結婚8年目 子無し夫婦 40代です。
夫は家族を大切にせず、他人にばかり気遣いをする人間です。
私の事を母親か、お手伝いさんと思っているらしく、思いやりが全くありません。
話合いも出来ないタイプで、私が何か伝えようとしても、不機嫌に押し黙るか話を切り上げようとするのかどちらかで、会話になりません。
アルコール依存症で医者に止められているにも関わらず毎日深酒し、飲みに出ると朝まで帰って来ません。
もちろん、家事等は一切やらず、休日は起きたら「めし!めし!」食べ終わったらすぐに「今日の夕飯は何?」と聞いてきます。
ちなみに休日は朝から晩まで飲酒しているため、常に酩酊状態です。
悪酔いして喧嘩になった際、私は自室に閉じ籠るのですが一人でリビングで大声や大きな音を出します。
(不機嫌アピール?)
外出先で不機嫌になる為、一緒に出掛けたくありません。(不機嫌の理由はお腹がすいた、タバコが吸えない等、私には関係のない理由です)
私が会社の懇親会や友人と飲みに行く際には「ふざけるな」帰宅したら「何時まで飲んでるんだ?」自分は朝帰りの癖に「俺はいい」との事。
おそらく、私がいないと自分の食事を準備してもらえない為かと思います。
夫は転勤族の為、結婚してから正社員の仕事を辞め、行く先々で派遣社員としてフルタイムで勤めてきました。
現在、生活費は夫が出しておりますので家事を負担するのは当たり前だと思っております。
(固定費は夫口座より引き落とし、生活費は引き出して来てと月に何度も口答で伝えなければいけませんが)
ただ、あまりにも思いやりがなく、自分を粗末に扱うアルコール依存症の夫と
この先一生生きて行くのかと思うと人生一度きりなのだから、という気持ちになります。
毒親育ちの為、実家には帰れず、40代の現在、派遣社員で収入も安定せず。
離婚して果たして生活して行けるでしょうか。