本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差がある交際。男女どちらが年上かで見解が違うのはなぜ?

年の差がある交際。男女どちらが年上かで見解が違うのはなぜ?

レス17
(トピ主 0
🐶
きえ
恋愛
26才きえと申します。私は10才年上の36才の男性とお付き合いをしております。

疑問に思ったのですが、男性が年上の年の差交際と女性が年上の年の差交際では周りの反応に違いがあるのは何故ですか?

小町を見ていても、女性が年上の場合の交際のほうが批判というか肯定的でない意見が多い気がするので…。

純粋に、皆様の意見をおききできればと思います。

ランキング

レス

2つ思いついた

041
cretinino
1.生殖年齢から見た残り年数 2.所得面での予想される上限金額 の2点で、女性が年上の場合は厳しい見方をされる様に思います。

どっちも素敵ですが。

🐧
babibabi
私の父と母は父が7つ年上でした、ですから家庭の中は厳格で母は一歩下がって という感覚でしたが、妻の両親は母親が7つ年上です、妻の父親が何か文句言う とはいはいとなだめて、まともに取り合わない風です、でも両夫婦は仲が良いの ですよ、特に定年以降になると話題はいつも孫の話で楽しそうです。 私は遺伝なのか、9つ年下の妻をもらいました、ですので妻の父親と15歳しか違い ません、15歳なのにお父さんと呼ばねばならずちょっと苦慮していますが夫が年下 だと妻に遠慮なく甘える事が出来てうらやましいと思います。 どっちが年上でも長く仲良く暮らせれば素敵だと思います。

出産年齢に『上限』があるからだと思う。

041
ゆめ40代
 例えば、夫26歳、妻36歳の場合→子供を持つなら、とにかく猶予がない。しかも、すでに高年齢出産になることが確定。夫の親族から反対される可能性大。  トピ主さんカップルのように、夫36歳、妻26歳なら「出産」に、関しては、かなり猶予がありますよね?  出産年齢に『上限がある』限りかなり年上の女性は、不利だと思います。

年下側の社会経験

041
ハンドケア
年下側が社会人経験五年以上ある三十前後なら、そうしたい人同士がくっつくのはいいんじゃないでしょうか。でも、年下側が社会人経験もろくにない年齢の場合、年上側が「自分の未熟さに気づきにくいさらに未熟な年下をたぶらかした」と思いますね。 男女どちらが上でも意見は同じです。 個人的には、十年二十年も人生経験が少ない年下と精神年齢が釣り合うなんて、年上側はよほど未熟なんだな…と思いますけどね。年下側がどんなに老成していても、それに追いつかれる精神年齢ということですから。

同じレスがつくと思いますが

041
たばすこ
子供を生むと言うのは年齢が高くなるにつれてリスクが高くなります。 女性側の年齢が高くなると、子供を望めなくなるリスクを背負うことになるので、 なかなか厳しいものがあるのではないでしょうか。

そうとはかぎらないと思います。

🛳
かなん
男性が年上の方が理解されやすいというだけだと思います。 実際にはどちらの場合もそれなりに周囲からの批判にあいます。 うちは夫が17歳年上で、家族こそ反対するものはいませんでしたが、双方ともにいろんな方から反対されました。 後から後悔するとか、若いってだけが取り柄だとか、お金目当てだとか、だまされてるとか、信じられないとか、みなさんいろんなこと言ってくれます。 でも、結局は本人が良ければそれでいいことですから。 どんな相手と結婚してもそれなりに問題があるわけですし。 本人たちがぶれなければ、批判は関係ありません。 トピ題と少しずれてしまいました。すみません。

女の若さ

041
ゆき
日本では 女は年を重視され、男は稼ぎを重視されるから 世の中 女が若く男が年重の金持ちというのは、よく見慣れた光景だから 女が若い金持ちで、男が年重の貧乏人だったら なんでそんな人とと驚かれると思いますよ

年下彼氏(彼女)のご家族の反応次第でしょう。

🙂
今回匿名
トピ主さんのご家族は、彼の事を何と言っているのでしょうか。 反対が無いと言うことは、彼の心象が良いのでしょう。 逆に、年下の彼(彼女)の家族が反対している場合、それは自身(年上側)の心象が良く見られていないからでしょうね。 トピを立てる側が年上側で、相手家族に反対されていると言う相談トピが立った場合、『お相手のご家族の気持ち分かります。』と、同情的になるのは当然。 しかも年上側が、一方的に結婚に焦ってたり、年齢にそぐわないような浮かれ方だとヒンシュクを買います。 年上彼氏・年上彼女だった場合、どうしても年上の女性の方が結婚に焦りやすいし。同じ年上でも男性の方が、ドーンと構えている感じがするから、女性は不利なのだと思います。 トピ主さんは、年下の彼女の立場です。そのご家族の反対も無いようですし、だから周りの方は何も言わないのでしょう。 結婚話はとにかく、片側だけが自分の事しか見えず焦ってしまうと、上手くいかないと思います。

ごく自然な考えだと思う

041
まろん
きえさんはこれから交際を進め彼との結婚を考えてもあせる年齢ではありませんが 36歳になった時に26歳の彼では無理がたくさん生じます。 結婚を意識して子供を考えた時にすでにタイムリミット間近。 でも彼はやっと新人から抜け出せるかどうかの大事な時で子供はまだ先に・・の時期かもしれない。 男の人は60歳でも70歳でも子供が持てますが女の人はそうはいかない・・。 不妊治療の現場では35歳がひとつのネックであとはどんどん難しくなるばかりです。 高齢出産は卵子の老化でいろいろなリスクもあるのです。 きえさんは何も問題なく幸せなのでしょうが16歳の少年とつきあったら犯罪ぎりぎりでしょう? 逆では無理があるんです。

仕方ないです

🐤
ゆっきー
なぜなら、年上が年下を甘やかす形になるからです。 女性が甘やかされても、多くの場合、子供ができれば体が激変し、驚くほどしっかりしてきます。 男性が甘やかされた場合、そんな機会もなく。 子育てていっぱいいっぱいになった奥さんにさらに負担をかけることになります。 年下男性でも精神年齢が高ければいいのでしょうけど、そんな人は少ないですよね。

主に二つ。

💍
マダム
1)結婚を視野に入れた場合、女性のほうが出産年齢に制限があるので。 2)男女の性差。女性は美しさが求められる(男性のほうが女性よりも相手の外見にこだわる)が、男性は経済力が求められるため。

僻みじゃない?

😀
メラメラ系
アタシ以外のオンナが、若い男の子と付き合うなんて許せないわ、キーッ! みたいな?

こんな感じ?

041
おばさん
1.女性側、出産年齢の問題 2.男性側、経済力・精神力の問題 この二つの影響は大きいし、両方クリアするのは女性が上の年の差カップルでは難しい。1がクリアだと年齢だとおそらく男性はまだ社会人経験が浅い青二才。妻子を養う経済力はない。またその覚悟も薄い。 2がクリアだと女性が子供を持つのは難しい年齢になっていてもおかしくない。 不可能じゃないけど、難しいんですよ。 ついでに… 3.男は概して若い子が好き。 周囲には後々お互い悲しい結果になるのでは、という心配もあるのでしょう。 一概には言えませんがね。

慣例的に

041
くも
男性は女性よりも生殖可能年齢が高く、また昔は男性のほうが収入が得やすかったので、より社会的地位が高まり高収入である年齢になってからの結婚が望ましいとされた慣習から、男性が年上のカップルのほうが一般的と見なされ、あまり一般的でないことに対して厳しい日本社会では、女性が年上であるカップルは肯定されないのではないでしょうか。 そういえば、国内外問わず、また古今いずれも、中高年女性が若い男性に興味を持つことは、嘲笑の対象であったようで、文学作品なんかでもよく批判的に取り上げられていますよね。 男性なら、老人が若い娘を…くらいの、極端な場合しかそういう扱いはされないのに。 女性が身体的に生殖能力を失うのが早いことを、男性的視点で揶揄する思考が、もう社会全体に根付いているんだったら、ちょっと怖いなぁと思いました。

そうですか?

041
レモン
男性が年上であっても、結構いろいろ言われていると思いますよ。

正直に言うとね

041
うん
年上のくせに「甲斐性なし」の「せっかち」なトピ主が多いから。 共通なのが相手の都合を考えずに「すぐに結婚したい」とか10歳も年下に「養って欲しい」という下心丸出し。 男女逆バージョンで男性が金の出し惜しみしたり甲斐性なしなら、同じコメント付くでしょう。 30過ぎの人間が大学でたばかりの青二才捕まえて「たよりない」とほざく。 「お前が新入社員だったときにそんなにお前はしっかりしていたか?」と問い詰めたいです。 結局自分のことを棚上げして、人に求めるばかりのガメツイ思考が読み取れるので応援のひとつもしたくなくなるのです。 やっぱり年喰うと身も心も汚れまくるものだとその手のトピックを読むとよく分かります。

女が男の真似をすると

041
あいらびっと
男にも女にも嫌がられるんじゃないでしょうかね。 ここで言う男の真似って、「ずっと年下の異性をパートナーにしてやにさがる」って意味ですけど。 年下の異性を相手にやにさがるのは、きっと男の特権なんですよ。 もちろん、生殖年齢の問題も無くはないのでしょうけどね。 残りの生殖年齢が長くないくせに、まだまだこれから生殖できる男を独占するとはけしからん。 男に自由に生殖させてやれ!生殖年齢の長い女に生殖の機会を譲ってやれ!ってね。 でもさ、 A.26才の女が36才の男と付き合ってる B.36才の女が26才の男と付き合ってる だと、大抵Bの女の方がAの女より羨ましがられるし、Bの女は年齢の割に若々しくて綺麗に違いないって思われるみたいで、私は別にトピ主さんみたいに、女が年上の方が否定的な反応されるって感覚はないのです。当事者だけど。 Bの男は世間から変わり者or「同世代の女からは相手にされなかったんだろ」って目で見られて気の毒。 その点、トピ主さんの彼氏は周囲の同性の羨望を浴びるヒーローでしょうね。 彼にそんな栄光を与えられるトピ主さんは素敵だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧