嫌いなのですが、アメリカの映画であるあるなのが、元々犬猿の仲だった男女2人が仕事のパートナーにさせられて、うわ〜サイアク!!とか言いつつ過ごす中で、女性側が大きなミスをしてしまいパートナーの男性に助けられ、キュンとしてしまいそこから恋愛に発展、ハッピーエンドって感じでしょうか?

食べず嫌いは、もったいないですね。

🙂
古女房
嫌いだったものは、納豆。 主人も子供達も体の為に、好んでたべていて、冷蔵庫には常備していました。 主人が、納豆のワサビが入っているのを、初めて買って、一口食べました。 「えっ!」て、言って、コレむり、て言いました。 直後、もったいないから食べろ、と私に差し出しました。 えーっ!!、といいながら、久しぶりに納豆を一口食べました。 そしたら、美味しい、てなりました。 ネギをたっぷり入れて、ビールのツマミにしています。 買い物に行くと、主人は、私の為に、なっとうのワサビ入りを必ずカートのカゴに入れて、冷蔵庫に常備してます。

水泳

041
るる
嫌いだった理由は全く泳げなかったからです。正直、学校の水泳の時間は苦痛でした だけどまぁ、人生何がきっかけになるかわかりませんね。子どもの泳ぎの練習で付き合って行った市営プールで、優雅に泳ぐ人を見て、「私もあんなふうに泳げたらいいな」と思い、50歳を過ぎてからスイミングスクールに入会。 バタ足で数メートルがやっとの私が、 今では四泳法はもちろん、クロールに至っては1500メートルを余裕で泳げるようになりました 何かを始めるのに年齢って関係ないんですね

カリフラワーです

😀
挑戦はまだまだ続く
モロモロした食感が苦手で一度食べたきり食べなくなって数十年後、天ぷらを作った時にチャレンジしてみて「何これ美味しい!」となり、茹でたのも食べられるようになりました。油効果?だったのかな。揚げると何でも美味しいですからね。

人以外ならあります

🙂
栗花落
食べ物;子供のころは茗荷や大葉、しょうがなどの薬味系は苦手でしたね。今は大好きです。年齢とともに味覚が変化したかなと思います。 犬;嫌いというよりも子供のころ犬が怖かったです。私が幼稚園くらいのころ祖父の家で雑種を飼っていたのですが、その子が結構大きくてとびかかってきたりしたので、苦手でした。でも今思うとあの子なりの愛情表現だったなと思います。危ない目には一切遭っていないので。 今は犬が大好きで実家でも3匹飼っています。 逆に、人は一度嫌いになると好きには絶対ならないですね。悪い癖でもあるのですが見限ってしまって、普通になることはあっても好きにはならないです。

トマトジュース克服

😉
荒波本舗
食べ物・遙か昔。トマトジュースダメで、鼻つまみながら飲んだ。普通の野菜の生なら全く平気。ハタチ過ぎ居酒屋で翌日備え、飲んだら克服した。野菜ジュースも飲める。青汁大丈夫。

トピ主です!ありがとうございます!

😉
ウォルナット トピ主
みなさんご回答ありがとうございます! 全て読ませていただきました。 まとめての返信となりますが、お礼を申し上げます。 いろいろなお話が聞けてとても嬉しいです。 自然に変化していく場合もあれば、努力があったりきっかけがあったり、人生って面白いですね! まだまだエピソードがあれば引き続きご回答頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧