本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しても共有の口座を持たなくて大丈夫?

結婚しても共有の口座を持たなくて大丈夫?

レス5
(トピ主 0
041
sachi
恋愛
今度、妹(27歳)が結婚することになりました。
それはうれしいのですが、金銭管理があまりにずさんなので心配です。

せめて共通の口座を作って貯金くらいはしたほうが良いと思っているのですが、
まったく理解してもらえません。

私もうまく説明できないところがあるため、どうやって説得すればいいか、
お知恵を拝借できればと思っています。

以下、妹の状況と言い分です。

相手の親御さんが資産家らしく、中古ですがマンションを買ってもらったそうです(彼の親ではなく、彼が相続したお金で)。
そのため、妹は自分が生活費を少し多めに払うべきだと考えていて、水道光熱費は自分が払い、
そのほかの食費や遊びのお金は適当に出し合えばいいと言っています。収入は妹のほうが多いようです。

「2人とも浪費家ではないから、残った金額がそのまま貯金になる」というのが妹の言い分です。
だから放っておいても、それぞれに貯金はできる、と。

彼女は口座を作ったり目標を決めたり、面倒なことが大嫌いです。
節約したり、お金のことでちまちま悩むくらいなら、考えなくてもやっていけるくらい稼ぐというのが信条で、
実際、これまではそのとおりやってきましたし、その方法でかなり貯金しています。

共働きで、家賃やローンがなければ月々の生活はラクだろうとは私も思います。
でも、今後、子供もほしいと言っていますし、若いときのように無理して働くこともできません。

お互いの収入も貯金もわからず、そんな適当なやり方でやっていけるのか心配になってしまいます。
せめて今後、どれくらい貯金しておくべきかを知って、
2人の貯金額がわかるようにしておくべきだと思うのですが、余計なお世話でしょうか?

妹とはいえもう大人ですから、ほうっておけばいいと思いつつ、心配な姉です。

ランキング

レス

問題ないと思います

041
寒桜
結婚15年の共稼ぎ夫婦ですが、結婚以来お互い別々の通帳で生活しています。 まったく問題ありません。 我が家の場合、家のローンは夫、それ以外の生活費、雑費は自分の口座からと分担しています。 それぞれの支払額を分析した結果の分担なので、一方の支払いが多すぎるということはありません。 残った分は独自に貯金に回し、小遣いも自分でやりくりしています。 それぞれの名義にしておいた方が、何かあった時に共倒れになりませんし、独身時代からの貯金もありますので合算する気はありません。 (共同口座といっても名義はどちらかにしなくてはなりませんので、そのリスクも考えての選択です) トピ主さんのお気持ちは大変わかりますが、妹さんはいままでも独自のやり方できちんと貯金出来ているのですから、大丈夫ではないでしょうか? それに、生活や性格が違っている以上、トピ主さんのやり方が妹さんにとってベストではないわけですし、もう大人なのですから放っておいてはいかがでしょう。

同じやりかたです。

041
あかり
私も妹さんのところと同じスタイルですよ。 断りなしに自由に使って良いお小遣いは5万円までとルールを作った上で 共有費は家計簿で管理はしていますが。 二人とも浪費家ではないので順調に貯まっています。 私の場合はお小遣い5万円も使い切ってません。 口座は共有ではないですが、年に一回くらぐらい貯まった?と確認して 大体百万円単位では把握しています。 もちろん、名義が違っても二人の共有財産だと思っています。 あまり心配しなくても良いのでは?

共有口座とは?

041
私の生きる道
ふた昔前位なら、○○倶楽部とか、○○同好会などで作れましたが。 今は夫婦でも別の個人口座でしょう。 あなたは独身ですか。 結婚したのは妹で夫もいるのです。 姉が口出ししてどうするんですか。 夫婦で決めているんだから、いいじゃないですか。 子どもがどうのこうのって、なんだかすごい。 あなたが彼と結婚したみたい。

大きなお世話…

041
やぬ
妹さんのことを心配してのことかもしませんが、ちょっと余計なお世話なのでは? 妹さんもいい大人なのですし、それぞれのやり方があるでしょう。 トピ主さんの言う通りにする必要もありません。 例えばうちは結婚して6年になりますが、共通の口座など持っていませんし、作ろうと思ったこともありませんよ。 でもちゃんと家も買いましたし、貯金も順調にできています。 妹さんもそうなのかもしれませんが、我が家も標準よりはかなり収入があり、ある程度のざる勘定でも結構な金額が余るので、そこまで几帳面に管理する必要がないというのもあります。 中には、几帳面にする必要はないものの、結婚したという実感が欲しくて共通の口座を作る、という人もいるかもしれませんね。 とにかく人それぞれ、経済状況もそれぞれですから、別世帯のトピ主さんは、相談でも受けない限りは口出しすべきでないと思います。

大きなお世話です

😨
ミルク
幾ら心配とは言え、口出し出来る範疇ではないと思います。 妹さんとご主人が決めるべき事で、それぞれのご家庭でやり方は幾通りもあり、何が正しいとかもありません。 妹さんご夫婦が遣りやすいようにやるのが一番です。 ちなみにうちにも共有口座はありません。 それぞれが管理しています。 全てをオープンにして、共有しないと行けませんか? 私は主人の貯金は把握してますが、主人は私の貯金は知りません。 うちはそれで上手く行っています。 主さんが共有口座を作り、貯金を管理しても個々でやった方が良いと思う方もいますし、妹さんにお任せしては? と言うか口出しは必要ありません。 相談されたら、答えるで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧