去年、親しくしていた友人を旅行をきっかけに失いました。
グループでの旅行でしたが、私が不機嫌を態度に出してしまい、特にその友達に迷惑をかけました。
私にとっては、その友人とはグループの中でも特に親しくしていた認識でしたが、私が距離感とか関わり方を誤ったと思います。
友人に謝りたいと連絡しましたが、謝る機会を持つこと自体を素っ気なく断られました。
謝罪すらいらない、もう関わりを持ちたくないんだなと感じ、それ以降は連絡しないようにしています。
先日、久しぶりに居合わせた時、挨拶しようとしたら、無視されてしまいました。
私は空気を読めないとか、察してちゃんで受動的なところがあり、人とうまく関係を築けないことが過去何度かありました。
人の言動をネガティブに捉えて傷つきやすい割に、人への言動には配慮できず、友人を嫌な気持ちにさせてしまったと思います。
無視されるほどに嫌なことをしてしまったんだ、と申し訳なく情けない気持ちでいっぱいです。
疎遠にされた友人のことはもう縁が切れたんだと受け止め、自分のしたことを省みて今後の人生では同じことをしないように改善したいです。
自分のこういう言動がいけなかったと書き出してみたり、カウンセリングで行動や気持ちの整理をしたりもしています。
でも、気持ちの切り替えができず、後悔と自己嫌悪が消えないままです。
正直、無視されたことに対して、複雑な気持ちもあります。
元友人とは今後も共通の場所に行く機会がありますが、できる限り接触を避けるよう気をつけるにしても、偶然会った時の心構えがまだできていません。
掲示板の皆様は、人間関係に失敗した時、どのように改善したかとか、切り替えて前に進めましたか。
何かコメントいただければ嬉しいです。