私は2年半前に離婚し現在8歳と4歳の娘を引き取り生活しています。協議離婚でしたが、公正証書を作り現在隣県に住む元夫とは月一回の面会、養育費支払いなどの取り決めをしています。
夏の初めに「今の職場の同僚と9月に再婚することになった」聞かされ、私としては(負け惜しみではなく)心から祝福しているのですが、このことを娘二人にどう説明すればいいか悩んでいます。離婚を決めた日から、いろんな苦難があると覚悟はしていましたし、どんなことがあっても乗り越えようと思っていました。しかし「娘にどう話そう」と考えれば考えるほど判らなくなってきて今少し落ち込んでいます。
今言うべきか、今言わなければいつ頃のタイミングがいいのか・・・人それぞれ感じ方があるので、娘二人(特に長女)がどういう反応をするか予測がつきません。ですので色々な経験談を聞かせて頂ければ、再婚話をしたときに娘達が自分の予想しなかった反応をしたとしても少しは心構えが違うような気がするのです。
私と同じ状況の方、またかつて娘と同じ状況だった方で「自分はこう感じた」「こう話をした(された)」という経験談をお聞かせ願えないでしょうか?