本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に絶交されたことを引きずってしまう

友人に絶交されたことを引きずってしまう

レス8
(トピ主 2
041
なな
ひと
去年、親しくしていた友人を旅行をきっかけに失いました。 グループでの旅行でしたが、私が不機嫌を態度に出してしまい、特にその友達に迷惑をかけました。 私にとっては、その友人とはグループの中でも特に親しくしていた認識でしたが、私が距離感とか関わり方を誤ったと思います。 友人に謝りたいと連絡しましたが、謝る機会を持つこと自体を素っ気なく断られました。 謝罪すらいらない、もう関わりを持ちたくないんだなと感じ、それ以降は連絡しないようにしています。 先日、久しぶりに居合わせた時、挨拶しようとしたら、無視されてしまいました。 私は空気を読めないとか、察してちゃんで受動的なところがあり、人とうまく関係を築けないことが過去何度かありました。 人の言動をネガティブに捉えて傷つきやすい割に、人への言動には配慮できず、友人を嫌な気持ちにさせてしまったと思います。 無視されるほどに嫌なことをしてしまったんだ、と申し訳なく情けない気持ちでいっぱいです。 疎遠にされた友人のことはもう縁が切れたんだと受け止め、自分のしたことを省みて今後の人生では同じことをしないように改善したいです。 自分のこういう言動がいけなかったと書き出してみたり、カウンセリングで行動や気持ちの整理をしたりもしています。 でも、気持ちの切り替えができず、後悔と自己嫌悪が消えないままです。 正直、無視されたことに対して、複雑な気持ちもあります。 元友人とは今後も共通の場所に行く機会がありますが、できる限り接触を避けるよう気をつけるにしても、偶然会った時の心構えがまだできていません。 掲示板の皆様は、人間関係に失敗した時、どのように改善したかとか、切り替えて前に進めましたか。 何かコメントいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

そんな時もあります

🙂
ふむふむ
私も同じような経験があります。1、2年は気持ちを引きずっていましたが、時間と共にその感情も落ち着きました。後悔と自己嫌悪、よく分かります。考えないようにしようと思えば思うほど考えちゃうんですよね。多分、それは執着に近い状態になっているのかもしれませんね。 彼女のお陰で楽しい時間を過ごせたことは明らかなので出会いに感謝した上で、ただ相手の幸せを願いました。そこに自分がいないのが一番ならそれでいいと思い、連絡先も消して関係を断ちました。すると時間と共に徐々に気持ちも切り替えられ、新しい友人関係にも恵まれて楽しく過ごしています。 人間関係は運とタイミングみたいなものです。あなたにも友人にもこの先沢山の出会いがありますよ。

レスありがとうございます(トピ主)

🙂
なな トピ主
ふむふむ様 経験談や温かいお言葉をありがとうございます。 今はまさに執着してしまっていて、考えるのを止められない状態ですが、新しい経験を重ねる中で、時間とともに気持ちも変われるかな、と思えました。

もう少し時間が掛かると思う

🙂
とろろ
多分まだ 「友人を傷付けた<自分が傷付いた」 じゃないかな。 そこが逆転した時に本当の反省があります。 きっと、「自分はこれくらいは多めに見てもらえる」という範囲で不機嫌さや怒りを表現しますよね。 それの範囲を間違えた時に相手と喧嘩になります。 いつも一緒に過ごしていて、相手の許容範囲が分からなかったのも良くない。 逆ギレしなくなった時に本当の学びと成長があると思います。

過ぎたこと

🙂
がんば
甘えてしまったのですね。これからは絶対に人に甘えない。不機嫌を顔に出すのは最も幼稚。うちの家族にも50過ぎてそういう人います。家族でも他人でも親友でも甘えてはダメです。

しっかり自己分析して改善を

🐱
もち
きっとその友達は以前からトピ主に対して思うところがあり、旅行で我慢が限界に達してしまったのでしょうね。 謝罪も断り挨拶もできないくらい、トピ主をもう受け付けられないのではないでしょうか。 トピ主自身は空気読めないし配慮できないけど、他人にはネガティブに捉えて傷つきやすいから察してね、って完全に自己中ですよね。 無視されるほどに嫌なことをしてしまったんだと申し訳なく情けない気持ちでいっぱい、と思ってる割に、無視されたことに複雑な気持ちもある、って本当に申し訳なく思ってるのかな?と。 まずご自身の矛盾した悪いところをちゃんと理解して直すように努力すべきではないでしょうか。 でなければ同じことばかり繰り返しますよ

悪いなんて思ってないよね

💢
ぐぬぬ
自己憐憫が酷い。旅行先で不機嫌を振り撒かれたら仲間はきついです。絶対に自分が悪いとは思っていませんよね謝罪したから許されるものではないけれどそれすらも断られるって相当ですよ。 例え相手にされなくても挨拶くらいはしましょうね。 所謂フキハラはもうしないよう自己研鑽に励んでください。

積み重ねの結果だったんだろなぁ

🙂
おーまいごっと東
それまでにも思うところがあったものの我慢してきたが、旅行のときのあなたのふるまいがとどめだったんだろなぁ。 嫌なことをされた、傷ついた、迷惑を被ったのは相手方。今後はかかわらないであげるのが一番。 相手だって、あなたを避けたり、あなたを無視するのは大きなストレスになっているはず。

レスありがとうございます。(トピ主2)

041
なな トピ主
新しくコメントくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 本当に皆様のおっしゃるとおりで、元友人に対して、甘えが出てしまっていました。 皆それぞれに事情がある中、参加しているのは同じなのに、人との集まりで不機嫌を出すなんて最低でした。 元友人とは最近またばったり遭遇し、その時は一言挨拶をし、挨拶を返してもらえて、そのまま別れることができました。 このままの距離を保ちたいと思います。 私は人との交流が苦手で一人で過ごす方が好きなため、友達付き合いを殆どしてきませんでした。 世間一般の人より、人付き合いの経験値が少なく、また同じことをするかもしれないと怖いです。 独り言日記みたいですが、カウンセリングも経て、自分で今後気をつけようと思っていることを書きます。 おかしい事があればご指摘いただければありがたいです。 ●人と会う時は睡眠をよく取り、体調を整えておく。疲れているとしても顔に出さない ●旅行など、人と長く一緒にいるような機会は基本的に人と行かない ●断る時など、察してもらう労力を使わせるのではなく、自分の意思表示はきちんとする(配慮ある言い方など、最大限のフォローをしたうえで) ●相手がフォローに困るようなネガティブな発言、場を盛り下げるような水を差す発言をしない ●人の発言や態度に対して、不安に思っても、相手の意図までは見えないため、自分のネガティブな解釈は混ぜないようにする ●何かに不安や緊張を感じても、顔には出さない(周りはそんなに気にしてないことも多い) ●謝罪する時は、自分が悪いと思ったタイミングで早くする ●文字ベースで謝罪など重い話はしない(反応に困るのに、相手に委ねてしまう、疲れさせる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧