本文へ

コロナ感染4回

レス36
(トピ主 1
🙂
こま
ヘルス
先日4回目感染しました。 マスク、うがい手洗い、人混みさけるなど感染対策はしているのにまた感染して落ち込んでます。 規則正しい生活をしていて ストレスもそんなにないです。 過敏性腸症候群下痢で痩せで疲れやすいからでしょうか? 薬服用しています 他に対策あれば、教えてください

ランキング

レス

気にしすぎでは?

🙂
かなぶん
過敏性腸症候群かどうかは知りませんが、基本的に排便は下痢と普通便の繰り返しで、いくら食べても太らない体質です。 これまでワクチン接種ナシ、マスクもしない、手洗いもうがいもしません、人込みにも突っ込んでいっています。 夜更かしで生活不規則で常に睡眠不足、ストレスはあまりありません。 が、一度もコロナ感染していません(家族は2回罹り、隔離せずにマスクなしで看病しました)。 持病は複数あります。 神経質になりすぎていませんか? 感染して落ち込むとか、無駄だと思います。雨が降ってきたら当然濡れるものです。流行していれば感染する確率も上がります。 感染恐れて神経質になりすぎても、かえってストレスになって免疫落としていませんか?

気にしていない人が多いから

🙂
がんばるべ
トピ主さんが書いている以上のことを昔からしていますが かかりますね...子どもも学校へ行っていてマスクの着用も甘いですし、そこからもらったりもします。対策は続けていますがもうしかたがないんじゃ...と思うようになりました。ビタミンD等のサプリは利用しています。 5類になってからコロナが流行っても気にしていない人の方が圧倒的に多いですよね。スポーツの中継を見ていてもほとんどマスクをしていないですから。それと高熱が出ないタイプだと「風邪っぽい」だし、明らかに普通の風と違うよと思っても検査しな苦なりました、我が家でさえ。そして、全員がマスクをしていた時には防げていても、今は厳しいと思います。ただ、何度も感染は良くないそうなので、お互い頑張って対策をしていきましょうね。

自己流ですが

🙂
ねむい
素人考えですが… マスク→体にあまり良くない気がする。飛沫が飛んで来るかもしれない満員電車ではつけますが、普段はなるべくしないようにしています。体を整えるためには正しい呼吸が大事だと聞きました。マスクをしたままで正しい呼吸って、私はできないので。 うがい手洗い→私の周りではこれにこだわる人、案外よく風邪ひいてます。うがい手洗いって、きちんと気をつけてます感だけで、実は水道がある所でしかできないから、頻度が少なすぎると思うんですよね。お世話になっている小児科の先生は、患者1人診るたび、お茶を飲み、手の消毒をされています。 夫がコロナも含め風邪をよくひきますが、見てると外で気安くモノを触りすぎです。店で陳列されてる商品、買い物かご、ドアノブ、エレベーターのボタン、乗り物の吊り革、現金などなど、私がウィルスの塊だと思っているものを平気で触ります。手で何かさわっちゃってそのままにしてたら人混み避けて、マスクしても、意味がないと思う。 私の中での1番はいかに手にウィルスを付着させないか、ですねえ。手の清潔さを徹底しているせいか、マスクなしで人混みの中さんざん出歩いても、それが原因で感染したことないです。 スマホが便器より汚いっていう人いますが、私のスマホ、めちゃきれい気がする笑 手を除菌するのと同じくらいの高頻度でスマホも除菌してます。 何か触った後の手ではスマホは触りません。 スマホはアルコール除菌がダメって聞きますが、保護フィルムも、ケースも、1日何度もガシガシ除菌シートで拭いてますが特に問題ないです。

免疫は腸から

🙂
はなこ
過敏性腸症候群なら、腸内環境悪いので、免疫力が低いはずです。 うがいのし過ぎは、口腔内の必要な菌も流してしまいます。 普段からうっすらと様々な菌やウイルスに触れ続けないと、耐性がつきません。 何の薬かわかりませんが、薬は体内代謝で栄養を喰うので、免疫に回すはずの栄養が不足する場合があります。 マスクは確かにウイルスが入ってくるのをある程度は阻止するかもしれませんが、逆に言うと、マスクに着いたウイルスがマスク着けてる間ずっと留まる状態でもあります。

家庭内感染?

🙂
ライムカレー
>マスク、うがい手洗い、人混みさけるなど感染対策はしているのにまた感染して落ち込んでます。 家族構成はわかりませんが、家庭内感染の可能性は? それと、ワクチンの有無が書かれていませんが…?

自己完結の防衛手段しかない

041
ナイロンたわし
気にしない人が殆どなので、自己完結の防衛手段しかないと思います。トピ主が通勤の満員電車にどのように対処しているのか全くわかりませんが、とにかく人と接触しないこと、空気感染の距離を常に意識することが大切でしょう。 私はコロナ発生以来満員電車を避けるために、午前0時半に寝て午前3時半に起き、午前5時過ぎに車で出発し、6時前に勤務地近隣の一般駐車場に到着する生活です。高速代、ガソリン代、駐車場代を合わせて月に数万円の出費ですが仕方ありません。 その他の防衛手段としては ・他人とは一切飲食しない ・映画はレイトショーのみで座席は最後尾列 ・外では物に触らない ・アルコールを携帯し、何かに触れたら常に手指を消毒 ・常時マスク着用、数枚の予備も常に携行 などでしょうか。今年のインフルとコロナワクチンは既に予約してあります。コロナワクチンは今回から有料で、私の地域では6500円ですがこれも仕方ありません。 因みに、私たち夫婦はこれまでコロナに罹患したことがありません。細心の注意を払って努力してきた結果ですが、外で(家でも)酒を飲まないことが一番大きな要因だと感じています。

首より上には触らない

🙂
匿名
私が徹底している感染防止法です。 感染症の多くは、粘膜から菌やウイルスが入り込むせいでなります。 なので、粘膜に原因菌が付着する機会を減らせば感染を予防出来ます。 トピ主さんは、目を擦ったり、口や鼻を手で触る癖はありませんか? 私も以前そうだったのですが、よく風邪をひきやすい人って、首から上に触れる癖がある人が多いです。 ドライアイなので目を擦ってしまう。疲れ目で目頭を押さえる。鼻がむずまずして手で擦るってしまう。無意識に唇や鼻に触れる癖がある。 もし心当たりがあるなら、「首から上に触れるのは手洗いをした直後だけ」と徹底してみて下さい。 あと、マスクにも極力手で触れない。 私は上記を徹底する事で、以前より風邪にかかりづらくなりました。 もう一つは、喉の炎症を予防する。 コロナに感染した際、耳鼻科のお医者さんから、コロナのウイルスは喉の粘膜から入り込むので、喉が炎症を起こしていると感染しやすくなると言われました。 私はハウスダストのアレルギーがあり、喉が痛くなる事が多いので、少し調子が悪いなと思ったら、すぐに薬を飲んで炎症を押さえるようにしています。 あと、喉が痛い時には耳鼻科で勧められた鼻うがいをしています。

妹の場合

🙂
無理しないでね
妹(50後半)が3回感染してますが、料理教室勤務のために除菌他の予防は徹底していそうですが、実はそうでもないようで、、、 コロナ禍が流行りまくりのときに叔父の葬儀で会ったんですが、私が咳をしたらすぐにのど飴を取り出し(個包装ではない)、除菌してない手で飴を取り「はい、なめて」ってきたので、えー?それなめるの?って思いましたが、断るのもアレなので仕方なくなめました…。 妹は飴をなめる際に除菌をしないので、それが感染の原因のひとつであったのかもしれません。勿論憶測です。 まあ、そんなことだけが原因で感染するとも思えませんが、特に対策などしなくても感染しない人もいますので、こればかりは一概に「これをやっていたら完璧!」なんてことはないわけで、感染した人はたまたまタイミング的に弱っていた時のような気がしますね。 トピ主さんの場合は下痢をしやすいとのこと。 病気であるとはいえ、疲れやすいことが感染しやすい体質になってしまっているのかもしれませんね。 もうここは腹を括り、感染対策バッチリ!栄養摂取もバランスよく摂れてる!で、自分はちゃんとやっている!ってことで、、、 また感染してしまったら、、 治療するしかないと思います。 妹にも言っているんですが「病気と仲良くやるしかない」ってね。 妹がまた感染したら一応「飴をなめる前も除菌しな」って言おうと思っていますよ。  トピ主さんも疲れが酷い時は、無理しないでちょい寝するといいですよ。 疲れを溜めないようにしたら、しばらくは感染しないですむかもしれません。

鼻うがいぐらい

🙂
鼻うがい
呼吸器系の基礎疾患持ち56歳 住まいは東京の人口密集地 手洗いは1日1回がいいとこ、手アレが嫌で家事はビニール手袋着用 アルコール除菌を最後にしたのって何年前 うがいも習慣づいていない 昼夜逆転(これから寝る)で睡眠障害っぽくていつも寝不足感 ご飯も食べられる時に食べるだけ マスクはノーメイク隠して外出する時や、病院に行く時のみ 接種なし …と、よく考えたら悪条件てんこ盛りですが罹患ゼロです。 冒頭の条件で、かかった時のヤバさ半端ないっていうのに、忘れてました。 でも、冬から春にかけては鼻水と鼻詰まりがひどくて、鼻うがいはします。 自作も可能ですが、定評あるメーカーの容器と薬剤でするのがお薦めです。 また、日本ではなぜか冬の湿度を気にしない人が多いですが、私は湿度は適度でないと不快に感じるので、50%以上は死守してます。

免疫力を上げる

🙂
かなぶん
罹らないことにこだわるより、罹っても発症しない=免疫力アップこそが重要です。 免疫力が弱れば、通常元気であれば問題のない、普通にそのあたりにいる常在菌でも日和見感染を起こしますから。 私はもう何十年もインフルエンザもコロナも発症していません。ワクチンもうっていません。家族が発症しているので、おそらく何度か感染はしていると思います。免疫力で発症していないだけだと思っています。 そんな私のお手軽にやっていることは。 ・日光浴(15分くらいでいいそうです) ・筋トレ(筋肉がつくと癌にもなりにくいそうです) ・腸活  このあたりが手軽に始められ、痩せていて胃腸の弱いトピ主さん向きでは? 朝起きたらレモン(無農薬・国産)を絞って飲む、夜寝る前にリンゴ酢を飲む、サプリはビタミンD接種しています。

外でのお手洗いの利用

🙂
完璧は難しいけどね
わたしはコロナに感染したことがないです。 コロナ5類以降は、マスクはほとんどしていないです。医療機関や薬局ではしています。 人混みは避けていますが、推しがいるのでライブには行っています。 うがいと手洗いは、わりとこまめにしています。 もうひとつ、外でお手洗いを利用することがとても少ないです。 そして、やむを得ず利用する場合には、便座(表面と側面)とレバーやボタンを必ず除菌シートで拭いています。 トイレに備え付けのものは使いません。 必ず、自分で持参した使い捨ての除菌シートを使っています。 あとは、ドアノブやエスカレーターのベルトや階段の手すりもさわらないです。 やむを得ず、さわってしまったら、除菌シートで手を拭くか洗っています。 そのあたりはいかがですか。 睡眠時間は仕事が忙しくてかなり睡眠不足で、体調もあまりよくないです。 でも、免疫力はあるかもしれないです。納豆やもずくなどはよく食べています。 お大事になさってください。

マスク

🙂
クリームパン
してりゃ良いってもんじゃない。 隙間だらけの人、多いですよ。ハナのところとか、隙間。そこから入るよねって思ってました。 一度正しいマスクの仕方を検索してみて下さい。 でも、今は暑いから、屋外はマスクしません。あまりに人混みだと渋々。 都会で生活しているのでは?私は関東の政令指定都市ですが田舎なので都内とかより全然人口密度が違います。

体質

🙂
飲む
こまめに飲む。 医師が感染しにくいのは1人の診察が終わるごとに一口飲むそうです。 喉に着いたウィルスを洗い流す。 胃酸で撃退。 飲むことで喉の乾燥を防ぐとウィルスが付着しにくくなるのだと。 体質もあるでしょうね。 私の周りでは1度も感染してない人もいます。 大して予防もしていないのに。

外のトイレ頻繁に使うけど

🙂
あん
駅やホールのトイレ、毎日のように使ってるけど大丈夫ですよ。やっぱり免疫がよく働くかどうかにかかっていると思う。規則正しい生活、十分な栄養、睡眠、適度なストレス、これに勝るものないと思う。

盲点

🙂
53歳
私はワクチン無し、コロナにかかったことがありません。 私自身は大雑把で、とてもじゃないけど他人より清潔である自信はないです。 ただひとつ気をつけてることは、何かを食べる時、つまむ時、手を消毒してから持つこと。 日本人って、おにぎりとかパンとか、手でモノを食べる時に意外に無防備だと、どこかで見たからです。 確かに、口に直接入れる物に菌がついてたら感染するだろうな、と。 私が注意してるのは、本当にそれくらいです。 電車でもつり革に平気でガッツリ触るし、手洗いなんてトイレ入った時くらい? ビタミンサプリはたくさん摂る方です。

相性が良い

🙂
中年会社員
4回目って年に4回ですか?それともコロナが流行ってから4回ですか?私の知人にも毎年必ず風邪やインフルに罹る人が複数いますよ。ウィルスとの相性の問題もあるのでは?嬉しくないけど気に入られているとか。免疫力は生まれつきの可能性もあるから栄養・運動等、頑張ってしているなら割り切って諦めた方が良いです。なりやすい体質、それだけ。 私自身、マスクもしないし人混みも避けないけど感染しません。

顎マスク

🙂
オーツ麦
私は一度しか感染してませんがマスクをしない人が増えてきてもマスクをしてスーパーなどの店頭にあるアルコールも使う人が殆どいなくなっても使い続け、自宅の玄関でもアルコール消毒をしていました。 しかも交通事故で整形外科の治療で良くならず整形外科の通院はやめて10日に1度の整体とスーパーの買い物以外は自宅で安静にしていた時期でした。 治ってから今まで通りの生活をして「これかな?」と思ったのが顎マスクです。 水分補給とかのど飴なめるとか一瞬ですが顎にマスクをずらしていてマスクの表面に付着したものを吸い込んでいたんじゃないかと思いました。 確実ではないですがそれしか考えられなかったので顎マスクしないように気をつけてたんですが暑い季節は熱中症になりそうですしマスクのズレを直す時にマスクの表面を触ってしまうのも良くないと思ったので冬と整体と人混み以外のマスクはやめました。 (冬は乾燥でのど風邪をひきやすいので保湿のためにコロナ前からマスクをしてました) たまたまかもしれませんがその後罹患してないので使ったマスクの扱い方に注意してみてください。

ご家族は?

🙂
とくめい
主さんは一人暮らしですか。 だとしたら考えられるのは皆さんがおっしゃるように、「粘膜を触ってしまう癖」や 免疫力が弱いせいなどあるかと思います。 もしご家族と一緒であれば、ご家族からの感染ではないでしょうか。 主さんが感染したときにご家族は感染しましたか。 うちは夫がコロナに何度かコロナに感染しましたが、2回目になると無症状感染者と いっていいくらい、症状が軽かったのです。まさかコロナと思わず普通に暮らしていたら 数日後わたしが発症し、ひどいことになりました。 自分がどんなに気を付けていても、家族が持ち込んでしまう。 家の中までマスクをしてませんから、家族が持ち込むウイルスにやられちゃうんですよね。 また主さんが感染したら(いえ、感染していただきたいわけじゃないですけど)、ご家族の 検査も一緒にやってみてください。 (ただ、無症状や軽症だと、陰性になってしまうことも多いみたいですけど。) 自分だけじゃなくて、家族にも対策をお願いしたほうがいいですね。

腸活と

🙂
わー
腸活って 毎日ヨーグルトやら、食物繊維を取るだけじゃ、足りないくらいみたいです 食べ物が体を作るは確かだが、食品は食品であって、医薬品ではない 腸活という観点から、いろいろお試ししてみては? 早い人で1か月、普通は3か月以上必要だそうです 調子が良くないならば、半年、年単位での取り組みが必要 あとは、お医者さんが言っていることでも、こちらでも多くあるけど あちこち触らない、顔を触らない、水分をまめにとる 体力をつけること マスクもこの暑い仲されているなら、逆に免疫力が培われないというのもあると思います あとは、運動習慣ですね 運動不足なら、ラジオ体操とか近所の散歩とかからです 私が通う、インストラクターの話では、腸は筋肉にも関係するから、結局体を鍛えるということです 実際、腸活ヨガとかもあります 感染するのはコロナだけでしょうか? コロナだけに弱いなら、はやり始めは外出を自粛するとかですね 普通の風邪含む何かしらによく患うなら、根本的な体質改善や環境の見直しというのが必要だと思います

ビタミン類の血液検査

🙂
秋桜
主治医に相談してビタミン類の血液検査を受けてみては? 骨に良いビタミンDが免疫力に大きく関係していて、日本人には不足が深刻といわれている。 事前に保険適用か自費かを確認して。 日常的には魚介類、卵黄、きのこ類など·積極的にとりたいが、脂溶性ビタミンなので油を使う調理、お腹には負担が少ないレシピを探してみて。 あと少し屋外で日光に当たる。 サプリメントで補う。

コロナは何度もかかるからね

🙂
匿名
コロナは何度もかかる風邪なので、4回かかったからと言って不思議ではありません。 コロナは一時期初めての感染症問題で世界的に緊急事態宣言が出たので気になるのは分かりますが、現在はただの風邪とされています。 インフルエンザと同じです。 インフルエンザ何型だったかな?ははるか昔に感染症問題で緊急事態宣言があったスペイン風邪です。 インフルエンザは一回掛かればしばらくかからないので年1回予防接種する人がいる程度ですけど、トピ主さんもインフルエンザは毎年かかっている訳じゃないのでしょう? コロナは無症状の人もいるから、トピ主さんの周りでコロナになってもその人は無症状だから病院にいかなくてコロナだと診断されていないだけだと思いますよ。 風邪を4回ひくくらいならそうそう珍しい話ではないので、うがいと手洗いを小まめにしていれば問題ないと思いますよ。 気にし過ぎるのが一番良くないです。

年イチくらいの感じ?

🙂
yoyoyo
毎年インフルになる人もいますからね。あんまり気にしない方が良いですよ。

ほどほどで

🙂
かなぶん
マスクはマイクロプラスチックの問題や、呼吸器や循環器への負担、夏場は熱中症の問題 消毒は添加物や消毒しすぎることによる弊害 ワクチンも無害ではありません サプリメントの有効性にも疑問を投じる意見もあります(ビタミンDは概ね有効なようですが) 何事もほどほどに考えましょう まぁ、感染しても発症しなければいいんですよ。

免疫力

🙂
なす
風邪はどうですか?引きやすいタイプですか? 手洗いうがいと免疫力が一番大事かなと思います。よく寝ること、バランスのいい栄養ある食事。元々風邪をひきやすい免疫が低い人の方が罹りやすいんじゃないかと思います。 あとはどうしても密接する人たちが多い環境にあるとか人が多いつねに環境にいる場合もかかりやすいんじゃないかなと。 かかりやすいと自覚しているのなら、ワクチン接種を受けてみてはどうでしょうか。

免疫なんですかね

🙂
メガネ
コロナどころかインフルエンザ、風邪さえも何十年も罹っていません。すべてに満遍なく罹った夫を普通に看病しましたが一切罹りませんでした。手だけはこまめに洗いましたが。 体弱めの夫曰く、私は高い平熱がすべての菌を体内に入る前にやっつけているんじゃないかと言っていました。体温は大体37℃で子供のころからずっと暑がりで汗っかきです。会社では卓上扇風機の風を年がら年中ずっと当てています。 体温を上げるような食事やサプリ(私は絶対飲みたくないですが笑)、筋肉をつけるとかはどうでしょうか。

基礎体温を上げる

🙂
lemon tea
>過敏性腸症候群下痢で痩せで疲れやすいからでしょうか? そもそも、持病があるから、普通の人より 免疫力が低下しているのではないですか? あとは、基礎代謝を上げる、、 基礎体温を上げると良いと思います。 そもそもの体温を上げるのです。 そうすると風邪引きにくいとか、 病気にもなりにくいって聞きます。 私は、コロナ感染は1回だけです。 そして、実はかかっているかもしれませんが、 軽傷で住んでいる可能性が大です。 気づかない、、 そもそも、コロナって、無症状の人って 多くいましたよね?? 子供もしょっちゅう風邪引いてますが、 喉が痛い、、とか、咳が出てますが、、 コロナの場合も十分にありますが、、 熱が出ていないので、病院にも行ってません。 コロナ感染して、高い熱も出るのですか?

謎ですよね

041
プロテイン
一人暮らしでないならば、無症状の御家族から感染しているのではないでしょうか。 一人暮らしならば、通院時の待合室に患者さんがいたり、お待ちの可能性はありませんか? 対策は、家庭内でもマスクや、戸建てならば、水回りの増設でしょうか。 かかりつけ医の待ち合い室が混んでいるようならば、大きな病院に変えられる方法もあるかと思います。 個人的な対策としましたら、特に食品の袋は、除菌シートで拭くようにしております。マスクを付けない人が増えたぐらいから、自衛のために拭くようになりました。

体力と、ワクチンの効果もあると思います

🤔
綾鷹
大切な情報が書かれてないですね。 コロナワクチンは接種しましたか? 病気や腸を理由に接種してないなら、それも原因の一つではないですか?高齢者の助成対象なら接種を検討してもいいと思います。 体力がある10代のこどもたちの友達で、ワクチン接種前に初回感染したから、ワクチン接種しそびれたわ〜と親が話していた家庭の子は、3回か4回、感染してます。いま高校生。 私の母が、70歳と高齢なのにワクチン否定派で「体内に異物を入れるなんて」と接種してませんでしたが、ほぼ全員がマスクしている時代に電車でもらってきて、高熱と咳で苦しみました。その後すぐにワクチン接種してます。基礎疾患があり腰椎も骨折していて歩かず、体力ありませんがその後感染してませんね。 うちは、小学生の末っ子がワクチンの添加物にアレルギーがありワクチン未接種です。 この子に感染させないよう、夫婦と上の子達は定期接種していましたが、末っ子が習い事での集団感染に遭い、看護した私と夫も感染しました。 上の子達はワクチン接種していて、学校の集団感染にも巻き込まれず。家族全員同じ部屋に寝てますが、上の子達はまだ未感染。 基礎疾患だけではなく、予防接種も大切だと思いますよ。

こまめな水分補給です。

🙂
もぐもぐ
以前、テレビ番組で、唾が多く出やすい人は感染症になりにくいと言われています。 私は70代ですが今現在でも、コロナ、百日咳、インフルエンザ、他の流行感染症・・など 一度も感染したことはありません! 配偶者もそうです。 孫からは色々な感染症を持って来ますが一度も罹っていません。 よーく考えると私は唾の量が人より多く、その度にうがいをし、水分補給しています。 唾が多いと口から喉に攻めてくるウイルス、雑菌、細菌などをブロック、止める効果が唾にあるそうです。 どうですか唾はたくさん出ますか? 確認方法は食事をする時、何も水分等摂らずに食べられますか? 私は、できます。 唾液少なかったら、こまめに水分補給してください。

皆さんありがとうございます

🙂
こま トピ主
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。 気をつけているはずが油断していたところもありました。ワクチンは、五回接種済みで、三年の間に4回なりました。家族は全然かかりません。 感染対策、免疫力あげるため気を付けていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧