本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事のマナー(箸の持ち方気になりますか?)

食事のマナー(箸の持ち方気になりますか?)

レス31
(トピ主 0
🙂
ささみ
話題
こんにちは、はじめまして 先日小学校からの友人と数年ぶりに会い食事に行きました その際、友人の箸の持ち方が独特な持ち方で気になりました 大人になって、箸の持ち方が変なのは、どうなのかなと思いましたが、数年ぶりに会う友人にさすがに指摘するのも失礼なので、言いませんでしたが気になってました(今まで友人とは基本的にパスタなどの箸を使わないところで食事をとっていました) みなさんは、周りの人箸の持ち方やマナーは気になりますか? 私は、せっかくの箸文化なのだから、綺麗に使えるようになりたいと思い、食事マナーを最近勉強しはじめました *友人を非難したいわけじゃありません

ランキング

レス

心の中で

🙂
るる
3秒で直せないことは言わない。 これが大人のマナーです。 私も外国人の友人がいて、箸の持ち方がめちゃくちゃで驚きました(箸を使う文化がある国) 日本的にはかなりマナーが悪いですが、それを指摘するのは相手の育った環境を否定するのに近いです。今まで教わらなかった、教わる環境でなかったこと。それは人それぞれ事情があるのかもしれません。 例えば、話題として「食事のマナー」について話していて相手がお箸の使い方に触れたなら、話してもいいと思います。 それ以外でわざわざ言う必要はありません。恋人や配偶者なら指摘してもいいですが、友達には言わないものでしょう。 箸だけでなく、食事中に肘をつく、くちゃくちゃ食べるなどもあります。もはや無意識な行動をしてる人に、注意してすぐ直るものではないです。 気にしてもいいですが、心の中で留める方がいいでしょう。

時折

🙂
北国生まれ
気になると言うか「その箸の使い方では、食べ物を取りこぼさないか」と、ヒヤヒヤすることはありますね。 因みに私は、中学の途中までは「変な持ち方」でしたが、ある日に別の持ち方を試してみたら(その時はそれが正しい持ち方だとは気が付かなかった)、「あ、こっちの方が楽だ」と気が付いて、それ以来はその持ち方に変わりました。

気にはなる

🙂
電源ON
箸の持ち方は気になります。 友達だったら残念なだけで実害はないので無視します。 恋人候補だったらかなり微妙です。 TVで箸の持ち方が悪い有名人がいると、クレームがすごいらしいですよ。

う~~ん・・・

🙂
迷い箸
ホントのこと言う以前は、主さんと同じく他人の箸使いが凄く気になっていました。箸に馴染みのない お国柄の方ならいざ知らず、日本で生まれ育って ソレはないだろう…と何度か心の中では思っていました。 テレビなら殊更気になりますが、クレーム入れるほどアクティブでは ありません。 前置きが長くなりました。 実は私も最近、箸使いが変になってきました。近頃は外食だとエコロジー優先でプラスチックの箸が提供される場面が多くなりました。 割り箸なら大丈夫なのですが、プラだと滑って上手く掴めないのです。 ヘパーデン結節ほど知れていませんが、ブシャール結節という指の病気になってしまったのです。 だから、箸使いが下手な方の全てが育った環境や、自由奔放じゃないんだと思うようになりました。

いいことですね

🙂
おじさん
>その際、友人の箸の持ち方が独特な持ち方で気になりました 私は、中指の先(第一関節?)が少し曲がってまして、いわゆる「正しい持ち方」をすると、指が痛くなるんですよ。 別に正しい持ち方はできるんですけど、それで食事は無理なので、痛くない位置までずらして箸を持ちます。 なので、気になる人には、私は箸の持ち方ができない人と見られているでしょう。 そんな事言われたことないし、言われたところで気にしませんけど。 >私は、せっかくの箸文化なのだから、綺麗に使えるようになりたいと思い、食事マナーを最近勉強しはじめました とてもよいことだと思います。 マナーって、ここではそれでいいけど、一段格が上がると駄目というのがあるので、勉強すると楽しいと思いますよ。

会食は楽しむのがマナー

🙂
六角形が持ちやすいよ
>周りの人箸の持ち方やマナーは気になりますか? お箸の持ち方は気になりませんね。(気づきはしても) 口の中にモノを入れたまま喋る、とか、衛生的なところは気になりますが…。 TPOによりますけど、会食って「人との会話を楽しむ」のが目的でマナーだと思ってます。 お箸の使い方なんて自分がきちんとしておけば、人のことまで気になりません。 一緒に生活するわけでもないし。

🙂
匿名
一々人の箸の持ち方はあまり見ないですけど、独特な持ち方だと気になりますね。 あと、私は女性には甘いので男性の箸な持ち方や食べ方の方が見てしまいます。

友人であれば気にはなるけど言わない

041
凛々
自分に実害ないので いつかどこかで笑われるのはその当人です 私も昔は気が付かれない程度でしたが違う持ち方をしていたので、19の頃に幼児用の躾箸を買って直しました 自分が正しく美しい箸使いをしているなら実害がない限り、他人はどうでも良いです もし注意するとしたら友人よりも彼氏とか身内ですかね 彼氏だったら箸使いは微妙ですが、食事マナーの感覚が合わなければ別れも考えますね

気になります

🙂
たくあん
大人なのに箸の持ち方が個性的な人を見ると、「あら、小さい頃に直して置かなかったのね」って思います。 おそらく親が適当に育てたのではないでしょうか。  忙しすぎて構ってやれなかったのかもしれませんが、おかしな持ち方している人を見ると、どんなにいい人であったりしても、ガッカリしますね。 あとは成人したら「自分の箸の持ち方はおかしい」って普通は気づくと思いますが、直さないのはどうかと思いますね。 全く気づかないのであれば、相当鈍感な人ですけど。 私がトピ主さんなら「あら、個性的なお箸の持ち方するんだね」って言ってみますかね。

変の種類による

🙂
人の振り見て我が振り
箸がクロスするくらいなら結構いるので気にしませんが、 ある芸能人の人はぐーで握って食べていました(大人です) あれは衝撃でしたね。 箸の持ち方そのものより、姿勢が悪いのが気になります。 猫背でかがみこんでいたり 最近若い人に多い、一回手をぐるーっと前に出して正面から 食べ物を口に運ぶのとか気になります。 テレビの食レポなどでも若い女性は普通にやっているので 最近ああなってるんだなとは思いますが。 あと、肘をテーブルについて食べるとかねぶり箸とかですかね。

私は見ちゃいます

🙂
主婦ちゃん
うちの夫はうるさいです。 テレビを見て「握り箸だ」と大騒ぎ。 その影響で私も結構気になるようになりました。 勿論トピ主さんと同じで絶対指摘はしません。 でも本当みんな箸の持ち方めちゃくちゃなんですよね。特に若い人。 上の世代の方々はまぁ綺麗に持つ事。 最近は人差し指を引っ掛けてお椀を持つ人が気になります(笑)

私の父と弟はまともにおはしを持てません

🙂
ぐぬぬ
小さい頃お箸は二種類の持ち方があると思っていました。父が3本の指で持つんです。大人になって父の持ち方もおかしいと知って一緒に食事をするときは父の手元を見ないようにして食事をするようになりなりました。弟はそれで食事が出来るのと思うような持ち方です。伯父も酷いものでした。 親がきちんとお箸の持ち方を教えてもまともに持てない人っているんですよね。お箸って案外簡単に正しい持ち方が出来るんですよ。 某お笑い芸人さんのお箸の持ち方がいやでテレビでその姿を見るとすぐさまチャンネルを変えてしまいます。 私の好きな芸能人も恥ずかしい持ち方をするんです。食事をする番組をやっているんですが見る気もしません。 大事な友人なら遠回しにしてきはするけど強くは言いません。ただの知り合いなら一緒に食事はしません。お付き合いもしなくなるかな。

私は気になりますよ

🙂
そら
私は気になります。もちろん、指摘はしません。指摘しても無駄だと知ってるので。 「あなたがどんな箸の持ち方をしても自由なら、そんなあなたをどう評価するかも私の自由。あなたの自由にあーだこーだ言わないから、あなたも私の『箸の持ち方ひとつにも性格が出る』と考える自由にあーだこーだ言わないでね」が私の意見です。 >食事マナーを最近勉強しはじめました 良いことです。 箸の持ち方が変で損をした話は聞いたことがありますが、正しく持てて損をした話は聞いたことがないので。 箸の持ち方が時々話題になるってことは、それだけ気にする人が多いってことです。気にする人が多いなら気にされないマナーを身につけておくに越したことはないですよ。

他人なので

🙂
蘭子
若い頃は気になりましたが、今は慣れました。 まともに持てる人の方が少ない気がしますので、気にしても仕方ないと思っています。 箸の所作に至っては、呆れるレベルの人の方が圧倒的に多い認識です。 いちいち気にしてたらキリがないです。 とはいえ、娘の夫やそのご家族との最初の会食の時は見てました。 これがまた、皆さん素晴らしく美しい持ち方、所作なので大満足しました。 指が長いのもあるでしょうが、男性の箸の持ち方がこんなに綺麗な人はなかなかいないな、と感じるほどでした。 逆には慣れました。 他人のことはどうでもいいです。 育った環境、躾、価値観、マナーへの無関心など、箸に限らずいろんな人がいますから。 自分とご縁の深い人が、きちんと箸を持つ価値観であれば、それ以外は感知しません。

出来ない人もいる

🙂
おばさん
不器用な人もいます 成人した子どもがいますが、小さい頃は子どもの箸の持ち方を練習できる箸で毎日練習し、普通の箸で口酸っぱく練習しましたが、出来ませんでした。 他にも食事のマナーが出来ないことがあり未だ言ってしまうこともありイヤな雰囲気になり、その後ケンカになる時もあります。 なので、親が教えてこなかったかとか言われると…ショックですよね。 教えたよ、あれだけ教えたけどできなかったよ。 最終的に諦めているのがいけないてすかね。 中学〜高校生で諦めました。 子どもに食事のマナーは、周りから見られるから恥ずかしいよと伝えました。 いつか気がつくと、理解するといいなって思います。

とても

🙂
とても
なります。 もちろん他人様に指摘したりしませんが。 60代なので食事の姿はとても気になります。 箸の持ち方もそうですが、 いい歳なのに、一本箸で食べ物を刺した人を見た時は、完全にひきました。 他のマナーは普通なのに。 最近は芸能人がテレビ番組の中で、膝をついて食べるのを観るとげんなりします。 テレビ局のスタッフも気にならないなら、世間がずれてきてしまったいるのかと、残念な気持ちになります。

気にはなる

🙂
神奈子
箸で食べ物を突き刺したり、箸寄せや迎え舌など気になることはありますが、食べ方のマナーに限らずあなたも人から見たら不快に思われることをしているかもしれませんよ?いちいち言及していたらキリがないです。人の言動をあれこれ後から言う人の方が私は不快に思います。もちろん身内なら指摘します。

ペン

🙂
見られている
箸の持ち方は対面で見ればわかります。 気になるというか、”違う”のはわかります。 それと同じで、ペンの持ち方も見れば解ります。 いろんな人を見ましたが、ほぼ80%美しい持ち方はしてません。 ネットでもドラマでも映画も実生活でも、むろん私も。 箸よりペンのほうが”違う”と思う機会が多いです。 (さすがに赤の他人と食事しませんものね)

親になったら

🙂
暇蝦
トピ主さんと友人は20代、まだこれから長い人生ですよね。この先結婚して子供ができて、子供に箸の持ち方を教える時にどうですか?正しい箸の持ち方が出来るのか否か、その子供が親になり孫にお箸の持ち方を教えられるかを考えた時に、どうしたほうが良いのか答えは出るのではと思います。 マナーは他人を不快にさせない作法、学ばれるのは良いと思いますが、大人になればご自分で学べます。ですが箸の持ち方は「文化」、親が子に教えその子が孫に教えとして伝わっていくものです。だから、友人が親になった時の為にも、正しい箸の持ち方を身につけて貰うように勧めるのが良いのではと思います。

100点の人はいないからね

🙂
30代
ひとつやふたつ、マナー違反があっても良いと思います。 さすがにお箸をバッテンに持ってたら「器用やなぁ…」と感じますが ご本人どうこうというより、 その方の親御さんが…どんな人だったんだろうな…家庭環境は… と、「常識、モラル」の面で自分と価値観が一致するか不安にはなりますね。 でも親しい人で良い人と分かってるなら、まぁ気にしません。 それよりも「迎え舌」とか、クチャラーの方が嫌ですね。 あと直箸でつつきまくる人とか… バッテンに持ってたって 別にこっちには迷惑かかってないでしょ 迎え舌は気持ち悪いの クチャラーも気持ち悪い つつきまくるのは生理的に無理 (衛生面も) です

あー、怖い怖い

🙂
なつ
きっと私も 「いい年して箸の使い方がなっていないしょーもない人だ」と 友人を非難したい訳ではないと言うトピ主の言い分を許すまじと 箸使いのマナーに長けた方々から批判の的にされるのでしょう 利き手の痛みで箸を持つことも辛かった時期を経た現在、 痛みななくなったものの、指の可動域が狭まって 正しい箸使いでは食べ物を口に運ぶことが出来なくなったので 正しい箸使いが出来ない理由が 躾がなっていないからという短絡的な思考でね

マナーは別として

🙂
あ。
箸の持ち方はそこまで気にならないです。マナーも、人によってマイルールもあるだろうから、くちゃくちゃしない、肘つかない、箸で皿を寄せない、とか…他にもいくつか「これはしないでほしい」という物はあるけど、食事中に気持ち悪くなるものじゃなかったらOKかな。あとは店の雰囲気・客層、会食してるメンバーによる。 マナーについてですが、例えば和室だと正座になりますよね…? 正座ができない人もいたり、私なんかは椅子生活になり長くなり、若い頃は何時間もできてた正座が今は10分持たないんですよ。なので、申し訳ないですが足を崩させてもらうんですけどね。座椅子がある店だと助かるのですが、ない場合楽な座り方しようと思うと胡坐になってしまうんです。両足横に倒すとかしてみても、脚痛くなっちゃって。女なんですけど。知らない人がみたらだらしない!マナー違反!って思うよねきっと。

けなしてはいる

🙂
かなこ
>大人になって、箸の持ち方が変なのは、どうなのかなと思いました これって非難ではないけれど、大人として見苦しいという意味でけなしてはいますよ。 古い付き合いで大切な友人なら、むしろ指摘してあげればよかったのに。 少なくともこういう公の場でさらしものにして、こういう見苦しい人は気になりますか? とマナー警察の同意を集めるよりは建設的だし親切だったのでは。 すでにいくつかレスがあるように、いろんな理由で箸がきちんと使えない人もいます。 そういう人たちは首からその理由を提げているわけではないので、一様に残念な人視する方もどうかと思います。

気にはなるけど気にしない

🙂
匿名母
親に教えてもらえなかった 教えてもらったけれど悪い癖を覚えた 身体に不調があり正しく持てなくなった の3択かと思いますが 古い友人で以前は気にならなかったなら、身体の不調の可能性が高そうなので、言いません ずいぶん前から鉛筆ならぬシャーペンの持ち方が変な子が増えています ノックが外側に向くんです 正しい鉛筆の持ち方を教えて、正しく使っていても、周囲が皆その持ち方だと、小学校高学年までに大抵染まります そういう子はスプーンの持ち方が変な子が多い気がします 正しい持ち方は負担のない持ち方であるので できたら正しい持ち方をしていただきたいですが 大人に対して、あえて伝えることはしません 正しさ(とおもうこと)を通すことだけが正しいとは思わないので

気になります

🙂
すもも
必ず目に入ります。 でも知らないふりをする。 身内や余程気のおけない友人ならやんわりと指摘するかもしれませんが。 食事のマナーには家庭環境があらわれますから、箸の持ち方がおかしいと、それで評価が下がるのは間違いない。 言わないだけで内心ではじかれます。 とくにお見合いなんかだとね。 なので食事マナーを学ぶのは素晴らしいことだと思います。

気にしないようにはしているけど

041
匿名老人
極端なのはどうしてもね。 見てしまいます。 視界に入れたくないのですが入ってしまいます。 人差し指が立っているとか。 箸がクロスしているとか。 自分も人のこととやかく言えるほど美しくないでしょうから指摘はしません。

気にしない

🙂
所詮は他人事
余程親しければカジュアルに言うと思いますが、久々に会う人には言いません。ただ、変なのって思う。それでも目的はおしゃべりだと思うのでそちらに集中します。そして次回に合う場合はお食事ではなくケーキやコーヒーなど、お箸を使わない場所になるでしょう。そのまま親しくなれば、前から気になっていたんだけど、って切り出す。あるいはそのまま疎遠ですね。

価値観の違い

🙂
わー
夫が、箸の持ち方が違ってました 彼氏のころ、ちがうよと多少の逆切れされながらも、正しい持ち方にしました あれって、合理的なのですよ 私も親に厳しく言われ ちなみに言われるだけで、うるさいので テレビのお箸の持ち方で習いました(当時ネットなんてなかったのよ) 義両親と初めて会ったとき 義母が間違った持ち方してました(笑) 夫が突っ込んでいましたけど・・・ なるほど、親が正しくないとこうなるのかと うちの子は、どうしたものかと思ってましたら、気が付いたら普通に使えてました 保育園のおかげでしょうか トピ主は、食事マナーを学び始めたから、気になるもあると思います 今の時代、友人程度にはたしなめないが正解なのでしょう 私は、身内(夫)だから突っ込めたとは思います いうならば 最近、作法を学んでいて、箸の持ち方を 自分が間違えていたんだ 直したら、いろいろ便利になった みたいな話でいいのではないだろうか? いまだに、箸を使いこなす外国人をみて夫が感心するんですよね 文化のない国の人もちょっと練習すればできること、ではあると思います 海外の人のほうが、おおらかだがマナーに厳しいところはありますよね

気になる

🙂
ぱぴこ
小5の時に箸の持ち方講座みたいのが 子供向けのテレビでやっていて 私は違うんだと思い必死に練習しました だからなのか、他人の箸の持ち方は見てしまいますね おかしいからといっても何も言わないですけどね 他に目に付くのは お米の粒残す人 肘をつく クチャラー 口に入っているのに抑えずにぺちゃくちゃ喋る人 箸を持っていないもう片方の手がテーブルの下にある 箸で器を寄せる人 あとはラーメンなどの犬食い(淵で麺をすする感じ) (もちろん身体が悪くてできない方は別ですが 見た目で分からない方もいる、それは理解しています) 私もなってないマナーはあると思うので 敢えて言いません ただクチャラーとの食事はきついので 避けると思います

気になります

🙂
日本人は不器用に?
歳をとって可動域がとか、怪我をしたとかなど極端な例を出している方がいますが、それは仕方ないですよね。 でもいかにも健康そうな人が箸の使い方が悪いと気になります。これはペンの持ち方でもそう。 歳をとれば、他人の箸使いや書き方を見る機会はそんなに多くないけれど。 60代の私の若い頃は箸の持ち方や鉛筆の持ち方は結構厳しく言われました。鉛筆の方はたぶん教科書にも載っていました。 気になる人を意地悪みたいにレスする人が見受けられますが、昔は普通に厳しかったのではないですか? だからおかしな持ち方をしている人が目に入ったら気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧