本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜だけシャワー、ダメですか?皆さんの朝の習慣教えてください!

夜だけシャワー、ダメですか?皆さんの朝の習慣教えてください!

レス29
(トピ主 0
🙂
はる
話題
40歳の女性です。私は夜にシャワーを浴びる派で、朝は洗顔だけして化粧をしています。 ただ、まわりの友人や彼氏は、夜にシャワーを浴びても朝にもシャワーを浴びる人が多いようです。 実際のところ、夜だけシャワーを浴びて朝は浴びないというのは、よくない印象を持たれるのでしょうか? 皆さんはどう思いますか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

主流じゃない?

🙂
シャワーって、全身洗うんですよね? であれば一般的かと思いますよ。朝晩2回の方が少数派に感じます。

問題ないのでは?

🙂
わー
私は真夏でも湯船につかりたい派です シャワーだけだと、体の調子崩すと思う 産後一か月湯船禁止なのですが、あれが一番つらかったかも 朝は水で顔を洗う程度 乾燥肌です 体臭はあまりないとは言われます 毎日しっかりお風呂に入っているから? 夫は夜湯舟に加えて、朝シャワーも必須です 夫は湯舟につからないと、においが気になると思う 朝シャワー浴びて、消臭効果のあるボディソープに制汗剤使ってこれか・・・って感じです 2回シャワーが必要な人は、寝ている間に気になる状態になってしまうのだと思います その必要がないのなら、ちゃんと体を洗っているのだから問題ないのでは? どこかの、確かアジア圏の国では、日に数回シャワーを浴びるのが普通というところもあるみたいです 諸外国だと、シャワーの回数も少ないとかもあるみたいだし、湯船につからない文化の国も珍しくないですよね

洗顔面倒

🙂
麺道です
洗面所をうまく使えないのか、水浸しにしてしまいます。また耳も洗いたい。なので面倒だから朝もシャワー派です。

全然平気です

😉
みかん
私の周りは朝もシャワー浴びる人の方が少ないです 浴びたければ浴びればいいし そんなの人それぞれですし自由です 他人に迷惑をかけるような 汗臭さがなければ必要ないと思う派です ただ寝てる時に誰しも汗はかいていますが 私は浴びてません 今の若い子にもいると思いますが お風呂自体が嫌いで夜にシャワーも浴びない人もいますよ 特に翌日休みの夜は入らない人結構いると思います

話題にならないし

🙂
ぶどうの新種
暑いから帰宅後とと寝て起きてからシャワーを浴びてるのかなと思いました。 私はコロナ後は帰宅後に1回です。 1日一回だろうと何回だろうと関係ありませんよ。 > 皆さんはどう思いますか?ご意見を聞かせてください。 気にしちゃうことにびっくりしました。 なぜ良くない印象を持たれると思ったのですか? 寝てる間にエアコンを使っていなくて汗だくで、そのまま外出したら臭うかもしれないから、それだと嫌かもしれませんね。

50代♀

🙂
特に問題はない
私は滅多に浴槽にお湯を溜めません。 特に理由は無いのですが、53歳ごろから湯船につかるのが面倒になり、大好きだった温泉や銭湯なども行かなくなりました シャワーだけでよいと思います。いまはよいマッサージグッズもおるので浴槽にゆっくりつかると肩こりが解消されるというのも時間の無駄のような気がしています。

そんなことはない

041
匿名san
朝、シャワーをする人は4割程度。 そのうち、半数が夜はシャワーをしません。 つまり夜と朝、両方ともシャワーを浴びる人は2割程度です。 少数派が持つ多数派の印象が良くなかったとしても大して問題にはならないでしょう。 ちなみに私は朝、シャワーを帯びることもある。 夏限定で寝汗をかいた日だけです。 冬場は風邪をひきそうなので朝シャワーなんて怖くて無理です。

私は夜派です

🙂
通行人
例えばシャワーって、入院してても医師の許可が必要です。たかがシャワーと思われるでしょうが、虚弱体質だと消耗するんです。 私は 夜もエアコン派なので寝汗の心配はしていません。 朝にシャワーの方が良いといは思うけど、早起き苦手な人は 慌ただしくなるかな。。私も洗いたての髪で通勤や通学したいと思うけど、、猛暑じゃ会社に着く頃は汗まみれですね。

暑い時期は出かける前にシャワーを浴びることもある

🙂
ととのすけ
ただ朝に汗をかいた時のみですね。 基本的に朝は洗顔だけ。 夜も出かける前もシャワー浴びてたら水道代やガス代が恐ろしいことになりそう。 夜だけシャワーでもよくない印象はもたれないでしょう。

夜も朝もは無理

🙂
現実的に無理
精神的にも時間的にも余裕があれば夏場は特にそうしたいですが、共働きで仕事に家事に忙しいのに朝も夜も体を洗うなんて無理。人に迷惑をかけない、臭くなければ良いんですよ。私は100均の体拭くシートをものすごく活用しています。 私ならそもそも人に話さない。「そうだよねー、朝夜浴びるよねー」と同意しながら自分はどちらかしか浴びません。

人それぞれ

🙂
m
トピ主さんが夜だけシャワーって、自分から言わなければ周りにはわからないですよ。 そんなの自由でしょう。 私は現在50代ですけど、高校生の時からシャワーは朝晩です。 夜は外の汚れ落としてからベッドに入りたいから必ず。 朝は熱いシャワー浴びないと目が覚めないので。 夫も朝晩シャワー。 水道代すごいですけど、必要経費と思ってます。

自律神経失調症なりやす(かも)

🙂
ふう茶
もろ、20代から40代ひとり暮らしは、シャワーのみ。 たまに朝シャワーし出勤あり。飲み会が前日したからだ。 ハードな仕事で40手前倒れた 病が自律神経失調症でした。 なんとか処方箋で長らく飲んでた。一度だけ風呂炊き入浴剤入れ気持ちよかった。 もともと35度の低体温でしたから、、当時は、わかっているけどシャワーなんス(苦笑) 此の夏は酷暑でさすがに風呂なんて浸かりませんでした。 テレビで医者の内容だと38から40度で肩までつかり、最低10~15分つかるのが理想だそうだ。風呂ね中は手足ぐーチョキパーは尚良いらしい。 しかし。私は体温以上毎日「ゆでタコ」なりそうでシャワー。 出てくるがお湯なっとる。 マンションはコンクリートで比較的、木造建築より断熱材あるからか、冬はシャワーもいます。 冬考えると頭いたし。 昨日ドラッグストアはリップクリーム、冬のクリーム類や入浴剤デーン!並んでた。 インフルエンザ流行りじゃのう。夏はいいが冬が乾燥だからシャワーしないかなあ。 まだ暑さありますが、自律神経失調症は侮れませんよ(経験者より) 主さんもまだ暑さ続きますが、お身体大切に!

印象操作

🙂
神無月
言わなければ分からないことを考えても仕方ないです。 トピ主さんの周囲で不潔だと思う人がいるなら言わない事です。 あまり汗をかかない時季であれば一日くらいお風呂に入らなくても 気づかれることはないと思います。 でも、昨日お風呂に入らなかったって言えば不潔だと思われるでしょ。 逆に毎日入浴しても汗かきとか病気とかで体臭のする人はお風呂に入ってないって誤解を受けることもある。 よほどの場合を除き、清潔・不潔は印象でしかないのですよ。

全然ダメじゃない

🙂
makamemo
周囲に何か言われたとか、不快なにおいを発していたとかではないんですよね? それならば気にしすぎです。 誰かに迷惑をかけてなければ、個人の習慣で済む話ではないですか。好き好きだし体質にもよるでしょう。 よく思わないとしたら、その人が狭量だと思います。 ちなみに私は夜だけです。シャワーのみで済ますのはごくたまに。ほぼ湯船に浸かります。 理由は全部、そうしないと冷えて辛いから。 これについて、どうこう言われる必要を感じません。

暑いから?

🙂
バラ薔薇
一日二回ってこと? 猛暑で夜中に汗だくになるとかならわかりますが 年中そうなら水もったいないですね 初耳です。いつシャワー浴びたかとか周りに言いません 他人がどうしてるかも知りたくないな

そんなことありませんよ

🙂
夜シャワーだけでいいと思います。 私は以前シャワー派だったので、夜シャワーだけで、朝は洗顔とスキンケアだけです。 そうする方が多いと思いますよ。 3年前から、いろいろな入浴剤にハマり、お風呂が好きになりました。現在も毎日1時間半以上お風呂に浸かっています。シャワーよりはキレイになっていることを実感していますが、シャワーだけでも全然いいですよ。自分の好きな方を選んでいいと思いますよ。

汗かいたかにおってないか

🙂
あ。
夜も暑くて汗だらだらだったら、朝起きてシャワー浴びます。 日常的に一日2度「も」熱めのお湯とか洗浄剤使ってたら、必要な皮脂が流れて肌のバリア能力?なくなるし、40歳なら余計にカサカサして実年齢より年上にみられちゃうかもよ?シャワーのたびに保湿しても、体の中まで潤わないでしょ??

言う必要ないでしょう?

🙂
とまと
そういう生活習慣をなぜ話題にするのですか? 誰がいつ風呂に入ってどの頻度で洗濯や掃除して、生活費は幾らでどんな所に住んでいようが、他人に何の関係もないでしょう? そういうのは聞いたところで何の役にも立たぬし聞かされた方も困ります。 朝だけシャワー浴びようが歯も磨かず行こうが、それが周りに迷惑かけるならいざ知らず、他人に兎や角言われる筋合いないし、気にする方がおかしい。 私は家にずっといるけど日中は風を通してクーラーはつけないから背中に結構汗するし、家では軽装でシャワーなんて何度もします。 気まぐれで石鹸つける時も何もつけない時もあるけど、汗を流すとさっぱりして身体も痒くなりません。 汗した身体が冷えると乾いて塩が浮くのでどうしても痒くなります。 だけど1日風呂に入らぬ位で鼻が曲がるほど臭くなるわけはないし、まして夜クーラーでもついて涼しければ寝汗もさしてかかず臭いなんて気にならぬでしょう。 トピ主だって身体が臭かったり汗ばんでベトベトしてたら気持ち悪くてシャワーもするでしょう。 その必要ないからシャワーしないんだろうから、他人がどうであれ気にせねば良いのです。 私は夏場は朝、出かけて戻ったらすぐ、夜寝る前にシャワーします。 掃除や洗濯干して汗したらその後もします。つまり適宜。 だけど職場でオフィス寒いくらいならシャワーなんて必要ないでしょう? それとは別に風呂は週2度程度です。 聞かれたから書いたけどそれがどうでもトピ主には何のかかわりもないし、他人がどう思おうが私は全く意に介さない。

老婆心ながら

🙂
かんな
夜はシャワーだけではなく湯船に浸かるといいです。若い頃はシャワー派で朝夜浴びていましたが湯船に浸かるようになってからは夜だけで十分です。目に見えて体調が良くなりました。

彼からどう思われるか

🙂
お風呂大好き
50代の女性です。 私は夜にゆっくりお風呂に入って、朝は洗顔だけです。 夏は、夜にゆっくりお風呂に入って、夜に汗をかくので朝はシャワーが多いです。 >夜だけシャワーを浴びて朝は浴びない 私だったら、「夜にシャワーだけ?」「この暑いのに朝はシャワーしなくて平気なんだ…」とは感じます。 「よくない印象」の意味が 不潔 なら→ そうは思わない ずぼら なら→ 思う ですね。 ただ、トピ主さんのまわりの友人や彼氏がどう思うかは私にはわかりません。 ダメかどうかは、直接聞いてください。

レスします

🙂
匿名
汚いですけど私は朝のみシャワーです。 余程汗をかいた時は夜も入ります。 ちなみに湯船に浸かるのは1年に1回あるかないかぐらいです。 温泉も嫌いです。 朝も夜もってシャンプーなどもそうなんですかね。 頭皮への負担酷いし髪が傷む原因になりますよね。 それとも身体を洗うだけか湯シャンなのかな。 ま、そもそもそんな話になりません苦笑

そんなわけない

🙂
さくら
普通は夜にお風呂(シャワー含む)ですよ。 朝にシャワーを浴びる時間も必要性もありません。

私は夏場は2回

🙂
ゆま
私は夏場は、朝昼シャワーです。 しかし、10月半ばになり汗ばまない季節になると夜のお風呂だけになります。

お泊りしても1回だけ…?

🙂
50代です。 私の周りは男女共に朝晩2回以上の人が多いです。 早朝5時くらいには起きてウォーキングや犬の散歩をしているそうです。 帰ったらシャワー。 その他、田んぼの草刈りなどで汗をかいたらシャワー。 寝る前には浴槽に浸かっての入浴。石けんを用いてフルコースで洗います。 私は元々シャンプーは2度洗いでした。 更年期で頭からの汗が酷くなり、夜1回、朝1回に分けてます。 定期的にトリートメントに通ってます。 中学生の頃から朝シャンもしてましたが、髪の毛の傷みはありません。 腰痛持ちで洗面台まで屈むのがツライのが朝もシャワーの発端ですが… 髪の毛の先端も濡れるので頭も洗ってます。 シャンプーのヌルヌルが残るので、体も手にボディソープを付けて簡単に洗います。 習慣です。風呂好きです。 まだ40歳。 彼氏とお泊りしますよね…? 夜の気配を消すシャワーはしなくても大丈夫ですか…?

ダメと言う人はいないと思う

🙂
海賊の妻
夜湯船につかる派ですが、このところ入浴中に亡くなる人がニュースに出ると1人暮らしとしては怖いです。それでもカラスの行水みたいな入浴をしています。そもそも、それがいけないと言われても困ります。 言う人はいないけれど。何でそんなに人の事が気になりますか。一日一度は体を洗っているのですから、誰にも迷惑かけないと思います。 シャワーの場合、足の指の間だとか、足の裏を洗い忘れないようにね。と息子には言います。後は自由にしたらいいと思います。

朝シャワーなんて⁈

🙂
ゴンゴン
還暦間近のおばさんですが、今まで朝シャワー浴びたこと1度もありません。 温泉旅館に泊まったりした時は朝風呂にも入りますが… 夜、お風呂に入って朝は洗顔だけです。 主人も20代の娘も夜寝る前のお風呂のみです。 今の時期は夜シャワーだけで済ませる時もあります。 掃除や庭仕事をして汗をかいた時はシャワーを浴びますが… 朝シャワー浴びるくらいなら寝ていたい。と言っても最近は歳のせいか早く目が覚めます。

お好きにどうぞ

エプソムソルト
シャワーの回数や入浴の仕方は極プライベートなこと。 大切なのは、自分自身の心と体の声に耳を傾け、無理のない範囲で心地よさを追求することだと思います。 他人が善し悪しをジャッジしてダメと決めつけるものではありません

そんな時間無い!

🙂
ミントソーダ
朝4:00起きなので、朝からシャワーなんて浴びてたら、寝る時間がありません。 そもそも、朝、ウォーキングをしてシャワー浴びて朝食なんていう人と、生活のパターンが違います。 「寝汗をかくのに?」って言う人がいますが、一晩中エアコンをかけているので、汗ビッショリになんてなりません。まあ、目に見えない汗はかいているかもしれませんが…。 なので私も夜シャワーで、朝は洗顔のみです。 旅行に行った時はもちろん、朝も入浴しますけどね。

人それぞれ

🙂
ゆず湯
40代ですがトピ主さんと同じお風呂事情です。 夜シャワーだけで清潔が保たれ周りに髪臭や汗臭などで迷惑かけなければ夜シャワーのみでいいんじゃないかな。 朝シャワーでスッキリ目覚めたい、髪の毛もくせ毛の人は朝洗って乾かすほうが寝癖直しにもなる、ヘアスタイル楽に作れるって人もいますから。 夏場寝汗かいたり運動後や家での草むしりなど作業後汗かいたりで臨機応変の都度シャワーはありますが基本は私も夜風呂。 浴槽にお湯張って好きな入浴剤入れゆっくり浸かるのが楽しみだし。 私の場合一人暮らしの時でも夏でも病気や急ぎなど事情なければ、 夜はゆっくり湯船に浸かりたい派だったので毎日シャワーのみ、 浴槽使うことないという人が男性は特に多いので浸からないんだなぁとは思いますが(一人暮らしだと面倒だからみたい) 既婚ですが夫がまさにそれでシャワーのみなので浴槽使うの私のみです。 それも人それぞれですから何も言いません。夫に言われませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧