本文へ

結婚式の生演奏

レス9
(トピ主 1
041
おおはし
恋愛
はじめまして。 おおはしと申します。 来年春に結婚式を挙げることになりました。 BGMではなくクラッシックの生演奏派遣をお願いしようと思っています。 そこで、質問ですが、 ・今まで結婚式で生演奏派遣をお願いした方いらっしゃいますか? ・CDでBGMを流すのとは全然違った感じでしたか? ・予算はどれぐらいでしたか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

生演奏

🐤
ぴよ
今年の5月に結婚式を挙げました。 生演奏しましたよ。 私は生演奏に大満足で、列席者からの評判もよかったです。 予算については、私は父の知人に依頼してかなり安くしてもらったので参考にはならないと思いますが、 ベースギター・サックス・トランペット・ドラム・ピアノ・調整係の6人で 総額8万でした。 式場を通して提携業者に依頼することもできたのですが、そうすると入場時のファンファーレやケーキ入刀、花束贈呈などの5~6場面での演奏のみで20万くらい請求されそうだったので、生演奏したいなら持ち込み(言い方が変ですが)するしかないなと思って。 歓談の時間には、おしゃべりの邪魔にならない程度にピアノの演奏のみにしてもらったり、入場時の金管のファンファーレも素敵で、満足です。

お願いしました

🐱
白黒ツートン
弦楽の四重奏をお願いしました。 値段ははっきり覚えていないのですが30分15万円くらいじゃなかったかと思います。会場である一軒家のフレンチレストランのウェディングプランのオプションにもともとあったお値段です。 主にお色直しの中座の歓談の時に演奏してもらってました。 私自身はお願いして良かったと思っていますが、主人側の親戚から「眠くなった」と言われてしまいました…

ピアノ伴奏だけですが

🐴
じーな
クラッシックの生演奏というと、ある程度楽器がそろった演奏ということですか? だったら参考にならないかもしれませんが、私はピアノ伴奏の生演奏をプロの方に お願いしました。 予算はグランドピアノ貸し出しで1万5千円、演奏謝礼でたしか2~3万円 だったと記憶してます。 でも、全部が全部生演奏と言うわけではなかったです。 式の始まる前のウェルカムドリンクサービスの時間のBGMと食事の時のBGM、 手紙朗読と両親の花束贈呈の時のBGMのみでした。 花束贈呈の時は曲名を指定して弾いてもらいましたが、その他は演奏者さんに お任せする形でした。 生演奏は、やはり音質が優しく優雅な感じがしますが、はたして出席者の方達が 「よかったよね~!」と思うほどかどうか疑問です。自己満足の世界かな(笑) 私の友達で、和装での披露宴会場入場の時に尺八の生演奏というのがありましたが あれはなかなか迫力があってよかったなあ~。

すみません

🐱
白黒ツートン
先程投稿しましたが、式ではなく披露宴での生演奏の話かと勘違いして書いてしまいました。すみません。 式では、ヴァイオリンとフルートに声楽(というのかな?)を合わせて演奏してもらい、入場しました。 すごく良かったです。 もともと生演奏の設定しかなかったのでお値段はわかりません。 素敵な結婚式になるといいですね。

良かったですよ。

041
リン
歓談中だけ、フルートとピアノでお願いしました。ちょっとささやかすぎる気はしましたが、きれいなお姉さんたちが演奏してくれたおかげで、場が華やかになりました。歓談中の、あの「ちょっとあいてしまう時間」に、なんとなく眺めていた人もいたようです。バイオリンが入ったらもっとゴージャスだったかもしれません。 費用はパッケージのサービスに含まれていたので分かりません。 よかったですよ。予算が許せばぜひどうぞ。

実録は参考になります

😍
おおはし トピ主
リン様 ピアノは生で聴く機会は割りと誰にでもありそうですが、フルートの生演奏は遭遇できない気がします。 私が楽器演奏に縁が無いから?? 優雅な感じですね。 お色直しをあきらめて生演奏を導入予定です。 できるだけ低予算に収めたいと思ってます。 ありがとうございました。 白黒ツートン様 ありがとうございます。 私のほうが勘違いしていたようです。 式ではなく、披露宴ですね。 失礼いたしました。 本当は私も弦楽四重奏をお願いしたいのですが、かなりお高いですよね。 じーな様 全部生演奏じゃなくていいんですね。 ピアノ演奏だけでも十分ゴージャスで優雅ですよね。 近くで生演奏を聞けることなんてそう無いですよね。 尺八の生演奏もなかなか風情があって、迫力ありそうです! 大変参考になりました。ありがとうございます。 ぴよ様 やっぱりせっかく来て頂いた方々に喜んでもらいたいです。 列席者からの評判がいいと聞くと更にお願いしたくなりました。 時々であっても印象に残るし思い出にもなりますよね。 大変参考になりました。ありがとうございました!

弦楽四重奏ですか

🙂
元楽団スタッフ
音色は生演奏はやっぱりいいですよ 弦楽は美しい音色で上品です 元気よく演奏してほしいなら管楽器を入れる事を考えるのもいいかもしれないですね 変った楽器がいいというのならバンドネオンなんかもありますね 予算は一概に言えないですが 交通費込みで案外安い料金で来て下さる奏者もいますよ 具体的な料金は差し障りがありそうなので書きません(笑) でも生演奏がすべてお高いってわけじゃないです すごく単刀直入な依頼方法としては 直接演奏者にお願いすることです お気に入りの奏者がいればその方に、いなければコンサートなどで探して 一人でいいんです、その方のツテで他の必要な楽器の奏者を探してもらってもいいんですよ

演奏する側の者です。

🐶
イヌ
ご結婚おめでとうございます。 演奏や講師の仕事をしているヴァイオリン奏者です。 主様が考えておられるのはおそらく式の方ではなく、披露宴でしょうか? 結婚披露宴で四重奏、実質演奏時間1時間強くらい(全体拘束時間で3時間未満)として、一人あたり2-3万円(+交通)頂くのが一番平均的かと思います。 また、二重奏や三重奏なら総額がお安くなるわけではなく、一人頭への謝礼が高くなるとお考え下さい。人数が少ないほど奏者の負担が大きくなるためです。また個人的には、やはり披露宴会場のような大広間には四重奏が一番バランスも良いと思います。 エージェントを通すとどうしても割高になり、また奏者側の実入りも減ることになりますので、もし可能ならばお知り合いのツテを通してどなたか探されるのが良いと思います。 4名全員探さなくていいのですよ。ヴァイオリンかチェロをしている人に声をかけて「カルテット集めて下さい」と言えばOKです。 お好みのクラシック曲をリクエストされるのもいいですね。ただ曲によってはアレンジや楽譜の用意に時間がかかることもあるので、1ヶ月半前くらいには知らせてあげて下さいね。

ありがとうございます。

😍
おおはし
元楽団スタッフ様 元楽団スタッフにコメント頂いてすぐにシャンソンを習っている母の友人に聞いてみました。 余裕のある奥様は年に1回プチリサイタルを開いていてそのとき生バンドをいつもお願いしているようです。 話を詳しく聞くと、やはり学生さんなんかは比較的お安く受けて頂けるようで、今色々検討中です。 バンドネオンという楽器調べてみました。ものすごく興味深い楽器です! アコーディオンとはちょっと違うんですね。 ありがとうございました! イヌ様 一人当たりの金額なんですね。 でもやっぱり楽器が多い方がゴージャスですよね。 身内に歌手が2人いてそれぞれ楽譜を持っているという事なので、是非生演奏で歌ってもらおうと思ってます。 練習のため別料金も発生するかもしれませんよね。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧