本文へ

人間関係に疲れました

レス5
(トピ主 0
🙂
あか
ひと
最近仕事の人間関係に疲れました 自分はとあるディスカウントショップの時間帯の責任者なのですが、パートとの人間関係にしんどくなってきました そのつもりはなかったのですが、あるパートと仲良くなったら、そのパートを贔屓にしてるとか言われ、仕事を早く終わらせ、店内を見廻っていたら、監視されてると言われ、仕事をしていないとまで言われているそうです(陰で言われているようです) トップの店長まで話が伝わってるようで、評価が下がっていると思われます 転勤も考えていますが、自分からそれを言うと逃げたように思われるので、なかなか言い出せません 転勤するにはどのような言い方がいいと思われますか?

ランキング

レス

よくわからない

🙂
「転勤を申し出たら逃げるようだ」と言いながら、転勤するための言い方を聞いているの? その「仲良くなったパート」の扱い方次第では?その人と他のパートへの態度が明らかに違うとか、その人にだけ楽な仕事を割り振るとか、シフトの融通をきかせる…というようなことがあったら、贔屓と思われてもしょうがないでしょう?ただ、責任者として、パートと仲良くすることは仕事をうまく進める上でも、決してダメなことではないと思います。要するに、他のパートなどとの対応に差をつけていないかということでしょう?そこをちゃんとやっていれば、店長に知れて評価は下がらないだろうし、転勤の必要もないのでは?

うーん仕事が合ってないのでは?

🙂
ぽん酢
そんな事ではどこへ行っても同じことですよ しかも逃げたと思われない転勤の言い訳さえ考えられないんですもん。 そりゃ仕事でツッコミもいろいろ入れられる人だろうなと分かります。 責任者が一人のパートと仲よくなっちゃダメでしょ。 ダメと言うか、気が合う合わないはもちろんあるけど、それを周囲に分かりやすく 見せちゃダメなのは当然だって。 仕事を早く終わらせて見回っていたら監視されていると言われって 監視も責任者の仕事のうちでしょ? そこから問題点を見つけ、改善法を提案できていれば上は何の文句も言いませんよ。 仕事をしていないと言われていても、成果をだしていたら、上は分かってくれるのでは? それも出来ていないの? もしパートから文句がでたとしても、上もおバカではないので、一方の立場の人たちの文句を真には受けませんよ。 うまくパートをまとめてない評価にはつながっても、他で成果があれば、簡単に評価は下がりません。 上に報告する時にしっかりした報告が出来てないとか、その時間帯での売り上げの成果があなた以外が担当している時間より明らかに下がっているとか、パートからの文句以外でもいろいろあって 成果が下がってるんだと思う。 転勤より転職では?

ん~

🙂
たんたか~ん
最近ね、 似たような話を続けて2件聞いたんです 知り合い女性から 100均店舗 と ドラックストア 店長や責任者が… 陰で悪口言われたり、 指示に文句を言ったり、やらなかったり、 いわれのない嘘を言われていたり… 似てますよね? で、この2件の共通点は、【パートやバイト】などに勤務年数長い人が悪口の首謀者なんです。 御局みたいな人が先頭だって悪口を言い、指示をしなかったり、配下みたいな人らがそれに同調するみたいな。 店長責任者の方が勤務歴少ないとかあるそうです。で、何回も店長変わったりとか。 部下が上司の悪口を言い、パート全員vs店長って何?な、感じです。 私は外野の人間ですが単純に… 【悪の根源】を切らなきゃ変われないでしょ?って普通に思うんですよ。 ずっと店長が変わったり病んだり、コスト的にもなんにも良くないし、よく上の人間らは放置してるよなって感じです。 勤務歴がたいして業務に反映されないなら、10年いようが1年だろうが変わらないんだから、【いてもらう意味が見つからない】です。 上司の言う事聞けないとか、遵守事項に反してます。 主のディスカウントショップも含め、お店ってあるあるなんですかね?こういうの。 まあ、悪口だけで、仕事は指示通りやるなら、また話は違うかもしれませんが… 隠さず言っていいと思います。 主も上の上司にまず相談したらどうですか? 一人で抱えるのはしんどいですよ。

ファクトベースで整理する

🙂
先のことはわからない
パートと仲良くなったとは、具体的にはどう仲良くしたのか(プライベートで食事に行くとか) 贔屓にしたとは、具体的にそのパートさんにどのような優遇があったのか 陰で言われている、とは誰がトピ主さんに伝えたのか 店長まで話が伝わっている、評価が下がっている、との根拠は何なのか 転勤は自分から言えばできるのか など事実と自分の感想、希望を区別して考えることをお勧めします。 店長に問いただされたときも、曖昧な自己弁護をするのではなく、事実とその証拠を提示してください。

大丈夫ですよ

🙂
コシヒカリ
そんなことで評価は下がらないですよ 店長も同じような経験は必ずしているので、気にするようなことではないですよ 全国展開の大型スーパーで学生時代にバイトをしていたので、そのようなことは店長あら聞いたことがあります チーフは大変  自分の母親と同じ位の年齢のパートさんに指示を出せば文句を言われ、悪口を言われ、バイトはお前のように遅刻にしゃべってばかりで仕事はしないから、本当に大変だと思うと言っていましたからね 店長も経験はしているので気にすることはないですよ 自分の仕事はしっかりして、あとは役割りを与えて任せておけばいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧