本文へ

年上の彼女について

レス27
(トピ主 0
041
烏龍
恋愛
こんにちは。 当方21歳の大学生(男)です。 27歳の社会人の女性の方とお付き合いさせて頂いています。 ネットから趣味で仲良くなり、会話を重ねるにつれて彼女の優しさや責任感の強さ等、素敵な性格に私が惚れ、お付き合いするに至りました。 世間的に見て、この年の差の恋愛について皆様はどのように思われますか? お互い、年の差による問題に関してはある程度の理解をしているつもりですが、このような経験があまりに少ない為、皆様の意見をお聞かせくださると嬉しいです。

ランキング

レス

どのようにとは?

🙂
何とも思わない
何とも思いません。年齢差がありますね、って ことですか? 同じ20代だし二人とも若いので何とも思いません。 私のお友達は奥さんが8歳上で結婚しましたよ。 まあ奥さんがすごく若く見えるので、最初から 男性のほうが年上か同世代にしか見えてませんけど、 40も過ぎてから「最近やっと、夫が少しは頼れるように なってきた」って言ってました。 つまりやっぱり子供っぽく思われてたんですね。 でも外からは何とも思いませんよ。 親子くらい離れて見えると「年齢差があるな」と 思いますけど、それだって、年齢差があるんだな、 と思うだけです。特に男性が50代くらいで娘くらいの奥さんとかね。 でも別にいいも悪いも何もないです。

なんとも思いません

🙂
はな
他人の恋愛なんて興味ないし、 お互いが納得してれば10でも20でも離れてても構いません。 今後どうしたらいいか? という相談であればそれなりに答えはあるけど。 >お互い、年の差による問題に関してはある程度の理解をしているつもりですが どんな問題ですか? 結婚時の親の反対とか、 妊娠出産とか? それでもお互いが納得してれば問題ないですが。

歳下側からのアプローチならば

041
結婚はないと思うけど
>当方21歳の大学生(男) >27歳の社会人の女性の方とお付き合いさせて頂いています >ネットから趣味で仲良くなり、会話を重ねるにつれて彼女の優しさや責任感の強さ等、素敵な性格に私が惚れ、お付き合いするに至りました 1つ確認なのですが…… ネット内恋愛ですか? リアルでお会いしてお付き合いしているんですよね? ネット内だけのネット上彼氏・彼女ではないですよね。 >世間的に見て、この年の差の恋愛について皆様はどのように思われますか? 4歳歳下から一回り歳下まで、お付き合いしたり告られた事がありますので… 6歳差なんて別に何とも思いません。 ただ、一般的に[歳の差恋愛]は、[歳下側からのアプローチ]が鉄則なので… トピ主さん達カップルは大丈夫だと思います。 歳上側からだと、ほぼ、上手くいかなくなり捨てられるケースが多いので。 >お互い、年の差による問題に関してはある程度の理解をしているつもり 今はいいと思います。 お付き合いが楽しければ。 大学生で、歳上のお姉さんとお付き合いして、いろいろ勉強にもなるでしょうし、人生経験にもなるかなと。(大袈裟かもですが) しかし、あと3年で30になる彼女さんは、そろそろ結婚を考える歳だと思います。 トピ主さんは、まだまだ考えられないですよね? あと、ご自分が27歳になったら、彼女さんは33歳。ちょうどその頃は、25歳ぐらいの歳下女性がよくなってくるかもしれません。 彼女の事を考えてあげて、別れ時とかを決めてあげてください。

通過点

🙂
ロッ君ママ
特に…… なんとも思わないけど…… あと数年~トピ主さんが社会人になる迄は続くかもしれないけど 大抵は そこで終わりますね 「オカン」は 不要になってくる……みたいなパターンを 何人も見てきましたので。

全然ありです

🙂
はちみつ
いいじゃない?あなたがいいなと思って告白して彼女もOKしたんでしょう? 気が合うなら6歳差とか関係ないんじゃないの? ただ、あなたが学生、彼女が社会人だからその内いろんな気になる点も出てくるとは思うけれど、そのときはお互いちゃんと話し合って解決したらどうですか? あとは、彼女はあと三年で30になるし 多分結婚も意識してるでしょう。あなたが就職して日が浅くて結婚してもいいのかどうかよね。年上の彼女と付き合うならそれも考えなきゃね。 それとも、今時はそこまで考えてないのかな? そういうことも含めて彼女とちゃんとお付き合いするつもりなら話し合ったほうがいいですよ。

わかりません

🙂
makamemo
『どのように』とは? 年齢差カップルの世間評価が知りたいのか、年齢差の大小が問題なのか、女性が年上なことが気になるのか。 トピ主さんが言う『年の差による問題』とは何ですか?

別になんとも思わない

🙂
らむね
社会人になるともっともっと年の差があるカップルに出会えますよ。私の周りでも一回り差カップルなんて普通にいます。

一般的に考えて

🙂
勧善懲悪
お付き合いだけで終わると思う。 あと3年もしたら彼女は30ですが結婚考えてますか? 出産にはリミットがありますよ。 年をとるごとに卵子も劣化しますし、今は冷凍保存しておくということもできますがね。

現実考えてないならどうぞご自由にとは思いますが。

041
だね。
まあ二人が良いなら良いのでは?とは思いますが。 個人的意見(感想)書かせて貰うと自分より6歳も年下でまだ大学生の彼氏というなら正直まだまだ社会知らないし子どもの様で物足りなくないのかしら?とは思いますが、こればかりは個人の好みのではありますのでね。 それに男性も若いと年上好きとか言うけれど実際男性も30ー40歳となってそれでも年上が好きと言って居るのか?という不安も持ちそうで。 年齢じゃないと言いつつ大学生くらいの男性は年上女性に落ち着くだの言いますのでね。 そうではないと言いながらも母を求めて居るのか?みたいで。 それに年上と付き合っていると友人に見栄を張れる様な所もありそうで。 ただ彼女も年齢的に結婚出産考えていませんか? それを全く考えてない、所謂お遊びならトピ主さんもプレッシャーなくお付き合い出来るのでは?と思いますけれど、大概の女性も30歳近い年齢となると結婚出産したいという本能というのが働きますのでね。 もし彼女が出産したいから早めに結婚したいとなった時にまだ大学生のトピ主さんで卒業待って就職出来たとてまだまだ妻子養うには大変で…となりそう。 それに大学出たばかりだと結婚で縛られるより仕事も覚えたいしプライベートももっと楽しみたいしとなりそうな? 実際結婚すれば女性も幾ら年下でも夫に責任感や稼ぎを期待するだろうしね。 彼女が養えば良いけど子供出来ると中々そうもいかず。 ああ、すみません。まだそうなってもない事を想像しあれこれ書いてしまいました。 話は戻りますが、先に書いたように所謂現実考えないで単なるお付き合いだけ、と言うなら二人が良いなら良いのでは?と思いますね。 お遊びとして相手も社会人の女性で大人の男性の様にお金も気持ちもまだ余裕は十分なさそうではありますが…まあ頑張って下さい。

一般的には

🙂
甚平
その年代の男は、年上女性に憧れるものです。 でも、20代後半になれば、若い女性に目移りする場合が多い。 あなたがそうだと言うつもりはないが、一般的にそういう傾向がある。 冷静に考えて、「自分は大丈夫だ」と思えるなら、いいのではないでしょうか。

付き合う分にはいいけど

🙂
早まらない
トピ主さんはまだ学生なので、間違えても早まって同棲などはしないほうがいいですよ。 就職して仕事をして、色々と社会人としての経験を積んでから、結婚相手などは決めたほうがいいです。 最近は簡単に同棲するカップルが多いようですが、同棲したからといって結婚するとは限りません。 まだ若いので、恋愛を楽しむぐらいの感覚でお付き合いする分にはいいと思います。

別になんとも

🙂
むっちりもっちり
あなたは年下の彼氏側だから何もいうことありません 基本的にすべてが上からでマウント取ってます 現時点で 何か言うことがあるなら彼女へのほうですね 大学出て働いてさぁ結婚となったときには あなた(彼女)は30ですよね 子供ができればいいですが 子供ができなかったときのことを考えると あなた捨てられますよ いざそうなったときに泣くのではなく 想定範囲内として覚悟できるなら このまま付き合っていけばいい こう伝えます あなたは今のまま ありのまま気分次第でいいと思います

「ある程度の理解」って…

🙂
ライムカレー
>お互い、年の差による問題に関してはある程度の理解をしているつもりですが、 ええと、女性が妊娠出産に適している時期(年齢)とか、ちゃんと理解なさっていますか? 理想的とされるのは、女性が30歳までに第一子を産むことと言われていますが…それもわかっていて、お付き合いをしているのかしら? 男性と女性では、妊娠出産に対する「肉体的なリミット」が全く違いますので、立場も違ってくるということを、理解されているんでしょうか、その点が疑問ですね…。

もって三年ですね

有識者
恋愛を司る脳内ホルモンの分泌は 3年で終わります。 相手が30歳 あなたが大学卒業、社会人として自立する頃 恋の魔法は消えてしまいます。 おそらくその頃までには別れていることでしょう。 その年頃の女性にとって、長い間付き合って 別れ話をされると 結婚への希望を絶たれることになるので 特に注意が必要です。 痴情のもつれで修羅場にならないように 気をつけましょう。

がんばって結婚費用を貯める。

🐱
うお座っぺ
彼女は現在27歳ですよね。今は良いけど、2年経った時彼女は29歳。一般的な女性なら結婚に焦る年齢です。30前に結婚したいと思うから。(当然思わない女性もいますが) それまでに結婚費用を貯めましょう。最低でも200万~300万はあった方がいいです。 もしまだ結婚は先と考えているなら、自分は何歳で結婚したいか早めにハッキリ彼女に伝えておいた方がいいと思います。

早々と結婚

🙂
電源ON
30手前の女性は結婚に慌ててるので、トピ主が早々と結婚を迫られるのは目に見えてるでしょうね。トピ主がまだ早いと思っても向こうがどう考えてるかは分かりません。もめたり別れたりなる可能性が高いです。だから、逃げられないように騙される可能性もありますね。 もし押し切られて、早々と結婚してしまった場合、生活や金銭的にかなり縛られる人生になるでしょう。結婚の次は子供や家購入と、女性の関心は映っていきますから、そういうのが楽しければいいけど。 20代を謳歌している自由な独身同僚などが羨ましくなるかも知れません。 トピ主の人生時計に自分を合わせる自身があるなら付き合えばよいでしょう。

井の中の蛙

🙂
不眠症
何とも思わないけど、避妊はしっかりしようね。 トピ主が卒業して働き始めた頃に、30近くの彼女は子供や結婚を気にしだすでしょう。 働き始めて世界が広がったトピ主は、そんな彼女を面倒くさく感じるかもしれないよ。 30近くの女性と付き合うって事は、結婚や子供をどうしたいか考えなきゃいけない。 楽しければ良いって考えは、大学生のうちだけ。

21も27もどっちもお若いわ

🙂
バラ薔薇
別になんとも 他人が何を思おうとどうでも良いこと。二人で誰かに会ったら一回一回年齢言うんですか? 彼女が六も年上なんっすよって? 21歳って若いですもんね、色々気になりますよね 5年経って26と32だったら? 10年経って31と37だったら? 41と46? 年の差なんてどんどん目立たなくなりますよ うちの相方14歳上です。一瞬で”男の方が相当年上だな”て分かるけど、誰も突っ込まないよ。まず言わない○歳ですなんて 年齢は変えられませんよ。同じ女性で21歳の人はいませんし。その女性の性格に惚れたんでしょ。人を見る目ありますね。二人で幸せになってね!

あなたが卒業してすぐ結婚

🙂
緑の風のアニー
に抵抗がなければ、こだわる必要ない。 しかし、まだ、考えられないのであれば、早急に彼女を解放してあげて。

別になにも思わないけど

🙂
yoyoyo
別にそこまで大きな問題はないと思います。まあ、しいて言えば結婚とか出産のタイミングくらいですけど、今の時代そこを望まない生き方もあるわけですし、変に気を使わずにそういうことをちゃんと話し合えるかどうかってだけだと思います。ただ、そういうのをしっかり話し合うことの重要性って歳の差カップルに限ったことではないですので、やっぱりそこまで大きな問題はないのかもしれませんね。 でもこのトピにレスのしている方の一部のような偏見を持つ人が現実社会でも存在するのでそのウザさはあるかもです。 あと、私の兄が3歳年上の女性と結婚しましたが…『いくら普段キリッとしてても嫁が歳上ってだけで不当に甘えんぼ扱いされる!』って憤っていましたよ(冗談っぽくですが笑)

女性の年齢に責任持てないなら止める

🙂
蘭子
お金に関して学生側はメリットあるんだろうなと思います。 何でも奢られて、いい気分だろうなと。 女性としては、何でまた30歳間際で学生なんかと付き合ってんだろうかと、その女性の将来が心配になりますね。 彼女が結婚や子供を考えていないならいいけれど、考えて相手をあなたと見据えているなら、うかうか付き合ってる場合ではないでしょう。 彼女の将来について、責任ある誠意を見せられるかどうか。 そこがあなたの人間性を試されるところだと思いますね。 21だよ?まだ学生だよ? と反論したいなら、遊びの交際は今すぐやめた方がいいと思います。

許容範囲

🙂
もっとビタミンD
主さんは結婚願望はあるのかな? おそらく彼女が30になる頃には結婚を迫られるだろうから、それを心に留めておいたら。 6つ差なら、少しは驚くけど世間的には受け入れられる範囲だと思う。私の感想は、将来年上側が捨てられないといいけどな、位かなあ。 一回り以上歳が離れていると他人はまた別の感想を持ってしまうけど。 結婚を考えられないなら妊娠などされないように、程よいタイミングで別れること。 もしあなたが色んな女性と付き合ったことがまだないなら、誰かと結婚する前に他の人とも付き合ってみた方がいいとは思う。

結婚はいつでもできるが出産はそうもいかない

🙂
ギマ
人の恋愛なんて基本的にどうでも良いですが、もし、彼女の立場なら結婚出産を諦める覚悟は必要かも、や、結婚しても数年後夫が若い子と浮気されるかもとかは思うかもしれませんね。 一般的に女性は初産を30歳までにしたいと思うし、35歳の高齢出産までだって後8年・・・ 彼女30歳の時トピ主さんは24歳・・・男性の結婚や子を持つ歳としてはかなり若い。 多少個人差はあるものの35歳から容色ははっきり衰えてきます・・・その時、トピ主さんは、まだ、29歳。 その頃にようやくトピ主さんが結婚を考え出したときに、魅力的な同年代かそれ以下の女性と出逢ったら? 35歳でトピ主さんに振られたら、そこから新たに恋愛、結婚、出産?できるかな? まぁ、正直、年下男性であるトピ主さんは特にリスクもないけれど、一般的結婚観を彼女が持っているならリスキーな恋愛でしょうね。

逆に・・・

🙂
う~ん
逆に何を気にされているのでしょうか? どうどうとお付き合いをすれば良いだけだと思いますが。 6歳の年の差なんて別にどうってことないと思いますよ。

ああ、終わるパターンねって思う

041
匿男
31歳と37歳なら何も思わない。 年上の女房は金のわらじをはいてでも探せってことわざを思い出すくらいでさ。 でも、21歳と27歳は違う。 男が親から独立して自力で遊んでない。 就職した初年度は不慣れな仕事で余裕がない。 24歳にもなると仕事がこなれて来て余裕ができる。 親の監視もなく自由に遊べる。 しばらく自由を謳歌したくなるのが人情でね。 あなた24歳、彼女30歳だ。 彼女が子供ナシの非婚主義なら問題ないけどさ。 結婚もしたい。 子供も欲しいとなると、タイムリミットまでの時計が回り始めるのがこの年齢。 ぼちぼち結婚をと彼女は考える。 一方であなた。 ほぼ100%はその年齢で結婚したいとは思わない。 でも彼女は待てない。 関係終了。 よくあるパターンだ。 君が責任ある男子なら。 しばらくは大人との恋を楽しめばいいけどさ。 就職すると同時に。 28歳か29歳になった彼女にさ。 当面結婚する気はない。 5年10年待たせるけど、待てないなら他をあたるよう宣言するこった。 もっとも、彼女に待てると言われてしまうとさ。 5年10年したらかわいい後輩と恋仲にってことになると非人道的になるけどさ。 そこまで覚悟できるのか?って話になってくる。 10年度、彼女は中年の域に入っており、周りには男盛りのあなたに惚れる27歳がいるかもしれないからな。 それくらい難しいかじ取りが必要な年齢差ってことは知っておいた方がいい。

結婚は意識しているの?

🙂
ねも
あなたはまだ若くて目先の恋に夢中になっていれば良い年齢だけど、彼女はもう少ししたら結婚を視野に入れて人生を決める時期になりますよ。その時になって「まだ考えられない」なんて答えるぐらいなら、さっさと別れてあげる覚悟はある? 女性の適齢期は男が思うより深刻なんだよ。 惚れた晴れたで浮かれているお子様にほだされる彼女も迂闊だとは思うけどね。

双方の親御さんの気持ちを想像してみた

🙂
50代子なし専業主婦
もし私がトピ主の親なら「既に結婚適齢期のお嬢さんを学生のアナタが繋ぎ止めておくのは無責任」と反対するでしょうね。 やっぱり息子には就職して10年くらい経ってから20代後半(それより若い分にはOK)の女性と結婚して欲しいから。 逆に彼女の親なら「就職内定後にプロポーズして貰えなかったら諦めたら?」と諭すでしょうね。 既に結婚を視野に入れた交際をしてて欲しい年頃なのに、お相手が学生だと待たされた挙句、捨てられる可能性が高い。 上手く結婚に持ち込めたとて相手の御両親には「息子は年上のオンナに騙された」と思われ辛く当たられ、嫁姑問題になりそう、と心配だし。 御両親はお二人の交際を知っておられるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧