本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教育熱心すぎる夫に頭が変になりそうです。

教育熱心すぎる夫に頭が変になりそうです。

レス89
(トピ主 30
😢
Rain
ひと
中学1年と小学4年の子供達に対する夫の言動について相談させて下さい。 あまりにも勉強・勉強と子供たちに強制し過ぎるのです。私は数年前に大病を患い、数ヶ月入院していました。退院出来る位まで回復した時に、私は夫のひとことに耳を疑いました。「君が入院している間はおふくろが子供達の勉強をみてくれるけど、退院したら君がみられるのか?そうでなければ、今退院してもらっても困る。」と。 その言葉がきっかけとなり、私の中で夫に対して我慢してきたものが一気に噴出しました。退院後は、精神的に病んでしまい今も抗鬱剤を飲んでいます。その間、長女の私立中学の入試がありました。何も指導できない私に替わって、主人が勉強をみていたのですが、結果は不合格でした。今は次女を長女の二の舞にさせぬよう、そして長女の高校受験に向けて、朝から晩まで病的なほど勉強しろ、勉強しろと言っています。 私は親から勉強しなさいと言われたことなどありません。もし、言われてたら反抗して却って勉強しなかったでしょう。やらされてする勉強は身につかないと思うのです。それを訴えても夫は聞く耳を持ちません。(後に続きます。)

ランキング

レス

学歴よりも情操教育

😡
tokumei
失礼ですが、ご主人は教育熱心ではなく、強迫観念、モラハラのレベルまで達しているようですね。 ご主人、よほど学歴にコンプレックスでもお持ちなのでしょうか?または高学歴でも、性格面のことよりも「勉強勉強」と言われて育ったのでしょうか? ご主人に「毒になる親」という本を読んでもらってください。 >「君が入院している間はおふくろが子供達の勉強をみてくれるけど、退院したら君がみられるのか?そうでなければ、今退院してもらっても困る。」と。 →ひどいですね。私なら即離婚です。「妻よりも子ども学歴の大事なんだね。一生「おふくろ」とくらしていけば?」を捨て台詞にしてね。 学歴よりも性格が大切。「勉強勉強」と言われて育って、性格が悪くなったら意味ない。と言ってやりなさい。

トピ主です。(つづきです)

😢
Rain トピ主
勉強を強制することの危険性を書いた本などを、読んでもらったりもしました。 そのときは、反省するようなのですが、本人も良くないとは知りつつ、気になって仕方がないようなのです。朝起きてから、まず、学校に行く前に自習させます。夕方以降、2回くらい、ちゃんと勉強しているかの確認の電話があります。 帰宅後、娘達が何を勉強したのか、日記に書かせてチェックしています。土日は、彼女達のスケジュールを管理しています。何時から何時まで勉強、何時に休憩。という感じで。テレビは観られて1日に1時間という感じです。定期テストがあるときは、1ヶ月前からピリピリしています。一昨日もテストの結果が思わしくなかったことを知り、悩んで眠れなかったようです。朝から晩まで勉強勉強と連呼する夫。病的だと思いませんか? 幸いに娘達はパパに反抗すると大変なことになると経験的に分かっているため、表面上は従っていますが、居ないときにはのんびり過ごしています。私に出来ることは、娘達の精神的なフォローだと感じています。娘達にも「しょうがないパパだけど、あなた達のことが心配で仕方がないのよ。分かってあげてね。」

トピ主です。(つづき2)

😢
Rain トピ主
と話して聞かせています。勉強に関しては病的な夫ですが、とても家族思いで、愛情深くて、だから、私も娘達も夫のことをそれでも好きなのです。私が皆さんに相談したいのは、あまりにも夫が神経症的すぎること。勉強が出来ないと「人生終わり」だと思い込んでいるようなのです。傍から見ていて痛々しいのです。それから私自身のことです。抗鬱剤と精神安定剤を飲んでいますが、夫の「勉強・・・」と言う言葉を聞き過ぎると、時々気が狂いそうになるのです・・・「いい加減にして!」と発狂したくなります。(実際何度か発狂しました)自分が夫に勉強が出来なくて怒られている夢を何度も見ます。自分の精神状態も心配です。皆さん、是非相談に乗ってください。よろしくお願いします。

トピ主です。tokumeiさんへ

😢
Rain トピ主
私のかわりに夫に対して怒って下さりありがとうございます。 さすがにあの言葉に、私も何度も離婚を考えました。夫の人間性を疑いました。でもこの数年、苦しんで苦しんで、その結果、今ならあの時の夫の気持ちを理解できるのです。夫は高学歴で、一流企業に勤め、仕事も順調でした。だから、私の病気(告白しますが、白血病でした。)で、初めての挫折感を感じたのだと思います。そして、私が病気だからこそ、尚更、自分がしっかりと娘達を育てなくては、と心身ともに疲れてしまっていたのだと思えます。そして、元教師の義母が居てくれたことに安心して、退院にあたってあんな言葉を言ってしまったのだと。 夫はいわゆる一流企業で戦っています。優秀な同僚のお子さん達は、やはり皆、有名進学校に通って、一流大学に入学しています。その中で日々夫の心の中が揺れ動いているのが分かるんです。 私は病気を経て、家族が心身ともに健やかであれば、それ以上何もいらないという心境です。だからこそ余計夫が痛々しいのです。どうしたら夫を楽にさせてあげられるのでしょうか。小町の皆様引き続きお願いします。

前例あり

どうして、また
私の弟にそっくりです。つきっきりで勉強させて、上の子はあまり成果が出ず見切り、下の子は一応有名校に進みました。でも、ある日、妻は自殺してしまいました。原因は不明とのことでした。これで、家族みんな幸せですか??何のための努力ですかね??? さんざん忠告はしていたのですが、人の知恵を利用できないレベルの人は、他の動物のように自分で経験して痛い目にあわないと分からないようです。弟の家族は、それぞれ進学して、今では全国にバラバラにちらばって暮らしています。親が愚かだと、子供は本当に不幸せです。思春期に母親が突然いなくなって、どうしていることでしょう。 いい学校に苦しんで行っても、その後の人生はパラダイスじゃないです。何を夢見て、そんなに子供を引きずり回すのでしょうか?疑問です。私が「正しいより楽しい人生」を指向するのは、快楽主義というのではなく、いろいろ見てきた結果です。そうしないと、どうしても正しい事だけを目指す暮らし方になってしまうからです。

娘さんたちの精神状態が心配・・・

041
hana
今のところ、娘さんたちは、「表面上は従って居ないときはのんびり・・・」ということですから、完全に父親の言いなりでも過度のストレスにさらし続けられているわけでもないようなので、少し安心しました。トピ主さんが母親として、上手に息抜きできるようフォローしてあげることは、とても大切だと思います。 が、実際、トピ主さんご自身はそんなご主人に多大なストレスを感じ、精神に異常をきたしているわけですよね。 ということは、ご主人の「勉強しろ攻撃」の標的となっている娘さんたちも、いずれトピ主さん同様、精神を病むことがないか、心配です・・・。 というのも父が医者なのですが、過度の受験戦争や親の過大な期待に押しつぶされ、摂食障害を患った患者さんの話を何度も聞いているからです。その患者さんたちの多くは思春期くらいの女の子だったので、思わずレスしてしまいました。 トピ主さんの精神状態ももちろんですが、娘さんたちの精神状態も注意すべきだと思います。

この本をおすすめします。

041
小梨姫
城山三郎さんの「素直な戦士たち 」をぜひ御夫君に読ませてあげてください。 残念ながら、古本しかありませんが。 子どもをエリート教育したい女性がそれを目的にお見合いして理想どおりに長男を子育てをするのですが、熱心なあまり子どもがこわれてしまいます。 長男がだめならと次男に矛先を変えるのですが、自由奔放に育てられた次男は我関せず。 それでもあきらめきれない主人公は・・・ というような話だっと思います。 当時、教育ママという言葉がはやっており、それを皮肉った小説だったと思います。 お子様は上手に生き抜きされているようですが、主人公と自分を重ねて読むとやっていることが滑稽に思えてくると思いますよ。

女の子なのに

041
秋草
お子さんは二人とも女の子のようですが、 そんなにお勉強を教え込むのはどうなんでしょうね。 だんなさんは一流大学、一流企業にお子さんが 入れば満足なんでしょうか。 私に娘がいませんが(息子のみ)、もしいたらお勉強はそこそこでいいかなと。 最近の高学歴の女性は著しく晩婚化、非婚化しておりますので その辺も心配ですしね。

同じく受験生の母

yuuki
子供の勉強や将来に対して、夫婦で話し合われていますか? まず、お母さんがいったい子供に対してどうしたいのかがわかりません。 自分の努力できる範囲内で無理のない学校に進学させたいのでしょうか? 今のままでは、両方の親がバラバラなことを言うので、子供は混乱するような気が します。 夫の説得の仕方としては、まず今の大学入試制度が昔と違ってきていること。 夫のやり方では、子供が納得しないのでかえって効率が悪いことをはっきり言うこと。 このためには、お母さんもお父さんに負けないくらい情報を仕入れたり、本を読まれるといいと思います。 何のために勉強するのか、基本的な部分を話し合わないとお父さんの空回りになってるし、かえって足をひぱってると思うのですが。

あなたと子供が心配です

041
やれやれ
トピ主様 あなたのご主人ちゃんと仕事してます? 普通に仕事してたら定時に電話なんてそうそう続きませんよ。 1日に何度も子供の勉強のことで電話って考えられない。 もしかして自分が同僚に遅れをとってるので子供の代では 見返してやる、なんて考えてませんか? とにかくあなたとお子様たちが心配です。 本当にお子さんはご主人を好きですか? 上辺だけ繕ってませんか?

お子さん、つぶれますよ

041
どーなぷ
私が見本です。ウチの親はそこまで露骨じゃありませんでしたけれど、たぶん幼児のころからの刷り込みで、失敗は許されないと思わされていました。中学3年のとき、勉強を切り上げて適切な時間に眠ることができなくなりました。半年近く2~3時間睡眠という生活をほとんど毎日続け、志望校には受かりましたが、そこで私はコワレてしまいました。10年近く、離人感に悩まされ、他人と深く付き合うことができなくなりました。今40半ばの私、ずいぶん軽減はしましたが、未だに影響は残っています。 ご主人は、お子さんたちにそんな青春期をお望みですか。このままでは、お子さんたちにも精神疾患が現れるおそれが高いと思います。その引き金に指をかけているご主人が、真の意味で家族思いで愛情深いとは、私には思えません。ごめんなさい。ご主人が本当に思っていて愛しているのは、「完璧な自分」なのではないですか? だから、家族(自分の持ち物)にも完璧を求めるのでは。 私には、精神科を受診すべきなのはご主人ではないかと思えるのですが。

勉強だけ出来たところで

🎶
クラ吹き♂
人間的に魅力のない人間が社会に通用するとも、尊敬に値する人間になれることもまずないと思いますが、お子さんはこれから本格的な反抗期でしょう・・家庭に安らげる場所のない子供たちの将来、そしてトピ主さんの心が心配です。 勉強勉強一辺倒の結果が今の旦那さんです。 失礼ですが、人の心が判らない人、人を追い詰めても判らない人です。 子供たちをそんな風にさせないようにトピ主さんには、子供たちの安らぎになって欲しいと思います。 でも、正直根本解決って難しいかも。

勉強する楽しみが?

😭
りんご
 本当に娘さんたちは、お気の毒。勉強する喜びや楽しみがなくなってしまうことでしょう。本当に身につき、伸びるのは、楽しみや喜びを見出した時。  長女の方の不合格、残念でした。でも、勉強を倍の時間やったとしても、合格したのでしょうか?(すみません、失礼な言い方で)  もともとの能力も重要ですし、また、効率的な勉強というのも重要です。この効率的なやり方を見出すのに、それなりの頭も必要です。意外と偏差値の上の学校に行った人の勉強時間がぬきんでて多くないのは、そのためですし、そういう人と話していると如何に効率的に物事をすすめている人かにきづきます。  それと、勉強よりももっと大切な事があることは、いうまでもありません。それを明らかに失ってしまいそう。一番人間的な勉強が必要なのは、朝から晩まで勉強と子供に言う人かも。自分も勉強すれば、その姿に刺激されて、子供も自然と勉強するかもしれません。

ううむ

😑
かなこ
旦那さんは宗教にはまってる人と変わらないんじゃないかと思いました。 「勉強が出来さえすれば幸せになれる」って感じですね。 でもなんと言えばいいのか、ご主人のトピ主さんへの言葉を読んで、なんだか心の底から「勉強だけ出来てもしょうがないんだな」ってことを実感してしまいました。ご主人だって勉強が出来る方でいい大学を出てらっしゃるんでしょうけどちっとも幸せそうじゃないですしご家族も幸せそうじゃないし。 しかしこれは難しいですね。世の中的には勉強することはいいことですから「勉強させて何が悪い」と言われても言い返しづらいですし。 でも正直に言うとご主人は病院に言ったほうがいいレベルなんじゃないかと思ってしまいます。トピ主さんが何を言ったところで「勉強の出来ない人間のいうこと」ですから聞かないでしょうし。 そのうちお子さんに影響が出たりしないかが本当に心配です。 今トピ主さんは病院に通われてるんですよね?その主治医の先生に何か言ってもらうことは出来ないんでしょうか?私にはそれ位しか思いつきません。

子供は見ています

🐶
さくらん
子供が大人になってから、父親のことをどのように思うのか 想像できるような気がします。勉強をみているというお姑さんに対しても 似たような感情をもつことが予測できます。トピ主さんは、トピ主さんの 気持ちを貫いてあげてほしいです。見守ることしか出来ないかもしれませんが、子供はちゃんと見ています。頑張っている子供をいっぱい褒めてあげてほしいです。父親は見限られるときがこないとも限りません。

勇気を持って

041
のぎく
お子さんを連れて別居されては。 御主人の心配より、お子さん達がそこまで管理されている状況を続けることは良くないと思います。 もちろんトピ主さんの精神状態にとっても、その方がいいのではないでしょうか。 行動するしかないと思いますよ。 聞く耳持たぬ御主人のようですので。 現状のまま悩んでいるだけでは埒があかないと思います。 行動する勇気を持ってください。

勉強を強要されて感謝!

041
勉強好き
「大人は職業について収入を得て、納税の義務などの社会的責任を果たすことが仕事」「子供は勉強が仕事」と言われて育ちました。 小学校時代は泣きながら、中学校時代は反抗しながら勉強していました。高校以降は・・・、あら不思議。基礎学力のなせる技なのでしょう、次々に興味がある分野が出てきて、自立して勉強するようになりました。結局大学院まで進み、今は良い条件で働いています。子供も3人おります。 ご主人は、平凡な人間にとって勉強することがどれだけ選択肢を拡げるかわかっていらっしゃるのでしょう。母親になっても、しっかり子供の勉強を見ることができます。仕事が良い条件なら、子供を産んでも続けられます。もちろん、経済的に豊かなら仕事を辞めるという選択も可能です。 子供が中学ぐらいまでは、自発的に勉強できることできない子がはっきり分かれると思います。でも、やりたくない子を放置しておくと、学力の遅れを自分で取り戻すのは至難の業です。自立して勉強できるように成長するまでしっかり見てやるのは、私は親の努めだと思っています。

信じたいです

😀
とぴちゃん
何を信じるかというと娘さんたちの成長です。人間はそんなに無力ではありません。たとえ最悪な親に育てられても、おかしさに気づき、適度に生き抜いていく力を身につけていった人も沢山いらっしゃるでしょう?  父にみえないところでのリラックス。それは、父を欺いていることにも見えるでしょうが、娘さんたちの心にはどう感じられているのでしょうね?お母さんであられるトピ主さん、娘さんの心から目を離さないでくださいね。きっと、父の期待通りにいかない自分と勉強(当然ですよ~)劣等感や挫折感を、娘さんたちは必要以上に感じてしまうことが心配されます。 ご主人さんを「(精神的な)病気」扱いした問いころで事態は改善しないでしょう。幾ら精神科に診断をもらったところでおなじです。  また、精神科の主治医はあくまで奥様の主治医です、精神科の先生がご主人に何か意見されたとしても、改善される可能性は低く、むしろご家族間の関係悪化が懸念されます。 今までどおり、ご主人の良いところを伝え、娘の気持ちを受け入れていく、そんな関係を大切になさってください。  ご家族のお幸せを願います。

別の意味で御主人が心配

041
ぶるる
> 夕方以降、2回くらい、ちゃんと勉強しているかの確認の電話があります。 って、職場からですよね。 他の同僚が大勢居る中で、毎日毎日、何回も「娘は勉強しているか?」と電話しているのですか? そんな人が私の職場にいたら「仕事しなさいよ!」と心の中で毒づきますね。あるいは、電話をする度に、机から離れるのか。個室で1人で仕事をしているのか。 いずれにしても、業務中の頻繁な私用電話は、職務怠慢ととられても仕方がない行為ですよね。人事評価に悪い影響は出ていないのでしょうか。 > 勉強に関しては病的な夫ですが、とても家族思いで、愛情深くて、 > だから、私も娘達も夫のことをそれでも好きなのです。 そんな馬鹿な。大病の妻にいたわりの言葉をかけることもできない人のどこが愛情深いのですか? 「娘が心配」で仕事をさぼって電話をする御主人。別に家族思いなのではなく「娘が心配な自分」の心の赴くまま、自分がやりたいようにやっているだけではありませんか? 御主人のあまりの言動に、言葉に書くときつくなりますが、精神を病んでいないのか疑問を抱くほどです。いかがでしょうか。

旦那さんに読んでもらって下さい

041
通りすがりの女
私は二番目で女の子だということで,あまり勉強しろと言われませんでした。 それでも,私は自力で現役で国立大学医学部へ入りましたよ。 兄は第1子,男の子ということで,親から多大なるプレッシャーを受けました。 中学3年の頃から親に反発し始め,高校では引きこもり,結局大検を受けて 東京の有名私立大に入りましたが,親の希望である理系ではなく,文系でした。 兄は親へは恨みの感情しかなく,親子間の心がすれ違ったまま,兄は自殺しました。 ある程度「勉強しなさい」と言うことは必要だと思いますが, ご主人のお子さんの管理は度を過ぎています。 お子さんの心が壊れてしまう前に,気づいて欲しいです。

トピ主です。

🙂
Rain トピ主
レスをくださった皆さん、本当にありがとうございます。 見ず知らずの私や娘達たちのことを心配してくださり、 感謝の気持ちでいっぱいです。 ここ数日少し我が家で異変があったので報告させてください。 一昨日夕食の席で(次女は塾のため不在)、夫が定期テストの 結果を長女に訊きました。全教科の点数を聞いて、しばらく沈黙。 その後、大きなため息をつきはじめたので、私は長女と顔を 合わせながら、「どうしたの?仕事で嫌なことでもあった?」と ちょっとはぐらかした質問をしました。夫は「仕事もそうだけど、 ホントにいいことないな~。ちっとも。」と言うのです。 私は、「いい事?あるじゃない?みんな健康だもの。」夫「・・・」 私「子供達が楽しく学校生活を送っているのも、いい事じゃない?」 夫「・・・・」。その後夫は食卓につっぷしてしまいました。 そんな夫を残して、私は次女を駅に迎えに行きました。 帰宅後、夫は長女の部屋で彼女と話をしているようでした。 次女が、「パパの声がお姉ちゃんの部屋からするよ。」 私、「期末テストの結果があまり良くなかったの。」

トピ主です。2

🙂
Rain トピ主
次女「かわいそうだね。」 私「だれが?パパが?おねえちゃんが?」 次女「おねえちゃん。」 次女の普段はケンカばかりしている姉を心配している気持ちが 伝わってきました。 次女が食事を終えて2階に上がった後、長女が降りてきました。 私は、長女に「大丈夫?嫌なときはちゃんと反抗しなさいね。 わたしに勉強を強制しないで!ってね。」 長女「大丈夫。まだ我慢できるから。」とにっこり微笑んでくれました。 翌朝、子供達が登校した後、夫が出掛けるまで時間があったので、 私「○○(長女)のことが心配なんだけど。」 夫「えっ?」 私「○○の精神状態が心配なの。」 夫「具体的にどういうこと?」 私「具体的にどう、って言えないんだけど、母親の勘というか・・・。」 夫「俺のせいか?」 私「あなたはあなたなりに一生懸命やっているのは分かるのよ。でも昨夜のように、夕食時に○○の目前でテーブルに突っ伏したのはどうかと思うの。」 夫「・・・。でもその後、○○とちゃんと話をしたよ。」 私「きっとそれも勉強の話なんじゃない?」 夫「・・・。俺って本当にだめだなぁ

トピ主です。3

🙂
Rain トピ主
本当に自分が嫌になる、何をやってもだめだ。」 私「大丈夫。○○たちもあなたに感謝してるのよ。でも最近 ちょっと言い過ぎてるような気がするの。」 夫「・・・・。」 私「大丈夫、私が付いているから。」と夫を後ろから 抱きしめました。夫は暗い顔をしたまま出社して行きました。 昼間、私は、朝から夫を落ち込ませてしまったことに 自分を責めていました。そしてパソコンを立ち上げました。 そうして小町の皆さんの温かいレスがを読みました。涙があふれて 止まらなくなりました。難しい問題にもかかわらず、レスを つけてくださって、皆さんのお気持ちが本当に嬉しかったです。 「もしかして自分が同僚に遅れをとってるので子供の代では 見返してやる、なんて考えてませんか?」と書いてくださった やれやれさん、鋭いです。実は3月1日に辞令が出て、同期が 軒並み出世して、夫はとても落ち込んでいたのです。同じ辞令で ご近所に住んでいる同じ会社の方は、取締役になりました。 その方のご子息は現役の東大生です。 その方が、公私共に充実しているように見えるのでしょう。

トピ主です。4

🙂
Rain トピ主
それに比べ、自分は精神的に病んでいる妻を持ち、出来の悪い子供達を 抱え、一生懸命なのに空回り、仕事でも認められない。夫はそんな気持ちでいるのだろうと思えます。 そんなことを考えながらパソコンに向かって涙を流していたら 長女が学校から帰ってきました。 長女「ママ泣いてるの?」 私「う~ん、ちょっとパパのことが心配で。」 長女「・・・。」 私「パパ最近おかしいと思わない?昨日の様子も変だったでしょ。」 長女「そうだね。・・・でも・・・ママって本当にパパのことが好きなんだね!」とにっこりしてくれました。 夫と娘達は幼稚園の頃から交換日記をしています。昨夜夫が 帰宅後、長女のその日の日記を読んで、「君、今日泣いたの?」 と訊いてきました。どうやら長女の日記には、 「パパごめんなさい。私のせいで、ママが泣いてしまいました。」 と書いてあったようなのです。なんと娘は自分を責めていたんです。 私は経緯を夫に話しました。 話はいったん逸れますが、その日、夫はお土産にお寿司を 持って帰ってきました。夫の元上司の方が中心となって、

トピ主です。5

🙂
Rain トピ主
先だっての辞令に関して、夫への励まし会をしてくださったのだと 言うのです。な、なんと、ひとり○○万円のお鮨をご馳走になった らしいのです。そしてお土産は、「がんばっている奥さんへ」と 頂いたということでした。 私はその日2度目に泣きながら、夜中にお寿司をいただきました。 夫も泣いていました。 今朝、長女が登校する際、玄関先でそっと私に耳打ちしました。 「今朝のパパ、異常に優しいんだけど・・・。」 とりあえず、ひとつの大きな波は越えられたようです。 これからも夫は私がブレーキをかけないと、時々は暴走するかも しれませんが、「勉強好き」さんのような場合も参考に させていただいて、その都度悩みながら過ごしてゆきたいと 思っています。 本当に皆さんありがとうございました。

子供の気持ち

🐧
ぷよ
勉強しろと言われているのは娘さん達なので、 母親のあなたが半狂乱になる必要は一切ないのですが。 結局、娘さん達は何を思っているのでしょうか。 勉強するのが好きな子供であったら、 むしろ母親がそのような状態になってる事がストレスだし、 父親に対して萎縮したり強制させられていると感じているならば、 皆さんがお書きになっているように家族みんなで話し合うべきだと思います。

旦那様大丈夫?

🐷
マダム
40代子持ちの母です。 お嬢さんたちが適当に流しているとのこと、ひとまず安心です。 私は旦那様が心配です。一流大学、一流企業とすすんできて、 「自分は一流のところを行くのが当然」と思ってきたところが 実際そうはうまくいかない、 自分なんか特別じゃないし 世の中は矛盾や理不尽だらけ、と身に沁みるのが40代でしょうか。 忙しいながらも仕事が充実していたり うまくいかないことが多くてもこれが人生と受け入れられていれば 仕事中に娘の勉強のことで電話してくるなんて、ありえないと思います。 だいたい、そんな風にしても娘の成績が上がらないことくらい ご自身の体験から容易にわかるのではないでしょうか。 ご主人、かなり切羽詰った感があります。 トピさんは心療内科か精神科を受診されているのですよね。 担当のお医者様に相談されてみてはいかがでしょうか。 私には、ご主人が少々常軌を逸しているように思われます。

私の父の場合です。

😨
みなみ
私の父は教員でした。私や兄姉の通っていた学校に父の知人が赴任してくることもあり、父は子どもたちの成績をそれはもう気にしていました。 父から「勉強しなさい」は当たり前のように言われていまして、ただ中学生までは、少なくとも私は勉強に熱心になれませんでした。 それが変わってくるのは中学校3年生の頃からです。 父は本を読むことが好きでした。自分の仕事、趣味に関する勉強にも熱心でした。私は「勉強しなさい」と口で何千、何万回言われるよりも、父が自分のために勉強する姿を見て「勉強は役に立つものだ」と思うようになりました。 私は決して高偏差値の高校、大学には進みませんでした。でも自分の目的を適えるために、自分からやる勉強は必要だと分かっていて、希望する大学院の修士・博士課程まで進むことができました。 父の勉強する姿は、父から贈られた最高のプレゼントです。 Rainさんの御家庭ではいがかですか? 大変な思いをされているトピ主さん自身は難しいかもしれませんが、 「勉強しなさい」は、それを言う当の本人が自ら進んで勉強に励む姿を見せなければ、効果は全く無いと思いますよ。

トピ主さん、立派です

041
ミント
ご主人様の会社の方は優秀な方が多すぎるんですね。出世などがからんでくるとやはり熾烈なものがあるのかもしれません。女の人は嫉妬深いと言われますが男の場合はそれ以上だ、と聞いたことがあります。ご主人様が嫉妬深いということではなくそういう環境に否応なしに置かれてる状況が一番気の毒かな?と思いました。失礼ないい方ですみません。トピ主さんもどうかお体を大切になさってください。そんなに心の優しいお嬢さんがいらっしゃるなら、と思ってしまうのですが現実としてご主人様は熱心にならざるを得ないようですね。 話は変りますが主人の会社はほとんど社員が男性のみです。やっと結婚した、と思ったら今度は「子供は?」と矢継ぎ早に聞かれるらしく主人に悪い思いをさせてるな、と思っています。うちは死産でしたのでまだ私自身がそのショックから立ち直っていないのです。でもそんなこと会社では言えないし、とこれは想像ですが彼の日常を見てるとそんなことを勝手に思っています。ご主人様がもう少し緩急つけて、いっそのこと緩める一方になられたらいいんですがね・・・。私には意見できませんがトピ主さん自身をどうぞ大切にしてくださいね。

泣いちゃいました

041
あったか~い
トピ主さんの5までのレスを読んでいたら、途中から涙が出てしまいました。皆がお互いを気遣う、愛のあるご家庭ではないですか。よかったですね。 私は父が(母も)忙しすぎる人だったので、あれこれかまってもらえず、娘さんたちがちょっとうらやましいくらいですよ。交換日記なんて、将来宝物になると思います。 頑張って勉強しよう、と思っているときに父に「一番になれ」と言われたことがありますが、そのときは無理だよと思いつつも嬉しかったですよ。応援や激励と娘さんも受け取っているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧