本文へ

結婚式での後悔

レス10
(トピ主 1
🐤
ぽぽ
恋愛
初めまして。20代女性です。 先日結婚式を挙げたのですが、BGMとしてお願いしていたピアノの生演奏が会場の手違いで無くなり、フリー音源BGMのみの進行になってしまいました。 式自体は本当に挙げてよかったと思っているものの、ピアノ演奏がなくなったことがどうしても消化できず、投稿させていただきました。 式場さんやプランナーさんは精一杯の対応をしてくださり、演奏が無くなった代わりにお値引きや写真データ追加オプションなどを無料でつけてくださり、誠意のこもった謝罪もいただいたので恨む気持ちはありません。(むしろ感謝の気持ちです。) ただ、人生で一回の結婚式で思った通りのものにならなかったことは悲しく、まだ消化できずにいます。 ピアノの生演奏は下見の段階から楽しみにしており、ピアノがあるからと音響も無しにしていました。 当日は会場の片隅にピアノだけ置かれており、静かにフリー音源が流れている状態でした。 特に新郎新婦の入場は、小さくフリー音源が流れるシーンとした空気の中での登場になってしまい、本当はちゃんとした演奏があったのに…と落ち込みました。 皆さんは結婚式で後悔したこと、残念だった点はありますか?またそれをどうやって消化されましたか? ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
ナイルの庭
どういう理由かわかりませんが、式場側の大失態でしたね。 あってはならない間違いとはいえ、人間のやることですから絶対はありません。 でも誠意を持った対応があり、そこは主さんも納得できているのですね。 フリー音源があり、招待客はそもそもピアノ演奏があることすら知らず、それについて誰も何も気づいていないでしょう。新郎新婦の入場時は司会者が盛り上げてくれたのでは? そのうち忘れることができると思います。 うちなんてチャペルの式でのシーンとした中で、神父に名前を間違えられましたよ。 姓の一部をずっと言い間違えていました。(あちゃ~)って思いましたけど、式途中でどうすることもできなくて。 式後に式場側に伝えたら大層恐縮され、その部分を吹き替えたビデオを新たにくださいました。そのことについて誰からも何も言われなかったし(そう読み間違えられがちな名前でした)、今ではそんなこともあったなって思うだけです。 あっ、あとウェディングドレスの時、ノーズシャドウを濃く入れられすぎました(笑) これは写真に残るだけにえ~っ!でしたが、今やもう見ることもないですし。 ぽぽさん、元気出してね。

そうですね

🙂
おじさん
過去のことは取り返しがつきませんし、式場とのやり取りも解決しているなら、後悔してもしょうがないでしょう。 ちょっと話が変わるのですが、夫婦で楽器をやっている知り合いがいまして、結婚式しなかったんですよ。 それを聞いたレッスンしているプロの人からの提案で、教会で結婚式にちなんだ曲を演奏しようと練習中だそうです。 なかなか粋というか面白い試みだなと思いました。 プロの演奏家を探して、自分たちのためだけに演奏してもらうとか、いい思い出になると思いますが、いかがでしょう?

こんな後悔でも良いですか?

🙂
穴があったら入りたい
披露宴で雛壇に座っている間、暇でたまらず、ウエディングドレスの中で足をぶらぶらさせて遊んでたんです。そしたら、赤い毛氈の隙間にヒールが挟まって抜けなくなってしましました。 内心どうしようと慌てていたのですが、どうしても抜けない。その時に、新郎新婦御退場です、と司会者に言われ「え〜(汗)」…私がなかなか立たないのでまわりも気付き、皆で私を持ち上げてくれたのですが、全員でひな壇の後ろに倒れてしまいました。 本当に恥ずかしかった。。。

ご結婚おめでとうございます

041
レイガ
無理に仕方が無かった事として消化しようとしなくてもいいと思います。 トピ主さん、何か絶対泣ける!というものはないですか? 映画や漫画や音楽など・・・ それで1度ご主人がいない時に(いたら心配するでしょうから)思いっきり泣いてみては? 式場が精一杯の対応をしてくれているから言いたいこと、思っている事を出せず飲み込んでいるから消化不良で中々気持ちも切り替えられないのではないでしょうか。 防音設備のある場所で思いっきり思っている事を叫んでブチまけられたらスカッとするでしょうけど、中々そう言う事もできないでしょうからね。 これから家族が増えて行ったりして日々の生活に忙殺されていつの間にか気にならなくなりますよ。 その内昔話として誰かとの会話で、結婚式でこういう事があってねってそれも思い出の中のアクセントになってくれると思います。 これからきっと良いことが沢山ありますよ。 お幸せに。

バックに音楽は流さないほうが本来良いくらいで

041
畝持ち
レストランでも披露宴(要するに形式としてはボールルームでの宴会)でも、考えようによってはピアノ演奏も無いほうが落ち着いて良いとも考えられますよ? 少なくとも私はよくそう感じます。 というのもピアノは音量を大きく方向で進化してきた楽器で、会話を楽しむような場でのBGM演奏には向かないのです。だからピアノ音楽を流したいなら生演奏でなくスピーカーから音量を絞ってBGMにするほうが実はいいのです。 そもそも、フォーマルな場所では、BGMの類は絶対にありません。それがフォーマルな世界の常識であり、主催側のマナーです。 レストランでも一定以上の高級店にはBGMはありません。 パーティーでも、フォーマルなレセプションにBGMなどありません。 もしフォーマルやセミフォーマルな服装で集まるレセプションやディナーでBGMを流せば、「フォーマルな場がどんなか知らない人たちなんだな」と思われるだけです。 だからあれだけ派手にドレスアップして、コース料理をサーブするような日本の結婚披露宴なら、本来は音楽流すなんて変なんです。自分でパーティーの格を落とすみたいなことなので。 政府、大企業、各国大使館などによるきちんとしたレセプションは自前の施設かホテルでやっていて、結婚式場はそういうフォーマルなものはやらない、式場の人たちはもう音楽流すことに違和感すら無いのかもしれませんが。 というわけで、ピアノ生演奏が無くても、わかる人には「上品で奥ゆかしい新郎新婦(婚家)の方々だな」と思われたかもしれませんよ。 私ならそういう感想になります。

姑に虐められて太った事ですかね

🙂
匿名
結婚前後で虐めに遭い鬱になりました。 アイツのせいだって裏で大泣きしました。 太った写真見るの辛かったです。 もうほぼ会わない約束になってるのであの事は忘れる事にしています。

招待客は気にしてないから大丈夫です

🙂
むっちりもっちり
結婚式で後悔したこと残念だったこと どうでもいいです 式1年とかで離婚しないでくださいね そっちのほうがよっぽどみっともない 終わったことを消化するよりも これからの結婚生活をよりよいものにすることを 考えてください

自分のことではないですが

🙂
まいまい
友達の結婚式でブーケとそれに合わせて作ってもらったはずの髪飾りがお花屋さんから届かないというハプニングがありました。 式の時にはブーケを持っててお花の髪飾りもつけていたので全く気付かなかったのですが、それは式場がそこにある花をかき集めて急遽作ってくれたものだったそうです。 花屋さんは注文を受けていたのに失念してしまったという有り得ないミスに平謝りだったそう。 式後にお詫びとして記念写真をブーケと衣装付きで撮ってもらってました。 私もそういえば記念写真のアングルが事前に指定してたのとは違ってたっていうのはありました。 結婚式って大きなイベントだから完璧に滞りなくできるって実はなかなかないのかも。    ピアノは残念だったけど新婚生活が幸せなら段々その無念さも薄くなってくと思いますよ。 結婚式が完璧でそのあとの生活がこんなはずじゃなかったっていうのよりずっといいです。

トピ主です

🐤
ぽぽ トピ主
トピ主です。 ここ数日何度も皆さまからの言葉を読み返し、その内に少しずつ気持ちの整理がついていきました。 本当にありがとうございます。 ナイルの庭さん いつのまにか薄れていた、元気出してねとの励ましありがとうございます。 お言葉が温かくてほろっとしました。 名前ずっと間違えはしっかりしてーー!!って思いますね…! おじさんさん 別の機会に演奏をしてもらうのはどうかとの提案ありがとうございます。 とっても素敵な案ですね…!!! 穴があったら入りたいさん 名前が可愛いです…!笑 エピソードも凄く可愛くて、お茶目で天真爛漫なお人柄を感じました。 レイガさん 一度しっかり発散した方が良いとのアドバイスありがとうございます。 本当にその通りで、消化不良だったと思います。ここでトピをたてたことでもかなり消化に繋がったと思います。ありがとうございます! 畝持ちさん フォーマルな場では大きなバックミュージックは流さないというご意見、確かに…!!と思いました。 非常に励ましになりました。ありがとうございます…!! 匿名さん 辛い経験を共有してくださりありがとうございます。今はもうほぼ会わないとのことで良かったです! お身体ご自愛ください…! むっちりもっちりさん 招待客は気にならないと言ってくださりありがとうございます。 どうでもいいことというマインドでいるのは大切ですね…!背中を押して頂けるようなコメントありがとうございます。 まいまいさん たしかに、大きなイベントだからこそ一つも悔いのない式の方が珍しいかもしれませんね。 「結婚式が完璧でそのあとの生活がこんなはずじゃなかったっていうのよりずっといい」というコメントも響きました。 色々な角度からのご意見、どれもとてもありがたく、沁み入りました。 本当にありがとうございました。

口約束は信用出来ません

🐱
しっぽねこ
遠くから来た友人の泊まったホテルに朝、結婚式式場からマイクロバスを出してもらえると、営業マン口約束。 マイクロバスは来なくて、1キロ程を歩いて来てもらいました。 携帯もなく、マイクロバスが来なかったのを知ったのは新婚旅行から帰って来てから。 口約束は止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧