本文へ

お小遣いをもらえない

レス41
(トピ主 3
🤔
のん
ひと
高校3年生です。今までずっと疑問だったことをお話しさせて下さい。 私の両親は共働きですが、父の方がかなりお給料が良く、裕福で、学校は姉妹で私立です。お小遣いは小、中の頃は定期テストで90点以上を取ったら900円、という制度でした。高校になってもその制度なのですが、私が進学した高校はかなりの進学校で、定期テストは60点取れたら良い方、と先生も明言しているため、お小遣いを貰えなくなりました。最初の頃は外部の模試で90点以上取れたら貰えてたのですが、そこでバンバン90点を取ってしまうと、都合が悪くなった両親はお小遣いをくれなくなりました。お小遣いはお年玉の1万円以外は貰えません。高校3年間どうしてきたか、というと、アルバイトはできないので、祖母から遊びに行く時にのみ1000円と、お年玉で1万円を貰い、それをこつこつ貯めていました。しかし、今年に入って祖母が亡くなり、それも断たれてしまいました。祖母からのお小遣いの使い道は参考書を買ったり文房具を買ったり、他にはコスメを買ったり遊びに行ったりです。 周りは普通にお小遣いを貰っていてとても羨ましいのですが、1000円でもいいから、1ヶ月に一回で無くてもいいから欲しい、と思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか。 父は毎日お酒で酔っ払っており、会話ができるような状況では無く、以前、「周りも貰っていて、私も参考書とかを買いたいから下さい。」と伝えたら怒鳴られて殴られました。母も父の味方をしなければいけない立場です。 ここまでの話を聞いて思ったことを教えて頂きたいです。できればお子様がいる方がいいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

虐待では?

🙂
京都のクッキー28
経済的虐待ってヤツだね。  「親ガチャ」外れたと思うしか無いわ。 まず、犯罪や、あやしい事はしない事。 ソレと高校を公立に転校する気があるなら、児童相談所に連絡すること。  高卒後、大学は後で行くとして、一旦就職するとして、暴力、酒癖が悪い父親から離れて一人暮らし始めるのを勧める。

かわいそうで涙が出そう

041
通りすがりのおばさん
「法務省 こどもの人権110  番」で検索してみてください。 トピ主さんのように困っている子どもが電話やラインで相談できる方法が書いてあります。   父は毎日お酒で酔っ払っており、会話ができるような状況では無く、以前、「周りも貰っていて、私も参考書とかを買いたいから下さい。」と伝えたら怒鳴られて殴られました。母も父の味方をしなければいけない立場です。 →お父さんはアルコール依存症のように見受けられますし、DV加害者です。 本来かばってくれるはずのお母さんにかばってもらえないのもとてもつらいですよね。 トピ主さんの学校にスクールカウンセラーがいるなら、カウンセラーに相談するのもひとつの手段です。 トピ主さんのご家庭の問題は、お小遣いのことだけではないと思いますよ。ちょっと滅入っちゃうかも知れないけど、お友達より少し早く人生のトラブルに対処する力を身につける機会が訪れたのだと前向きに捉えるのもいいかもしれません。

本当に今でも裕福?

🙂
>お小遣いは小、中の頃は定期テストで90点以上を取ったら900円、という制度 ご両親は、本当に、今でも裕福でしょうか? 子供を私立に進学させた後に、給料が減って、家計が苦しくなることもあります。 お父様が飲酒でまともに会話できないのは、いつからでしょうか。 >母も父の味方をしなければいけない立場です。 そうでしょうか。自分の収入から子供達に小遣いを渡すくらい、何とでもできると思います。離婚してトピ主さん達を引き取るより、夫の収入で楽に暮らす方を選択しているだけという気もします。

母親だけに相談したことは?

041
凛々
普段使いの参考書や文房具のお金は、学生の内は親が出すのが普通かと思います 家庭内で父親にしか言えない理由があるのでしょうか 父親のいない時に母親だけに相談したことはあるのでしょうか? 高校生であれば生理用品や身に付ける下着だって子供の頃とは変わってきます そう言った物すら買ってくれないのであれば虐待にもなりそうです 学校の保険医や、自治体等の相談窓口を探しましょう 掲示板に書き込める位だから調べる事は出来ますよね?

おそらくまともなロジックは通用しない

041
ぬこ
高校生の子供にお小遣いをあげないのはかなり変わっているとしかいいようがないので、まともなロジックでお父さんを説得することは不可能ではないかと思います。 お母さんはなにをしているのですか? お父さんほど稼いでいないにしても、仕事をしていれば子供にお小遣いをあげる程度の稼ぎはあるはずです。 お父さんがかなり問題あるように見受けられるので、お父さんがいない時にお母さんに交渉してみましょう。 ただ、やはり懸念はあって、それはお母さんが中高生の子供にお小遣いをやらないことを黙認している、という点です。 普通の親の感覚だと小遣いをあげるよう夫を説得するとか、それが無理なら夫にバレないように自分の稼ぎからお小遣いをやるからです。 ひょっとしたらお母さんも、稼ぎを全てお父さんに握られて自由になるお金がないかもしれません。 そうなると、もう高3なので受験を終えて大学生になるまで待つ、くらいしか方法がないと思います。 大学生になったらバイトをしましょう。 私も進学校に通う子を持つ親ですが、進学校だと裕福な家庭の子が多いので、遊ぶのにもこれまで苦労してきたのではないかと気の毒に思いました。 「参考書を買いたい」という娘を殴る親はまともではありません。 なるべく早く親元を離れ自立できる道を探しましょう。 ちゃんと学費や生活費を出してもらえるなら、地方の大学に進学して寮に入るのも一つの手段です。

大学には進学させてもらえるの?

🙂
かなこ
私立の進学校とのことですが、大学には進学させてもらえるのですか? 高3ならもう当然そういう話は出ていますよね?  就職するならそういう話でいかないとおかしいですし。 今、親を公的機関に通報したら大学進学も自力で、ということになりかねませんか? それも妹さんともども。 大学進学させてもらえ、学費も出してもらえるなら、大学進学後にバイトをして、卒業したら親と縁切りが無難だと思いますが。 一般的な親御さんではないとはいえ、私立の進学校に入学させてもらえるのは当たり前ではありません。 公立進学校で、バイトしながら大学に進学する人もいますから。 賢い選択をしましょう。

トピ主です

🤔
のん トピ主
トピ主です。トピを建てた後にマイページを作ったので、上手く反映されているかわかりません。不備があったらごめんなさい。 短時間の間に多くの方に読んで頂けて感謝でいっぱいです。質問に答えさせて頂きます。 1 もう裕福ではないのかもしれない 私が判断することは難しいのですが、父は車が好きで、自分で買った高級車を改造するための道具(かなり高額)を頻繁に買っていたり、中3の妹にはお小遣いをかなりあげています。参考程度になのですが、元々妹と私の間での扱いの差が大きく、両親は両方とも「頭脳第一」という考え方なのですが、私はその点のみが優れていて、妹と比べて愛嬌も無く、運動もできなかったり、両親はそんな私よりも妹に全てを注いでいるような状況です。 2 父のアルコールはいつからか 物心がついたときからずっとです。最近は少し良くなったのですが、以前は暴力や暴言がかなり酷く、毎日のように机に頭を叩きつけられたり、髪を掴みながら家中引きずられたり首をしめられたりなどがありました。今はそれよりも暴言や人格否定のほうが多いです。怒るトリガーがわからないのですが、理由もなくいきなりキレ始めることが多いです。もちろん私が何かをしてしまったときもありますが。妹も、これより酷くないですが同じ扱いを受けています。 3 母には話せないのか 難しいです。常に父の味方で、母自身もマトモではないです。典型的な教育ママで毒親的なところがあり、私が関わる友人なども全て選別してきます。 4 日用品は買ってもらえてるか 買ってもらえています。衣食住を与えてもらってるだけで満足しなければいけないのはわかっています。 ざっとこのような感じでしょうか。高校は進学校なので大学には進学します。ただ、実家から通わなければいけないので、通える範囲で1番遠い大学を受ける予定です。アルバイトもします。 宜しくお願い致します。

よく今まで

🙂
まいまい
二つ目のトピを見てエールを押しました。 参考書を買うお金は出さないのに車の部品を買うお父さんなのですね。 そして理不尽な暴力も受けている。 今度暴力振るわれたら110番してください。 できなければ暴行された写真や記録を取っておくこと。 警察には生活相談課というのがあって女性の警察官が相談に乗ってくれます。 児童相談所でもいい。 衣食住を与えるのは親なら最低限の当たり前のことです。 今からでもお父さんに虐待してる自覚を持ってもらいたいです。 もう1人で耐えてしまわずに公の機関や信頼できる大人に相談してください。

虐待ではあるけれど

🙂
長子あるある
今まではお小遣いがなくても過ごせていたのに、急に小遣いを欲しがるようになったと親御さんは思うのでは? 祖母さんに補填されていたことを知らなければなおさらそう考えるでしょう。 せめて学用品を買う分は小遣いとは別に貰うか、休日などお母さんの買い物に付き合って買ってもらうのはどうですか? 今後については、お父さんはアルコール依存性の可能性が高いようですし、できるだけ早く家からでられる算段をつけることです。 大学も家から遠ければそれだけアルバイトをする時間も減るし、通学とバイトで勉強が疎かになることもあり得ますから、就職など将来を見据えてより良い学校を選ぶほうが良いでしょう。 見栄っ張りな親御さんのようですから、それを逆手に策を練ること。愛想がないなら交渉術を身につける。賢いトピ主さんが社会にでてから役立つスキルですよ。

説得は難しいですか

🙂
おばさん
話し合うことも難しいかも知れませんが、お小遣いがほしいこと、お小遣いでなにに使うか明確にし(いちいち言わないと行けないのは、嫌ですが)日常生活をする上で必要だと言うことをプレゼンしましょう。 1ヶ月このくらい必要で、もらえないならバイトする これを言ったら家から出してもらえなくなるかな? うちの夫が高校生の頃、1時間かかる高校へ行き、部活してると嘘をついてバイトしていたそうです。 逆に私は(主様の両親より年上です)、高校卒業したら働け!と言われて進学したいのにさせてもらえませんでした。 高校1年春からバイトしてお小遣いを稼いでいましたが、進学のお金までは貯められませんでした。 ネットなど無い時代、無知な私は奨学金も知りませんでした。 お母さんが味方になってくれるといいのですが、難しそうですね。

お父さんお母さんの学生時代は?

🐱
かんぴょう巻
ご両親は学生の時、お小遣いいくらもらってたんでしょうね? こうなったら、親が小遣いを一円もくれない事を何かしらで周知出来ないかしら? 例えば、七夕の短冊に『お小遣いが貰えますように。』と書くみたいな。 誰かに今の目標を聞かれたら、『小遣いが貰えるようになることが目標』って答えるとか。 とにかく、しつこく『小遣いが欲しい』アピールを遠回しにしてみる。 学校からアルバイトの理由を聞かれた時は、『お小遣いが一円も貰えないため』と必ず言うとか。 親の耳に入るぐらいみんなに周知できれば考えてくれないかしら?

お小遣いどころの話ではないですね

🙂
子持ちのおばさん
高校生 虐待 相談 で、検索してみて。 電話やメール、LINEで相談できる方法が見つかります。 おそらくお父さんはアルコール依存症、お母さんは共依存状態にあるのでしょう。だからお母さんを頼るのはたぶん無理です。2人とも専門機関で治療する必要があるレベルと思われます。 あなたは(いまは妹さんもかな)虐待を受けています。 家庭環境は残念ながら劣悪と言っていいでしょう。 もしあなたが「産んでくれた」「育ててくれた」という考え方をしているなら、それは毒親育ちの人によくある考え方なので、それも目安になりますよ。 普通の親なら「(親が望んで)産んだ」「生まれてきてくれた」と考えて、親が子を育てるのはあたりまえだと思っています。そういう親の元で育った子は、「産んでくれた」「育ててくれた」という考え方はしません。なぜなら親が恩着せがましくないから。 それから、暴言暴力はする方が100%悪い、される方は悪くありません。 いじめは絶対ダメという大人でも、なぜか親子なら少しくらいいいと考える人もいますがよくありません。親と子は別人格です。他人に暴力を振るったら犯罪でしょう?たとえどんな理由があっても。子どもだから殴ってもいいとはなりません。 勇気を出して外に向かってSOSを出してください。あなたが助けを求めれば応えてくれる人達はたくさんいますよ。

虐待かと

🙂
自立して逃げろ
児童相談所に相談してみては? 戸籍謄本は取ったことある? トピ主さんはお父さんと血の繋がりある? 姉妹差が激しすぎて…。 私の親族で連れ子だった子はトピ主さんのような扱いを受けていました。 就職したら、全部、お金を巻き上げられていました…。 一度、戸籍謄本を確かめてもいいんじゃないかと…。 実子だとしても、そこから逃げた方が…。 我が家の場合は中・高生の姉弟です。 小学生の頃からお年玉は全額お小遣い。 足りない分はお手伝いをして稼ぐ。 中学生は月2000円、高校生は月3000円、お年玉年4万前後がお小遣いです。 足りない分はお手伝いで稼ぐは継続です。 参考書等、勉強で必要なものは別途渡します。

ネグレクトではあるなぁ

🙂
久我重明
進学についての話はついてますか? 下宿や寮が必須の学校でもOK?ちゃんと学費+生活費仕送りしてくれるって言ってる? それならもう半年の辛抱なのでいまはその悔しさも燃料にして勉強に励めば?毒親から逃げるためだと思って。 「自宅から通える大学しか学費出さない」とか言ってるなら将来への負担にはなりますが、あなたが潰れないための先行投資だと思って奨学金、授業料免除ある大学を探し(寮もあるとだいたい格安)、バイトで生計立てることを考えるべきかもしれません。

教育方針による

🙂
紗南
友達と遊びに行く時にもお金をくれないのですか?お小遣いなし制度の家庭はいくつか見てきました。必要な時に都度渡す方式です。私はこれに反対なのですが、その家の教育方針なら仕方ないです。裕福かどうかは関係ないかもしれません。 高3なら後少しの辛抱です。うちは姪っ子がそんな感じで不憫に思ってしまい、たくさんお年玉を渡してしまいます。姉には内緒で。それを1年で取り崩しながら活用している模様。

家を出た方がいいと思います。(簡単ではないですが)

041
このままだと心配です
高校生の子がいます。 >両親は共働き >裕福で、学校は姉妹で私立 家が裕福なのに子にお小遣いをあげない。 定期テストで90点以上を取ったらという制度も、自分達(両親)の都合で廃止。 バイトは出来ない。 お祖母さんからもらったお金やお年玉の1万円をコツコツ貯めてやりくりしていた。 >参考書を買ったり文房具を買ったり、他にはコスメを買ったり遊びに行ったり これらのお小遣いを子にあげるのは、当たり前だと思っています。 “高校生らしい生活が送れるように”はフツーだと、私は思います。 もちろん、上限度額はありますが。 友人は、「毎月3000円じゃ足らない」と言われて、勝手にカードを使われたみたいです。(激怒した) 我が子も、好きなキャラクターのグッズを何万円分も欲しがるので…制限をかけました。 このように、度を超せば制限します。 湯水のようにお小遣いを与えるわけではありません。 >1ヶ月に一回で無くてもいいから欲しい、と思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか 全然おかしくないです。 >怒鳴られて殴られました この父親は、立派な暴力です。 日用品は買ってもらえてるみたいですが…参考書も日用品だと思います。 日用品=必要最低限なもの、でしょうか? 私が思った事… 早く、親元を離れられたらいいなと思います。 自分の趣味には金を使う、酒飲みの父親。父親に内緒でトピ主さんにお小遣いを渡してもいいだろう母親は、父親の言いなり。 アルバイトでは、学費と一人暮らしの費用はとても無理だと思いますが…就職したらすぐにでも一人暮らしをお勧めします。 確かに、私立に行かせてもらい、衣食住には不自由していない。 けど、未成年者を育てる親の義務でもありますので…そこに感謝はしても、それ以外を暴力で支配しているのなら、よくない事。 妹さんとの態度の差も気になります。

お小遣いの問題ではない

🙂
暇蝦
トピ主さんの家庭環境は異常です、生まれてずっとそこで育ってきたから分からないかも知れませんが、トピ主さんの両親、特に父親は毒親です。一般的な家庭なら、父親はそんなにアルコールに依存しないし、勿論娘達に手を上げたりしないし、母親もその様な時は父親から娘達を守ろうとするものです。 普通なら ・児相(児童相談所)に通報 ・警察に通報 ・暴行の跡を診断してもらい、医療機関から関係各所に通報 ・祖父母など同居していない親族に助けを求める 等の対策を取ります。勿論トピ主さんが直接通報して構いません。 しかし難しいのは、トピ主さんが高校3年生だと言う事です、受験生てすよね、誕生日は過ぎましたか? もし誕生日を過ぎていた場合、トピ主さんは成人ですよね、児相の保護対象では無くなっています。勿論妹さんは保護対象ですが、トピ主さんと妹さんが別対応になってしまうかも知れません。なので児相に医療機関や警察が介入しても上手くいかない可能性があります。 それから、もう一つの問題は受験です。既に進学先が決まっているなら良いですが、恐らくそうでは有りませんよね。受験に向けて全力を注ぎたいこの時期に家庭内の問題で集中できないと、良い結果を出せないかもしれません。もしトピ主さんの身体の安全を最優先するなら、受験は希望通りに行かない可能性も有ります。それに妹さんも受験生ですよね。 もし亡くなったおばあちゃん以外の祖父母でご存命の方がいれば、そちらに避難して生活するのが一番上手くいく可能性が高いかもと思いましたが、正直根本的な対策では有りません。一番良いのは親と訣別する事なのですが、当然トピ主さんの年齢的に厳しいと思います。 だから、まだご存命の祖父母がいらっしゃるなら連絡をしてみてください。重ねて申し上げますが、これは単純なお小遣いの話では有りませんよ。

レス1を読みました

🐤
なな
私の親も似ている所があります。 よく父にグーで頭を殴られていました。他にも色々… 小中はお小遣いはとても少なく高校は貰えませんでしたが、高校はアルバイトができたのでお小遣い等にしていました。 トピ主さんがアルバイトができないのは、高校で禁止されているのですか? 親の意向? 高校で禁止であれば、担任の先生やスクールカウンセラー等に相談し特例でアルバイトが少しでもできないか相談してみる。 現状を話し相談にのってもらう。 お金を借りれないか? お母さんや妹さんにお金を借りれませんか? お母さんには、「大学でアルバイトができるようになったら早めに返すので、お金を貸してもらえませんか?」 妹さんには「大学でアルバイトができるようになったら借りた金額より多く返すので貸してくれないか? (千円借りたら千百円返す等交渉) 高校の先生やお友達等にお金を借りれないか? 中学校の友達で高校の違う友達がいれば、学力をいかして宿題を手伝ったり、受験勉強の秘訣を教えたりと貸しをつくり… フリマアプリで必要のないもの(大学に入ってから買い直すことができるもの等々も可)を売る。 もしやるのなら匿名配送(名前や連絡先を知られない)が良い。 色々なものが売り買いされています。

トピ主です

🤔
のん トピ主
引き続き、温かい助言やレスを下さりありがとうございます。 いくつか、質問に答えさせて頂きます。 1 血は繋がっているのか 私もそれを考えて、戸籍謄本を以前取りましたが、血は(残念ながら?)繋がっていました。 これとは関係ないのですが、私はハーフなのですが、以前父が「俺は人を◯したことがある。向こうの刑務所に6年入っていた」と言い、母が「3年でしょ」と口にしていたところを聞いてしまったことがあります。真相を知る由はないのですが、もしもこれが本当だとすると、その娘、ということになりますよね。将来それが響いて来ないかがとても心配です。また、外国では子供に暴力を振るのは当たり前なのかもしれません…。 2 児童相談所などに連絡する気はないのか 中学生の頃に一度我慢の限界が来て家出をしたことがあります。そのとき、警察と児童相談所のお世話になりました。ただ、警察の方が家にいる妹に親の前で「姉や自分自身が暴力を振るわれたことはあるか」と聞いたらしく、親の圧に負けて「事実無根だ」と言ってしまい、ただの反抗期の家出だと片付けられてしまいました。妹がその後泣いて謝ってきて、そのことが頭から離れず、妹の人生を壊す可能性があると思うと下手に動けません。 3 周りに周知されているか 一部の友人や担任の先生は知っていますが、両親は外面がとてもいいため、信じてもらえないことが多く、信じてもらえたとしても下手に介入されてしまうと後が怖いです。一度小学生の頃先生が介入してしまい、それがきっかけで暴力と暴言がエスカレートしたことがトラウマです。 宜しくお願い致します。

親が悪いけど今はそれを言っても仕方ない

🙂
ハッピー
参考書は親に言って買ってもらいましょうよ。大学の赤本も安くないでしょ?志望校なら年度別にたくさん用意した記憶があるので、これがお小遣いというのは納得できないです(だから相談してるんですよね) 中3の妹さんはお小遣いもらっててお姉さんはもらえないということなんですかね。変な親だわ(だから相談してるんですよね2回目) ご自身は大学は家から通えるところで、大学は出来るだけ家から離れたところにし、アルバイトもする、とおっしゃっていますが、この中で「大学を離れたところにする」ということのメリットは何があるのですか? たくさん勉強して就活も成功させて親から独立し自分のために生きて下さい。

もっとふさわしいところに相談しては?

041
おうちにいたい?
ここは親世代が多いので、親に甘いレスが多くなる傾向があります。 親にも事情があるのでは? とか、事情があるなら子を殴っていいことにはならないのに、その辺「親が子に」ならまあいいじゃんとかになってしまう人もいます。他人に置き換えたら立派な傷害罪にもかかわらず。 ちなみに私は子持ちの既婚女性で、たぶんトピ主さんのご両親よりは少し年上です。 これね、例えば夫婦に置き換えたら ・必要なお金を渡さない→経済DV ・暴力暴言→DVです ・トピ主さんや妹さんの面前でお父さんがどちらかを殴る→面前DVと言います こちらでものんびりしたレスが散見されるように、親子間だと感覚が甘くなる大人ってすごく多い。 耐えられないなら子どもが(18才でもまだ高校生なら)相談できるところはたくさんありますよ。少し検索すればわかるはず。手っ取り早く相談したければ189に電話しましょう。110や119みたいなもので!虐待専用のダイヤルです。 受験生だから今はまだ大ごとにせずやり過ごしたいと思うのなら、なるべく殴られないように立ち回って、お金はメルカリなどで私物を売るのはどうですか?もちろん出世払いで誰か信頼できる人から借りるのもありですが。あと半年、ひと月1000円とするなら6000円ですね。 6000円借りて大学生になってバイトできるようになったら7000円返すから、と言えば相手に取っても悪い取引ではないです。親戚やお友達など、借りられる関係性の人はいますか? とにかく殴られるのがいや!なら、上に書いたように189やいろいろな専門機関、または学校に信頼できる先生がいればその先生に相談をお勧めします。虐待に関してチャット相談できるところもありますよ。 しばらく我慢する道を選ぶなら、最低でも就職したら家を出て親御さんとは疎遠になるのがよいでしょうね。なんだかんだ言って距離は武器ですよ。

小遣いではなく経費負担をお願いとか?

🙂
うしゅ丸
トピ主の父は外国人で、高収入、アルコール依存症、小遣いを成績次第で支給という私からすると禁じ手をやってる上、多くなったら取りやめるという、いい加減さ。 それにしても、本当か?と驚いたのが、 > 警察の方が家にいる妹に親の前で「姉や自分自身が暴力を振るわれたことはあるか」と聞いたらしく、親の圧に負けて「事実無根だ」と言ってしまい 親の前で尋ねれば、ほぼ絶対そうなりますよね。まさかそんなことするか?と思うんですけど。  で、解決策ですが、トピ主が欲しているのは、小遣いではないです。小遣いは自由に使えて、友だちとファストフードに行くとか、コスメを買うとか、もっと高額をもらっていると推し活に使うとかです。トピ主のいう、参考書とかは、学業の上での必要経費であり、仮に成績向上の結果、私立でなく国公立に進学できたら、学費が非常に安くもなります。  成績で小遣いを出していたくらい、成績には理解ある親なので、参考書などはまず、進学上、必要なものだと説明できないでしょうか。  あと、浪人は許されますか。お金に敏感なら、浪人はかなりお金の無駄なので、認めないかもしれません。受かった範囲でどこか行け、というのもあるかもしれませんが、浪人を避けるためにも参考書は必須です。  そこらへん、親の価値観に合わせて話してみてはどうでしょうか。

妹さんともっと相談しあっては?

🙂
きのこ
中3の妹さんにはお小遣いをたくさんあげているなら姉妹で半分こにできないんですか? それとお母さんには話せないのでしょうか 祖母様からお小遣いをもらっていても気づかないならお母さんや妹さんから融通してもらっても気がつかないと思いますけどね ところで小遣いは何に使いたいですか?模試代なんかはちゃんと払ってくれるんですよね。それもいちいちお父さんに申請してもらうんですか? そんなお酒ばかり飲んでいるお父さんが家計を1円まで把握しているとも思えません。肌着や私服などをうんとグレード下げてその分月々のお小遣いに回してもらうとかお母さんでもやりようがあるところはあると思います 大学は、自宅から遠いほど交通費もかかるしバイトもできなくなりますよ 家から近くにしてバイト三昧で帰らないくらいのほうがいいように思います とにかく妹さんやお母さんともっとしっかりタッグを組んで上手く立ち回れませんか 暴力も今はおさまってきているとのこと。お小遣いが欲しいことが先行するくらいですからそこはどうとも言い難いのですが生活にかかるお金は出してくれるのでしたら高3とのことですしもう遊んでいる時間もないはず、大学合格するまで忍の一字で耐えたらどうかと思います。交際費がいるなら今まででしょうし月1000円もらったところで何も変わりませんよ。そもそも参考書買ったら1000円では足りない。参考書や文具は勉強にかかるお金としてお願いしてはどうですか。コスメは不要です。交際費もここから受験まではひかえてもいい お母さんだって自分の小遣い使っているでしょうにどうして母妹だけ自由に使えるお金があってトピ主様だけないのか お父様も大概ですがお母様と妹さんとも上手くやれてなくないですか? お父様が大変でも女三人そろえばなんとかなると思うのですが

どうかと思います

🙂
海賊の妻
私には1人息子がいますが、成績は学年で1番でした。お金で釣った事は有りませんが今考えるとお小遣いは上げていました。参考書などは父親と2人で買いに行っていました。父親に殴られた事など一度も有りませんでした。その他将来教養が身に付く本は父親がお土産に買って来ました。例えばクラシック音楽の作曲家の伝記などは本屋にある物を全て買ってもらい、中学校では物知りになりました。 さて孫もいます。私はお祖母ちゃんになりました。この子のために私は良心の財布と言う物を置いています。お金がどっさり入っていますが、遊びに来た時は良心に従って使う財布です。お祖母ちゃんと言う物はそういう役割で、本を買ってもお菓子を買っても玩具を買っても何も言いません。見せてもらった成績はすごくいいですが、お金で釣ったりしません。皆がこの子を大事に思い優しくして育てています。 さて、貴女のご両親は最悪です。まずお酒を飲んで叩くなんてひどすぎます。貴女が万引きをしたり、誰かの物を取ったりしないのはすごいと思いますよ。学校にはスクールカウンセラーはいますか。保健室の先生に聞いてみましょう。 お小遣いがもらえないと言うのは、この年齢では苛めみたいな物です。生理用品とかブラジャーなどは買ってもらえるのですか。靴に穴が空いたら買ってもらえますか。お腹が空いて困る事はないですか。皆でラーメンを食べに行くことなど有りますか。このどれも大事な事です。保健室の先生は、子供の相談室の電話番号を知っているかもしれません。叩かれる事だけでも問題なのですよ。声を上げれば、もっと叩かれるかもしれませんが、問題は発覚します。 私がお祖母ちゃんだったらどんなに良かっただろうと思います。頑張りましょう。誰かが助けてくれるのを期待しています。

私もお小遣いありません

😢
こりん
私も今高校生ですがお小遣いは一度も貰ったことがありません。 高校は私立です。お金には困っていないし、どちらかと言えば裕福な方です。 祖父母の家に行ってももらうことはほぼないです。もし貰ったとしても、親が銀行の貯金に入れてしまい私の手元には1円たりとも来ません。 お年玉も同じです。貰っても1円たりとも来ません。その面ではトピ主さんが羨ましいですよ。 私の財布なんて200円も入っていません。100円玉があれば良い方。 しかし、弟はよく父からお小遣いもらってます。なぜ!? この違いはなんでしょうか?笑 私も中学の時虐待(精神的・身体的虐待)で我慢の限界で家出しました。新幹線まで使って遠いところまで行きました。親から逃げたかったんです。警察沙汰になったし、3週間は家に帰してもらえず、いとこや祖母の家に引き取られていました。でもそれは親戚が判断しただけで、警察的には多分反抗期の家出で済まされてます笑わかりませんけどね。学校の中でも問題になってました。 その頃私は児童相談所を知らなかったので、逃げる方法は家出しかなかったんです。 早く家元を離れませんか? ある程度貯金できたら、アパート借りませんか? それが一番の解決策ではと思います。

あなたはもうすぐ成人になる

🙂
主婦ちゃん
トピ主さんもうすぐ成人でしょう? となるとあなたは児童じゃなくなり大人と見做されるので、児童相談所は関係がなくなります。 大人なのですから嫌なら自立して出て行けば良い、となります。 非常に世知辛いですが。 選択するのはあなたです。 どうしますか?

これは、お小遣いの問題ではない

🙂
トガリネズミ
暇蝦さんに完全に同意です。これはお小遣いの問題ではありません。トピ主さんのご家庭は機能不全になっており、暴力が日常化しています。 「毎日のように机に頭を叩きつけられたり、髪を掴みながら家中引きずられたり首をしめられたり」する父親のアルコール依存は今後良くなることはなく、悪くなる一方と思います。 小学生と中学生の時に、あなたが2度自分で訴え出たのに(これだけでも事態の重大さが分かります)児童相談所につながらなかったことが残念です。 問題は既に高3の年齢になっていること。進学校にも通われていて大学進学は親が認めていることを考えると、とにかく頑張って、どこかの大学に入学してしてください。バイト禁止と親が言っても、大学生ならごまかしてバイト時間は作れると思います。将来のために大卒の学歴と若干の隠し費用をためて、就職の際に親元から逃げ出すのをおすすめします。 ただ、トピ主の両親が最後まで大学学費を払うかは怪しいです。「娘が言うことを聞かない」「お金がない」等で途中でやめる可能性もあります。そこのことも織り込んで、場合によっては大学は中退でもその際に家に戻らず、ここから親元から逃げて自活する可能性も考えておきましょう。(国立大なら独立所帯で授業料免除の道もあります。ただし居場所が親に特定されますが) 成人のトピ主さんは児童相談所保護は無理ですが、反対に自身の意思ひとつで様々な契約が可能となります。そこをうまく利用してください。 残される妹が心配だと思いますが、幸い妹さんはかわいがられているようですから、すぐには大丈夫だと思います。トピ主さんが独立して居場所とお金を持てるようになることが、将来、妹さんを助ける避難所作りにつながります。父が酒で潰れたら母は経済面で子に執着してきますよ。 東大卒で母親から逃げた女性の体験漫画があります。参考になるかもしれません。

何とか工夫する

🙂
hanako
こういう親は権威に弱いです。偉い人に言われるとすぐいうことを聞きます。たとえば、参考書が足りていないので親御さんがちゃんと用意してくださいという手紙を先生に書いてもらう。先生に説明するとき、「小学校の時先生が介入し他実績がありそのうえエスカレートした」という事実はとても重要です。それを説明につかえば、いくら親が外面がよくても先生にきちんと理解してもらえるので、恥ずかしいのを我慢してちゃんと言うこと。 親はケチなのです。自分の楽しみ以外にはなるべく使いたくないのです。上手に工夫して乗り切ってください。そして妹ともども早く家を出てください。

全力で逃げて

🐱
NeCO
トピ主さんの投稿に心が痛みます。 月千円で、今時の高校生が何ができるというんでしょう。 思春期の女の子が、着るものやアクセサリーやメイクに興味があるのは当然で、友達との付き合いもあるでしょう。 そのささやかな嗜みさえ制限されてしまうのは、健全ではないと思います。 ただ、現実問題として今お小遣いをご両親からもらうのは難しいかもしれないですよね...。 頼れる親戚は、おばあ様以外にはいないのですよね...。 高校卒業まで、後半年。 進学校とのことなので、学校である程度勉強は見てもらえるでしょうか。 とにかく家が安全ではないので、学校が開放されている間はずっと学校で勉強して、家では食事と寝るだけ、という生活をもう少し我慢して続けられませんか? 後は単発バイトなどできればよいのだけれど。学校が禁止でも、そんな悠長なこと言ってられない。 手元に少しでも自分の自由になるお金があるのとないのでは精神的な余裕が違うと思うので。 土日の1日だけでも、1万円近くはもらえるのではないでしょうか。 後大学はできれば実家から出られた方がよいのでは、、、。 地方の国公立で、あまり誘惑の多くない、家賃なども安く済むところで、学費は出してもらい、奨学金とバイト代で生活するのです。塾講師や家庭教師など、時給の高いバイトがあると思います。 周りの十分に仕送りをもらっている友達を見ると、節約節約で、惨めかもしれないけど。 それでも、トピ主さんが家に居続けるよりもずっと自由で、自分らしく過ごせると思います。 大学4年間、たくさん勉強して、たくさん苦労して、たくさん楽しんで、ご自分の辛い経験を昇華させて素敵な大人になって欲しいです。 実家にはもう戻らなくていい。暴力をふるう父親とそれをただ看過するだけの母親は捨てていい。 妹の事も心配だろうけど、まずは自分を守らないと妹も守れません。 応援しています。

泣けてくる

041
えだまめ
トピと追加レスを読むに、トピ主さんは大変聡明な方とお見受けします。 なるべく穏便に、高校を無事卒業し、大学に進み、アルバイトできるまでの我慢。 妹を味方に付けることはできるのでしょうか。もし妹も聡明で、自分の立場やあなたのをよく理解でき、正しい判断ができるなら、妹から資金援助を受けることはできないか。 外部に味方を作っておくこと。 学校の先生はもちろん、近所の信頼できる大人でもいい。親の介入は事態を悪化させることも話しておく。 とにかく、1人で抱え込まない。 信頼できる大人や友人を支えに生きる。 衣食住、最低限は確保でき、生活できているなら、基盤のみ作っておき、アルバイト、自立できるまでひたすら耐えて待つ。 子どもがいる親として、本当に心が締め付けられる思いで読みました。応援したいけど、コメントすることしかできない。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧