本文へ

夫のことで悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😢
悩み妻
夫婦
夫のことで悩んでいます。 夫婦とも40代後半です。 出会ったときの夫は非常におおらかで優しい明るい人でしたが、大変難しく忙しい仕事を数年経験し、心身をすり減らし、睡眠薬が無いと眠れない状態が今も続いています。 今は少々元気を取り戻してきていますが、SNSで人が上げている情報を読み漁り、農薬の危険性やオールドマスコミが取り上げない話題や政治の話題などを延々と見ています。 私にそういう話題を振ってくるので、ある程度聞き流していますが、高校生のこどもにもそういう話題を転送したりしてこどもに引かれています。 先日は、夫を誘って義両親に敬老の日のお祝いに葡萄を購入しようと農園に行ったのですが、「葡萄にはたくさんの農薬がかかっていて身体に良く無い」やら「農薬まみれの農園に居たくない」などと言うものですから、私も居た堪れなくなりました。 以前はおおらかで何をするにも楽しんでくれる人でしたが、SNSの情報はメディアが報道しない真実だとして固執して偏屈になり、付き合いづらい人になってしまいました。 私は忘れっぽい性格なので、夫のこのような態度も今までは流せましたが、私自身も更年期なのか気鬱なときもあるため、辛く感じることが増えました。 夫はスマホ依存症気味だと思います。眠るときもSNSを流していないと眠れないようです。 妻として私はどう夫と接していくのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人増えてるかも。

🙂
匿名
所詮、夫は他人です。 夫には夫の、貴女には貴女の考え方や価値観があるのだから、否定せず聞き流すしかないかな。 SNSの情報を真実だと思い込みそのまま鵜呑みにするのは、あまり賢くない。 言い方を変えれば、人に騙されやすいお人好しなんでしょうね。 家族に対してそんな感じで引かれているなら、外でも同じじゃないでしょうか。人が離れて行って初めてわかるのでしょう。もうほっとけば?

ほっとけ

🙂
あらカン
ほっとくしかないですよ。 もういい大人を通り越して高齢者に片足を突っ込んでいる世代です。 これから良くなることは期待しないほうが良いです。 それよりトピ主さん自身が自分で自分を保てるような工夫をせねばなりません。 家庭以外で自分が楽しめる場所や趣味やグループを複数持っておくと良いです。 これは家庭円満のコツでもあるんです。 ご主人は自分の話に耳を傾けてくれない妻や子供に不満をためていくかもしれません。 トピ主さんが「ふんふん、それで?へぇ~、そうなんだ。それでその人はどういう・・」という風に、興味を持って聞いてくれていると感じさせてあげると、ご主人はある程度満たされると思います。 別に真剣に議論しなくていいんですよ。 私は知らない事だから教えてっていうスタンスで、聞き役でいいんです。 その為にはトピ主さんのメンタルに余裕がないといけません。 だからこそ、家庭以外にたくさん居心地の良い場所を持っておくことがとても重要になるわけです。 うちも似たようなもので、忙しいのに明け方までずっと政治系動画を見てます。 政治や宗教系は私は一切受け付けないのですが、聞いてあげないと時々爆発するので面倒です。 仕事、趣味、運動、散歩、同じ世代の友人、親、姉 こういう時々ホッとする場所を持つようにしてますよ。

んー

🙂
たんたか~ん
だよね? 夫はスマホ依存症気味だと思います〜 だと、思った。 自分の体験をもとに真実を見る人 人の情報やオールドメディアを信じる人 ネットや、SNS中心の人 ぃまや、情報媒体がたくさんあるからね〜 ニュースや新聞だけの時代とは大違い。 ちなみに私の弟も似たような類で、特に医療情報などをまったく信用してません。 病院嫌い 入院すると殺される コロナ予防の注射も一度もやらなかったな そんな感じです。 過剰なんでしょうね。 考え方が笑 葡萄がやばくて他の農産畜産物は、なんで安心なんだろ?って、見てて思います。 心身が疲れたり、病絡みで弱くなったりとか、原因は色々あるんじゃないですか? また、例えば… 仕事で年配者や役職者や管理職が定年退職したのちに、【権威や、有難みとか敬われる環境】がなくなり、過剰に家族や知人に威張ったり権威を振りかざす人っているんです。 旦那ももしかしたら【別の角度】で… 情報を知っている、 皆が知らないことを知っている、 みたいな【権威】を主らにかざしているのかもしれない。 憶測ですが。 何かで【自身が弱くなる】と、他で【取り戻そうとする】感じかもしれません。 家族であっても【人格や価値観は別】ですから、自分だけならまだしも理解の得られない押し付けは無用ですもんね。 過去に母親が病気になりましたが、母親が受ける診療や入院を弟が拒みました。 「余計酷くなる」が言い分です。 母親に対し半ば脅迫です。 子供を病院に診せないのと同じく、親に対してもそれは虐待だぞ! で、ようやく折れました。 だるいです笑 変な凝り固まった考えの人は。 本人だけなら考え方は自由なので良い。 ただ、周りに強制や押し付けはナシと、ハッキリ言うしかないのでは? 私の弟も友人がいないので、世間のリアルな情報に疎く、自分の価値観やネット情報が基準になってます。

農薬 そんなに悪ですかね

🙂
むっちりもっちり
農薬ナシで作物育ててみたらいいと思います ものすごく手間ですよ 特に果物なんか虫食いだらけで 食べられたもんじゃないです まもなく50っていうのに 今更農薬云々遅いでしょ 昭和のガサツな時代を幼少期で過ごしてて 何が農薬ですか 昭和50年代なんてそんなもんじゃないでしょ バカバカしいったらありゃしない

不安障害

🙂
ささ
心療内科にかかっていますか。 統合失調症のような気もしますが。

自分で調べ考える

🙂
残念な大人多過ぎ
いい年して、SNSに翻弄されるとは自分で調べ考えることを放棄した残念な大人ですね。 Youtubeでもほとんど嘘か、偏った情報に誘導して大袈裟な話しを作って再生数稼ぎです。 私はある分野の専門家で、年に何回も数百人の企業や政府関係者の方々に講演していましたが、事実を正しく伝えるのって本当に難しく、短い動画で不特定多数に簡単に伝えるなんて恐ろしくてできません。 他の分野の専門家と称する人達のも見ますが、前提条件や背景が欠落していてて、良くこんな動画流せるなと思います。再生回数稼いで金儲けしてるだけですので、見る価値無いです。

できることは少ない、けど

😢
パート主婦
夫さん、難しい仕事でかなりストレスかかったんでしょうね そして、多分脳にダメージもあったんだろうと思います それでおおらかさがなくなって、色々な情報に固執するようになってしまったのかも 正直、睡眠薬がないと寝れないあたり、精神的にかなり疲れている状態かと思います 提案しても疲れてると言われるかもしれませんが、休日は神社巡りとか、近所の低い山に登ったりしてみてはどうですか 私自身がスマホ依存でマイナス志向のかなり夫さん寄りの人間なのですが、無理に誘われても自然に触れるとかなり癒されると感じます あと、夫さん、今も仕事頑張っておられるんですよね 奥さんであるあなたが、夫さんに居てくれてありがとうと存在丸ごと認めてあげて下さい 言葉で伝えてあげて欲しいです 私はそれを続けるんだけで、大抵の精神的な疲れは軽減するような気がしてるんですよね。なかなか恥ずかしくて言えないですけど。

同じような内容ばかり

🙂
ね。
動画を1つ見ると、同じようなテーマの動画が次から次へと続くように作られているので、深みにはまっていきますよね。本当に怖いです。 私の夫もそういう感じです。ずっとパソコンの前に座って仕事しているので、休憩時間は映像見てますから。思想が偏っていきますよ。 バズる映像がお勧めで出てきますからね。そういうのをうまく受け流しつつ、デジタルデトックスができるように、旅行とか出かけられるといいですけどね。

いるよね

🙂
紗南
あながち間違っている情報とも言えないですけど、ほどほどを心掛けたいし、人には強要しないで欲しいですよね。ここは話し合った方がいいと思います。

行き過ぎた考えなら、別居婚がお勧め

🙂
lemon tea
>夫を誘って義両親に敬老の日のお祝いに >葡萄を購入しようと農園に行った 果物に農薬が多くかかっているのはそれは、本当ですよ! (親族が果物を育てていますので、知っています) でも、農薬を撒かなければ、綺麗な果物は出来ません。 で、それをどこまで人が許容するか、だと思います。 実際に皮ごと食べるのは、お勧めしませんが、 農薬がかかっているからと言って、全く食べないのも、 それは行き過ぎた考えだと思います。 日本で、農薬を撒かないで食べられるものは無いですからね! 夫の親族や知り合いには、夫にプレゼントを考えてもらい トピ主の親族や知り合いには、トピ主が考えればいい 夫と妻でも、食べたいものは、自分の責任で食べるにして、 トピ主は好きな物を、夫は、農薬を考えて、食べなければいい! お互いが割り切って、食べ物を買うと良いと思います。 あまりに酷くなるようでしたら、別居婚がお勧めです! 『あなたの考えについて行くのが大変だし、ついて行きたくない』 って言って、離れて暮らせば良いのでは?? 実は、私の夫がそんな感じです。そんなことを気にしながら 生きて行きたくないので、別居婚にしてもらいました。 私の夫は、化学部質過敏症と言う症状があり、尚更です。 外食したり、旅行したり、行ける物だけ一緒に行きます。 全て、あちらの行きたい場所です。 私の行きたい場所は、自分の親族や友人と行くので、問題ないです。 まともに付き合っていると、こちらが鬱になるので、、、 そう言って、夫婦円満調停を利用して、別居婚が成立しました。 あまりに行き過ぎると、こうなるよ!っと話してみたら? ちなみに、私もアラフィフですが、この年になると 別居婚はお勧めです。子供は、どちらの考えで 過ごしたいか?聞いて子供に選んでもらうと良いでしょう。

農薬

😣
口にしない
私も陰謀論じゃないですが、スマホに書かれている事を直ぐ鵜呑みにして、家族に話をするので、この間息子に、怒鳴られました。でも、口に入る物ですし、解るような気がします。でも、それを言ったら、米はどうなるのよ?って話ですけどね。添加物などもそうですよ。身体に悪いものは摂りたくないって言う!!そしたら、野菜も有機野菜じゃないと無理なのでは?旦那さんの前で買わない事ですね。一々言わないで、送ったら良い。口止めしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧