本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳女性・実家暮らし・推し活中でも結婚できますか?

38歳女性・実家暮らし・推し活中でも結婚できますか?

レス175
(トピ主 8
041
なるちゃん
恋愛
親や妹に結婚しないのかと聞かれることがありますがまず私は結婚できますか?

38歳でもう少しで39歳です
専門卒
両親と妹と実家暮らし(関東郊外)
親の会社で仕事している
推し活していてやめる気はない
貯金はあまりありません

親や妹も自立を促したがっていましたが最近は何も言いませんが結婚はしてほしそうです
年に何回かオフ会やコミケに出ています
貯金は少し前にトラブルがあり切り崩すことになってしまいました

でも私はまず結婚できるのか?の疑問があります
このスペックで結婚できますか?

ランキング

レス

スペックとか言ってる時点で無理

🙂
おじさん
主さんは、勉強してないのに、「私は◯◯大学に行けますか?」と言ってる高校生と同じです。 つまり、主さんがやるべきことは、スペックとかそういうことじゃなくて、恋愛すること、婚活することです。 主さんはまず、周りの独身男性を片っ端から食事に誘う、市とかの運営する結婚相談所に登録して、片っ端から申し込む、都市部なら、マッチングアプリを登録してみる、こういうことだと思います。 行動してみないことには、結婚できるかなんてわからないですよ。 がんばってください

そうですね・・

🙂
LW
データ的には30代後半女性の初婚率は8%程度なので、かなり厳しいと思いますね。100人居たら8人しか成婚しないという計算になるので。 親の会社で働き、実家暮らしとなると実質社会に出ていない印象は持たれますよ。お金も趣味の推し活で使っている感じですから、学生のままその年齢になった感じですからね。 妹さんも30代なんじゃないですか?妹さんだって婚活になったら厳しいですからね。20代後半ぐらいまででないと。 正直、厳しいですよね。よっぽど見た目、スタイルが良いのなら・・という感じではないでしょうか。

何よりも

🙂
ぶろっくま
私が気になるのは、お仕事を一応ちゃんとしてるのに、貯金がないことですね。男女問わず、金銭感覚に信用が置けないから、そんな人と結婚なんて考えられません。自分の資産を食い潰されそうだから、まともな男性であればあなたを選ばない気がします。 でも、結婚したいと自分が思うなら行動してみるのも良いのではありませんか?特に同じ趣味で同じようにお金を使うことを楽しめる相手となら、楽しく暮らせそうですし。

敬遠されそう

🙂
匿名
女性の家に入り込んで楽をさせてもらおうとか、酷い言い方するとゆくゆくはあなたの親の会社を自分のものにしてやろうとか、そんな事を考える男性なら結婚してくれそうな気はします。 ただ、結婚してあなたを養うとかいうつもりの男性は現れないと思う。 実家暮らしで親の会社で仕事してるくせに、40歳目前で貯金も無いとなれば、あなたと結婚するメリットは何ですか? お人形のように座ってるだけで嬉しくなるほど美しいのですか?あなたは。

同じスペックの男性と結婚したいですか?

🙂
かなこ
推し活中(辞める気なし)で、貯金の少ない40代男性と結婚したいですか? 婚活市場的に、38歳女性と釣り合うのは、40代後半以上の男性です。 実家が太いなら財産目当ての男性が寄ってくる可能性もありますが、それはそれで問題ですしね。

するだけなら簡単

🙂
rico
条件をあれこれ言わなければ結婚できるのでは? 私は昭和の女(主さんの親世代)ですけど、私の親世代なら結婚はするべきものだったのでスペックだの条件だの言わずに結婚してました。 そういうのでよければ結婚はできる。 でもそれは難しいでしょ? それこそオフ会やコミケで知り合ってオタ婚とかが1番可能性があるのでは?

天のみぞ知る

🙂
cloud
実際のところそんな事は分かりません。 一つの物差しというなら、結婚相談所はあるでしょう。 大事なのは、あなたが親を見送った後とう生きていくのか、だと思います。

ありがとうございます

041
なるちゃん トピ主
おじさんさん> 1回だけ彼氏ができたのですが容姿のことを言われて傷付き、駄目になってしまいました。それから恋愛が怖いです。 ぶろっくまさん> 貯金はしていましたがちょっとトラブルがあり切り崩すことになってしまいました。同じ趣味を持つ友達はいます。しかし恋愛対象ではないといいますか、グッズの収集癖がすごくて金使いが荒いので結婚は不安です。年収は高いのに独身で、結婚は自由が無くなるから嫌だと言ってます。 LWさん> 妹も30代です。親は妹には厳しく言いませんが考え方が古いのかまず姉の私を先に片付けたいのだろうと思います。親と妹とは仲良くて4人でテーマパークや旅行に行きます。 匿名さん> 貯金していたのにちょっとしたトラブルがあって切り崩すことになってしまいました。容姿のことはトラウマがあるので言わないでください。親の会社で仕事してはダメですか?

ひとまずやってみる

🙂
たら
できるかできないかで言えば厳しいかもしれませんが、年齢的に最後のチャンスと思って一度は頑張ってみるのはどうでしょうか やってみてダメだったことの方が諦めもつくと思いますし、案外すぐに趣味を理解してくれる人が現れてとんとん拍子で結婚する可能性だってあるわけです。できれば十年前にしておけば、、とは思いますが今更たられば言っても仕方ない! やってみたいなら半年から一年くらい時間とお金をかけて頑張ってみるのも良いのでは?案外、婚活も楽しいかもしれませんよ。食事をしたり、趣味の話をしたり。疲れたらやめても良いのですから、人生の思い出づくりと思ってまずは気軽に始めてみてはいかがでしょうか

出来ません

🙂
なるみ
出来ないと思います。 38歳、一人暮らし、貯金ありの人でも婚活で苦戦するのですから、実家暮らしで貯金もない人が結婚は出来ないと思います。 家族に何も言われないのは、諦められたからでしょう。 推し活するのは自由ですが、一人暮らしすら出来ない。貯金もない。それって稼ぎに対して、浪費しすぎてるだけでしょう。 老後どうするつもりなんですか? そういう無計画な所も、結婚相手からしたら避けたいでしょう。

一番最初に必要なもの

🙂
makamemo
親族からの圧と条件は書いてあるけど、トピ主さんは【結婚したい】んですか? できるかどうかの前に、意思と意欲があるかどうかです。 それがなければ、婚活したって相手に失礼でしょう。結局、結婚できない話にしかなりません。 条件が厳しかったら結婚しなくていいや、くらいの気持ちなんですか。

運と縁

041
凛々
何事も「運と縁」があれば、不可能が可能になることがあります どんなに頑張ってもダメな事もある 頑張るのをやめた途端、上手くいくこともある 今の境遇でもトピ主に運と縁があれば結婚出来るでしょう ただそう言うのは「奇跡」と呼ばれる事を理解しましょう

誰でも良ければ

🙂
かな
同世代は難しいと思います 相手が50代〜で特に条件がないなら見つかりそうです

返信です

041
なるちゃん トピ主
makamemoさん> 一時期したかった時期もあるけれど今はそこまでしたいわけじゃないです。でも今後が心配なのは確かにあります。 たらさん> まだ30代ですがこれが最後になってしまいますか?50歳のときにおばが再婚したのですけど。 なるみさん> 貯金はなくなってしまったんです。していたのにトラブルがあり、払うことになってしまいました。無計画ではなかったんです。 追いついていなかったらごめんなさいです。

無理です

🙂
春巻き
トピ主さん側からお金や資産など供出して成立する無意味な結婚なら、できるかもしれませんけど。 でも、結婚しても誰一人幸せにならない気がする。 そもそもトピ主さんに結婚は必要とは思えませんし、推し活できなくなるほどの出費が見えてる。 しなくてよいですよ。 妹さんに、お先にどうぞ、 とお伝えすると良いですね。

ん?

🙂
たんたか~ん
別に出来るよ 何歳になろうが笑 ただ、現実40代に入ると初婚成婚率は1〜2%だそうです。 よっぽど努力しないとね! ぶっちゃけ無職だろうが金がなかろうが、 容姿が良ければ結婚できますよ? あと、主が高望みをしなければ。 容姿 年齢 収入、預貯金 ですから、見られるのは男女ともに。 何かが秀でていれば、他をカバー出来ますから。 秀でたものなく普通なら、 女性も収入見られるみたい 最近の結婚相談所だとね。 あと、相談所で、 女性が男性に求める普通の希望スペックは… 身長170以上 年収500万以上 大卒 らしいですが、算出するとそんな男性に出会えるのは1、2%位だそうです笑 30代前半、後半では年収500万なんて全体の5%とかそんなもんらしいです。

このままではできないと思います。

041
どうしたいんですか?
>親や妹に結婚しないのかと聞かれることがありますがまず私は結婚できますか? >38歳でもう少しで39歳です 専門卒 両親と妹と実家暮らし(関東郊外) 親の会社で仕事している 推し活していてやめる気はない 貯金はあまりありません このスペックでは、まず、ほぼ可能性はないと思います。 スペックもですが、まず、トピ主さんご自身が結婚したいと思っていないからです。 親や妹が、結婚はして欲しそうとか。 >年に何回かオフ会やコミケに出ています これ、婚活じゃなくて、推し活の延長ですよね? >でも私はまず結婚できるのか?の疑問があります このスペックで結婚できますか? 自分に結婚願望があり、頑張って婚活している人でも厳しい条件下なのに、ゆるゆるなトピ主さんにはまず無理ですよね。 まぁ、ほんっとに誰でもいいのなら、1人ぐらいは見つかるとは思いますが。 何か、努力はしないんですか? ロクに1人暮らしも出来ない貯金もないアラフォー女性と結婚したい人、なかなかいないと思います。 売りは、[初婚であり、バツイチ子持ちではない]ぐらいでしょうか?

問いの立て方からして結構トンチンカン・・・

🙂
まりも
なぜなら、男性からの需要があったところでその男性達が 「無職無収入男性」「親の年金でかろうじて生活できてる」「常識も家事力も対人能力も難あり」でも主は許容できるのでしょうか? 「〇〇モク」「〇〇モテ」というスラングがあるぐらい、女性なんて相手に求めるハードルを下げられるなら、何かしらの需要はあるんですよ。 だから問題は需要のあるなしではない、自分が、自分につけられる値札と等価の男性で許容できるかです。 トピ主がどんな悪条件でも結婚する覚悟があるのであれば、即相手は見つかると思いますよ。 しかし誰でもいいわけがなくて。 結婚できない人の大部分が「自分が許容できる相手からはオファーがなく。自分が許容したくない相手からのオファーならある」なのです。 だから答えが欲しいのなら、 1.トピ主がお相手に求めたい最低基準とか、あるいはこんな弱点や欠点があっても、こんな長所があるなら許容するつもりですみたいなさじ加減を書けるなら書く 2.初回レス見る限り、強い武器(若さや美貌…そんなのあったら婚活などせずとも結婚できているのでたぶんないですよね?)もないなら、歳と共にどんどん常識力や自活力といった内面への配分が上がってくるのにそこがダメなら、他にどんな強みで男性にアピールできるのかを書く ここが大事です。

無理ですよね

🙂
ぽん酢
出来ないと思う。 本人にする気がないから。 親と妹があなたに結婚をしてほしいのは、正直言うとあなたが負担だからだと思うよ。 結婚してくれたら雇わなくていいのに。特に仕事で役に立つとか、いてくれないと困るとかじゃないけど、 状況が状況なだけに、雇わないとしょうがないって感じだから 結婚して経済的にこちらが心配しないでいい状態に持って行きたいんだと思う。 自立を促しても無理なんだから、結婚してくれ。 そしたらこっちに負担がなくなるって言ってるんですよ。 要するに、迷惑かかってるんだから、なんとかしてくれよ って言われてるの。 そしてそんな状態の、ようするに親におんぶにだっこの状態のめちゃくちゃきれいだとか若いとか、仕事が出来るとかメリットのない人と、結婚したいという男はいないと思う。 親の介護の為に嫁が欲しいって人なら結婚も可能だろうけど あなたに他人の親の介護は出来ないと思う。 我が親の介護すら怪しいと思う。

結婚以前に、

🙂
果実の森の住民
ご両親(お父様?)の会社で働いているそうですが、 いずれお父様も高齢になり社長を引退なさるでしょう。 そうなったらどうするのでしょうか? また、お父様の会社の規模(従業員数)が分かりませんが、 家族経営的な会社の場合、ある意味主様は社会人経験がゼロですよね…。 そうなると、将来の収入はどうなるのでしょう? 結婚よりもそちらの方が心配ではありませんか? 預金も現在はトラブルでゼロになってしまったそうですが、 それ以前の預金額はどれくらい有ったのでしょう? また、 >このスペックで結婚できますか? ↑ この質問についてですが、 スペックに関わる情報がほぼゼロです。 そんな中で勝手なことを言えば、 ”見た目が良ければ~”とか、 ”20代に見られる~”と言ったような見た目が良ければ結婚できるでしょうね。 後は、他の方も書かれてますが、 お父様の会社がそれなりの規模で将来性が有ったりすれば、 要は主様実家が資産家ならば、 ”それが目的”の男性が寄ってくるでしょうね。 とは言え、推し活に夢中で辞める気が無いのなら、 誰でも良いのでは? ならば、相談所へ登録してみることですね。 そうすれば、主様のお望みの答えを見つけることができます。

うーん

041
くま2
どうだろう? 婚活は自分が結婚をしたい相手を探すのではなく、 自分と結婚をしてくれるお相手を探すということ。 トピ主さんと結婚をしたいと考える男性が登場するのか否か。 そして登場した男性の中でトピ主さんが結婚を希望する男性がいれば結婚の可能性はあるということ。 その両方が成立して初めて結婚の「可能性」が生まれるということ。 両方が成立しないなら結婚は不可能。確率はゼロ。 まずトピ主さんが男性から結婚相手として求められる必要があるということ。 トピ主さんとの結婚を希望してくれる男性が見つかることが大前提。 次に(確実に次のステップとして)その中にトピ主さんが結婚をしたいと思える男性が見つかるかどうか。 婚活においてのお相手への条件というものは候補者が複数存在したときのみ意味がある。 自分との結婚を希望してくれたお相手が一人しかいないなら条件設定に意味がない。 またはお相手がいないなら条件の前に結婚は出来ない。 婚活で多くの人が勘違いをするのはこの順序。 良いお相手が見つからないのではなく、自分がお相手目線で良い相手ではないということ。 だから希望してくれる異性がいないなら結婚は不可能。 女性であるトピ主さんと結婚をするのは男性なので男性目線でトピ主さんを見た時に、 何が提供できるのか。 その提供できるもの価値があるのか否かが判断され、価値が無いなら結婚は無理。 男性が結婚を希望しないので。 スペック比較に関しても勘違いが多いように感じている。 スペックが低いならスペックが低い人で妥協をすれば結婚できるというのは勘違いなんじゃないかな? 恐らくだけどスペック低い同士は結婚はしないんだと思う。 結婚することによるお互いのメリットよりも結婚によるデメリットやリスクの方が大きいから。 もちろんトピ主さんのスペックも含んだ魅力次第だけど。

需要は少ないと思います

🙂
ねむの木
もうすぐ39歳 →子供を望む男性は避ける年代なので、40代以下の男性からの需要は絶望的。 50代以上で相手親の介護を引き受けるなら需要はあるかも? 親の会社で働く実家暮らし →世間知らずかつ実家依存症が疑われるため厳しいですね。 推し活を止める気がない →年収と浪費額次第だけど、結婚後に少しもセーブする気がないなら一生独身を推奨します。 貯金がない →どんなトラブルで慰謝料?解決金?賠償金?を払うことになったんですか? 理由次第では年齢よりもネックになるし、隠して婚活〜結婚したら破談や離婚理由になりますよ。 50歳の時におばが再婚した →再婚でしょ? このトピは高齢女性の初婚についての質問ではないの? 再婚ということは「誰かに一度選ばれた実績がある」のです。 一度も選ばれた実績がないトピ主と、50歳で再婚したおばが同等だと思ってます? 39歳独身でも趣味と生活の折り合いをつけつつ自立していれば、子供を望まない男性とのご縁があるかもしれません。 実家に全てを依存する容姿に難アリなトピ主が今から結婚………… 「婚活の現実に気づくのが10年遅かったですね」としか言えません。 ところで親の会社でいつまで働けますか? 仮に親の代で廃業するなら、廃業後の仕事や生活を真剣に考えた方が良いんじゃないですか? トピ主は婚活より仕事や老後の準備の方がよっぽど切羽詰まってると思います。 私は40代前半のバツイチ女性ですけど、アラフォーってそういう事を考える年代ですよ。

できます

🙂
ブリッキー
結婚する「だけ」ならなんとかなるかと。 ただし、トピ主から相手に求める条件は「トピ主と結婚してくれること」だけ。年齢も年収も見た目も性格も何も選ばないのてあれば。 まあそれで結婚生活が続くかは知りません。 実家住まいで貯金もない、家族から自立を促されるということは俗に言う「子供部屋おばさん」の状態なのかなと思います。トピ主は自分と全く同じ条件の男性と結婚したいですか? 嫌ですよね。相手から見るとトピ主はそう見えてます。

お相手の容姿と年齢はどこまで許容できますか?

🙂
どらこ
お仕事もされているし結婚はできると思います。 色々周囲の情報を見るに、 トピ主さんのスペックですと、お相手の男性は40後半50歳前半、年収400万前後、身長や容姿は一切問わないぐらいかなと思います。 恋愛をしたいとか、ドキドキできない、おじさんぽいを言った時点で終わりです。

色々言いましたが応援してます!

🙂
たら
年齢的に最後のチャンスかどうかと言うことですが、やはりギリギリ三十代と四十代でもマッチングする相手の質は違うと思いますよ。やはり検索する時に三十代で引っかかるか、四十代になるかでヒットするかどうかが変わってくるところはあると思います 確かにおばさまのように50才でも可能性がないわけではないですが。でも婚活するなら一日でも早い方が有利ですよね。 さらに言えば可能性の低い賭けにお金をかけるならダラダラと続けるよりは、期間を区切ってその間は真剣にやって、ダメなら早めに損切りをした方が無駄なお金を使わなくて済むと言うこともあると思います。 アラフォーならもうそろそろ老後の資金を頭に入れて貯金を始めた方が良い時期ではありませんか?婚活や趣味に打ち込むのも人生の大事なことかもしれません。でもそろそろ地に足をつけて自分の今後についてしっかり考えていったほうが良い年齢には来ていると思いますよ

それならそっちじゃない

🤔
makamemo
お返事ありがとうございます。 『今はそこまでしたいわけじゃない』 それならできません。 『今後が心配』で『貯金はなくなってしまった』から、養ってくれる人がほしいということですよね。 結婚できたらトピ主さんにはメリットがありますが、お相手に返せるものが見当たりません。 恋愛したいわけでもないようだから、愛情は返せない。実家暮らしで家事スキルは不明。経済的にはおんぶに抱っこだけど、推し活に遣うのは譲れない。 この条件を少しでも変えようとするならまだしも、今のままの私を助けて、というのは厚かましいです。 トピ主さんの楽しい生活のために、毎日苦労して稼いできてくれる人は、ご両親だけです。それですら、トピ主さんは扶養されるべき年齢ではないんですよ。 ひとり暮らしを勧めます。 結婚しなくても自立すれば、お母様と妹さんも納得するのでは?

「N=1」で検索してみてください

🙂
環状6号線
>50歳のときにおばが再婚した ここにびっくり。しばし絶句。 タイトルの通りです。 トピ主は1000人に数名ほど稀な例でもあれば「勝算あり」と考えるの? それなら極端に言うとどんな強烈な汚名がある人でも結婚事例はあるんだから、誰でも可能性ゼロなんて言えません。 が、普通婚活の成否を聞く場合、「たまたま周りに一人いた」事例を引き合いに出して考えたりはしません。 逆に思ったのですが、そういうところじゃないですかねぇ。 ご縁がなかったのも。 女性ってある程度の若さと見た目と雰囲気があれば、家と会社の往復しかしてなくても、交際申し込みや友達からでもいいからという前振りでいろいろ関係性ができます。 (それは一部の上澄みの話ですけど。そういうのがなかった人は能動的にならないといけない) で、そういう戦歴?があった場合、婚活は初めてですが過去こうでしたって書きます。 それがスペックの一部でもあるので。 でも「ない」人はだいたい書かないし、書かないならないだろうと推測します。 そんな人が、ごく稀なN=1の例を根拠にするのは… なんというか… あまりにも思考回路に論理性が欠如してるかなって。 そうなると、男性受けが良かったわけではない、自活力もない、年齢的には不利、に加えて「思考回路が独特過ぎる」で、うわ~これは難関そうって感想にはなります。

自分が男性だったらと考えてみたらどうですか

🙂
むっちりもっちり
39の子どもが産めるかどうか怪しい年齢で 貯金もなく なぜか推しがいて 推し活は続けると あなたが男だとして そういう女と生涯を遂げたいと思うか もしくは逆に考えて 貯金もなく年収もそんなにない 実家暮らしの推し活してる男性と 結婚したいですか

返信です。

041
なるちゃん トピ主
凛々さん> やっぱりそうですよね。縁ですよね。私もそう思います。ご縁がなかったのだと思います。 かなさん> 50代はちょっと…。 春巻きさん> お金も大切ですがそれだけでの繋がりはなんだか寂しいです。 たんたか〜んさん> 容姿はわからないです。でも最近頑張って健康と美容のために痩せようとしています。高収入や高学歴など求めていません。 どうしたいんですか?さん> 一人暮らしは学生寮にいた時にしていました。 まりもさん> 悪条件を求めていませんが好条件も求めていません。同年代で話が合う人がいいと思っています。 ぽん酢さん> 介護はするつもりがありません。親が経営者なので私たちに負担をかけまいとしてくれています。相手が介護を求めてくるのは嫌です。 果実の森の住民さん> 家族経営です。預金額は100万円くらいありましたがちょっとした法律絡みのトラブルがあり一括で払い込んで無くなってしまいました。 くま2さん> わかりません。どんな人がいるのかも不明なので。でも私は好条件をお願いするわけじゃないです。 ねむの木さん> 50代は抵抗があります。50代はおじさんにしか見えなくて。 トラブルはネット関連です…。私だけが悪いわけじゃなかったのですけど。民事なので破談になるものではないと思います。 ブリッキーさん> 「子供部屋おばさん」じゃないです。

シニアほど顕著な格差があり

🙂
参考に
再婚と初婚で最大10倍成婚率違うってデータ見ました。 だいたい男でも女でも、再婚組と初婚組では再婚組が5~10倍有利です。 で、同年齢の男女比較では、男性のほうが女性より2,3倍は有利です。 信じがたいならご自分で各種統計をお調べ下さい。 あと、その年からの婚活では尚更、今までの男女交際歴が重要になってきます。 当たり前の話だけど、若い頃からモテてた人は、そうでなかった人よりは、年取ってからも人気があります。 なので、トピ主が男女経験少ないなら尚更、「一度結婚の段階までたどり着けて、それが数十年も経って二度までも」あった女性と自分を同列に比較しないほうがいいと思います。 いつも思うことですが、婚活難関化する人って、比べ方がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧