本文へ

家事代行手配を夫にやらせたい

レス13
(トピ主 1
🙂
ハラハラ
話題
保育園から小学校高学年までの3人子育て中、フルタイム共働きワーママ です。 お迎えは夫と交代でだいたい半々ですが、私がお迎えの日は夕飯が手がこんでない。と夫に言われました。確かに野菜炒めや、焼き魚と具沢山味噌汁など、簡単なものになってしまいますが栄養バランスは考えてやっています。サラダが無理でもトマトだけでも出す、おかずが足りなければ納豆やちくわ、残り物など、冷蔵庫にあるもので品数を増やしてなんとかやってます。 共働きでそこそこ稼いでるので、作り置きをしてくれる家事代行を週一くらいで頼みたいと話したところ、「俺は帰ってから料理作るの苦じゃないんだけど」と言われました。私からは「苦じゃ無いなら1週間分作り置きを用意して欲しい」と伝えましたが、そこまではできないようです。 今まで、ベビーシッターを手配したりファミサポを頼んだり、3人の子供それぞれの保育園決め、幼稚園決め等は私が情報収集から決定まで行い、家族旅行や七五三などのイベントの計画なども全て私です。保険を調べて契約したり投資などの資産管理も私。(夫は時間がない、忙しい、でやらず) 今までもこれからも、大小様々な意思決定、イベント企画、子供の細かな世話など全て私主体なんだから、今回の家事代行だけは夫に手配してもらいたい。と伝えましたが、なかなか動いてくれません。何人かお試しで来てもらい、やりやすい方がいれば定期契約するという流れになると思い、そこも説明しましたが…。 男性である夫に、家事代行手配をやらせようとする私が、おかしいのでしょうか? 夫は料理も掃除洗濯もそこそこできますが、干してもシワシワ、料理の後は台所汚れたまま、掃除はお掃除ロボットを起動するだけでフィルター交換やメンテはやらない、等々、細かいところはできません。

ランキング

レス

ぐちゃぐちゃですね

🙂
おじさん
共働きと言っても、収入差や勤務時間差、家計分担比でだいぶ感想は変わりそうですね。 さて、共働きで子供三人というと、ただでさえドタバタするのに、夫婦のやり方が都度解決でぐちゃぐちゃしているのが問題かなと思いました。 つまり、家事分担が効果的か、夫婦で家事水準をどこまで求めるのか、子供についてのあれこれの分担に一貫性がないので、不満やその解消がチグハグなのかなと思うんです。 夕食のメニューが貧弱だから、家事代行って、解決策としてかなり手順が飛んでると思うんですよ。 今さら感はありますけど、まずはそのへんの話し合いを夫婦でするところからですかね。 子どもさんが小学生となると、中学受験、家やマンションの購入なども視野に入ってきますから、そういう基本的なところは潰して置いたほうがいいと思いますよ。

貴方は間違ってない

🙂
午前の紅茶
確かに書いてる内容を見る限りやらせたくなる気持ちはわかるし貴方の考えは間違ってないと思うけど、旦那はある程度の物事はできるちゃできるの範囲からはでれてない気がします。 加えて貴方がいつも何から何までやってきたから「何を今更そんなの俺がやらなくちゃならないんだ、いつもの様にお前がやっとけばいいじゃん」みたいな感情の元、動かないんだと思います。 こういった感じだとやはり、やらせられても貴方的に中途半端なあまりよくない業者選びからのあまり合わないスタッフが派遣されて来そうな予感がするので貴方にとって二度手間andストレスになる可能性があると思うのでやらせたい気持ちは分かりますが、グッと抑えてやるなら貴方がやるのが良いと思います。 そして今まで全てやってきてしまってるので今後も意思決定や選びは貴方が永遠する事になると思うので覚悟した方が良さそうです

「家事代行を週一くらいで頼む」

🙂
テコはテコでも
「私がお迎えの日は夕飯が手がこんでない」ということは、旦那さんが迎えに行く日はトピ主さんが家でご飯を作って待っているということですか? 相談するから旦那さんが判断してしまうんです。 今回に関しては「家事代行を週一くらいで頼みたい」ではなく「家事代行を週一くらいで頼むよ」でどうですか。いちいち許可なんていらないと思いますよ。 > 男性である夫に、家事代行手配をやらせようとする私が、おかしいのでしょうか? おかしくないです。でもテコでも動かなそう。

手がこんでなくてもいいじゃない?

🙂
アラ還になっちゃった
家事代行のトピとはずれてしまうのですが、毎回手のこんだ料理を作るために 家事代行を頼もうとしているのならば、別に手がこんでなくてもいいじゃない?と思います。 仕事してお迎えにいってその後料理もするなんて、手の込んだ料理なんて無理ですよ。 ご主人に「お迎えの日は手の込んだ料理なんて無理だよ」って言えばいいのでは? でもそういう風に言われると責められてるような気持ちになるから言わないでくれと。 もしトピ主さんが今もとても大変だから、作り置きの家事代行を頼みたいということであれば ご自分で頼むしかないのではないでしょうか? ご主人は別に料理は苦にならないと言ってるわけですし、頼みたいのはトピ主さんなので。

作り置き代行は満足度低い

🙂
くくる
トピ主さんとしてはご主人にもっと動いて欲しい、表面的な事だけじゃなく1から10までやるなら最後まで終わらせて欲しい、探して手配する手間がかかる事を実感してもらう為に家事代行の手配をさせようって思いがあると思いますが… 私は大掃除代行は便利だから継続利用していますが、作り置きって思ったほどラクにならないし満足度低いです。 他人が家に居るとボーっと出来ないし出かけて良いと言われても不用心かなって思うから行動制限が出る、作り置きは冷蔵庫スペースを空ける・保存容器を用意する・量が微妙・家族の口に合わないなど掃除に比べると満足度が低い。 家族が確実に食べてくれる冷食やおかずパックの方が便利だったりする。 ただでさえ満足度が低くく相性の差が大きい作り置き依頼の手配をご主人に頼むのは辞めた方がいいんじゃないかな。 ご主人が探してきた人にトピ主さんがこの人はダメってあの人はヤダってやると、夫婦間がもっとギスギスしますよ。 お互いにとって良い事がないと思う。 一番上が高学年なら、お子さんを家事上手・計画上手・調べもの上手に育てたらいいんじゃない? ご主人への報復、トピ主さんの負担軽減、これは分けて考えた方が良い。 ご主人が夕飯作ってくれる時に栄養バランスも品数も十分なら、トピ主さんの日は手抜きだっていいと思う。 子供は栄養バランス考えたって料理作りで疲弊してるより、お母さんがニコニコ一緒に食べてくれる方が嬉しいよ。 私は毎日毎食ちゃんとなんてしてない、3日・1週間のトータルで考えたらまぁまぁいい線って感じ。

いきなりそこなのかなと思う

🙂
今まで全部妻がやってきて、夫は何もやってこなかったということでしょう?そこで最初に夫に頼むのが、家事代行の手配?絶対に上手くいかないと思うけど。あなたの思っていることと、夫が思うことはかなりずれると思うし、費用的にもそんなにメリットがあるとは思えないので。 むしろ、後片付けがちょっと大変でも、夫に食事作りをお願いする方がいいんじゃないですか。今でもある程度はできるのだし、あとは、「最後にこれだけやってくれると助かる」などと徐々にできることを増やす方がいいのでは? そして、各種手配に関しては、あなたがさっさと一人でやってしまわないで、まずは一緒にやるようにしたら?七五三の手配なら初めてじゃないだろうし、「これはどうする?」みたいな形で進めていけると思うし、旅行も一緒になら計画できるのでは?そして、夫に任せるものを増やしていったらどうでしょう。夫が直接関わるところが少ない保育園の選択とか、食事関係はむずかしいのでは?

それこそ

🙂
あんころもち
共働きでそこそこ稼いでいるなら それこそ冷凍のおかずなどの出番ではないでしょうか。 共働きでお迎えが半々、子どもが3人。 料理のキットだと使わないといけなくて追われてしまうから、冷凍ので。 大体ですね、トピ主がお迎えに行かない日は手のこんだ料理になるなら、 お迎えは全部旦那さんが行ったら解決ですよね。 早速今日にでも冷凍おかずのお試しを申し込んじゃいましょう! 黙ってしれーっと出して反応をみてみては。 あとは「やかましいわ!」と一言。 投資などの資産管理もトピ主さんがやっているんですか? それはもう義務ではないので数えない方が。 最後の「夫は云々」を読むと、トピ主さんは体力もあってパワフルだから、なんでもやってしまっている感じ。シワシワ、汚れたままでもOKとしないと。ロボット掃除機のフィルタ交換やメンテなんてあんまりする必要はないのだからお任せしとけばいいですよ。

ご参考に

🙂
りこ
レスになってませんが 双子が生まれた時、3人目が生まれた時、中学受験の時など、ホームヘルパーを頼んでました。 でも、ご飯は好みがあるし、子どもには無添加の物を食べさせたいし、作り置きには限度があることなどから、調理のヘルプは依頼せず、主に掃除や洗濯を頼んでました。 お風呂やトイレの水回り、キッチン、食器なら洗い物を週何回か頼んでました。 現在のようにいろいろなヘルプサービスがある時代ではなかったので、家政婦紹介所に電話で頼みました。 こちらの希望、週2回、月金で、午後だけ、とか土曜日午前のみとか、言うだけです。 ぐずぐず言うご主人に振り回されるより、さっさとご自身で依頼した方が早いのでは?と思います。 お仕事の忙しさは違うかも知れませんが、30年間家庭管理は全て行ってきました。学校関係、家計、家売買の手配、役所の書類手続き、家の保持修繕、家具家電の購入、業者の手配、親族の葬儀、、、 現在も11人に増えた子どもや孫のさまざまな行事やそれに伴う買い物や手配も仕事の合間にしています。 むしろ、自分でさっさと済ませた方が気分が良いので。 ご主人も大の大人ですから、教えればまともに家事くらいはできそうですし、料理は今時、簡単にできる術がありますので、あまり理に詰めず、手抜きしながらリラックスしてみては? ご参考に

さっさと自分でやる

🙂
まなこ
手配をどちらがするかだけの問題ですよね。 手配したいトピ主さんがさっさとしたほうが良いのでは。 代行だっていろいろでしょう。自分が使いやすい業者にしたほうがいいじゃないですか。 夫が反対しているとか、費用をどちらが持つか、ではないのだから、夫に手配させたいなんて意地を張ることはないと思う。 なんで、今回の家事代行だけは夫に手配してもらいたいのですか。

レスします

041
育メンではなく只の父
> お迎えは夫と交代でだいたい半々ですが、私がお迎えの日は夕飯が手がこんでない。と夫に言われました。 > 「俺は帰ってから料理作るの苦じゃないんだけど」と言われました。私からは「苦じゃ無いなら1週間分作り置きを用意して欲しい」と伝えましたが、そこまではできないようです。 トピ主様のお迎えの日だけ、旦那様が献立に納得いかないなら、お迎え行かない方が夕食の準備をしたら解決するのではないでしょうか? ちなみに我が家は、保育園のお迎えしてる間に、家に居る方が夕食の支度をして、夕食作ってない方が洗い物をするようにしてます。

ご自分で思ってるよりも多分怒っている

041
ひんやりと甘いもの
男性である夫に、家事代行手配をやらせようとする私が、おかしいのでしょうか? 奥様はタイムトラベラー?どうして「ワザと」これを言う…。 「教育を受けたことがない人」のフリしないでいいよ、本気でないことは分かってるよ、冗談でも、コレ,もうマジやめていかないと。 料理好きで片付けしない男、香ばしいね。本人やった気になってるからの「手がこんでない発言」でしょ?キットやお惣菜買うと,ダメ出ししてきそうな気配も、ムカつくな(あ,失礼つい)。 トピ主様、「いかに夫が能力がないで家事もテキトーか」が書き連ねてあります。多分、抑えてるけど相当な憤怒ですよね?今回のことを引き金に、これまでの生活全てに。読んだら、そりゃ怒る気持ちも納得ですが。 話し合い…するよりも、サッサと1人で決めて頼んじゃう方が、体力的にも精神的にも楽そうではあるよね。 でも,敢えて1回、ここで対決しておく?そうしないと、プツンといきなりキレてしまいそうな。 先ずは,今、緊急事態ですから、どうにかして嘘をついてでもいいから, 1人で静かな大人のカフェで、ゆっくり豪華な美しいフルーツのパフェ食べておいで。

意味わからん

041
VIRGO
>お迎えは夫と交代でだいたい半々ですが ってことは察するに月曜、水曜、金曜にトピ主が、火曜と木曜に夫さんがお迎えなのかな? んでもって >私がお迎えの日は夕飯が手がこんでない。 って事は食事の支度は毎日トピ主? だったら >「俺は帰ってから料理作るの苦じゃないんだけど」と言われました。 なんだから、トピ主がお迎えの月水金の食事を夫さんが作ればいいだけの話。 なんでいきなり「週一」とか「家事代行」とかに話が飛ぶのかが訳わからん。 (訳はわからんが、週一で良いなら尚更夫さんで良いじゃん?)

激おこです(夫に対して)

🙂
ハラハラ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。解決策や体験談を書いてくださる方もあり、自分の気持ちを考え直すきっかけにもなりました。本当にありがたいです。 何人かの方が書いていただいてますが、私、相当怒ってて怒りが収まらないです。長年の積み重ねです。もう、夫への嫌がらせの域に達してると思います… お迎えの日と料理の関係については、私の記載がわかりにくく、すみません。我が家はお迎えに行った方がその日の夕飯を作り、寝かしつけまでワンオペです。お迎えに行かない方は残業、出張、懇親会なりの予定があり、子供達が寝付くまで帰宅しないです。ほぼ必ずお迎えした方が、寝かしつけまでワンオペします。 業務量は双方多忙で、私も月に2回ほど出張はありますが、夫の方が出張が多く月の半分近く不在という時期もあります。土日も仕事でいなかったりします。 結婚後、夫の仕事の都合を優先して、会社を辞めて地方について行ったり都内に戻ったり。そのたびに正社員で就職してついてきました。3人の産休育休とりながらもライフワークバランスを考えて転職もしました。結婚当初は夫と同じくらいの年収だったと思いますが今は年収1200万くらいで、夫よりだいぶ稼いでます。正直、家事代行手配だけじゃなく家事の全てをやってほしいくらいです。最近そのことで怒りが募っており、収まりません。 私が時短勤務を取ってた時代も、フルタイムにすれば夫より年収はだいぶ多かったと思いますが、夫の仕事を優先させて私が時短勤務を取り家事育児を主体でやってきました。ずっとモヤモヤしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧