本文へ

人気者の孤独

レス8
(トピ主 3
😢
淋しい人気者
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は33歳の主婦です。子供はいません。パートをしておりますが、主人の転勤にともない、1~2年ごとに転職を繰り返しております。
ご相談したい事は、そのパート先での人間関係についてです。

何故か誰にでも良い顔をしてしまい、結果的にもの凄く好かれてしまいます。
中途半端な人気者ではなく、今まで働いたところのほとんどで、中心的な存在になってしまうのです。
皆さん私の事を、明るくて優しい、そして仕事もできる人間だと思うみたいです。

でも私は、そんなに出来た人間ではないのです。元気がない時も、イライラしている日もあります。

なのに、がっかりされたくなくて、明るく振舞ってしまう。
何か話しかけられても、自分の意見ではなく、こんな風に言って欲しいんだろうなと思う答えを考えてしまう。

本当の私なんて、どこにも居ないようなものです。

なんでこんなにがっかりされる事が怖いんだろう?

そして、一番辛いのは、転職してしまえば友達関係も切れてしまう事。
本音で付き合って来なかったから、あたりまえですね。

断られるのが怖いから、自分から誘う事も出来ません。

人に好かれたくて努力して、好かれると苦痛で…
一人になりたくて、一人になると淋しい。

なんだか、自分でも呆れてしまいます。

そんなに極端に人気者にならなくてもいいのに。
どなたか、同じ悩みを持っている方はいませんか?

ランキング

レス

もう少し自信を持ちましょう

🐱
ぽこぽこ
いくら「好かれたい」と思っても、 周り中から好かれ、必ず中心的な存在になるというのは、 至難の業です。 相手が言ってほしいだろうなと思うことを考えても、 相手の心を読み間違えたり、過剰になったり、 タイミングがずれたりするものです。 いつも相手の欲しがる答えを出せるトピ主様は、 非常に頭の回転の速い、賢い方のなのでしょう。 「できる人」と思われるのも、相当の能力の裏打ちがないと、 無理なことです。 賢く、気配りのきく、努力家なのだから、 周りに好かれ、憧れられるのですよね。 だからもっと、自信を持ってください。 時々は、「今疲れていて…。」 と、周りに甘えてみても良いと思いますよ。 好きな相手にたまに甘えられるのって、 嬉しいものです。 手助けを求められる場合も。 職場を離れたら友達関係が切れるのは、 あちらが遠慮されるからかもしれません。 都合がつかないなどで、どんな嬉しいお誘いも、 断らないわけにはいかないこともあります。 だから、断られることを、 過剰に恐れないでくださいね。

わかります

ニャン子
なんとなく分かります。 私も同じ。 人に嫌われたくなくて、ちょっと頑張ってしまうんです。 おかげで、人には好かれます。 でも、結局自分が心を許していないから、関係は浅いんです。 そして私の周囲に集まってた人同士の方が、 いつの間にか親交を深めてたりするんです。 最終的に、自分だけが置いてけぼり~みたいな感じです。 人が集まる分、「あの人には誰かいるだろう」と きっと思われるのでしょうね。 寂しいな~と思います。

ある話し

041
三谷
曽野綾子さんが、『いい人をやめたら楽になる』という本を出してます。 八方美人に苦しんでいた私でしたが、読んで精神的楽になりました。 おすすめします。

レスありがとうございます。ぽこぽこ様

😢
淋しい人気者 トピ主
このような、愚痴とも相談ともつかないようなトピを立ててしまって… お叱りを受けるのではと思いながら見てみました。 思いがけなく暖かい言葉をかけていただいて、嬉しさのあまり何度も読みました。 涙があふれてきました…私はこのような言葉をかけてほしかったのだとわかりました。 自信はまだありませんが、少しずつ自分を認めていってあげられるような気がしてきました。 また何度でも読み返します。本当にありがとうございました。

レスありがとうございます。ニャン子様

😢
淋しい人気者 トピ主
同じ気持ちを持っている方からのレス、嬉しいです。 ニャン子様の、こころを許せない気持ち、良くわかります。 でも何故許せないのかは自分でもわからなかったのですが… やはり、自信の無さから来ているのかなぁと。 周りの人たちが、いつのまにか仲よくなっていて、置いてきぼり…な気持ちも 本当にわかります。 でも、そんな時も淋しい顔ひとつ出来ないんですよね… ニャン子様のような方と、お友達になれたらいいのになぁと思いました。

レスありがとうございます。三谷様

😢
淋しい人気者 トピ主
ご自身も、八方美人で苦しんでおられたとのこと… 楽になった、とのことで、嬉しく思います。 やはり、苦しいものなんですね… 人と話してもつまらないから、距離を置いてしまうというトピを見て、 それも寂しそうだなぁ、でも潔くて少し羨ましいなぁと思ったりしていましたが、 そのような気持ちになれる本なのでしょうか? 早速さがしてよんでみます。本当にありがとうございました。

いい人

041
午後
誰でも嫌われたくはありません。だから、素の自分を脚色して、その人なりの「いい人」を演じているところがあると思います。 いい人を演じるのは、人の要望にこたえたいだけでなく、自分を守る処世術でもあります。 サッパリして、リーダーシップを取れる 優しく、相手に譲ることができる 社交的で明るく話し上手 誠実で話をじっくり聞ける いい人(人気者)に求められるのはおおまかに、この4つだと思いますが、それは完璧な理想です。 たいていは、4つのうち、苦手なものと得意なものがあると思いますし、どれかに力を入れると どれかがおろそかになってしまったりします。 また、好み・育った環境、時代などで、その人の思う「いい人」像は微妙に違うということもあって 自身と相手の演じるいい人が必ずしも一致せず、誤解や擦れ違いもあると思います。 トピ主さんは、全部完璧にやらなければいけないと思いすぎ(しかも器用にこなしてしまう) また、ご自身も人にこの完璧さを求めすぎだから、期待を裏切られたら・・と不安になって 本当に心を開けないし、疲れてしまうのかも・・

自分が消耗しちゃうんですよね

豚汁UFO
トピ主さんのお悩みは私の悩みと共通していると思いました。 友達を家に呼んで一生懸命もてなしたり 人と人の間に入って話を盛り上げたりしていました。 誰のどんな悩みも聞いて励まして、電話代が負担であろう人には 折り返し電話をかけて向うの愚痴を延々と聞いていました。 「いい人」とは言われましたが凄く疲れていたことを思い出します。 その頃の自分と今悩んでいるトピ主さんに伝えたいことは 『自分を削ってまで仲良くする価値のある友達はいない』です。 『いい人を続けると変な人につけこまれる』も追加します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧