本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那のゲーム、生活習慣について喧嘩しています。

旦那のゲーム、生活習慣について喧嘩しています。

レス13
(トピ主 0
🐶
もけもけ
夫婦
私には4ヶ月の赤ちゃんと27歳児の赤ちゃん(旦那)がいます。 付き合いが長く、同棲を2年して結婚をして先日2年が経ちました。 旦那は元々ゲームが大好きで一日中ご飯も食べずにずっとオンライン上で喋りながらゲームをしていました。付き合っている時は喧嘩なんてしたこと無かったのに同棲した途端ゲームやゲームの影響で生活習慣が乱れていることに関して何回も喧嘩を重ねてきました。子供が生まれてからゲームを時間を決めてやるように何度も言い続け少し時間は減ったように感じますが、言ってすぐは終わりの時間を申告してその時間までに終わらせていますが、すぐ1日ゲームするようなサイクルに戻ります。日中も夜も私がほぼワンオペで育児をしています。 ゲームを全くするなと言った訳では無いので夜中しているようですが朝の3.4.5時頃までしているので朝全然起きてきません。 私は家族で出かけたいので誘うと行くと言うので一緒に出かけますが確実に眠そうで半目になりながら運転したりしています。危ないのですぐ変わりますが...そんな状態で出かけたくはないし、子供のことはゲームの合間にしてくれる感じで生活のメインが子供じゃないです。何度言っても変わりません。 堪忍袋の緒が切れて昨日の夜旦那が19時頃寝始めた時に子供と1時間ほどドライブに出かけました。出かける時に旦那は起きてどこ行くの?と聞いてきたのでドライブとだけ答え出かけました。その後LINEや電話がありましたが話したくないので返信しませんでした。そのせいか帰ったらとても機嫌が悪く今もゲーム部屋に閉じこもっています。返信しなかった私も悪いですが、何が原因で私が怒っているのか分かっておらずもう諦めるしかないのかと考えています。 皆さんのご意見が聞きたいです! ◎長くなってしまいました! 最後まで読んでくださってありがとうございます!

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
「旦那は元々ゲームが大好きで」 それを承知で結婚して、子供をもうけたんですよね(あなたを責めてませんよ)「変わるかも」と希望をいだいたこともありましたよね。 「何度言っても変わりません。」 今後も変わらないと思います。 大きな賭けになりますが、、、 できたらご主人のゲーム時間を記録しておき、それを突きつけ、「ゲームの時間を守れない、もしくはやめられないのなら、あなたがこの家庭にいる必要はないので、離婚します(別居します)」と宣言してください。 大馬鹿者でないのなら、そこで我に返ります。ゲームが原因で、夫婦間に亀裂なんて、とんでもないことです。可愛い赤ちゃんもいるのにね。 ご主人が反発、反論しようもんなら、ご主人の実家にもあなたの実家にもありのままを報告。あなたがひとりで家事をして子育てをしていることを訴えてください。 大人になると人はそう簡単には変われません。もし家族よりゲームを取るようなら、それはもう病気で、ご主人がどうこうできる範疇ではもはやありません。 お金を運んでくるATMなんだとして、諦めるもよしです。 私の夫もちょこっとだけスマホゲームをしていた時期がありました。1人目産後に少しハマってしまったゲームがありました。ゲームって男性脳が特にハマりやすい構造で魅力があるそうです。私には全く分からない。1人目産後にゲーム時間が増えてきたなぁと思ったから、無言で私がアンインストールしましたよ。夫も我に返ったらしくて、「ゲームは時間の無駄だし、何も残らない。今しかない子供との時間が大事だ」と言って、それ以後はほとんどしません。今は子供が寝てから外国のドラマは見てますね!子供との時間を大切に、いい父親になりました。 頑張ってください!応援してます!

病気すると変わるかもしれないですけど。

🙂
ヘパリン
うちの夫もそんな感じでした。仕事はちゃんとするんですけど、次の日休みとなると、徹夜でゲームしてしまったり。で、脳出血で入院しました。後遺症残ってますよ。 そうしたら、ゲームはやめました。実況はたまに見てますけど。健康でいたかったと他の人に言っているのは何度か聞きました。 病気や、運転で事故起こさないうちに、やめてくれるような気づきになることはないでしょうかね。

離婚前提で対策

🙂
暇蝦
現在お子さんは4ヶ月だそうですが、トピ主さんは専業主婦ですか、それとも育休中ですか?一応育休中の正社員さんだろうと想定して話をしますが、育休が終わるまでにケリをつける必要があると思います。 先ずは夫さんの普段の様子を記録しておきましょう、日記やダメならSNSでも良いです。それは万一の時の証拠になります。 次にですが、夫さんをゲームから遠ざける方法が1つあるかもと思います。それは夫さんが繋がっているオンラインゲームの相手に注意してもらう事です。相手への連絡方法は夫さんがやっているゲームにトピ主さんもアカウントを作って探せば、多分見つかるのではと思います。その上で現状を話して夫さんにゲームを自重するように注意して(最悪ブロック)貰えば、少しは考えが変わる可能性もあります。 勿論喧嘩が酷くなる可能性も有りますが、恐らくその時は夫さんは誰からの意見も聞かない状態だと思うので、両親義両親に洗いざらい証拠付きで話して離婚に踏み切るしかないと思います。 なので、先ずは普段の様子の記録しておきましょう。

治療が必要な人も増えている

🙂
ひなた227
依存症かもしれませんね。 トピ主さん一人でどうこうできるレベルじゃないかも。 親として何か期待するのは無理かも。 夫さんに期待してイライラするより、 実家などに助けてもらう方が現実的ではないですか? こういう人、確実に増えてますから。 でも、親になったのにね。。 悲しすぎますね。

夫は変わらないと思いますよ

🙂
同棲中もゲーム三昧だったのに、ルールを決めて破られたを繰り返して、結婚して子どもができたということでしょう?同棲の段階で、別れることまで考えなかったのでしょうか。 お子さんを乗せた車で居眠り運転しそうになる…ような状況で仕事は大丈夫なの?朝5時までゲームをして、仕事に支障が出ないとは思えないのですが。 そして、もし、ゲームをするのが休前日だけなら、それ以外の日は我慢できるということでしょう?いっそゲームを全くやらないようにさせるか、離婚しかないと思うけど。

諦めてください

🙂
甚平
「旦那は元々ゲームが大好きで一日中ご飯も食べずにずっとオンライン上で喋りながらゲームをしていました」 ↑ 結婚前から上記のような人だったわけだから、諦めるしかないですよ。 彼が、ゲームオタクと知って結婚したわけです。 今さらやめろと言われても、止められるはずがない。 人は、趣味を奪われるほど辛いことはない。 そういう夫だと諦めて、やっていくしかない。 離婚を考えているなら、別の話ですけど。

元々そうなのに

🙂
まる
どうして結婚したのかと。同棲もしてるのに。 そこまで行くとただのゲーム好きじゃなくて依存症ですよ。。 依存症にもレベルがあると思いますけど、ご飯も食べずに朝までやるようなレベルの人は相当ですから、トピ主さんが何か言ったところで変わりません。 このまま一生この生活でもいいと思えない限り、別れるのが身のためかも。 とりあえず「赤ちゃんがいるのに育児もせずにゲームしかしないのはゲーム依存症だと思うから治療してほしい」と伝えてみて反応を見たらいかがでしょうか?

彼氏を変えるのは無理

🙂
ララベル
>もう諦めるしかないのかと考えています はい、そうだと思います。 彼氏さんはおそらく変わらないし、そんなパパを見て育つお子さんもおそらく人生の早いうちからゲームを始めるのではないですか。一緒にできるようになった途端、パパの子守り=ゲーム、みたいになりそうですから。 2年同棲して、1日中ご飯も食べずにゲームしてる人だって分かったんですよね。そういうのを見極めるための同棲ですから。何度も何度もゲームのことでケンカしながらも結婚しようと思ったのなら、おそらく彼氏さんにも他に良いところもあったのでしょう? その長所を思い出してみて、そのゲーム漬けの生活を天秤にかけてみては?離婚する気はないのなら、離婚したくない方(トピ主さん)が我慢するしかないと思います。 個人的には、4ヶ月の赤ちゃんなんて可愛い盛りですし、その可愛い時期は2度と戻ってこないのに、ゲーム漬けで週末もゾンビ状態で家族とお出かけもできないような男性は、私ならさっさと見切りをつけますが。(そもそも結婚もしないですが)

なんで子供作ったの?

🙂
電源ON
なんで子供作ったの?元々ゲームが好きってのは知ってたようだし、途中で気がついたはずです。でも平日昼間は仕事はしてるんでしょう。その中で >生活のメインが子供じゃない こんなの求め過ぎだじゃないでしょうか。これじゃあ、彼がゲームをやめたとしてもトピ主の不満は変わらないだろう。他の男と結婚してても、休みの日は子供メインで家族で出かけなきゃダメ!とか言ってたら大抵喧嘩になると思いますが。 >何が原因で私が怒っているのか分かっておらず わざとらしく気を引くようにはっきりしたこと言わないで出かけたんですよね。喧嘩を売ってるようにしか見えませんが・・・何もかもイヤ、な状態だと解決法も見つけられないでしょうね。喧嘩を楽しむしかないのでは。

んー

🙂
たんたか~ん
でも仕方がないよね ゲーム好きなの分かっていて結婚したんだから。 ギャンブル好き 酒好き 女好き 借金持ち 浪費癖 なんかと、何も変わらない 結婚したって変わることはないし、むしろ交際時に【制約という負荷を掛け】、変わってくれるか試すべきだったし、後手後手な気がします。 結婚て、相手に良いことが多いよりも… 嫌な要素不安な要素がいかに少ないかが長続きするポイントですから。 旦那も幼かったり結婚への責任や「あるべき姿勢」が分かっていないのかもしれないけど、選んでしまったのなら、諦め 我慢 無理なら離婚しかないからねぇ。

辞めないでしょうね

🐤
はなこ
むりですよー。 旦那さんはゲームしてる時に邪魔されると怒りますか? 「ゲームやめてよ!」って喧嘩するより、怒っても「寝不足で限界だからゲームできる余裕があるならよろしく!」って赤ちゃん抱かせて自分は別室で寝てみてはどうでしょうか。 別にゲームしながらでも、赤ちゃん抱っこしててくれるなら、いいかなと私は思います。 5時頃まで起きててくれるなら、やったー!って1時くらいからよろしくして、寝てみては? そしたら朝起きてこなくても、むしろ感謝できますよ。 ちなみに私の夫はお酒大好き。 朝帰りどころか夜飲んで、オールして翌日そのまま仕事行く。みたいなこともよくありました。 孤独育児で正気を失いそうだから、家で飲んで!と知人をたくさん引き連れて帰ってきてもらって、家で酒盛りしてもらいました。 抱っこしながら飲んでくださいって感じで、開き直って私は自分1人でゆったりお風呂入ったりしてました。 ゲームはいいけど、子供もよろしくね。ってしてみたらどうでしょう? 子供とドライブじゃなくて、旦那さんに子供よろしく!って1人でドライブ行けばいいと思います。

可愛いわが子を目の前にしてそうなら

🙂
ちくわ
赤ちゃん可愛いですよね。 4か月なら笑ったり目で追ったりすると思うので日増しに可愛さは増してると思います。 そんな我が子を目の当たりにしてさえそうなら、 旦那さんは変わらないと思います。 妻へも我が子へも愛情が薄い人なのでしょう。 諦めて現状に甘んじるか、話し合って別居、離婚も見据えた将来もあると思います。 そんなに睡くてもハンドルを握るのなら事故もそのうち起こしそうですよね。

確かに依存症

🙂
あ。
タバコ、アルコール等と同じような依存症、私もそう思います。 ただ本人は認めないだろうし、仕事に支障がないならなんで?っていう人も多くいそうですよね。 夫も、トピ主と離婚しようが子供が会わなかろうがゲームさえしてられればいい、って思ってるはず。トピ主は改善しなきゃ離婚したいと思う?それとも、ある程度家庭への収入を持ってくれば目をつぶり、子供関係全部自分一人で負い、ゲーマーの洗濯・食事は「ついで」と考えやっていけるか。 ATMと割り切っても、相手は人間なので喋るし食べるし洗濯もの出すし排泄するし病気になったり怪我したり、「機械」が置いてあるだけとは思えない。相手だって同居して生活費も出してるんだから、自分だけ選択してもらえないご飯出してもらえないだと、不満でしょう(当たり前)。なので、結局は毎日イライラするんだよね〰。 家にいるならよろしくねーって子どもを夫がゲームしてる部屋に置いて、午前中とか午後数時間出かけてみたら?まさか、その数時間子供を無視しっぱなしって事はない…と思うんだけど。で帰宅後、どうだった?って聞いて、文句いうなら「これからも今日と同じ事するから育児の勉強しといてね」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧