本文へ

行くか行かないかを迷ってます

レス11
(トピ主 2
🐤
ぴよさん
話題
月に2回、市で無料で催されている市民講座のようなものに、仕事の休みを合わせて参加しています。以前から興味があったものです。数年前にも参加したことがあり、難しい内容でも学びがあり楽しみもあったので、今年また参加したいと思いました。  しかし、今年から講師の先生が代わったのですが私は合わなそうだと感じたので、あと数回ある講座をキャンセルするかどうかを迷っています。  以前の先生は、初心者にも分かりやすい内容や興味をもちやすいものを選んで進めて下さって、参加者を必ず褒めて下さってたんです。講座の時間はとても和やかな雰囲気でした。  今年の先生は、勉強になることはたくさんあるのですが、難しく初心者では入り込みにくい内容です。上手に出来た生徒さんや先生の好きな生徒さんには優しいのですが、上手に出来なかった方には厳しいです。その時間は和やかとは遠く、静かでピリッとした雰囲気です。  「もう行くのやめようかな…」と、家族に相談するのですが、「自分でやりたいと思って申し込んだんだし、あと数回なんだから、行ってこい」と言われます。そんな感じで毎回参加はしてますが、行くたびに「次からはやめようかな」と思ってしまうのです。  みなさんなら、こういう時どうされますか?教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

持続

アネモネ
無料だからと、甘くはないですからね。 テニススクールなんて、お金を払っても叱られますよ。(笑) 来ているかたは、時間をさいて来てるのだから。 時に暇だからくる方もいますが。 なら、お友達とランチでもなさればよいのに。と思ってます。 お金を払って、古典文学講座行きましたが。最初は、ついていけなかったけど。 それくらいが、よいのでは、、、 簡単なことするなら、行く意味ないし。 私は、あのとき、やめなくて よかったです。 テニスも、ピアノも、歌も、葛藤を超えて 上達するのでは。 お遊び会ではないから。 上手い方の迷惑にならないよう、やってきたら、、お褒めもいただけました。 フラワーアレンジも、最初は私は、馬鹿かと思いました。でも、我慢したら、ある時、講師なかたから、褒められるアレンジできました。 よかったら、続けてみては?

ストレスになっちゃっているから

🙂
ね。
ストレスになるならやめた方がいいと思います。ただ、まだ勉強にはなると思われているようなので、勉強したくて行っているのならあと数回我慢してもいいと思います。 でも、その先生は講師失格のような気がします。ちゃんと教えるのは当然です。その後に、よくできた人だけ褒めて優しいのは酷い。できない人をできるようにしてこそ指導です。褒めないにしても励ますくらいじゃないと。できる人には指導なんていらないですし、できたのは先生のおかげではないのかもしれませんし・・・。 どっち着かずの回答で申し訳ありませんが、あなたの気持ち次第だと思います。でも、楽しいと思えないなら行く必要はないと思います。もう家族に言わないで判断していいと思います。

行かないです。

🙂
らむね
例えばそれが就活に役立つとか仕事で使う知識だとか、自分にとって必要な講座であるなら我慢してでも行きますが、主さんにとってはあくまで趣味というか楽しく学びたいという興味・好奇心ですよね? 私なら行きません。それに行くかどうかは家族には関係ないと思います。主さんがちゃんと考えて、決めて、行動することですよ。

自分なら行くかなと思います

🙂
どんな市民講座かわからないけど、興味があったから申し込んだのだし、わざわざ休みを合わせてまで受講してきたのでしょう。次の講座を受けるかどうかはまた考えるとして、申し込んだ分はとりあえず参加できるなら、参加すると思います。仕事の都合がつかなそう…というような場合は、うまくフェードアウトするかもしれないけど。 そもそも、褒めてほしくて参加しているわけじゃないですよね。自分だったら、いい感じで褒められたとしたら、むしろその後「今回は大丈夫かな」と不安になり、参加しにくくなると思います。あなただけが冷たく扱われるわけじゃないのでしょう。残りの回数で上達して褒められるところまでいけば、先生を見返した気分にもなるし、そうでなくても、講座のあとで気の合いそうな方とお茶して、不満をこぼしたり、気分転換するなど、別の楽しさを見付けたら?

いろいろな経験自体にも価値はあるのでは?

🙂
ティーマ
何の講座かは分かりませんが、そこに学びがあるのなら、行く価値はあるのでは? そして、「和やかな雰囲気でいつでも褒めてもらえる」ことばかりがいい経験とは限りません。向上をめざすピリッとした雰囲気もまた、一つの経験として価値があると私は思います。 和やかだけでは、多分わりと早いうちに飽きるかもしれませんし、向上しない自分に嫌になるかもしれません。ある時は穏やかあり、ある時は厳しさあり、いろいろな種類の経験があったほうが、脳は活性化しますし、本当に自分が求めているものが何なのかを演繹しやすくなると思います。

行ってこい

🙂
わー
ご家族からも言われているのに? もう、行く気ないんだろうなって思うので あえて言わせていただきます 無料だとはいえ、無料だからこそ 最後までいきなさいよ トピ主さんみたいな人が増えると、 有料化はいいんですけど その会事態がなくなると思います 自分には関係ない、面白くないほうが悪い とはいえ、少なくとも、あなたは学びよかったと思うなら 最後までいけばいいと思う あんがい、最後の最後どんでん返しとまでいかなくても、言ってよかったということがあるかもしれない 講師の方にもお礼の一つでも声掛けたらいいのに また、必要がない、あってもなくても構わない 他人のことなんて知ったこっちゃない と思うなら、行かなければいいと思います

はて?

🙂
通行人
義務教育じゃあ ないんです。 市の無料講座ということで、キャンセルする事により違約金も発生しないなら好きにすればいいと思います。 定員制の人気講座であれば 市側に謝罪するかは、主さんの自由です。苦手克服の良い機会だとポジティブに捉えるか、精神を病むからとネガティブに考えるかは個人によるので。。

市民講座はピンキリ。

🙂
カプチーノ
あと数回ですよね。 これが1年以上続くなら辞めるけど 数回で、しかも無料なら行くかな。 無料の市民講座は当たりはずれ大きいですよ。 若い頃よく行きましたが、 はっきりいってボランティアみたいなものなので、本当に芸を愛し人としても徳が高い方、(おそらく問題があって)教室に人が定着しないので、宣伝目的やがめつさがバレバレの方、講師も本当にさまざまです。 また教えられる側も抽選や先着順ですから、意識が高い人もいれば、一生懸命だけど足でまといな人、無料だからと遊びに来てるのかと思うくらい、まったくやる気がない迷惑な人もいました。技術も人柄もいい講師、和やかに受講生が楽しめるクラスに出会えるほうが珍しいと思った方が良いです。質を求めるなら有料のところが良いですよ。 一生師事するわけじゃないし、勉強になるなら行ってみては?

行かないに1票

🙂
通りすがり
合う合わないは行ってみないとわかりません。 すでに、主さん苦痛になってるではありませんか? そこまでではなかったら、ここに相談してなかったでしょう 仮にみんなに言われたから、行ったとしてそこに学びはありますか? みんなが言うから、家族が言うから、と理由で行ったとして 内心の忸怩たる思いをしながらの受講は自分の感情をすり減らすだけです。 主さんは途中でやめてしまうことの、うしろめたさがあるんでしょう? 最後までやりきれなかったという後悔というか、自分に対してこれで 良かったのか、という思いが残ることが不安なんですよね? はい、ここで覚悟してください。 いい大人です。自分の気持ちを大事にして決断するのです。 ここですっぱり辞めてしまっても誰も文句いいません。 貴女の人生です。 また、ここで やっぱり私はどんな講師であっても、この講座自体が 好きなんだから、最後までやってやる。今回はどんな厳しいこと 言うのか、毎回ノートに書いてやるわ と考えるのも、あなたの人生です。 とにかく自分の気持ちを大事にして心の声を聴いてやる のが一番です。

ありがとうございます

🐤
ぴよさん トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。一人一人にお礼を伝えるところですが、まとめてになりすみません。  みなさんからのコメントをもとに自分の気持ちをノートに書き出し、たくさん迷いましたが、やはり行くことにしました。講習日が近くなったので、辞退する方向で考えてもいたのですが、先生云々ではなく、自分がやりたい事や学びたい事が見えてきたので、このまま続けてみようと思います。  上手にできる自信はないので厳しいことを言われるかもしれないですが、自分なりに努力したりたくさん練習しようと思います。  貴重なご意見をくださって、ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ぴよさん トピ主
トピ主です。報告です。講座の一回毎について、行くか行かないかを迷っていたのですが、迷いながら全て参加してきました。  最後に成果の発表のようなものがあり、かなり緊張はしたのですが練習をして自分なりに工夫もしたので、あとは何を言われても良いという気持ちで行いました。  毎回のように悩んでいたのですが、参加することで新しい発見や自分のための勉強になったので、良かったと思います。  たくさんの励ましを頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧