本文へ

大勢の前で理不尽に嫌味を言われてトラウマに

レス24
(トピ主 0
😢
にーこ
ヘルス
アラフォー女性です。
お盆休みに地元でお祭りがあり、地区外の友達を誘ってお祭りに行きました。
会場はやぐらが二つあり、それぞれのやぐらの周りに輪を作って盆踊りをします。
どちらのやぐらで踊ってもいいのか分からなかったので、近くにいた壮年会のTシャツを着た男性に、気軽な気持ちで声をかけ尋ねてみました。男性はたぶん40代くらいです。
すると男性は大声で嫌味っぽく
「そんなことなんで俺に聞くの?実行委員会の人に聞いてくださいよ。俺ら手伝ってるだけで決め事には関わってないんだから。でしょ?どう思うの?」と言われてしまいました。私は「すみません」と謝りましたが、そのあともしつこく同様のことを繰り返されました。
男性は大きな声だったので、周りの人がチラチラこちらを見ていました。
私は怖くてショックでテンションが下がってしまい、それを友達には悟られないようにしましたが、楽しめないままお祭りは終わりました。
婦人会も壮年会も、それぞれおそろいのTシャツを着てプログラムの司会をしたり本部テントを出入りしたり、お祭り関係者であることは間違いありません。
主催なのか手伝いなのかは関係なく、関係者なら知っているかと思い尋ねたのです。分からないならそうとだけ言ってくれればいいのに。

先日友達がお祭りの時の写真を送ってくれて、その嫌なことを思い出しました。そしてもうすぐ地区の秋祭りで神主さんとお神輿が一軒ごとに回ってくるのですが、嫌な思い出と重なり、毎年楽しみにしていた秋祭りが憂鬱です。
トラウマレベルだな、と自分でも思いました。気持ちの切り替え方法教えてください。

ランキング

レス

不幸のとばっちりを受けただけ

🙂
らいら
昔風にいうと、 野良犬に噛まれたと思って,忘れなさい、 というところです。 今だったら、交通事故、それももらい事故みたいなものですよ。 尋ねた相手が不親切で、何らかの人格障害でも持っているのだと思います。 普通は、 わかりません、で済むことですから。 で、こういうときは、 相手に悪気がないとしたら,なぜ、そういう態度だったのか、と想像してみると良いです。 その壮年会の仕事自体が嫌いなのに、近所の手前、イヤイヤやらされていて,当日は不機嫌MAXだったのかも? 歯が痛くて一日中不機嫌だったのかもしれないです。 あるいは、浮気がバレて妻や彼女と修羅場の最中だったのかも? どちらにしても、 彼は不幸だったのでしょう。 お気の毒なことです。

お祭りはサービス業ではないので

🙂
かなこ
地域のお祭りはイベント会社がやっている商業的なものではないので、関係者にサービス業的な対応を求められないでしょう。 地縁で仕方なく、嫌々参加せざるを得ない人も珍しくありません。そうでないと地縁から弾かれる可能性もあるので。 だからといってトピ主さんが悪いわけではありませんが。 運が悪かったと思うしかないでしょう。 聞くなら本部テントで質問してみればよかったのかもしれませんね。

残念な中年男ですね

🙂
午前の紅茶
そのおっさん、ほんと最悪最低ですね間違いなく周りからも悪口裏で言われてそうな感じ。 お祭りとかって神事の面もあると思いますが、ほんととばっちり受けてしまったって感じですよね。 こういうどうしようもない中年男がいるからこの世の中のマトモな中年男が1括りにされてほんま迷惑でしかないと感じています。 自分も中年男なのでそのオッサンに代わって謝りたいです。 その際は申し訳ありませんでした

人を見る目をやしなおう

🙂
アラ還になっちゃった
「近くにいた壮年会のTシャツを着た男性」に聞いたと書かれていますが、 トピ主さんは、人に何かを聞くときに適当に近くにいる人に聞いていませんか? 私は絶対とは言いませんが、大勢の人がいたら女性に聞きます。 大体自分くらいの年齢の人で、優しそうな雰囲気の人を選びます。 なんとなく話かけやすい雰囲気ってあると思います。 相手が変な人だった場合、女性より男性のほうが圧倒的に怖いですから、 女性を選びます。 それに今までの経験からすると、女性のほうが持っている情報が多い気がします。 情報網が広いというか、いろいろおしゃべりしていていろんなこと知ってます。 人は見た目ではないとはよく言いますが、ある程度に年齢になると なんとなく見た目に人柄って表れているような気がしますよ、絶対じゃないですが。 聞く相手をよく見て選んだほうがいいと思います。

スルー

🙂
m
そういう人って、いまの自分に不満なんですよ。 不幸なの。 楽しくないの。 だから関係ない周りの人に当たるんです。 スルーして下さい。 不幸オーラ発してる人に関わるなんて時間のムダ。

勝手に 踊りの輪に~どうぞ じゃない? 普通。

🙂
鳥亭魯魚
うん。尋ねられた時「どちらでも よろしいかと思います」と言って、超忙しかったから、通り抜け様として、トピ主さんのような 女性に 食い下がられたことが あります。「で、どっちって聞いているのよ」 外国人クラブの盆踊りで、単に 通訳ボランティアとして 駆り出されただけで。 飲料水や簡単な軽食を このあとの カラオケ大会出場の方たち(外国人多し)の待機部屋に運んでいただけ、です。 盆踊りには ノータッチ。でも、どちらでも いい様な気がします。 その時は、近くにいた〇〇町 踊りの会の 浴衣の帯に 内輪をさしたかたが 助けてくれたので 大丈夫でしたが。 やっぱり どちらでも。でした。 外国人なんか めちゃくちゃ適当に 紛れ込んでいるし。

レスします

🙂
くるくる
笑っちゃいますね。 >俺ら手伝ってるだけで決め事には関わってないんだから。でしょ? いやそれこそ知らんがな!ですよね。 まあ嫌な思いはしましたけど、人生経験の1つとして、こんな人間もいるんだなあと落とし込むしかないでしょう。 これがトラウマになるということは、トピ主さんはきっとこれまで皆さん優しく接してもらった幸せな環境に恵まれてきたのかもしれませんね。 広い世の中ですから、人を平気で不快にさせる人も当然いるんですよ。

そんなこと引きずります?

🙂
ぶろっくま
同じ服着てんのにどーやって見分けんのさ!とでもキレ返してやれば良かったのに。 そこまでしないとしても、こんなに引きずるくらいなら、多少主張するくらいは悪いことではなかったと思いますけどね。でも主さんもしつこいですよ。そんなこと忘れてお祭りを楽しんで記憶を塗り替えたら良いではありませんか。

相手をミスったのはトピ主

041
VIRGO
>婦人会も壮年会も、それぞれおそろいのTシャツを着てプログラムの司会をしたり本部テントを出入りしたり、お祭り関係者であることは間違いありません。 なのにわざわざ >近くにいた壮年会のTシャツを着た男性に、気軽な気持ちで声をかけ尋ねてみました。男性はたぶん40代くらいです。 >主催なのか手伝いなのかは関係なく、関係者なら知っているかと思い尋ねたのです。 だったら婦人会の方に聞けば良かったのに。 敢えて40代男性を選んだトピ主のミスとしか思いませでした。

地元のお祭りなんですよね?

🙂
祭囃子
お祭りのお手伝いの人は、テーマパークや商業イベントのスタッフではないです。 自分の役割以外のことまで情報収集して何を聞かれてもいいように備えるものじゃない。 なのに聞いて当たり前みたいな態度で客と店員みたいに聞きませんでしたか? 力仕事や飲食の提供、地域の経営者や議員など来賓の接待などが彼らの役割でわ 一般の参加者の誘導はしないんじゃない? 観光資源化して地域外の人も大歓迎!な京都の祇園祭のような大規模なものではなく、 地元神社のお祭りなら、知り合いや親族が手伝いに入っていて、そういう自分の身内に尋ねるものでは? 自分の属するところが紋や衣装、何より顔ぶれを見て自然にわかるものでもあると思います。 それこそ神主さんと顔見知りで挨拶して、よく帰ってきたねーと受け入れてもらうとか。 お門違いの人に平気で尋ねた時点でよそ者認定されたんじゃない? 切り替え方としては、自分も悪かったんだなと考えてみることだと思います。 トピ主さんはトラウマとして悲しいとか怖いのではなく、自分は悪くないのにあんな扱いは理不尽だ!と怒ってるんですよ。 でもその怒りは筋違いと考えてみない? お祭りって原則として排他的なものですよね。 その地域に属する人だけで営むもので、みんな勝手をわかってて、質問すること自体が起こらないです。 その神社の氏子とか町内会の会員でない限り出店を覗くだけで、どちらの櫓で踊るかも分からない祭りで自分から踊ったりはしません。 または、お嬢さんもこちらに来て踊ってと声をかけてもらえたら…くらいなんじゃない? お祭りを無条件に楽しむのは子供のうちだけ。 もう手伝う側になる年齢なのに地元を出て、お祭りの時だけ帰ってきて子供かお客様みたいな顔で楽しむのは、 地元を守ってる人にとっては忸怩たる思いでもあるでしょう。 そういう思いやりを持てば、気持ちも切り替えられるのでは?

積み重なった

🙂
紗南
想像だけど、どうでもいいことを聞いてくる人が多くてウンザリしているところに、言い返してこなさそうな女性のトピ主さんがターゲットになったのかと思われます。私ならはぁ???と思うだけで絶対に謝らない。

関わる人を選ぼう

🙂
リカちゃん
トピ、勉強になりました。関わる人は、自分で吟味しなくちゃね。トピ主さん今回は災難でした。 トピ立ててくれてありがとうございます。

盆踊りは祖霊信仰なので

🙂
かなこ
祭囃子さんのレスが参考になりました。 そもそもお盆のお祭りで踊るのは盆踊り。 盆踊りはその地域の人たちが自分の祖先を供養するために踊るものなので、本来排他的ものです。 トピ主さんはどっちで踊っていいのかわからなかったということは、そこが地元ではありませんよね。そこが地元なら子供の頃から参加しているので、ルールは分かっているはずです。 今やお祭りは本来の意味が失われてただのイベント化していますが、本来はよそ者が観光気分で行くところではなかったのかもしれません。

楽しいお祭りで上書き

🙂
63歳
面倒くさい男性に関わってしまいましたね。運が悪かった 周りの人がチラチラ見たのは、「あんなに大きな声ださなくてもいいのに」とか 「しつこい男性だな」とその人批判でトピ主さんを変な風には思ってないよ。 今年は楽しくやるぞと上書きしたらどうでしょう。 友達に去年こんなことがあって引きずってる、今年は楽しみたいと話して テンション上げていきましょう。 毎年楽しみにしてたお祭りなのだから、いけばきっと楽しいです

変な人に当たってしまっただけ

😣
あゆみ
私も30代の頃、旅行先の関西で高速バスのバス停の一応の確認のために近くで並んで待っているらしき 外見は若そうな小綺麗な女性に「すみません、こちらのバス停は○○行きの高速バス停でしょうか?」 と聞いたら。 「はぁ?何で私がそんなこと知ってんだよ、チッ(舌打ち)」と言われすごく睨みつけられました。 それも結構大きな声で、ものすごく不機嫌そうに言われて、かなり殺気だっているようでした。 怖くなり「すみません」と言い離れましたが、ちょっと普通ではない方だったのかもしまったと とっさに思いました。 普通は「ちょっとわからないな」とか「ここですよ」とかいう反応だと思うんですけど。 今までこのときみたいな酷い反応されたことはありません。 だから、トピ主さんもちょっとおかしな人に当たってしまっただけだと思います。 外見ではわからないので、そのお祭り担当の方も誰かに頼まれたりで お祭りの手伝いは面倒で嫌々やっていて責任感も無く、やってらんないなぁという所に たまたま知らずに質問してきたトピ主さんに、ここぞとばかり当たり散らしただけだと思います。 うちの実家の地区もお祭りはありましたが、担当者の中には「打ち上げで飲めるから」という 理由だけで参加して準備や祭りに関しては態度が悪くてやる気無い人が居たみたいですよ。 40代男性も形ばかりのお祭りスタッフだったんじゃ無いですか。 その男性、すでにお酒も入っていたのかもしれませんし。(酒癖が悪いとか) こういう場合は「関わってはいけない」と判断して「すみません」「ごめんなさい」と 適当な反応でさっと離れるのが良いと思います。 過剰にイライラしている人というのはトラブルを起こしやすいですし、相手してはダメです。 トピ主さんは気にしなくて良いと思います、事故みたいなもんです。 今後もお祭りに参加してください。 私もその後も高速バス乗っていますよ。

トラウマになっていると思うなら、医療機関で相談をお勧めします

🙂
ちょっと心配
日本語では少し軽い意味で「トラウマ」を使う方もいますが…本来は「治療が必要な程の」心理的外傷です >もうすぐ地区の秋祭りで神主さんとお神輿が一軒ごとに回ってくる 主様は、どうする予定ですか? 主様が軽い意味で使っている+レスを読み改善に向かっているなら良いですが… >大勢の前で理不尽に嫌味を言われてトラウマに なり >嫌な思い出と重なり、毎年楽しみにしていた秋祭りが憂鬱 =繰り返し想起する事が、更に >トラウマレベルだな と感じるなら…心の医療機関で医師やカウンセラーに >気持ちの切り替え方法教えてください と相談をお勧めします 心身の不調は、治療開始が早い方が回復は早い傾向がありますよ 老婆心ながら… >嫌なことを思い出し は回復の妨げになる恐れ有 ネットやSNSは便利なツールですが 自分の嫌だった経験を書き、期待通りの反応が得られれば良いですが…逆効果になる 他者の(似た様な)辛い経験を読むも避けた方が良い 場合があるので、精神的不調の時は慎重に使った方が無難です またトラウマ:PTSDになっているなら、その場所の再訪・関係者との再会も慎重な判断をお勧めします お大事に

レスします

🙂
りーん
気にしない事です。 ここで主さんを批判してるレスに関しても、全く気にしなくて良いですよ。 女性に同じような態度取られたと書いてる方も居ますしね。 私は性別は全く無関係だと思っています。 女性だって変な人は居ます。 同じ変な人なら男性の方が怖いと言うのも、?? 何が?身体も声もデカい場合が多いから?笑 そんなんでビビるんか。 変な人に当たりましたね。 忘れるに限ります。 きっと時間が解決してくれますよ。

世の中、変な人間もいる

🙂
もぐもぐ
あなたはトラウマになっていますが このような人間は今後も現れます。 こんなことでメンタル病んでどうするんですか? そういう人間もいる・・・とスルーできる精神的な技術、身に付けてください。 世渡りできませんよ!

どこにでも残念な人は居ます

🙂
働く母
以前ボランティア活動で他活動団体の年配男性に話しかけたとき、その前に他の男性△さんが居て話してた時は黙ってたのに、二人になって私が同じような話題を振ったら怒鳴られました。 「そんなの○○に決まってるでしょ!△さんはこう言ってたけどあれは間違いだし・・・」と持論を述べてました。 「なるほど、そうなんですね」と返しましたが、モヤモヤが残ってました。 そして後日また再会したとき私は関わらないようにしていたのですが、散々批判していた△さんと同じことやっていて、あの時私が怒鳴られたのはなんだったんだ…と思いその活動団体自体に嫌悪感を抱きました。 単に他の年下の人が偉そうに主張しやがって俺をないがしろにして!というイライラを立場の弱い私にぶつけたのでしょう。 他の人は良い人多いんだけどな~…。 犯罪者が「誰でもよかったんです」と言いながら自分より弱い相手を狙うじゃないですか? あれと同じ心理だと思います。

アンラッキーな日だったね

🙂
空色
相手が屈強な男でもそういう態度で返事するの?って思うよね。映画の悪役みたいな人にもする? 絶対態度変えるでしよ。 気にしなくていいよ。 人生でそんな変な人に遭遇することもあるけど、この先そうそうない確率だと思うよ。 だから楽しさ上書きして薄めていってね。大丈夫。 ただのエピソードになっていくよ。

自分は悪くない。と思っているからです。

🙂
りーず
反省すれば良いだけです。 他人のせいにしてるから 可哀想な自分から抜け出せない。 悪いのは自分だ。仕方ない。 こういう事もある。 次はこうしよう。 で良いと思う。

どんな呼び掛けをしたのか?

🙂
アラフォーとは40前後を言うと思いますが… ホントにその年齢でしょうか…? もっともっとお姉さんかと思いました。 気軽に尋ねたとは、具体的にどんな感じでしょうか。 年配のマダムに多いのですが… ちょっと、アンタ!と。 私とは思わずスルーしていると、みんなが振り返るほどの音量で、ちょっと、アンタ!とか。 年配のオジサンは… 5本の指先で肩の辺りをツンツンしたり… 結構、骨に当たると痛いですし。 いきなり見知らぬ人に触られるのも不快です。 おい!と呼ばれたり… フレンドリーなつもりでも… 不躾な呼び掛けなら、不躾な態度を取られても仕方ないかな…と思います。 また、盆踊りの曲が流れていたら、自然と大きな声で喋るでしょう。 怒鳴り声に聞こえるかもしれません。お互いに。 その場では、実行委員の人を紹介して貰えばヨカッタ。 今からでも実行委員会に問い合わせたらいい。 「このような経緯があり、手伝いの人を怒らせてしまいました。申し訳ありませんでした。 気になって未だに夜も眠れません…(泣)」と。 向こうからも謝ってくれるかもしれません。

さっさと忘れる

🙂
勧善懲悪
変わり者に当たったなあって思えば大丈夫。 世の中色んな人がいるから。

レスします

🙂
おーまいごっと東
関係者らしきTシャツを着てたら関係者だと思うのはあたりまえ。 「手伝ってるだけで決め事には関わってない」人物であることが外に向けて表示されているならともかく、そんな内部的なことはわかるはずないです。 普通の人なら、「すみません、私ちょっとわからないんですよ。あそこにいる●●さんなら知ってるんじゃないですかねぇ。」というような反応をするのが普通です。 すくなくとも私ならそうします。 大勢の前で言われたようですが、言われているあなたの方がおかしいというように見る人はそんなにいないと思いますよ。わかる人はわかってるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧