本文へ

人間不信になります

レス8
(トピ主 0
🙂
おかめ
ひと
2年の闘病生活の末、夫が旅立ちました。 まだ60代でした。 長男の結婚相手の親からは、お付き合いが始まってからこれまで毎年ご挨拶を贈り合っておりましたが、半年が過ぎた正月明けの寒中見舞いに、今後は気を使わない関係で、、、とありました。 その後次の年始は何もありませんでした。夫が亡くなったら、そんな関係になるのでしょうか?

ランキング

レス

なんで人間不信???

🙂
金鳳花
ご主人を亡くされたトピ主の負担にならないようにと気を遣われているだけですよ。 むしろ感謝すべきです。 うちも子供三人、皆結婚しておりますが、相手方の親御さんとは年賀状のやり取りすら話し合ってしておりません。 祝い事やらで会った時は仲良くしていただいており、とても良い方々ですが、お中元、お歳暮なんてもうごめんです。 トピ主さんもシンプルに考えませんか?

思いやりだと思いますよ

🙂
コーヒー
贈り物を選んだり、お金をかけたりするのが大変なんじゃないかと、気を使ってくださったんだと思いますよ。奥様一人だけになったのなら、無理しなくていいということだと思います。 私の父も、2年の闘病の末に、数ヶ月前に旅立ったばかり。残された母の様子を見ていると、寂しさでいっぱいです。 あなたからは、挨拶を贈ったのに、お返事がないということですか?だとしたら、おかしいなと思いますけど。

え?

041
piano
人間不信?なんで?なんで「夫が亡くなったから…」と思うの?なんで?まったく理解できないんだけど。「毎年ご挨拶を…」ってお中元やお歳暮のこと?まだそんなことやってたの?私も60代だけど、結婚してからお中元お歳暮なんて夫の関係の2軒しか贈ってなくて、それも夫が脳血管障害で倒れた十数年前でやめましたよ。ちなみに夫は倒れた数年後に亡くなりました。今でも「お中元のシーズンが始まりました」なんてニュース見ると「はーまだお中元なんて…それもわざわざデパートに行って贈ってる人がいるんだー」と思ってますが。なにしろそんなムダなもののやりとりしない方がよくないですか?それともあなたはお金もヒマもあり余っていて、よそんちへの贈答品選ぶぐらいしかやることないんですかね?

うちもやめました

🙂
アーモンド
うちは長男のお嫁さんの 実家と2年くらい お中元お歳暮の やり取りしていましたが お嫁さんの実家から もうお互いに送り合うの 大変だからやめましょうと言ってきたので やめました、 長女のお婿さんの 実家からは 最初からお中元お歳暮のやり取り なしにしましょうって 言われて していません、 トピ主さんの お嫁さんのご実家も 贈り物し合うのが 大変だったのかも しれません、何に しようかとか考えるのとか 負担だったのかも? 別に人間不信に なるような ことではないと 思いますが⋯

思い遣りですよ。

🙂
ピカンパイ
人間不信って、大袈裟じゃ無いですか? 貴女の僻みだと思います。 長男の妻の実家から、お互いの季節ごとの挨拶とか、贈答品の贈り合いはやめましょうと言う事ですよね。 貴女のご主人が亡くなって、今後は経済的に大変では無いかと言う、長男の妻の親御さんの「思い遣り」だと思います。

あなたに気を遣ったのよ

🙂
ゆかたん
一人になってしまったあなたのお財布事情を思い遣ったのです。 あなたの負担を少しでも減らそう。 そう考えての提案です。

私も、気遣ってくれたんだと思う

🙂
思ってくれてるんだよ
トピ主がひとりでそういう準備をするのは大変なんじゃないかと いう気遣いだと思います。 それと、もしかしてですが先方も、もうこういう古い形だけの 慣習はやめたいなと思っていたのかも知れません。 それはトピ主の家庭だけでなく、全般的に。 年賀状とか何か慣習的な贈答品とか、そういうのは 淘汰されていく時期かなと思います。

気遣いはなし、が賛成です

🙂
四季
私の周りでも、ご主人が亡くなった方々がありますよ。 ある方は、トピさんと同じ考え方です。 扱いが雑になった、と怒り気味。 もう一人は、お互いに気を使うのをやめましょう、と言われて、先方から言われたから、気を使わなくてよくなったから、良かった、と言っていました。 わたしなら、贈答品の内容にいつも悩みますから、ないほうがいいです。 それがなくても、今時、メールでもラインでも、近況は、伝えれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧