本文へ

面会交流

レス8
(トピ主 0
041
海無し県ダイバー
夫婦
初めて相談します。 先月、元妻と離婚訴訟を経て、和解離婚が成立しました。 離婚調停を申し立てた頃は、子供が小学校6年生、4年生、1年生でした。 離婚調停で話しが成立せず、離婚訴訟となり、離婚成立まで3年かかりました。 その間、元妻と子供とは別居生活となり、離婚成立までは、婚姻費用を裁判所の算定表に基づき、支払っていました。 離婚調停を申し立てた後、面会交流調停も申し立てましたが、離婚を最優先させる為、面会交流調停は取り下げました。 離婚成立後は、子供たちも大きくなり、中学校3年生、1年生、小学校4年生となり、 もう一度、面会交流調停を申し立てるか悩んでいます 。3年も子供達に会っていない状況で、子供達からすると迷惑なのかと考えたりします。 同じような境遇の方はいらっしゃらないかもしれないですが、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

離婚の理由にもよると思います。

🙂
粉雪
どういう理由で離婚に至ったのかで対応が違いますよね。 裁判までしたのであれば、明確な婚姻関係の破綻とはいいがたい事情から 離婚されたと推察します。 あなたと奥さんの性格の不一致程度で離婚したなら、 子供を蔑ろにして、自分を優先したと理解されることもあり、 奥さんはそのように子供に吹き込んでいるかもしれません。 そういう状況では、3年振りの面会は難しいと思います。 せいぜい手紙を書いて、あなたの気持ちを伝えるのが精いっぱいかと。 もしお子さんから返信があり、前向きな内容なら面会を申し込むべきでしょう。 もちろん、奥さんに理由があり、お子さんもその事情が理解できているなら、 面会申請はなんら問題ないと思います。

無題

🙂
匿名
子供に会いたいと意志を示すのは、悪くないと思います。 元妻さんが会わせる気がなくても、のちのちお父さんは面会も望まないほど自分たちが要らなかったのかと誤解しても、元妻さんが止めた事実が残ります。 面会は権利だと思います。

出来ることをしてください

🙂
匿名係
迷うなら申請はした方がいいです ちゃんと愛情を示しましょう 叶うか叶わないかではなく トピさんの意思を示してください 離婚理由がわかりませんが、 仮に迷惑って子供に思われても ちゃんと会いたいって伝えた方がよいです

お子さんたちとの連絡は?

🙂
はにわ
お子さんたち、スマホを持ってますか?持っているならお子さんたちに聞いてみては? 他の方も書いてますが、面会やその調停の申し立てはトピ主さんの権利です。

んー

🙂
たんたか~ん
子供達からすると迷惑なのかと考えたりします。 それは、主の勝手な憶測ですよね? 離婚調停が長引き、主が疲れて嫌になったのでは? 勝手な大人の判断で迷惑被っているのは子供です。 調停やらずとも子供と連絡取れているなら良いですが、そうでないなら子供は「自分達は見捨てられた」と判断するでしょうね。

離婚理由は女性関係?

🙂
ふふふ
離婚理由は分からいけど、子供には父親に会う権利はあります。 ただ、子供がどう思っているかは分かりません。 あなたのDVモラハラなら、会いたくないでしょう。 元妻に連絡できないのなら、裁判所に行って相談してみては?

色々考えず申し立ててみたら?

🙂
キバナコスモス
実の父なら子供たちにとって唯一の存在。 両親が離婚したとしても、母親だけで、育った子供と変なやつだけど父親のいる子供とは違いますよ。 どこが?と聞かれるとはっきり言えませんが,柔らか過ぎないところでしょうか? 大いに,会ってあげたらいいですよ。 お母さんが父親の悪口言ったとしても父は、父。逆にお父さんか母親の性格の話をしたとしても母は、母。どっちもどっち。子供は中間にいますから。 ただ不倫により離婚した場合は、ちょっと違うけどね。

離婚理由による

🙂
パンダ
離婚を申し立てたのは何故ですか? 面会より離婚を優先するほど急いだ理由は何でしょうか? 面会交流は、その理由によるところが大きいと思います。 何故なら、前提としては面会交流は子どものためと言われていますが、 例えば親がモラハラDV加害者の場合は、面会をすることで子どもが不安定になり健全な成長を妨げると言う研究結果も出ているからです。 その様なバイオレンスな事情が無いならば、面会交流を求めてみてはいかがでしょう。 ただ、実際に会うかどうかはお子さんの意思が最優先されることは頭に置いておいた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧