本文へ

マンションの前の猫

レス28
(トピ主 2
🙂
ねこ
話題
ここ半年程、自宅マンションの前でよく会う猫がいます。 野良にしては綺麗なので、放し飼いの飼い猫かと初めは思っていましたが、しょっちゅうマンション前にいること、首輪をしていないこと、土砂降りの雨の日も駐車場の車の下で過ごしていたことから、地域猫の可能性もあるのではと推測しています。(以前、マンションの他の住人らしき方が外で餌をあげているのを見たことがあります) 中途半端に手を差し伸べるのは残酷だろうと思い、自分は餌をあげたりなどはしなかったのですが、ほぼ毎日顔を合わせている内にすっかり懐かれてしまい、情が移りつつあります。 もし飼い猫ではないなら、自宅に引き取って世話したいなと思うのですが、飼育経験がないこと、車を持っていないこと、一人暮らしであることがネックであると感じます。 また、自由に過ごせる今の状況の方が猫にとっては良いのかもと思うと、一歩踏み込むことに躊躇してしまう自分もおり、悩んでいます。 【状況】 ・30代独身会社員(結婚予定なし) ・2DKペット可物件に居住(引っ越し当初はテレワークをしており、仕事部屋と寝室を分けたく広い間取りを選択。今は転職しフル出社となったため、仕事部屋が余っている状態です) ・現在の職場は家から徒歩5分。残業や出張、異動はほぼなし ・金銭面での不自由はなく、猫にも不自由はさせないつもりです 縁あって仲良くなった猫なので、どのような形であれ幸せになって欲しい、そのためにできることがあれば何でもしたいと思っています。 何はともあれ、猫が飼い猫なのかそうでないのかを確認するところからだと考え、地域の保護猫団体さんに問い合わせてみようかと思っているところです。 他に何かできることや、アドバイスなどありましたらいただけますと幸いです。 客観的に考えた末に結論を出したいので、厳しいご意見でも構いません。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一通り確認が終わったら

🙂
キャットウォーク
すぐに保護してあげてください。 もちろんすぐ病院に連れて行ってあげてくださいね。ノミダニの駆除、血液検査その他一般検査、検便なども…。去勢不妊手術、ワクチンのスケジュールも立てて。 トピ主さんとの出会いは縁があったからだと思います。早く大事にしてあげてくださいね。

飼い猫かどうかは警察へ

🙂
かなこ
脱走した飼い猫であれば警察に届けが出ているはずなので、迷いネコとして保護するなら警察に相談すればいいようですよ。 中途半端に餌付けせず、縁を持つならきちんと飼うと決めるようなトピ主さんこそが誠実な猫好きだと思います。

運命ですね

🙂
午前の紅茶
飼い猫であれば首輪位は必ずしていると思われるので地域の可能性ありますね。 責任もって飼えるならキャリーケースを買って餌でおびき寄せて捕獲して自宅に上げる前に動物病院に直行しノミダニ虫下しや全身の健康状態のチェックしてからです。 地域猫ならもしかしたら避妊去勢している可能性もあるしここ数年でされているならマイクロチップが埋め込まれてる可能性あるのでそれだったら誰のどこのとかは判明するはず。 避妊去勢してなければ必ず増やさないならしなくちゃならないからそれも動物病院に相談した方が良いです。 猫や犬にとっては外の環境は危険しかないしサバイバルで食べるもの飲み物も自由でないから、安心して落ち着ける室内の方が幸せだと思いますよ。 今のままだと下手したら数年も命が無いかもしれない。 猫は犬と違い群れで生活せず単独の生き物なので、仕事で部屋を空けるくらいの時間なら寂しくはならないと思います。 将来病気になれば最悪年間で100万単位で治療費かかる場合もあるので添い遂げる気持ちと財力は必要ですね

保護してあげてほしい

🙂
ニャニャ坊の母
良いことだと思います。(我が家にも保護猫がいます) 外猫ちゃんの平均寿命は3〜4年です。一方で家猫ちゃんは20年近く生きられる子もいます。 たとえ地域猫であっても、外で生きることがとても苛酷なのだと思います。(飢えや寒さ・暑さ、交通事故や病気、人間による加害など) その猫ちゃんの餌やりさんが決まった時間に来られるなら、その方に聞いてみたらどうでしょうか? トピ主さんに気にかけてもらえたことで、その猫ちゃんの猫生は大きく好転すると思います。幸せにしてあげてください。

室内で安心して暮らしてほしい

🙂
えらばれたのかもね
自由に過ごせる今の状況の方が猫にとっては良いなんてことはありません。 確認がとれ次第保護してあげたらいいと思います。 餌をあげていた他の住人さんに会えたら事情聞くのもいいし、もし飼いはじめるなら匿名で「あの子は引き取りました」と掲示しておくと安心してもらえるみたいですよ。最近見かけかないけど...と心配すると思いますので。

いいと思うけど

🙂
dojo
猫によっては床や壁で爪をといだりする場合もあるので、賃貸の場合は難しいかもしれないけど、マンションを買ってるならアリかもしれません。でも対策はした方が良いかもしれませんね。 あとはペットを飼ってると旅行に簡単に出かけるというのは難しく、車がないなら尚更かと。行動が制限されるため、そのあたりはこれまでに比べて不自由になるかも。 それとペットを飼うなら動物病院は行かないといけません。 やはり生き物なので体調の良し悪しもあります。 ペットの保険加入は勧めたいですが、新規加入条件でペットの年齢制限があったりしますので、その猫次第というのはあると思います。保険は、野良猫の場合がどうなのかは私はわからないのですが色々調べた方が良いかも。 ノミやアレルギーなどもあるかもしれないので、猫の健康管理とともに、部屋の掃除はこれまでよりも頻度をあげる必要はあるかもしれません。 よく考えて、もし引き取られるなら、猫にもトピ主にも良い縁になるといいですね。

私も、可愛がっています。

🙂
ネコ
我が家(もち屋)の庭が、街猫の通り道になっています。 黒ネコが、なついてきて家の中に入ってきました。 黒ネコは、自由に入ってはでかけていましたが、ある日、やはり、街猫の女の子と仲良くなり、赤ちゃんを連れてきました。 街猫の女の子は、凶暴でさわれませんでしたが、赤ちゃんには、さわらせました。 黒ネコは、獣医さんに連れていき、去勢しました。 市からは、少し援助があったのと街猫だから、自由にさせていいと言われました。 その時連れていた赤ちゃんの一匹が、時々やってきます。 町内会の方に、話しをされるか、市役所に相談されるのもいいかと。 かわいがって下さるかたがあって、安心して、雨風をしのげる場所ができたら、猫さんは、幸せです。 是非、かわいがってあげて下さい。

保護猫活動されてる方に連絡を

🙂
ロッ君ママ
きっと力になって色々教えて貰えますよ あとは「縁」です 何もしないまんまよりネットで探してみてください 身内もそんな流れから兄妹の2匹と仲良く暮らしてますよ~!

完全室内飼い

🙂
モナカ
外猫で避妊去勢済みなら片方の耳にカットがあります。地域猫や誰かが捕獲して手術を受けさせ元の場所に戻した場合などですね。 でも誰もきちんと安全に室内で飼おうとしていないことは明白ですね。この夏どんなに猫は外で暑くて苦しかったでしょう。 外という過酷な環境は本来猫がいる場所ではありません。車にはねられたり、近隣は猫のふん尿で毎日掃除させられているかもしれません。感染症の危険もあります。 トピ主のような人こそ猫を幸せに出来る人です。猫は室内で飼われることこそが安全で幸せなのです。 トピ主が完全室内飼いをするなら最高です。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。全て目を通しております。 餌をあげている方がいる中で、勝手に保護することは自分のエゴではないかとも悩んでいましたが、猫の健康と、自分が提供可能な環境やお金のことを考えると、やはり保護できるのであればしたほうが良いのだろうという結論に至りました。皆さまのレスのお陰です。 猫は毎日マンションのエントランスで待っていて、私と一緒に中に入りたがり、引き離すのに苦労しています。生まれつきの野良であればここまで人に懐くことはないと思うので、やはり放し飼いか地域猫だと思います。しかしさくら耳ではないため、首輪のない飼い猫の可能性もあり、対応は慎重にしないとと思っているところです。保護猫団体さんへの連絡など、進展あり次第また追記したいと思います。 (今朝、餌をあげている方に会えるのではと思い1時間ほど駐車場前で張り込んでみたのですが、猫とは触れ合えたものの収穫なしでした。不審者に間違えられないようもにしないとと思っています…)

お願いですから

🙂
久我重明
保護するなら室内で飼ってください。 正直「地域猫、保護猫活動」って意味が分からない。 避妊してそれでなに?外で餌やってトイレのしつけもせずほったらかし、結果「餌やる場所近くの家の庭がトイレになる」。

ありがとうございます

🙂
坊主
野良は過酷です。 本来猫は人間と共生してきました。 トピ主さんの愛情が猫を救います。 猫は留守番は犬より得意です。 キャリーケースがあればタクシーもOKです。 壁など心配ならボードを貼ればいいだけです。 どうか救ってあげて下さい。

こういう縁はあると思います。(我が家もそうでした)

041
迎えてあげて欲しい
引き取って、家猫として育てられる環境なのであれば。 >野良にしては綺麗 >しょっちゅうマンション前にいること、首輪をしていないこと、土砂降りの雨の日も駐車場の車の下で過ごしていたことから、地域猫の可能性もあるのではと推測 我が家も、推定生後2ヶ月の仔猫を庭で見つけて、迎え入れました。 野良にしてはキレイで、雨風しのげるところにいたのか、産まれてから数ヶ月で捨てられてしまったのか。 台風が去った日に、よく台風の中外にいたなと、次に台風が来たら…死んでしまうのではないかと(台風じゃなくても、仔猫が1人で生きていけるかどうか) 中途半端に手を差し伸べてはいけないと思いつつ、仔猫用のフードと水をあげたところ、ちょこちょこと顔を見せて(来たり、いなくなったり) 1日で保護しました。 トピ主さんと同じく、猫を飼うのは初めてで不安でした。 >・30代独身会社員(結婚予定なし) ・2DKペット可物件に居住 ・現在の職場は家から徒歩5分。残業や出張、異動はほぼなし ・金銭面での不自由はなく、猫にも不自由はさせないつもり ペット可の物件に住んでいらっしゃるので、ここはネックにならず、よかったです。 通勤時間も少なく、残業もほぼないとの事。 日中はいらっしゃらないと思いますが、猫ちゃんもだいたい寝ていますので、大丈夫かと思います。 1番の問題は、[地域猫や飼い猫ではないか?]の点かと。 地域猫なら、耳をカットしてあると思います。(去勢・避妊手術済) 地域の保護猫団体さんにはぜひ問い合わせてみてください。 地域猫は引き取り不可ではないと思います。 金銭面は、フードやトイレ代、グッズなどよりも病院の費用がかかります。(1回何万円の場合も) ワクチン接種もしないといけません。 動物病院は、車の方が便利ですが、近くにあるなら歩いて行けない事もないかと。(ウチの猫は重たいので笑)

レスします

041
ののん
ペット可物件とのことですが、 無制限でどの動物でも可、というわけではない可能性があります。 犬はOKでも猫は不可という賃貸物件も多いです。 主様は、契約時にはペットについては特に考えることなく物件を決めていらっしゃると思うので、 今一度契約書のペットについての備考を確認してみた方が安心かと思います。

野良だった猫が家の中におさまるか

🙂
こねこねこのこ
外で暮らしていた猫は自分のテリトリーを持っているのでその点検をしに歩き回ります。今から室内飼いにして外に出さないようにするとそのルーティンを阻むことになり、猫にとってはストレスです。外に出たがって大声で鳴き、隙あらば脱走しようとするかもしれません。 トピ主様がきちんと猫のことを考えていらっしゃるのはよくわかります。安全な生活を猫は送れるようになるでしょう。でもあえて言いますが安全イコール幸せではない。トピ主様もお書きのように自由に過ごせる今の状況の方が猫にとっては良いのかもしれない。難しいところだと思います。 飼うことに決めた場合はまず獣医師の診察を。健康診断、ノミダニ駆除、ワクチン接種が必要です。ワクチン接種は数週間空けて2度接種し、その後は年1回接種することになります。猫は法的には必須ではありませんが外暮らし経験のある猫は接種した方がいいと思います。 ペットサロン併設のクリニックならシャンプーも頼むと良いかも。自宅に連れ帰ったあとは猫が嫌がるようならもう無理にお風呂に入れる必要はありません。自分で舐めて綺麗にします。 猫の爪切りはサロンによって断られるところもあるようですが、可能なら最初はやってもらいましょう。もちろん慣れてくれば自宅でできますが触らせてくれるまでに時間がかかる場合もあるのでそれまでは。レースのカーテンなどに引っかかると危険ですので。 ノミの駆除に関しては処方される薬の他ペットショップにグッズがいろいろ売っています。ノミ用の櫛はけっこうオススメ。櫛にノミがついてくるので、跳ねて逃げないようにすぐにガムテープか何かにひっつけてしまうと良いです。

保護頑張って

😍
リクカト
こんにちは 都内の猫ボラのものです!もし、可能でしたら ケージを用意して 脱走対策を、しっかりしてから 保護して、病院にいってノミダニの駆虫薬をつけて、 マイクロチップの有無確認してみてください! 必ず洗濯ネットにいれて 猫のキャリーケースにいれて ください! 外から保護したら暴れたりなことがあり、そこで、逃げたら反対にかわいそうですー 絶対に逃さない。、室内飼育! 迷子猫かどうか、調べてみてください! それで なければ 自分の猫になりますよ!

出会いましたね

🙂
おばば
うちには既にわんこ3にゃんこ1が居ますが万が一主のような状態になった「神様からの贈り物」として家族に迎えたいと思います。 是非保護してください。 お願いします。

猫はあなたと暮らしたいんです

🙂
モナカ
もしかしたら、飼われていた猫かもしれませんね。首輪も耳カットもないなら、捨て猫かもしれません。その猫はもうトピ主のお家に入りたいのですよ。猫がトピ主さんと一刻も早く幸せに暮らせることを願っています。

猫さんにメッセージカードをつけておくとか

🐱
キジトラサバトラ
地域猫や保護猫の活動団体に問い合わせをしつつ、 猫さんの首に、「切れやすい」紙素材などの紐を首輪状に付けて 「この子の飼い主になりたいと思っています。 もしすでに飼い主さんがいるなら教えてください」と 小さなメッセージカードを付けておいたらどうでしょう? 野良猫さんは狭いところに入り込む可能性があるので、 引っ掛けた時に首が絞まったり身動きできなくなったりしないように、 切れやすい素材がよいかと思います。 無事に保護できたら、部屋の中にケージを入れて、 布などを掛けて、ゆっくり慣らしてあげてください。 応援しています。

無事に保護しました

🙂
ねこ トピ主
トピ主です。ご報告が遅くなり申し訳ありません。 猫は飼い猫でも地域猫でもないことが確認でき、先日保護しました。病院の検査でも特に異常なく健康とのことで、元気いっぱいですが、穏やかでとても賢い子です。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。まだまだ初心者で分からないことばかりですが、責任を持って最後まで面倒を見たいと思います。

無題

🙂
哲也
良かったー。 玄関開けたら、ひょいっと逃げたりしがちなんで、対策はしてくださいね。 お幸せにっ。

よかった!!

🙂
ねこねこネットワーク
よかったー! 猫ちゃんもトピ主さんもお幸せに!

ほっとしました

🙂
63歳
どうなったかと気になっていました。 よかったです! ! ご報告ありがとうございました

良かったです!

041
猫3匹
どうなるだろうと思って見てましたが、 最良の結果で他人事ながら嬉しいです。 飼育経験や車がなくても可愛いと思う気持ちがあれば充分ですよ。 >元気いっぱいですが、穏やかでとても賢い子 今は猫被ってる(笑)かも知れないですね。 ウチにも元地域猫2匹に捕まえた当時子猫1匹いますが、 「⚪︎⚪︎君(長男)もやっぱり猫だったね」になりました。 当時1歳半位でしたが今と違って控え目で健気で…、 今もその気質はありますが堂々とした家猫振りです。 外では出来ない事をしてくれてるだけで人間は満足ですから。 慣れては来ても脱走防止策は可能なら取って下さい、 足元を抜けるスピードは人間では太刀打ち出来ません。 帰宅時とかベランダに出た一瞬で抜けて行きます。 万が一の時に泣きながら探すのは嫌なので我が家は全ての窓にはフェンスを付けてます、 脱走した時の事を思えば…ですね。 これから猫との試行錯誤しながらの生活ですね。 ご飯もおもちゃも好みがあるので探し当てるのは大変ですが、 (ご飯は我儘聞いてたら次々に言う事になりますが) まあそれも楽しみの内と言う事ですね。 大きなお世話になるかも知れませんが、 お水は猫の通り道に数ヶ所置いてみて下さい。 ウチは3匹で5ヶ所置いてますが、 各々好みの所で気ままに飲んでいます。 7年前飼うと決めた時からタワーにケージに爪研ぎにその他小物、 気忙しかったけれど楽しい記憶です。 それが今では3匹ですからね、 猫と暮らすとは思わなかった超犬派の夫婦でしたから。 楽しく猫さんと暮らして下さいね。

わーい! よかったぁ!

🐱
キジトラサバトラ
二度目のレスです。 ハッピーエンドのご報告をありがとうございました。 猫ちゃんとどうぞお幸せに♪ いいねポチを押したら、カウントがちょうど計222個になりました。 ニャンニャンニャンだ(笑)! おあとがよろしいようで…

ありがとうございます

🙂
坊主
トピ主さん、猫と楽しく幸せなって下さい。 ありがとうございました。 うれしいニュースです。

良かった!

🙂
りぼん
良かったです! その猫ちゃんは、トピ主さんのおうちの子になりたかったんですね。 保護してあげてくれて、ありがとう。 幸せに暮らしてくださいね。

外の世界を知っている猫は要注意です。

🙂
クンクン
私は、自宅に居ついた猫を飼いました。半年くらい飼ってましたが、一旦外で暮らしたことがあるので、隙をみて外に飛び出していきました。懐いていたのですが、しばらく帰ってきませんでしたが、首輪に電話番号を書いてあったので、30km位離れた方から電話があり、無事戻ってきました。 外の世界を知っていると、外に出たがるので、注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧