29歳独身女性です。
私は子供の頃からお母さんになるのが夢で、学生の頃から長くお付き合いをしてる大好きな彼氏がいました。
いつかこの人と結婚するんだろうと思っていたのですが、2年前に彼が脳出血で半身麻痺になってしまいました。最初の1年は懸命に支えてきましたが、段々この人を支えて生きるのは私にはできないと思うようになりました。
社会復帰ができない彼を経済的に支える自信もないし、旅行や遠出やアクティビティなどの制限が多いことや、もし子供を産んだとしたら彼の世話と子供の世話をしながらフルで働かなければならなくなるプレッシャー、なにより彼自身がもう自分はダメだ僕には君しかいないというメンタル状態でとても重荷でした。
その後意を決して私は彼と別れて婚活したのですが、他の人を好きになる事は到底できませんでした。今も彼を好きだと認めると同時に、私の好きな彼は倒れる前の彼であって今はもう存在しないんだとも思いました。
それに、例え今は健康でも誰もがいつ何が起こるかは分かりません。好きな人であっても支える自信が持てなかった私に、誰かと共に生きる資格はないと感じました。
すると、自分の中で納得がいってしまい結婚も子供も諦めて1人で生きていこうと決意したのです。
ですが、今は気持ちが楽になったとしても、いつか後悔しないか心配です。
最近は結婚や出産だけが人生ではないですが、元々結婚したくない子供欲しくない仕事に専念したいって人が結婚しない選択をするのと、結婚したかったお母さんになるのが夢だった人が夢を諦めて1人で生きるのとでは全く話が違うと思います。
一応趣味はありますがいつか飽きてしまう気がして怖いです。
結婚願望があったけど諦めて1人で生きて今幸せだよって方がいたら教えて欲しいです。よろしくお願いします。