本文へ

ベビー用品のお下がりをあげたがる友人

レス11
(トピ主 0
🙂
るみっち
子供
付き合いの長い友人(2歳子持ち)が、私の妊娠を喜んでくれるのは有り難いのですが、お下がりをあげたがるのが過剰ではないかと困っています。 あげたいと言われてるものは、スタイ、哺乳瓶、哺乳瓶消毒バケツ?、ベビーバス、離乳食キット、妊婦用抱き枕、プレイマットなど。 使用済みのスタイなど正直身内からもらうとしてもちょっと…と思うものもあり、うちも第一子なので自分で買い揃えたいのが本心です。 私が人から物を借りたりもらうのが苦手なのもあります。 今後の子育てや用品に関しては実家や義実家からも支援があり困っていません。 まあノリで言ってるのかなと思いスルーしてたのですが、届けるためにうちの近所の駐車場を検索して予約すると彼女の中では話が進んでいるようでした。 友人は2人目を考えていると度々言うので保管しておけばいいと思うのですが、彼女の不妊治療の話題になるので言えませんでした。 友人としてはとても大事な存在ですが、子供ができたことを伝えてからは私よりもハイな感じがして、あれこれアドバイス長文を送ってきたりと少し疲れる距離感だなと思うようになってしまいました。(友人は私よりも10個年上) 気持ちだけ受け取ると伝えるにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

言えば良い

🙂
春への扉
付き合いの長い友人なら「ありがとー!1人目だから全部自分で新しいの買いたいんだ!選んだりするのも楽しみたいの!」で、良いのでは?

そこまでいっていたら、「気持ちだけ」はむずかしいのでは?

🙂
いったん受け取って、実家などにそのまま保管してもらったら?その方の第2子ができたタイミングで、そのままお返ししたらいいと思います。 彼女の周りで、ベビー用品を友達に回すのが流行っているのかもしれないし、やっと見つけた後輩ママにいろいろやってあげたい時期なのでは?

面倒な人

🙂
まりも
第二子を考えているのにお下がりを押し付けたがる人は面倒です。第二子を妊娠したら新品を買って返してくれると思ってる人もいるので。疎遠になるつもりで毅然と断ったほうがいいです。

私の友人の言葉

🙂
匿名
「父が孫にはお下がりは使わせたくないと言っている」 これは結構響きました。 大事なお孫さんですもの。 納得できます。

他人のせいに

🙂
りこ
お断りするには、他人のせいにすると良いですよ。 例えばお姑さんが、初めての孫なので、ひと様のお下がりは断ってと言っている、 あるいは、ご主人がすごーく神経質でお下がりは受付ない、 ごめんね! と言ってみては?

不用品回収になる

🙂
頑張って
「ありがとう!だけど、もう既に頂いてるのあるから」と言うといいですよ。 それでも無理やりに渡す人って、ゴミ処理したい人なんですよね。 私も貰ったのですが、ダンボールいっぱいに送ってくる人が何人かいて…いや、明らかに古着だし、自分で捨てられないからって渡さないでと思いました。 相手は捨てるんじゃなく、あげて満足してるのです。そして何もお礼しない訳にもいかず、ゴミをもらってお礼を渡すような形になるんです…。 妊婦用枕とか…他人の枕なんて使いたくないですけどね。哺乳瓶、離乳食キットとかも新品で揃えた方がいいと思います。 厄介なのが、一度貰うと…子供が成長しても渡してくるんですよね。新品とか美品だけくれるような人もいるんですけど、不用品処理に使われそうなので断った方がいいですよ。

もう、お祝い代わりに貰う事は決まっている

🙂
hokutin
>実家や義実家からも支援があり困っていません これをハッキリ言えば良いのに… 私もお祝いに何かあげようかとそれとなく聞いた時に 「義実家が初孫でハイで…こういうの欲しいとか便利とかいうだけで ネットで購入してもう、届き始めてるんですよね~」 と早い段階で聞いていたので、物はやめとこうと思いましたもん。 その時も、結構、その周りで必要な物は回してるっぽい感じだったので その事も聞きましたが、全て新品で揃える話になってましたから。 「初めての子で実家や義実家で全て揃えてくれることになっている」 で良いと思いますけどね。それでも、まだ買ってないなら~みたいに言われ たら、 「もう、買ってくれてる物もあるみたいだし、持って来て貰うのも大変だから 良いです」 と言えば良いのに…

いらないって言おう

🙂
なつ
中途半端に言うんじゃなくて 「自分たちで揃えたいから」って言えば、普通の人は察してくれると思います。 それでもと食い下がってきたらこれからの付き合いを見直しましょう。

これはまた…

🙂
わずらわしいね
失礼を承知でいえば 気持ち悪いラインナップですね(笑) そんなの姉妹間だって嫌がる人はいるだろうし 他人でも平気な人は平気なんだろうけど一般的にそのチョイスを人にあげようとする人は稀ではないですか 彼女はあなたが妊娠した事が嬉しいのでしょうね 不思議なフィーバーです あらゆる部分で先輩面したいんでしょうかね うちは第一子だし、全て自分で選んで新しいもので揃えたいんだ、ごめんね で良いと思いますよ

「いらなくなった」という

🙂
かたつむり
それは、、、捨て方がわからないものばかりでは?ベビーバスなんて粗大ゴミでお金がかかるかもしれないし 「夫がもう注文しちゃったらしいのよ、衛生的に気になるから新しい物を買いたいし」 「注文してある、届くのは(義)実家 」とか なので、「もういらない」とはっきり言った方が良いでしょうね それこそ2人目できたら「返してー」って言いそう

主さんの家を保管場所にしようとしている。

🙂
暇人
友人に二人目ができたら「”貸してたモノ”返して~」って言いそうなんだけど。 ハッキリ「要らない」って伝える以外ないですよ。 「実家&義実家が全部用意してくれて、必要な物は揃っているので お気持ちだけ頂きますね。」って感じで。 それでも食い下がってきたら「私、中古やお下がりが苦手なので」って言っちゃいましょう。 それで気分を害されたら、そこまでの関係だったということです。 一回受け取っちゃったら、何でも持ってきそうなので一切断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧