本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を諦めた後の人生について教えてください

結婚を諦めた後の人生について教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
あすき
恋愛
29歳独身女性です。 私は子供の頃からお母さんになるのが夢で、学生の頃から長くお付き合いをしてる大好きな彼氏がいました。 いつかこの人と結婚するんだろうと思っていたのですが、2年前に彼が脳出血で半身麻痺になってしまいました。最初の1年は懸命に支えてきましたが、段々この人を支えて生きるのは私にはできないと思うようになりました。 社会復帰ができない彼を経済的に支える自信もないし、旅行や遠出やアクティビティなどの制限が多いことや、もし子供を産んだとしたら彼の世話と子供の世話をしながらフルで働かなければならなくなるプレッシャー、なにより彼自身がもう自分はダメだ僕には君しかいないというメンタル状態でとても重荷でした。 その後意を決して私は彼と別れて婚活したのですが、他の人を好きになる事は到底できませんでした。今も彼を好きだと認めると同時に、私の好きな彼は倒れる前の彼であって今はもう存在しないんだとも思いました。 それに、例え今は健康でも誰もがいつ何が起こるかは分かりません。好きな人であっても支える自信が持てなかった私に、誰かと共に生きる資格はないと感じました。 すると、自分の中で納得がいってしまい結婚も子供も諦めて1人で生きていこうと決意したのです。 ですが、今は気持ちが楽になったとしても、いつか後悔しないか心配です。 最近は結婚や出産だけが人生ではないですが、元々結婚したくない子供欲しくない仕事に専念したいって人が結婚しない選択をするのと、結婚したかったお母さんになるのが夢だった人が夢を諦めて1人で生きるのとでは全く話が違うと思います。 一応趣味はありますがいつか飽きてしまう気がして怖いです。 結婚願望があったけど諦めて1人で生きて今幸せだよって方がいたら教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの彼氏なら支えきれないのは当たり前

🙂
ミルク
まず、ご自分を責めないで下さい。 彼を支えきれず別れを選んだ事を、自分は非道な人間だって考えているようですが、結婚後に相手の身体が不自由になったならまだしも、結婚前なら一生支える事を躊躇するのは当たり前です。 婚活してみて、彼以上に好きになれそうな人が居なかったとの事ですが、何年かお付き合いし結婚まで考えていた彼氏と、ポッと出の何の絆も思い出も無い男性と比べたら、そりゃ彼のが良いってなりますよ。 ましてや彼を心底嫌いになって別れた訳じゃないんだし、当たり前と言うか。 彼より好きな人を見つけるんじゃなく、安定して暮らして行ける、心穏やかになれる相手を探してはどうですか? それに先に何が起こるか分からないのは当たり前だし、その時必ず支えられるかなんて、その時になってみなきゃ分かりません。 私は夫に何かあっても支える気持ちで今は居ますが、それだって、半分はそう言う事は無いだろう、或いは遠い先の話だろうって思ってるからであって、今すぐ夫に何かあったら逃げ出すかも知れないです。 まぁ結婚してるので、実際は相互扶助の義務があるから逃げ出しはしないと思いますが、ただの彼氏なら逃げ出すと思います。 結婚願望がありお母さんになりたいなら、元彼に遠慮せず夢を貫けば? 変な話、結婚も子供も諦めるなら、彼と別れる必要も無かったと思うし。

結婚してたらどうだった?

🙂
あ。
元カレと結婚してから彼が半身麻痺になっていたら、どうだったかな? 結婚しなきゃよかった、って思うよね…。 病気や事故にあった人の介護をする人は、とても大変です。途中で逃げたくなるのはよくわかるし、最後まで介護できる人の方が稀なのだと思う。だからその点、彼と別れたあなたを否定するわけじゃない。 でもね、まだ29歳でしょ。例え結婚・出産したとしても、配偶者がいつまでも健康で毎日当たり前に帰宅するのは奇跡。子供が健康に生まれ大きな病気・けがをしないで育つのも奇跡です。結婚したら幸せばかりがあるわけじゃないんだよね。 まだ29でしょ?諦めるのはちょっと早いんじゃないの。 それに、「結婚・出産」がしたいなら恋愛対象ではなく条件で選び選ばれした方がいいんじゃない?恋愛結婚は諦め、お見合い・結婚相談所で探すのをお勧めします。29ならまだ申し込みたくさんあるんじゃない?ちょっとしたら減るかもしれないじゃん。気を付けた方がいいのは、自分は選ぶだけの立場ではないということです。

後悔のある人生を選ぶかどうか

🙂
ライムカレー
女性の場合、40歳になってから「しまった!やっぱり子供が欲しかった!」と思っても、時期的にはかなり遅すぎる…という感じになってしまいますのでね。 もともとお子さんを持ちたかったということであれば、なおさらでしょう。 40歳でそう思ってから、女性の平均寿命が来るまでの40年間って、長いと思いませんか。 その「残りの40年間」を、後悔ばかりにまみれて生きるのって、どうなんでしょうね。 今は29歳、「まだ間に合う」という間は、もがいてみたらいいと思いますよ、人生は結局、「なるようにしかならない」ので、トピ主さんが自分の希望をかなえるためにがんばっていれば、いずれはそうなるかもしれない、ならないかもしれませんが、29歳の時点で諦めてしまって何もしなかった場合ほどは、「後悔」はしないかもしれませんよね。

幸せになっていい

🙂
大丈夫だよ
元彼のことは気の毒ではありますが、結局は縁がなかったんだと思いますよ。 だからトピ主さんは、自分のことを責めなくていいんです。 私がトピ主さんの親だったとしたら、まだ若いし、普通に婚活してほしいですね。 そして私が元彼の親だったとしたら、自分の息子のことは忘れて、幸せになってほしいって思うと思います。 結婚する前だし、障がい者になった自分の息子の世話など、若い彼女にやらせるぐらいなら、自分がやると思いますよ。 結婚してからだと、お嫁さんにお願いしたいって思うのかもしれませんが、実際は同じ立場になってみないとわからないのかもしれませんね。 長い付き合いだったからこそ、自分だけ幸せになったら申し訳ないって思うのでしょうね。 でも、一年間支えてきて、できる限りのことはやってみて、無理だとわかったから別れたわけだから、やっぱり幸せになっていいと思うんです。 子供の頃からお母さんになるのが夢だったんでしょう。 私も同じ考えでしたが、若い頃に友達に言うと、よく笑われていましたね。 私は二人の子供の母親になれましたが、子育ては想像以上に大変で、もっと簡単にいくんじゃなかったのって思いながら育てましたが、それこそ夢は実現できたので、もう思い残すことはないんですよ。 子供は授かり物だというけれど、トピ主さんにもまだチャンスがあるかもしれませんよ。 是非、いい出会いがあったらまずは結婚してください。 元彼もトピ主さんの幸せを願っているんじゃないかな。 だからもう自分の人生を生きていいんですよ。

愛という名の下に

🙂
みかん
私はキャリア願望があったけど諦めて、結婚し出産予定です。というか結婚したとたんマミートラックに乗せられて、いままで追求してきたキャリアを捨てざるを得なくなりました。  仕事でヨーロッパでもアメリカでも行きたい地方に行けたし、一つの職場で上手くいかなくても次に別の大陸とそこそこの生活が常に待っていた。自由でおしゃれでかっこいい人生だったし、容姿だっていつも褒められてきた。  それなのに今、アジアの発展途上国で前置胎盤による失血死という妊娠リスクと向かい合っているし、言葉は通じないし、夫は大丈夫しか言わないし、義両親が出てきて私のお金で整えた部屋を勝手に自分たちのカルチャーに変えてしまうし、3人が別の言葉でしゃべっている中で一人で肩身がせまい。お母さんのおかずも不味い。キッチンもリビングも自分の部屋だったのに、お母さんの部屋になってしまった。仕事も見つかっても断るしかない。別の大陸に移動できない。キャリアも研究もほとんど進まない。体調も悪い。体重もものすごく増えて、シミだらけ、白髪だらけになった。そしてそれを修復するお金は夫はくれない。  私は今まで築き上げたもの全てを失って、別のカルチャーに放りこまれた感じです。  どうして女はそんなリスクを背負うのか。  それは愛という名のもとです。愛があるからすべて犠牲にしなければならない。仕事より愛が大切。愛が一番幸せを運んでくれるもの。  そういう社会的幻想がある。それから外れているものは不幸と思われている。

そうはならないと思う

🙂
もうオッサン
長く付き合った人との別れ。 しかも+罪悪感。 そして婚活したけどいい人がいない。 で絶望し、自暴自棄になっているだけ。 お母さんになるのが夢なんて人が29歳で諦められる訳がない。

まだ早いでしょ

🙂
KM
結婚ってある意味、生活ですから。 愛情云々だけでは決してありません。 彼自身は大変だと思うけどそれはトピ主さんのせいではありません。 もう少し打算的になってもいいと思いますよ。 まだお若いしいくらでもリスタートできます。 もちろん自立して一人で生きていく人生もそれなりに素晴らしいものだと思いますがそれだけにこだわることもありません。 新しいことを受け入れていくことも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧