本文へ

関係を切りたいけど傷付けたくない

レス4
(トピ主 0
041
かにちゃん
恋愛
ずるずると続く関係を切りたいです。 友人時代から数えればもう8年程になる肉体関係のある方が居ます。しかしお互い同性である事もあり恋人と明言を避けている関係性です。正式な恋人はお互い居らず、お相手の方が少し私に依存傾向があり困っています。 金銭的、精神的、肉体的にもこちらに負担がかかる事が多く、それに疲れてしまって1年ほど前に関係を切りたいとその方に説明しました。 精神的には、何度も向こうから連絡先を全てブロックされ、数日後に戻って来ることを繰り返していたこと。 肉体的にはこちらの方が長く仕事をしていて疲れていても、性生活において疲れてしまう上に寝てしまえば文句を言われてしまうことが続いていました。 そういった事が続き、仕事にも支障が出始めてしまい、もう会うことは出来ないと連絡したのが1年ほど前。 しかし、現在もまだ連絡が途絶えず疲れてしまいました。 その発言も不安定なものが多く、連投される言葉は数分でころころと意見が変わっています。許して欲しい、会って欲しいとのすぐ後に呪い〇してやる、身体のどこを切ってしまったとか、何とか。写真も付けて。 お相手は様々な理由から酷く傷付いており、不安定であったのは関係を続けていた頃から知っていました。恐らく家族友人、誰にも頼れずにこちらに依存しているのだと思います。 私一人のことを思えば突き放すべきであるとは思うのですが、頼る縁が無いお相手をただ突き放してしまってはいけないと思ってしまうのです。私はお相手に不幸になって欲しい訳ではないのです。私以外にも目を向けて、周りを見て生きていって欲しいただそれだけなんです。 人を1人変えてしまったのかもしれないという罪悪感と、綴られる悲痛な叫びから逃れたいだけなのかもしれません。 友人関係に戻る、きっぱりと縁を切る、等何でも構いません。皆様のご意見を頂戴させて下さい。

ランキング

レス

精神疾患、投薬治療ですね

🙂
午前の紅茶
読んでる限り、極度の依存性ですね今の状態。 精神疾患がでてる可能性が非常に高いと感じますが精神科には通われてますか?その相手さんは。 通ってなければ100パーセント通う必要あるし投薬治療しないといけない状態だと思います。 通ってないなら、必ず受診して薬飲んでくれないと今後の付き合い等は全く無理だと言いましょう。全否定されたらもう切るしか手段はない。 この先もダラダラ関係が続くと近いうちに貴方の体と心と人生がむしばまれるし共倒れになると思われます。 こういう精神疾患、依存体質の人物は少しでも関わりあうと全力で関係性を保とうとするので投薬治療が出来なければ一切関係は持てない支えられない旨をキツく伝えるべきです

キッパリ切る

🙂
優しさは毒にもなる
依存は健全な付き合いではありません。ここまで来るとあなたの優しさは却って彼のためになりません。 友達でも恋人でも家族でも、大人になればお互いに尊重し合うために程良い距離感が大切です。 彼を傷つけたくないと言いますが、それは偽善的考えだと思います。 他人同士がぶつかれば多かれ少なかれ傷ついて当たり前。そういう経験を経て相手に優しくなったり強くなるものです。 彼を変えた責任を思うなど、勝手に酔っちゃだめですよ。冷静な判断を。 相手の異常な執着心にもしも罪悪感を感じているなら、それこそキッパリ離れるべきです。そしてそれはあなたのためでもあります。その歪な関係はどちらも幸せにはなれません。 頼る縁があろうとなかろうと、それは当たり前にどうあるべきか自分で考えるもので、他人がどうにかできると思うのは傲慢です。それに皆等しく孤独からは逃げられません。 残念ですが、あなたの優しさや想いは彼には毒です。あなたのためにも関係を断ったほうがいい。

というか・・。

🙂
LW
病院に行ってもらうしかないと思いますけどね。彼女に頼る人が居ないのは、その精神疾患が原因だと思いますよ。それを治療もせず、ただの依存体質ぐらいに放っておいたから現在も同じ状況なのでしょう。 おそらく主さんの前にも依存している誰かが居たと思うのです。その人も結局は離れて行ったんじゃないでしょうか?離れて行く側が悪いのか?と聞かれれば、当たり前!としか思いませんね。その女性が変わらないから誰と交際しても同じ結果になっているだけなので。 性についても、求められないと不安になる人って居ますからね。連絡が即ないと不安になり、会っても求められないと不安になり・・という感じで他者からのアテンションでしか自分を保てないのではないでしょうか。その女性が何とか直すしかありませんね。

無題

🙂
川田
傷つけたくないなら、彼女の言う通りにするしかないような。 でもトピ主さんは、断りながらも連絡出来る状態。 蛇の生殺しかと。 病院いって治しなねで、連絡切れば? あなたにそういう粘着した連絡出来るから、執着されてんのに。 あなたと会う前からそうだったし、だから周りに人が居ないんじゃん。 全て背負う気もないのに、粘着させてるのが悪いんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧