本文へ

旦那のゲーム時間

レス7
(トピ主 0
🙂
r
夫婦
家族構成 旦那(31歳)×私(29歳)×息子(9ヶ月) 私の旦那はゲームが趣味です。 ゲームというかパソコンが趣味って言ってもいいかもしれません。 暇さえあればパソコンの前に座っていたい人です。 付き合い当初からそういう人なのは分かっていたのでそれをやめさせたいわけではなく、ただモヤモヤするっていう話です。 平日はだいたい22時頃から日付け変わって2時頃まで自室にこもってパソコンをしています。朝は8時に起きて仕事に行きます。 金曜日と土曜日は好きなだけパソコンをしています。おそらく朝方4時頃から5時頃まではしていると思います。 朝は10時に絶対起きるなら何時までもパソコンしていいよ。と私が言いました。 実際は朝10時に自分で起きたことなんて1度もありません。毎回起こしに行きます。 それもなかなか起きなくて30分以上は戦います。起こさなければ15時頃まで起きて来ないです。 こんな1週間を過ごしています。 もちろん旦那が仕事だったり、寝ている間は私は育児したり家事したりしています。 みなさんはモヤモヤしませんか? 私はモヤモヤするんです。でもなんて伝えればいいか分からず、結局言えずにいます。 何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。 ※旦那の家事はゴミ捨て(もちろん捨てるだけ)週3日夜ご飯で使った食器の後片付け。 育児はお風呂を旦那が入れます。お風呂上がりは私です。寝かしつけは週3日はやってくれます。その他はお願いすればやります。

ランキング

レス

致命的な欠点ではない

🙂
甚平
ご不満は、旦那が家事を手伝わないということですね。 ゲームが趣味で、パソコンの前にいる時間が多く、 寝坊するという話ですが、 それでもきちんと働いて、収入を稼いでくれるなら、 我慢出来るでしょう。 完璧な人なんていません。 ゲームを辞めさせれば、次の趣味を見つけるだけ。 この程度の「欠点」は、誰でもあります。

育児は夫婦でするもの

🙂
なふこ
9ヵ月のお子さんがいるのに随分マイペースですね。ゲーム依存なのにどうしてお子さん作ったんですかね?お子さんよりゲームが大切なのは分かっていたのにね。 被害者はお子さんですよ。

ん?

🙂
とろろ
何が不満なんですか? 自分の時間を取り過ぎるという事でしょうか? それがパソコンではなくて、飲み会だったらどうでしょう? 少なくとも家に居てくれて、お願いすれば寝かしつけとかはやってくれるんですよね? 好きな事をして起きられないのは、話が違うので、そこは自分で起きてもらうルールにした方が良いと思います。 寝不足は遊んでいる代償なんですから。 トピ主や子供に関心が無いと言うよりは、自分の時間が必要な人なんでしょうね。 例え、読書とかでもダメなんでしょ? 家族の時間を過ごして欲しいんでしょ? 子供が寝た後なら自由時間で良いと思いますけど。 もしくは、パソコンより楽しく過ごせる話術を身に付けるとか?

暇なんじゃない?

🙂
頑張って
まずは、起こさなくていいですよ。 ほっときましょうよ。 休みだろうが、仕事だろうが。 遊びで生活に影響が出てるなら、自分で対応させましょう。 朝起きれない??そんなん知らんがな.....。でいいんですよ。 あとは、家事の負担が少なすぎませんか?総家事数の1割程度ですね。 暇なのなら、もっと増やしましょうよ。毎日の洗濯と掃除も追加していいと思いますよ。 トピさんが、変えるつもりもなく、納得して結婚したなら、しょうがないですよね。 自分のイライラは自分で処理するしかない。 友人と遊びに行くとか、スポーツするとか。 トピさんも趣味楽しめばいいですよ。ベビーシッターでも使えばいいし。

暇に一票

🙂
もうオッサン
ご主人には平日4時間、金曜日と土曜日は好きなだけパソコンする暇がある。 それだけの事。 > 何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。 ご主人の役割を1時間増やせば家族の為の時間が1時間増えて、ゲームの時間が1時間減りますよね。 私は父性は触れ合う事で育つと考えてます。 子供は勝手に成長していきますよ。 今育てないと育てるチャンスを逃すと思います。

レスします

🙂
A
子どもが居ないので少し的外れになってしまうかもしれませんが、私の夫がまさしくゲーム依存でした。 朝起きてパンを咥えながらPCに座って昼までゲーム、昼ごはん食べて昼寝して夜ご飯までゲーム、夜ご飯食べたら深夜までゲーム…一日8〜12時間くらい?やってました。 ゲーム好きを認めて結婚しましたがこれを毎週土日続けられてイライラが溜まり、子どもは居ないんですが飼い猫がゲームをする夫のすぐ近くで変な嘔吐をしているのも無視してゲームに夢中だったことがあり、そこで限界が来ました。 静かにゲームに対する苦言を伝えて実家に帰ること伝えたら改めてくれました。 猫は誤飲が原因でした。 今は2時間までの制限をつけました。でも夫がゲームをし始めると私がずっと怖い顔で監視するので1時間程度でやめてくれます。 夫からしたら嫌な妻だと思われてるかもしれませんが。 ただ制限なくゲームをしていた頃はゲームをする為に分担していた家事をさっさと終わらすようになり、どんどん雑に適当になり、1秒でも早くPCの前につこうとしてました。 そのうち家事も後回しにしだして、私に言われたら(雑に)やる。私がやってくれたらラッキーみたいな感じでサボり癖も出るようになりました。今はゲームしたい!の脳が和らいだようで時間制限をつけて良かったと思います。 この手のトピックはよく上がりますが、結構「トピ主が我慢して」って意見が多い気がします。でも私は一概に我慢するのが良いとは思いません。 私の友人でも数人ゲーム依存夫がいて、妻側が我慢していた家庭は今は離婚しシングルマザーになっています。 我慢せずに夫にやめさた家庭の方は離婚せず今も続いています。 まあ、離婚しない方が正解というわけではないですけどね。やめさせたいとは思わないとありますが、ある程度は忠告すべきだと思いますよ。父親の自覚を持たせましょう。

素直に

🙂
たらい
私の夫も元来はゲームがとても好きだそうですが(男の人でゲームを全くしない人のほうがいないんじゃないかなと思います)、子供が生まれた今は全くしていませんね。 夫曰く「ゲームをしても何も残らない」のがわかっているから、ゲームしたい気持ちより、今しかない子どもとの時間を大事にしたいと、週末はいつもどおり起きますし、子供を遠くの公園や自然の豊かな所に毎週末連れて行く日々です。 実はひとりめの産後、ちょうどトピ主さんのお子さんくらいの頃、「にゃんこ大戦争」とかいう「コレをして一体何になるんだ。。。!?」というゲームにどハマリしていたことがありました。 あまりにハマっていたので、ある日私がプチンと切れてアンインストールを強行しました。本人も「目が覚めた。もうしないよ」と言っていました(笑) これからお子さんどんどん大きくなり、お父さんと一緒にゲームにハマり、お父さんと他のことも一緒に楽しめる関係性になればいいと思いますが、きっと「家の中にいるのにいない」みたいな存在になっていき、あなたはワンオペで家事に子育て辛いと思いますし、お子さんも自分よりゲームを優先されると思うかもしれませんね。。。 私なら夫に素直に伝えますね。なるべく叱らず、私も悩んでる、困ってると。あなたのことを考えてくれるなら、行動を変えてくれると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧