本文へ

犬の世話を主人がしてくれません。

レス9
(トピ主 2
🙂
ビスコ
ひと
現在育児休暇中で、子供が2人(2歳、0歳)おり、来年4月に保育園に入園でき次第、職場復帰をする予定になっています。 家には主人が独身時代から飼っている犬(小型犬)が居ました。 主人は子犬の時から飼っているので、子供同然と思っているそうです。ちなみに、この犬は主人が元カノと飼っていたつがいの犬から生まれた犬です。 しかし、子供同然と言いながら、世話は私任せです。 1人目の時は子供と犬の世話を何とかやっていたのですが、2人目が出来、仕事復帰もしていた為に世話が難しくなり、一時的に主人の実家に預かって貰っています。 無事2人目が生まれ、4月に仕事復帰するにあたり、主人が犬を家に連れてくると言い出しました。 続きます

ランキング

レス

つづきです1

😑
ビスコ トピ主
子供が生まれる前は苦ではなかったのですが、今は正直、犬の世話をするくらいなら、その時間を子供の為に使いたいです。 なので、主人に朝も夜も子供の送り迎え、仕事、ご飯作り等で忙しく、犬の面倒まで見きれない。出来て仕事が休みの日に散歩に連れて行くくらい。犬を連れてきても良いが毎日の散歩、排泄物の処理、ケージの掃除等はあなたにやって欲しいと伝えました。しかし、主人の答えは無理だと。お前がやればいいべ。と言われました。 小型犬なら散歩をしなくても良いのでは、と思うかもしれませんが、主人が新築なので、家の中で排泄されるのを嫌がります。 正直に言うと、ずっと義実家にいて欲しい。私が世話をするのが難しいというのもありますが、その他に 1排泄物を処理した後の掃除をちゃんとしてくれない。 トレーからはみ出してウンチしていても物だけ取る。オシッコが床やトレーの横に漏れていても雑巾で拭くだけ。しかも、その雑巾をまだ洗う前の食器が置いてあるシンクで洗う事がある。 私は排泄物があれば、取った後、洗剤やアルコール除菌等で拭かないと気持ち悪くて無理です。特に子供がこれからハイハイするようになると思うと…考えるだけで恐ろしいです。

つづきです2

😑
ビスコ トピ主
2子供にアレルギーのような反応が出たことがあり、不安 6月に犬を預け、8月に主人の実家に行った際、上の子が犬を触った直後、顔を痒がり、赤く腫れるということが2回ありました。犬のアレルギー検査をしましたが、アレルギーは無いと言われました。しかし、食べ物も特に変わったものを食べた訳ではなく、2回共に共通するのが犬への接触です。 連れてきたら、またアレルギーのような反応が出るのではないかと思うと心配です。 3犬に優しくない 主人は犬に対して優しい訳ではありません。構うこともしないし、むしろ犬の行動にイライラしている所があります。 それなら、孫のように可愛がってくれる主人の実家に居たほうが幸せなのではないかと思うのです。 犬は好きだし、飼い犬の事を可愛く思っています。しかし、冷たいかもしれませんが、私の中での優先順位は最下位です。 主人がしっかり世話をしないのならば、義実家で飼ってもらいたい。どう言えば主人は預ける事に納得するのでしょうか。 長文になり、わかりにくい部分も多々あるかとは思いますが、アドバイスを頂ければと思います。宜しくお願い致します。

義理のご両親とスクラム組んだら?

😨
動物好き
確かに犬の事思えば、トピ主さんちで飼うのは、可哀想です。 義理のご両親と相談して、戻さないで下さい。 小さい子供二人いて、仕事して、犬の世話は無理です。ご主人、思いやりが無いですね。 何で世話も出来ないのに、犬に執着するのかな?

どこの家庭でもそうよ。

041
FFF
結婚前から主人が犬(ミニチュアダックス)を飼っていました。 子どもと犬の世話が大変なのに手伝ってもらったことはなかったですよ。 なのでケージを買いそこに犬を入れて一切の世話を放棄しました。 主人が仕事から帰ってくるまで餌もなし排泄物もそのまま。(すべてケージの中です。) そこまで意思表示しないと世話はしてくれませんでした。 御主人の頭には家で飼っているということが世話になっているのですよ。 思考が違っていると思い、犬には可哀そうでも徹底的に意思表示をしてください。 余談ですが、こんなかわいそうなことをした犬も16歳になりました。まだ元気に朝から「ごはんちょうだーい!!」と走り回っています。

犬が可哀そう

🎶
りんご
ぜひぜひ、義実家にそのまま飼ってもらってください。 ご主人が大切に可愛がっているのならともかく。 あなたもそこまで歓迎しないのに、その家にいなくてはいけない犬は 本当にかわいそう。 ご主人には、自分が犬を可愛がることができないと言えば? 犬のためにそうするべきであると言いなさい。

アレルギーについて

🙂
こっぷ
アレルギーは血液検査だけでは判断できないとおもいます。 私も娘もアレルギー持ちで、娘は何度か血液検査をしています。 でも、検査で反応がある小麦粉でも、普段食べても問題は起こってないし、犬や猫には、逆に数値が低くても鼻水や目の痒みが出ます。 医者も言ってましたが、反応があるかどうかの方が重要だと思います。 義家に、アレルギーの事、旦那さんが一切面倒を見ない事など相談しては?

女優になって

😢
oribe
あの・・・・ ここは演技してみませんかね あなたが犬にこだわるのは、元カノとの思い出を引きずっているのではないか 世話もしないのに側に置きたいなんて彼女を忘れていないからでないか 私は、そんな元カノとの思い出が詰まっている犬を世話は出来ない 最低 あなたが世話するなら目をつぶるが、そうでないなら無理 なんなら元カノに連絡して引き取ってもらった方がマシ って・・・・どうかしらね

非難されると思いますが

041
うひゃー
手放した方が良いと思います。 もう、世話をできる状況じゃ無いんですよね。 犬にとっても幸せな状況じゃ無いのなら、犬が幸せになれる方法を見つけた方が良いともいます。 嫌々世話をしても、ワンちゃんも気づくでしょう。 かわいそうです。

そんな夫、いやだ。。。

🙂
Jan
>どう言えば主人は預ける事に納得するのでしょうか。 「犬の世話までするのはどう考えても無理なので、あなたが世話を放棄するなら、私が子供たちを連れて出て行くわ」 そう言ってみる勇気はありますか? ご主人、あまりにも自己中のようなので、トピ主さんとしては、真剣に別居を考えてみる余地があるかもしれませんね。 犬を家族として扱うのは当然で、それが問題なのではなく、 子犬の頃から飼っている家族同然の犬の世話を放棄し、妻にさらなる負担をかけるって、人としてどうなの?、 という素朴な疑問が湧いてしまうので。 ただ、アレルギーのことを書いておられますが、 犬と一緒に育つ子供は、逆に、アレルギーになりにくいのではありませんか? 私は、医学や科学がテーマのテレビ番組をよく見るので、 その種のことは、何度も聞いたことがあります。 動物や外に出て土に触らせる等、子の健康な成長には利点があるようです。 私自身は、犬は飼ったことがなく、飼う予定もないので、 犬贔屓で言っているのではないと、一応断っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧