本文へ

アラフィフ。趣味のサークルについて

レス18
(トピ主 3
🙂
peter
話題
こんにちは。 一人息子が中学へ進学した40代後半の者です。 息子の中学受験にがっつり伴走しておりまして、進学後はロス気味です。。。 幸い仕事は継続しているので、仕事をしている間はいいのですが、週末は何をすることがなくて困っています。 何をするにも誰かと時間を共有したいタイプで、一人だと何もやる気が起きないんです。 一人旅される方、美術館や映画などお一人でも楽しめる方は尊敬しますし憧れます。 何十回も一人でトライしましたがつまらないんです。。。 これに関しては、私の性質として諦めました。 夫もいますがIT関係の趣味に夢中なので共に時間を共有することが難しいです。 映画配信などで週末をダラダラと過ごしており、何か始められたらと思っています。 よく、こちらの掲示板でも、趣味のサークルに参加されている方のトピを目にするのですが、みなさん実際にどのような活動をされているのでしょうか? どのように探せば良いのか?40代でも参加できるサークルはあるのか? どんな内容でもいいので、よろしければ体験談など教えていただきたいです。 若い頃はキャンプやトレッキングが大好きでした。 継続した運動経験はないのですが、誘われるとマラソン大会やテニスの練習会に参加することがあります。 だけど自分で主催できるようなタイプではないです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんだ者勝ち

🙂
Lime
同じく40代後半です。 我が息子達は二人とも今年受験です。 お近くにコミュニティセンターや公民館、総合運動場などはありますか。 窓口で聞けばサークル一覧表を見せてくれたり、掲示コーナーにチラシが掲示されていて代表者の連絡先が書いてあったりします。 問い合わせた時にメンバーの年代は聞くしかないかな。 私は子供達が小さい頃から公民館主催の親子講座等に参加していて、 子供達が入園後は自身のリフレッシュの為、健康体操サークルに参加。12年位継続中。 程よい運動で何よりも活動費がお安いので継続出来ていますけどね。 他に運動系ならヨガ、様々なダンス、舞踊等。 文化系ならピアノ、合唱、陶芸、三味線とか等色々とあります。 人付き合いが面倒なら街中によくあるジムでしょうかね。こちらは基本トレーナーとしか会話しないかも。 テニスならテニス協会で検索すると加盟チームが見れたりしますよ。 気を使わないサークルが見つかると良いですね。

ボランティア

🐤
ちゃりちゃり
ボランティア活動なら人との交流があっていいのでは? 会社の先輩は定年退職後、自治体が募集している、外国人住民に日本語を教えるボランティアに登録して、今研修を受けてるそうですよ。 あと自ら語学学習するのもいいかもしれません。 ゆくゆく外国人と話すことを目標にしたり、オンライン授業で一対一で教えてもらったりすれば、話す機会も作れますよ。 私も自治体の手話サークルに行ったことがあり、交友関係も広がって楽しかったです。

家の中の片付け

🙂
ライムカレー
とりあえず、家の中の不要品を処分するなどして、片付けをしてみては…こういうのは、体力のあるうちしかできませんから、50代、60代になってからだと、なかなかキツいと思いますよ。 家の中をスッキリさせておけば、年をとってから生前整理にお金をかけなければならないようなことにもなりにくいでしょうし、一石二鳥なのでは。

どんなことがしたいですか?

🙂
緑の風のアニー
〉若い頃はキャンプやトレッキングが大好き 登山用品専門店で、近場の山の一日トレッキングツアー募集の張り紙を見たことがあります。 一度訪ねてみるのはいかがでしょう。 ついでに、新しいトレッキングシューズを奮発して、歩く練習を始めてみたら? 大勢で楽しめるものとしては、私はコーラスがおすすめ。 週末に週一で練習に出られるなら,入れるところは、いくらでもあるかと。

今から探されるのならIT関係の趣味でいいのでは

🙂
先のことはわからない
ご主人が無趣味でなく、IT関係の趣味に夢中ならば一緒にやってみたらどうでしょう。 男は結構教えたがりの性質があり、いろいろ構ってくれるのではないですか。 ご主人のIT関係の趣味がどんな分野かわかりませんが、それを取っ掛かりにグラフィックデザインなどトピ主さんの興味の持てるジャンルへの展開もあるかもしれません。 私も家内のジムのスイミングに同行していたら、筋トレにはまり、一緒に通うようになったことがあります。

若い頃の趣味を復活させる

041
まずは見学へ。
トピ主さんと同じくアラフィフです。 若い頃にやっていた趣味を復活させて打ち込んでおります。 >幸い仕事は継続しているので、仕事をしている間はいいのですが、週末は何をすることがなくて困っています >何をするにも誰かと時間を共有したいタイプ >一人だと何もやる気が起きない おひとり行動をされる方々に憧れるけど、ご自身は誰かと一緒に何かしたいタイプなのですね。 >夫もいますがIT関係の趣味に夢中なので共に時間を共有することが難しい ご主人もトピ主さんもまだ、リタイヤする年齢じゃないですもんね。 >映画配信などで週末をダラダラと過ごしており、何か始められたら ネットで時間潰しも楽しいけど、意味なく思えたりしますよね。 時間がもったいないと言いますか。 (と言いつつ、小町を覗いている私 笑) 私の趣味ですが(芸術系)、SNSで繋がり、情報交換ややり取りしております。 やはり、今はSNSが主流だと思います。 >若い頃はキャンプやトレッキングが大好きでした。 継続した運動経験はないのですが、誘われるとマラソン大会やテニスの練習会に参加することがあります。 このような趣味がおありなら、ぜひ復活させてみる事をおすすめします。 ご自分で主催などしなくて大丈夫です。 参加出来そうなサークルを探して、参加してみてください。 私は、アプリやサイトなどに所属していますが、 ジモティーで、メン募していたりします。 近くのサークルが見つけやすいですし、ハードルも高くないかと思いますよ。 (画像が載っているので、雰囲気もわかりやすい) まずは、見学など行かれてはいかがでしょうか。

ファイト!

🐱
hiro
同じようなことを考えている人は結構いるんですよ。 私も50歳で、子供も大学に入って手がかからなくったので、何か始めようかなとした口です。 外での趣味と中の趣味を一つずつやりたいなと思い、昔取った杵柄でテニスと楽器にしました。 テニスは近所にチームはないかネットで探して参加し、楽器は教室に入りました。 両方とも私と似た、子供さんが手を離れて時間があるので趣味再開という人が多いですね。 必然的に同年代の人が多いし、共通の趣味があるので仲良くもなれますよ。 要注意はレベルをよく見究めることです。 最初に参加したテニスサークルはすごくレベルが高くて、それこそ体育会出身者みたいな人ばかりで、あまり楽しめず辞めました。これを間違えると居心地が悪いです。 サークルにもよると思うけれども、たいてい世話好きなリーダーみたいな人がいて、本来の趣味以外にも遊びに誘われたりします。みんな退屈しているのかな? 私はカラオケ行こうよとか、ボーリングしようとか誘われました。そういうのに参加するとさらに仲良くなれると思います。 案ずるより産むが安しです。

テニス

🙂
テニス
最近はテニスペアやテニスオフやらのアプリがあり、簡単に行きたい時に行きたい場所で参加出来ます。最初の数回はドキドキしましたが、慣れると顔見知りも増えて楽しいですよ。是非試してみてください。

日帰り銭湯、私の経験

🙂
ふう茶
一人外出なら、始め(日帰り)銭湯がどうでしょう。一人でもリフレッシュなる。 私は過去にデパートの美術展や、この前掃除したら、ジョンレノン没後10年展覧のチケット出てきた。 ミーハー的行ったのかかも。ジョンレノン自身が美術学校行ったから関心あったかもしれません。シュールアートと記憶。私も美術専門出身だったからかなあ。あと上野美術観や国立博物館観覧、ついで動物園行ったりした。モネが北斎や日本に影響は知ったが、着物着た奥様モデルが圧巻。 美術や映画は私は学生時代仲間で行ったことはありますが、働いてから殆ど単独行動(笑) ライブや演劇観るのも20代から殆ど単独行動ばかり。 10代は兄が都心部進学し、夏休みだけアパートに遊び行き、当時兄から「都心はとにかく人だらけだから迷子なるよ」だと(苦笑)そのせいか働いてから単独行動ばかりが楽。スマホ無い時代で迷うのも楽しんだ(笑) 主さんもサークル活動参加希望なら、片っ端から体験したり関心事あるならいいのでは?合う合わないなら仕方ないし、チャレンジ精神あるのもいいよね。

やらなきゃいい

🙂
おーまいごっと東
というかやる資格がない。 ・何かやってみたいが何をすればいかわからない ・一人じゃできない ・どのように探せばいいかわからない 「なんかしたいけどなにをどうすればいいですかね~」っていい大人が何言ってるの?主体性無さすぎ。 そんなんで大丈夫か? トレッキングなら山岳会の見学にでも行ったら?

仲間が欲しいなら

🙂
サウナ
1人は嫌、仲間が欲しい人は指導者がいるスクールや講座が向いています。 毎週決まった時間割に参加する人で仲間ができます。 サークルに参加するには、実力差があると成立しにくい。 ある程度上達してくると、授業時間以外に時間を取ってやってみようになっていきます。 テニスだったら、スクール生が集まってゲームしようよとなって、自然に仲間ができますよ。

見学は必須です

🙂
カオリ
公民館にサークル案内のチラシなどありませんか? 市報で募集の告知があることも。 注意するのは、同じ〇〇のサークルでも サークルによって本気度が違います。 トピ主さんが真剣に〇〇をやってみたいのか、 なんとなく、ゆるーくでいいのか、 上手くなれたらいいなー、くらいの気持ちの人が マジな人ばかりのサークルに入ると浮きますし、 ついていくのが大変になります。 見学したり、体験が可能ならそこでわかると思います。 同年代の人や初心者から始めた人がいないか尋ねて その人に話を聞くのもいいですね。 楽器なら大人からの個人レッスンもいいと思います。 ほとんどの先生が、生徒のやる気に合わせてレッスンしてくれますよ。

楽しんでくださいな、

アネモネ
テニスは、スクールで基礎習ってます。サークルは実践。基本ゲーム。若い頃と違いますから、やはり、、、夏はキツイ。 男女関係ないから。正直、最初は、エースをねらえかと。 でも、我慢したら、、、なんとかなりました。(笑) お花も、自分でできるかもだが、季節、行事に合わせた花を 先生は選んでくださるし。 お世話係、講師のかたには、心から、感謝。 気負わず、体験から、楽しんでみてください。

ありがとうございます!(1)

🙂
peter トピ主
大変有益な情報をありがとうございます!! 思い切ってこちらに相談してみてよかったです。 みなさんお優しいですね。 お気持ちの豊かな方ばかりなんだと思います。 (中にはバカにしたような発言をされる方もおりましたが汗) まとめてのお礼になることをお許しください。 ジモティはお譲りしたりするのに利用したことがありますが、メンバー募集もしているのですね!! まさに地元の方との交流ができそうですね。 あと、目から鱗だったのが、 > サークル活動参加希望なら、片っ端から体験したり関心事あるならいいのでは? 確かに!! その発想はありませんでした。 しばらく、体験会だけで週末過ごせそうですね。 ふだん食指が動かないものでもトライするのもいいかもしれませんね。 なんかワクワクしてきました。

ありがとうございます!(2)

🙂
peter トピ主
一人っ子というのと本人が望んだのでガチ目に受験に伴走しておりました。 歴代総理大臣や星座など完璧に言えちゃうほど、、、 急に放り出されたような喪失感でどんよりしていましたが、 パッと霧が晴れたような明るい気持ちになってきました。 テニスを勧めてくださる方が多かったのは意外でした!! 一番多かったです。 大学のサークルでかじった程度だったのですが、一度ちゃんとやってみたいなとは思っていました。 初心者レベルのおばさんが参加していいのかドキドキしますが。。。 登山用品専門店が主催のトレッキングもいいなと思いました。 コーラスも興味あります。 楽器もいいですね。 忘れていましたが、ウクレレやギターを習っていたこともあったんでした笑 子供が手を離れて時間があるので趣味を再開される方が多いというご意見にも励まされます。 一人行動が苦手な自分なので、一緒に趣味を楽しめる仲間ができたら嬉しいです。 主人の趣味はコアすぎてハードルが高いのですが、arduinoなど家中に転がっているので息子も巻き込んで電子工作もいいかもしれないです。 それと、中学受験で購入した参考書や未使用のドリルも大量にありますので、片っ端からメルカリで売り払うのもいいですね。 「楽しんだ者勝ち」 シンプルな言葉ですが、ほんとうにそうですね。 今後の人生もまだまだあるので、できればじっくり取り組めるものを探してみます。 これから自分だけの膨大な時間があるのでどうせなら楽しみたいです。

応援します

🙂
まつこ
一部のレスで嫌な思いをされましたね。私も読んだだけで負のエネルギーをもらっちゃいました。 バカにするようなレスはスルーでいいでしょう。故意か無意識かわかりませんが、何か満たされていなくて他人も嫌な気分にさせたいのでしょうね。 私の場合は自治体が運営している講座に入って思いがけずいい友人ができました。健康のために運動でも、と思って始めたら、40代後半にして新しい友人が複数できて嬉しい誤算でした。 テニスは私にはハードル高いけど、確かに楽しんでる人は多いですよね。 私の友人でハイキング同好会みたいなものに入っている人がいて、主催者がおおらかなので参加しやすいと言っていました。 よいサークルが見つかるといいですね!

息子さんの学内に保護者向けサークルがあるかも

🙂
カーカ―カラス
息子さんの学内に保護者向けサークルがあったりしませんか? 我が家も2人の子供達が、中学からそれぞれ別の私学でしたが、保護者向けの老人ホームや児童施設などでのボランティアサークルや手芸、コーラスなどの団体がありました。中2以降で入会される人も多かったです。ただ、母親メインのグループは活動日が平日のことが多くて、父親向けのグループだと飲み会とか、文化祭でお店を出すとか週末メインなのに、そういう体質は中々変わりませんね。 私は大学時代、カルチャーセンターで書道を1年ほど習っていたことがあります。大きな美術館の書道展に出品させてもらったりもしたものの、親世代中心で逆に私は少々浮いた感じで1年で退会したのですが、今の主さん年代くらいだと丁度良いのかも知れません。いずれにしても年代の近い人で集う方がコミュニケーションが取り易いと思います。書道で思いつきましたが、和の文化ということで華道や茶道、着付けも素敵かも知れません。 最後に、自分で主催したり仕切ったりするのがお得意でなければ、軽い気持ちで幹事を引き受けさせられたりしないように気を付けてください。本来の活動より代表としての雑用が負担になったり、任期が決まっていないものだといつまでも役を下りられなかったりするので。

ありがとうございます!(3)

🙂
peter トピ主
引き続きありがとうございます。 40代で趣味を始められた方が多く、大変励まされています。 応援してくださった方本当にありがとうございます。 早速テニスのサークル検索してみました。 すぐ出てきました! しかし、中には40歳までとするサークルも多く(汗) 出会いを求めてのサークルというのものあるんですね〜! 同性のお友だちを求めているので、年相応の(あまりシニアよりではない)サークルが見つかるといいなと思いました。 どんどん見学に行くように勧めてくださった方も多かったので、気張らず何箇所も見学して自分に合うところをゆっくり見つけていけばいいんだと思えました。 学校内の保護者向けサークルは知りませんでした。 そういえば、近々保護者の地区会なるものがあるんでした。 ヒアリングしてきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧