本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼氏と別れるべきか。切実に悩んでいます

同棲中の彼氏と別れるべきか。切実に悩んでいます

レス14
(トピ主 1
🙂
チョコミント
恋愛
同棲中の彼氏と別れるべきか悩んでいます。どうしても決めきれない状況ですが今月中に答えを出したく、客観的な意見を聞かせてください。 彼氏は28歳で同い年。付き合って3年。それ以前から長く友達で、半年間同棲中。前に、同棲は1年くらいと言っていたのでそう思ってた。 6月頃、このままでいいのかな?と思い始め、少しずつ冷めていく 8月頃、後述の理由で別れを考えてると伝えた。直せるところは直す努力をするが、それでも別れたいのか、好きな気持ちは戻らないのか考えてと言われ、9月末までをめどに別居。連絡も取らず。現状、別れを考えるととても悲しいけど、会いたい、連絡したいなどは思っていない。 別れを考えた理由は、 1.言葉での愛情表現は元々ほぼなく、さらに1年ほど前からレス気味、スキンシップも減っていた。その他の行動では愛されている実感はあったが、それだけでは不満だった 2.何かに対して嫌だったと言った時に、自分の行動の合理性と、それ故に嫌だったと言われても困るということを、私が納得するまで論じる。正しいことを言ってるとは思うが、否定された私の感情は行き場をなくした 3.あまりに体力がなさすぎる+疲れが顔と態度にですぎる 4.結婚に意味はないが、私とならしても良い。というスタンス。年齢の後押しが欲しく、30歳まではしたくないとのこと。結婚してやる感が少し嫌だった 踏みとどまっている理由は、 1.人としては好きで大切。出会ってからずっと変わっていない。いつか恋愛感情がなくなるなら、それで十分なのでは? 2.去るものを追わないタイプの彼に別れたくないと言われて後ろ髪を引かれた 3.共通の趣味があり、お金の考え方も近い。収入が同等で安定している。など、条件面が良い 最後まで読んでいただきありがとうございます。 何かご意見をいただけると大変ありがたいです。

ランキング

レス

さっさと見切りをつけて

🙂
ライムカレー
>4.結婚に意味はないが、私とならしても良い。というスタンス。年齢の後押しが欲しく、30歳まではしたくないとのこと。結婚してやる感が少し嫌だった これ↑は絶対にダメ、28歳の女性が、後ろ足で砂をかけて立ち去るのは当然です。 こういうことを同棲中の28歳の彼女に対して、平然と言い放つということは、相手の都合を全く考えていない、ということ。自分のことだけ。 女性には妊娠出産への肉体的なリミットがあるんですから、28歳だったらもう妊娠出産を具体的に考えるべき時期です。 こんな男性にはさっさと見切りをつけて、まじめに結婚を考えてくれる男性を探しましょう。

結婚したいだけ

🙂
蒲田
いろいろ書いてますが、要は結婚してくれないから文句言ってるだけのようですね。自分の思いと思い通りにことが進まないから、少しずつ冷めた。などと理由付けしているのでしょう。 スキンシップが減ったのも、結婚してもらえないのも、トピ主の女性としての魅力不足です。結婚して欲しかったら、どう行動したら彼氏が結婚に前向きになってくれるかを考える必要があるのに。それどころか、彼氏にしてもらうことばかり考えてますね。求めすぎです。 もともとあまり好きではないが、好条件に食い付き、結婚してくれないと分かったから別れたいってだけのことですね。

合理性と感情論

😅
第3者
まぁ、合わないね。 特に主さんが自分の感情、気持ちをわかってもらうこと。共感してもらうことが一番大切なタイプなら。 私は割と、問題とか嫌な点が改善されれば、自分の気持ちはどうでもいいというか、そもそも相手が合わせてくれるから不快なことはしないし、私が喜ぶ行動を取ってくれるからあんまり嫌な思いをしたことがない。 合わないのでは?彼氏タイプは合理性を優先して行動するから、自分含め、彼女や他人の感情はあまり重要視しないし、その場で言わずに後からあれがイヤだったこれがイヤだったって蒸し返されるのを嫌うし、今さら言われてもどうにも出来ないしね。と諭されても、主さん、納得しないでしょ。それは正論だけど感情の行き場がない。が結論になってるし。不満が溜まってるから解決されずに積み重なって冷めるんだよね。きっと。 主さんに取って大切な気持ちがなくなってるけど、条件がいいから結婚したいだけでは?彼の言動に加点要素もないけど、大きな-要因もない、ただ、積極的に愛されてる感がないだけで。 同棲から惰性で結婚パターンの典型では? すでにレスになってるから離婚するほどのエネルギーはないけど、子ども作れるか不安というか難しいだろうね。子ども欲しいなら、この彼じゃない。主さんの本来のタイプはもっと情熱的な男性なんじゃない?まぁ、付き合えるか微妙だし、結婚までは行かなそうだけど。チャレンジするなら、今彼とは別れる。既定路線に沿って多くを望まないならそのまま惰性でいくになるのかな?ただ、もう、彼氏も結婚どうでもよくなってそうだけど。

彼はトピ主さんとは結婚しないと思う

🙂
ぶる
トピ主さんの思い描く人生には結婚、出産というページもあるのですよね。 だったらこんなことをしていてはダメです。 あっという間に何月は過ぎ去っていきます。 例え、この彼と結婚する方向で今すぐ話がまとまったとしても、それだって実際に結婚式を挙げたり出産する頃にはトピ主さんは30歳を超えています。 ましてや、30歳までは結婚はしたくないという彼に付き合って同棲のようなことをだらだら続けていたら、先は知れていますよね。 社会人になりたての20代前半ならともかく28歳で付き合って3年、この女性と人生を共にしたいと思えば男性は28歳で結婚します。30歳まではとか単純に年齢で区切るような無意味なことはしません。 32歳頃までには子どもももちたいなら、本当に今すぐ彼と別れて(それから新しい出会い→交際→結婚で)やっとどうにか間に合うくらいです。

同棲の目的

🙂
蘭子
お別れでいいと思います。 何の理由もなく30歳まで結婚したくないというのは、結婚自体まだしたくない。この無責任な同棲関係が楽でいいということでしょう。 こういう人にあなたの貴重な時間を費やすのは無駄でしょうね。 辛口失礼致します。 同棲って結婚準備目的以外なら、お金の面で半分になる、欲がいつでも好きな時に満たされるっていう理由がほとんどだと思うので、そのどちらかが達成されなくなった時点で目的喪失ですね。 あなたは欲望のため。 彼はお金の面でメリットがあるからあなたと同棲したかったんですね。 それがよくわかるトピでした。

ピンときた、その違和感を大切にね

🐤
おかも
トピ主さんの中では 「彼は人生を共にする相手ではない」って もう分かってしまったのではないですか。 付き合って3年、さらに友人、知人としては もっと長く知っている間柄。 それでも共に歩むイメージがわかないのは やっぱりその人は違うのではないかな〜と。 ちなみに私個人は結婚準備(入籍するまで) 期間以外の同棲は反対派なので とりあえず一旦、同棲を保留した トピ主さんグッジョブ!と思います。 だいたいカップルのデートなんて 2年も過ぎれば一通り体験してしまって 目新しい事はなくなるでしょ。 判断する期間としてはもう十分だし 次の人生のフェーズ(=結婚)に 進まない相手なら ここでお別れでいいでしょう。 いえ、結婚は彼としてもいいんです、と思うなら いますぐプロポーズしてみては。 結婚は社会的、福祉的に 得られる恩恵がいくつもありますし 何より女性側を守ってくれる 大事なシステムなのです。 「付き合うのも結婚も同じ」と彼がのたまったら それこそ「じゃ、はよ籍入れろ〜」ですよ。 「同じなんでしょ? なら同棲じゃなくて、今しよ?」って 言ってみてください。 でダメだったら。。。次行こう! このまま彼の言うままに30を迎え 破局でもしようものなら 年齢で割を食うのは女性側。 そちらの方が怖いですよ〜。 ちなみに結婚相手の趣味が別でも それほどの問題はないですよ。 家庭を運営するにあたっては 同じ方向を見て 協力し合えさえすれば大丈夫ですから。 主さんはまだ28、 冷静に判断できる頭脳もお持ちだし 賢く立ち回って幸せを掴んでね。

切実??

😒
レクサス
行動の合理性を納得させるまで論じる人なんて、めんどくさいことこの上ないですけどね… 離れても会いたいとか連絡とりたいとか思わないなら終わりで良いのでは?気持ちが冷めてる証拠ですし、それに1年前からレスなら切実に悩むほどとは思えません。あなたが結婚して出産や育児を経験したいなら相手は今の彼ではないですよ。条件が良い方と巡り会いたいなら一刻も早く別れて結婚相談所にいきましょう。

答えが出ている

🙂
うさばば
>連絡も取らず。現状、別れを考えるととても悲しいけど、会いたい、連絡したいなどは思っていない。 これに尽きるでしょう。もう主さんは冷めている。 踏みとどまっている理由の 1.→ 結婚前にすでに恋愛感情無しで、今後の50年以上を共にする覚悟と決意が沸き上がりますか? 2.→ 彼氏さんが「別れたくない」のは主さんと同棲している方が自分にとって都合が良いからです。 3.→ 踏みとどまるほどの優良条件にみえませんが。他にいません?それくらいの方。 彼氏さんは、主さんと愛情表現や価値観で相性悪そうだし、相手の嫌悪感等感情は無視できる人。それに結婚に対する考えに相違があり過ぎですよね。 >あまりに体力がなさすぎる+疲れが顔と態度にですぎる 彼氏さん、仕事できる方でしょうか?この一文からそう思えない。 将来あまり期待できないと思えませんか? 家庭生活でも役立たずになるのが想像できます。 >直せるところは直す努力をするが、それでも別れたいのか、 ここで復縁・結婚したら、 「努力したけど、できないんだから仕方がないでしょ?」って言われる主さんが想像できます。

あのね

🙂
おばちゃん
同棲して迷いが出たらお別れ一択。 ダメを切り捨てる勇気ある女だけが幸せになれます。 なぜなら同棲は結婚のテスト期間、お互いに相手と一生暮らせるかのお試し期間だから。 お試し期間に発生した問題は結婚後も解決しません。 男は女から別れ話をされるとプライドが傷つくから全力で引き留めます。で、女がそろそろ結婚をと言うとやっぱり別れようと言います。その結果女は無駄に年を取り振られたことになります。 オバチャン達のいうことは体験的経験的な話です。幸せになりたかったらその彼とは別れなさい。

お別れ一択でしょ

🙂
ご自身を大切にね
トピ主さんが書いている踏みとどまる理由より、別れを考えている理由の方が遥かに大事ですよ。 お互いの価値観を受け入れ出来ないならもう終わりです。 私的には別れを考えている理由の 2と3と4(特に2)が別れの決定になりますね。 2は未来のモラハラ気質、3は甘ったれ、4は何だよ?! です。 あとこの手の男ほど、相手側から別れを告げられたら慌てて縋りつきます。 何とか別れても連絡してこようとしてきますし下手したら家まで来そうなので、毅然とした態度で別れてください。 楽しい思い出も沢山あったでしょうけど、トピ主さんと彼氏は別人格であり元をたどれば他人です。 トピ主さんはまだお若い、ご自身の人生を大事にしてください。

そこに愛はあるんかーい

041
たこ兄弟の母
いわゆる「俺様」タイプなんでしょう。 俺様タイプから「別れたくない」と、言われれば 「彼は私を必要としている」と、思いたくなりますが 必要としているのなら、ちゃんと大事にしてよって思うのが普通。 無駄にプライドが高いのでしょうが、言葉と行動が伴っていない時点でアウトとは思います。 >.人としては好きで大切。出会ってからずっと変わっていない。いつか恋愛感情がなくなるなら、それで十分なのでは? だったら友人で十分では? というか >別れを考えるととても悲しいけど、会いたい、連絡したいなどは思っていない。 もう友人レベルです。

トピ主です。改めて別れを切り出しましたが…

🙂
チョコミント トピ主
トピ主です。ご意見をいただきありがとうございます。 彼と、改めて別れ話をしました。 もっと早く不満を伝えていれば、直す努力をすると言ってくれたかも、改善の余地も与えないのはひどいのかも、と考えましたが、今まで、不満を伝えてきた時、「これまで積み上げてきた価値観を変えるのは無理」と言われたり、心底面倒くさそうな顔をされたことを思い出し、別れ際になって何なの?とむかつき、決心したつもりでした。 「別れよう」とは言えず、「別れるべきなのではないか」と話をしました。 だからなのか、「不満を抱えていることさえ気づけていなかったから、直す余地は十分にある。結婚も、願望自体なかったのに、あなたとだからしたいと思っていて、してやる感なんて一ミリもない」などと説得され、そこまで言ってくれるなら…という気持ちにもなり、別れきれませんでした。今までは言葉で伝えてくれたことがほぼなかったのに、幸せにしたい、手放したくないと… でも、今、私の気持ちがない中でスキンシップがあっても嬉しくありませんし、一度変わってもまた元に戻る可能性もあるし、特にレスの部分は、向こうの欲がないのに頑張って解消しようとされてもいい気はしないと思います。 もうダメなんだろうとわかっているのに、話をすると、あと一歩が踏み出せません…

同棲は解消する

🙂
秋晴れ
お互いの思いがあれど、まずは同棲を解消しましょう。 トピ主さんの彼氏は別れを切り出されたから、慌てて縋っているだけ。 また元の彼氏に戻ります。人は変えられません。 悪いところは直すように努力すると言うのなら、もっと前から気付いて直せばよかったんですよ。 あなたもあなたで別れるべきではないのか?と相手に問いかける様な言い方も良くない。 自分の意思で別れるか別れないかを言うべきでしょ? トピを読んでいるとどっちもどっちのカップルだなと。 私は同棲反対派では無いですが、こんなモヤモヤした状態でダラダラと同棲を続けない方がいいです。 お付き合いを続けるにしてもお互い距離を置いた方がいい様な気がします。 同棲しなくともお付き合いは出来るのですから。

淡々と別れの準備を

🙂
オズの魔法使い
私が半同棲していた時、私から別れたいと言ったら、縋ってきましたよ。 でも、そこから次の女を探したみたいで、一か月後には、向こうから「好きな気持ちが無くなった」と言ってきました。 なんじゃそれ、私から別れ話を切り出したのに、私が振られるみたいじゃないかと思いましたが、別れ話が拗れるのも嫌なんで、取り合えずスルーしました。 どなたかが書いてましたが、男のプライド?として、振られるのは嫌なんだと思います。個人差は有ると思いますけども。 トピ主さんの彼氏さんも「チョコミントじゃなきゃ結婚したくない」と思った訳でもなく、たまたま「同棲してみて、上手く行ったら結婚も良いかもな」と思っただけの事です。 私は半同棲でしたが、解消は荷物の分配とか色々面倒なので、トピ主さんの彼氏さんも「面倒だから、仮面同棲でやり過ごせないか」と考えているのではないかな。仮面夫婦の彼氏彼女版を何と言って良いか分からないので「仮面同棲」と書いたけど。 彼氏さんからすると、レスでも、言い負かしても同棲可能な女なんて、そうそう見つからないですからね。手放したくないとか言ってくると思います。同時に、「相談男」になって、次の女を探すんだと思います。 トピ主さんは、次の住まいの物色などしたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧