本文へ

株で得た利益、家計に入れるべき?

レス52
(トピ主 1
🤔
ゆこ
夫婦
共働き正社員夫婦の妻です。 先々月から、有給消化と産前休暇で仕事を休んでいます。 私は、もともと優待クロスのために証券口座を開設していたのですが、休みに入り時間ができたため、平日の朝9時から30分程度、株の取引(デイトレード)を始めました。 運良く、先月は7万円程度の利益を出すことができました(投資をしている方からしたら、鼻で笑ってしまうような金額だと思いますが…)。 それを夫に話したところ、その利益を家計にいれてくれないかと言われました。が、私は正直入れたくありません。 私は、現在休み中ですが、休み前と同じように給料は家計に入れています。 家計に入れている金額は、夫と収入があまり変わらないため(お互い年収500万程度)、夫と同額です。 産後育休中も変わらず給付金を家計に入れる予定です。 株取引の原資は私の独身時代の貯金で、多少勉強しているとはいえ、今後も続けた場合、マイナスになることもあると思います。 それに、優待クロスで得た食事券や金券、食品などは家に還元しています。 その際の手数料、金利などの経費は私持ちです。 休みに入ってからの平日の家事も、夫の帰宅前におおかた済ませています。 また、夫はお小遣いの範囲内で趣味で競艇をしていますが、その勝ち分を家計に入れていませんし、入れてと言ったこともありません(そもそも勝っているのかわかりませんが…)。 それでも、株で得た利益は、やはり家計に入れるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが正解

🙂
ぽん酢
入れませんよ。 ちゃんと給料は入れてるんだから。 そして元手は自分の個人的なお金なんだから。 「じゃあマイナスになったら家計から補填してくれるの?」って言ってやったら?

言わない方がいい

🙂
ゆな
入れなくて良いし、話さない方がいいです。 ご主人が大きく買ったとしても話してない可能性まありますよ。素直に話す方が損しますから、言わないが一番です。 そもそも水物ですから、毎月家計に入れられるようなものではない。 うまくいってない。やってない。とか、言えば良いですよ。

言わなーい

🙂
こねこねこ
あなたは産休中でも同額を入れているのに、株式の利益分は入れる必要ないと思います。 夫が競艇の利益分を入れていたなら納得ですけど。 これからは不労所得は言わないことですね。

危ないなぁ

🙂
うぃる
短期のトレードなんですよね。 すぐに、損失も出ますよ。 FXには手を出さないでくださいね。 夫さんに言うとしたら、マイナスの補填も家計からしてもらえるか、でしょうか。

あくまでも、あなたのへそくり

🙂
デオ
>・・それを夫に話したところ、その利益を家計にいれてくれないかと言われました。が、私は正直入れたくありません。 しかしまあ、旦那さんも、よくもまあ、上記のようなことを、妻のあなたに言うなんて、男としてのプライドがないのかしら? あなたが株をやっていることを旦那さんには、黙っていれば良かったかもね。 今度、もし、株のことを聞かれたら「負けたわ」と言っても良いのでは・・ 何れにしても、家計にいれるのは不要です。 あくまでも、あなたの、へそくりで良いんです。

矛盾を突く(夫の儲けは自分の財布に入れたよね?入れるよね?)

🙂
あめこ
家計のお金でない、自分のお金で株をやっているなら、儲けたって自分のお金でしょ。 ご主人だって、競艇は自分のお金でやっているんですよね? 儲かったからと、還元した事ないんでしょ? この点を突いて、入れないと拒否すればいいだけでは? それでもうるさく言ってくるなら、「じゃ損した場合は、家計から全額補填してくれるって事?」と聞いてみたら? 「こないだ10万損したけど」って。 ちなみに、口座は「特定口座・源泉徴収あり」にしていますか? 優待券でいい思いをさせてもらっているんだから、それだけでありがたいと思わないんですかね?

入れない

🙂
大根
というか「入れないべき」です。 投資も競艇も利益は損をするリスクと必ずセットです。 利益を家計に入れるのであれば、損が出たときに家計から補填するのもセット。 損は個人でなんとかしろ、利益は家計に入れろでは筋が通りません。 競艇の負け分を家計から出していたら大変なことになるでしょう? 株だって同じです。損に付き合えないから利益も入れないべき。

競艇分も家計に入れる

🙂
坊主
夫の競艇は儲かっているのでしょうか。 マイナスもあり得るわけだから、家計に入れるとマイナスがでた際にも家計から負担する事になりますよね。

言うから・・

🙂
わからん。
いちいち利益が出たとか言うからそう言われるわけで、 そもそも言わなきゃいいです。 今回はとりあえず入れて、 次回からは内緒にしましょう。

気が向いたら

🙂
はな
扶養内の主婦です。 基本、家庭に利益は入れません 気が向いたら10万くらいの家電を買うくらい。 優待も半分は自分の好みなので自分1人で外食や趣味に使ってます。 わざわざ夫には言いません。

口を滑らせた事が間違いでしたね

🙂
黒3個
あぶく銭の事は例え夫婦でも軽口は駄目ですよ 今回の7万円は勉強料と思って今回だけ家計に入れ、 「あなたも競艇で買った時は入れてね♪」 と釘を刺しましょう。

必要なし

🙂
オレンジ
独身時代の貯金でやっているのなら必要ないでしょう。法的にも問題なし。 優待クロスって事は信用取引もしてるって事ですよね。普段は現物のみで優待クロスの時のみ信用取引なら問題ないと思うけど、のめり込んで普段の取引も信用取引を利用するなんて事にならないようご注意下さい。 夫がぐちぐち言ってくるようなら競艇の事を言えば良し。何ならマイナスになったら家計から補填していいのかを聞いてみたらいかがでしょう。

まぐれだった

🙂
海賊の妻
ギャンブルでも投資でも儲かったら言いたくなりますよね。 家の夫は言いませんでした。聞けば「元だな」とか言いますが、言わない時は何も聞きませんでした。貴女は今回そういう意味で失敗でした。「今回はまぐれだった。又今度損するかもしれないから取っておく」とでも言いましょう。 家の夫はある時期、パチンコに行くと夕方帰り「おーい。取りに来い」と言いました。車のロッカーを開けると、ぎっしりのお土産が入っていました。自分は飲まないのにお酒が箱ごと入って居たり、しょうゆや、御菓子類、ちょっとした大工セット、ねじ回しセットなんかいっぱいに入っていました。なんだか知らないけれどこういう時が続き、ある時にぴったり止めました。病気が重くなり体力が無くなったのかと思います。けれど、これが無かった時には臨時収入になっていたかもしれません。言わない。これを守りましょう。

口に出すから

🙂
おじさん
>それを夫に話したところ、その利益を家計にいれてくれないかと言われました 勝ったから気分良くなって話してしまったのでしょうが、聞いたらそりゃそう言われることもありますよ。 だから、親の相続とかパートナーには言わないのです。 本来なら、夫さんに言わずに一人でニヤニヤしてれば済んだものを、わざわざ伝えたのですから、今回はしょうがないでしょう。

「損はどうするの?」

🙂
メロ
「貴方の競艇の儲けも入れてくれるの?」「株で損が出たら家計で補填してもいいの?」って聞いてみれば?

聞いてみればいいのでは?

041
さらしな
>>それを夫に話したところ、その利益を家計にいれてくれないかと言われました。 「じゃあ、損失が出たら、家計から補填していい?」と聞いてみたら? それでOKならいいのでは? 「じゃあ、競艇で利益が出たら、家計に入れるから、損失が出たら家計から補填していい?」と聞いてくるかも知れませんね。 そしたら「あぶく銭を家計に入れるのは、変じゃない?」となりませんか? 「自分の小遣いでまかなっていることだから、入れない」と突っぱねるとか。 そもそも、なんで「利益が出た」なんて話を、生計をともにしている相手に言うのかなーと思います。 儲かったんなら、入れてよ。 という流れ自体は、おかしくないですよ? トピ主さんが稼いだお金は家計に入れて、というのは無茶じゃないです。 ただ。 稼いだ手段がギャンブルに近いのだから、ギャンブルと同じ扱いでいいと思いますよ。

今後、株の費用・損益はすべて家計で負担すると決めましょう

🙂
チュン夫
「株をやっている」といっても、ほとんど 趣味の世界ですよね。 その場合、株で出た利益をわざわざ家計に入れる必要はないと考えます。 どうしても「家計に入れろ」と言うのなら「それなら、これからは家計を使って株の売買を行う」と決めましょう。 売買手数料などは当然、家計負担だし、利益が出たら「利益を家計に入れる」。損失が出たら「家計から損失分を出す」と決めれば良いと思います。 たまたま利益が出た時だけ家計に入れるのなら「良いとこ取り」をしているだけです。

夫は、ご自身に得になることしか興味ないみたいですね

🙂
そこに愛はある???
>それを夫に話したところ、その利益を家計にいれてくれないかと言われました 損失を家計に入れてくれるならいいよ、と言いましょう 利益だけ家計に入れるは、おかしいよね 株の損益を家計に入れるなら、損したときも入れてもらえないとね 今月は株で損したんで、家計から引くね~~ で、穴が開いた分夫が補填するならいいんじゃないですか? 株の利益だけ入れるってのは、おかしい 夫にそういってごらんなさい きっと「ごめんなさい」と言うと思います

「損が出たら家計から補填してくれる?」

041
一攫万金
この手の話は「べき論」で語るべきではありません(笑)。各々の家庭の考え方次第です。 私ならレスタイトルの事を言い、OKが出たら家計に入れます。但し、割合は話合いで決めます。

うん?利益も運用したら良くない?

🙂
四槓子
>その利益を家計にいれてくれないかと言われました。が、 素直に「どうして?これもまた運用資金に回すんだけど」で終わりの話だと思うんだけど。 旦那さん、資産運用あまり詳しくないようだね。 競艇の話と比べてもね、いまいちピンと来ない旦那様だと思う。 財布は別々なんでしょ? それならそれでいいじゃない。 同じ額を家計に入れてる現状で、なぜトピ主さんだけ株の運用益まで家計に入れなきゃならんのよ笑 わけんからん。 遺産相続とか宝くじで高額当選とか、大金前にしようものなら、大変だね。 今から、家庭平和のために、あえてお金の話はしないほうがよいと思いました。

夫の意図が良くわからない

🙂
グルメ
今生活費で30万使っているとして、お互い折半なら15万ずつ出してるってことですよね? 夫はトピ主さんが7万家計に入れたら、自分の負担は8万で済むと思ってるんじゃないですか? 37万で家計をやりくりするという話じゃない気がします。 当然浮いた夫の7万は競艇に消えるでしょうね。 それにしても赤ちゃんが産まれるというのに、競艇が趣味という夫ってどうなんでしょう? トピ主さんのデイトレもそうだけど、ギャンブル好きなご夫婦なんですね。

入れない、言わない

🙂
lime
入れるつもりがないなら言うもんじゃない。そもそも株は下がることも大いにあるわけで、負けたら補填してくれるのか?という話です。 優待で家計が潤うなら十分還元してるし、競艇で勝った分を入れたことがない夫があなたのお金をアテにするのはとても厚かましい。 そういう考えの夫には一切話をしないことです。 競艇で負けが続いてもあなたのお金をアテにするようになるかもしれませんよ。ギャンブルする人に儲かった話をするものではない。

それは

🙂
ささ
別に入れなくていいのでは? ただ、大前提として儲けた損したの情報を共有しない事ですね。 例えるなら、家族で晩御飯を膝突き合わせて食べる際に、自分のお小遣いだからと自分の分だけ美味しそうな物買ってきましたみたいな見せびらかしをすれば、他の人は面白くないと感じるかもしれません。 家族に関係あることにしないなら、伝える必要もないかと。

個人資産の管理は言う必要なし

🐶
兼業主夫
>家計に入れている金額は、夫と収入があまり変わらないため(お互い年収500万程度)、夫と同額です。 夫婦別財布で双方が個人資産を管理しているのなら、個人資産の増減について言う必要はないですよ。 株で儲けたことを言ったのが失敗でしたね。 言った以上は、家計に入れる必要はないけれど、臨時所得だから夫に何かプレゼントをするかレストランでディナーをおごるかしたらどうですか。 夫が競艇で儲けたときも同じです。

言わなきゃいいのに

🙂
あやめ
分け合う気がないなら、言わない方がいいですよ。 勝った株でこれ買ってきたと報告のみにするとか。 美味しいケーキ買ってきた!見て見てすごい美味しそうでしょう!と自慢して1人で食べる人みたいな感じ。 言われた方は良い気分はしないものです。

夫婦別財布だから入れない

🙂
同一財布同資産
トピ主さんは夫婦別財布だから入れない。 ご主人「家計に入れて」 トピ主さん「入れるわけないじゃーん(ここで笑う)」「生活費は入れてるから問題ないでしょ(ニコ)」「競艇の儲けも入れないじゃーん(明るく笑顔)」で済みます。 深刻にムッとして「えっ?」と言うからモメたり殺伐とするんです。特にお金の話は笑顔で明るく声のトーンをあげて話した方が良い。そうすると喧嘩は無くなります。 我が家は同財布で老後資金も一緒に貯めているので(達成済)売却する時も売却益も受取利息も何でもオープン。相手の利益は自分の資産だから夫婦で大喜びします。 と言っても今、個別株で損しているけどね笑

自由

🐤
株が好き
法的な観点から言えば、個人の資産で株をやったなら個人の物です。 ですが、トピ主さんが家計に入れてもいいなと思うなら、家計の足しにしたらいいです。 嫌なら入れなくていいと思いますが、言い方は大事だと思います。 もともとトピ主さん自身のお金を元手に上がった金額ですよね。 増えたら確かに嬉しいですが、減る可能性ももちろんあるわけで… この7万円をもとにまた株を買いたい。 旦那さんの競艇と同じで趣味で株をやっていて、増えたり減ったりするものなので、消え物として自由に使わせてほしいし、増えたからと家計の足しにと期待しないでほしい。 という感じで説明できませんか? また、ちょっと美味しいものでも食べに行こうか。くらいはしてもいいのかなと思います。

物は考え様

🙂
メビウスの輪
あえて言うなら、 いま、産前休暇という事ですから、 今後に備えての「取り置き」のようにされても良いのでは? 出産状況、産後の体調、育休、等々、 見た目順調でも、心身疲れて、多少の手助けに使いたくなるかもしれませんし、 順調でない事だって起こる可能性はありますし、、、。 元本割れにはしない(マイナスにはしない)を基本に、 今(時間的余裕がある)しかできない 「勉強時間」という考え方も出来そうにも思えますから。 これが、子供さんの進学とかで、大変な時期なら、 いま「家計(進学費用)に」というのも、仕方ないとは思えますが、 いまから、出産、育児という事なら、 何かあった時の為、 今の家計より、将来に備えたい、 プラスアルファという考え方で、良いんじゃないかと思いましたが。

じゃあマイナスの時は?

🙂
通りすがり
それは…縁起悪いこと言いますけど 来月はマイナスになるかもしれないんだし じゃあ、マイナスになったら家計からもらっていいのか?って話ですよね。 株のもうけなんて、次の投資の資金なのですから、もうけですらないと思います。

なぜ言うのかが理解できない

🙂
はな
自慢したかっただけかもしれませんが余計なことを言ってしまいましたね。 たかってくる人に儲けた自慢しちゃダメ。 生活費はきっちり割り勘にしてるのに、妻が株で儲けた7万を家計に入れてくれなんてカッコ悪いこと恥ずかしくて言えないですよ。 普通は、へぇー良かったねで終わる話だと思いますが、そういう男性は今後あなたが儲けてるか気になって聞いてくると思うので、損したから株はもう辞めたと言ったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧