本文へ

地元に戻るか

レス4
(トピ主 0
🙂
まりな
話題
11年義両親と同居しています。 去年会社の事業削減で会社都合の退職をしてから派遣社員をしています。 病気がちの義理の親との同居に疲れてしまったのと、正社員の仕事がなかなか見つからないことにも疲れ、子供を連れて、地元に戻って正社員の仕事を探そうとかと今転職活動中です。地元での教育系の仕事なら今より年収150万くらいアップできる見込みと言われています。夫は自営業なので夫とは別居になると思います。夫は収入が不安定なので、そこは不満ですが、夫婦仲はいいです。 もう少し我慢して節約しながらここにとどまるべきでしょうか。ずっと悩んでいるので、みなさまのアドバイスをお願いします。 子供は高校生と小学5年です。義両親はいい人ですが、一日中リビングキッチンにいるため、息苦しさがあります。

ランキング

レス

理由は金銭面にする

🙂
中高年会社員
早期退職募集や会社の事業削減は全国で起きているので他人事ではありません。大変でしたね。 生涯収支を計算して学費や老後資金が不足しそうなら金銭面で別居するのは大いに有りです。昔なら出稼ぎがあるぐらいですし年収150万円UPは大きいです。あくまでも理由は金銭面にして義両親の悪口は一切言わない。老後資金は数倍に跳ね上がりましたから淡々と計算してお金を伝える。ご主人は経営者なら数字に強いはず?だから感情的に伝えず夫婦で話し合うのをオススメします。

離婚しても良いか、良くないかで

🙂
ばじる
気持ちは分かりますが、それでは戻るあてのない別居になるので、旦那さんが了承する可能性がないと思います。 地元が近いので週末婚にするということでしょうか。 あなたの実家に帰るのでなければ、年収が150万円程度上がっても別世帯での生活の費用に概ね消えるでしょう。家族としてみれば金銭的なメリットもありません。 別居を優先すれば離婚になるということです。離婚になっても、そこで生活したくないというのなら踏み出すべきでしょうし、離婚のつもりはないということなら旦那さんに義両親との同居解消を迫るか我慢するかでしょう。

期限のない別居だと、夫婦仲が悪くなりませんか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 単身赴任などで、数年間、夫婦が別居するのは良くあることだし、別居中も常に連絡していれば夫婦仲は壊れないだろうと思います。(一部には浮気する人もいるようですが) 今の夫婦仲は良くても、5~10年以上「地元に帰って別居する」なら、よほど連絡を密に取り、最低でも1~2か月に1回は家族全員が会うようにしないと、夫婦仲・家族仲がいつまでも大丈夫なのか心配です。 高校生なら、事情を全部話せば理解するでしょうが、(そんな理由で)小学5年頃からひとり親と住むのはどうでしょうか?。中学での反抗期はどう対処しますか?。いちいち父親に来てもらいますか?。 小学5年なら「大好きなおじいちゃん、おばあちゃんと離れたくない」「父親とも母親とも離れたくない」と言いそうですが、どう説得しますか?。 ただ、よほど嫁姑の気が合い、仲良くない限り「同居」は難しいと思います。 義両親とは「近居」するのが良いかもしれません。今は2世帯住宅が一つの手段だし、昔から「スープの冷めない距離」とも言います。 「近居」が困難なら、義両親とは30分~1時間程度の場所に住んでも良いと思います。

離婚でもいいのかも

🙂
ライムカレー
それだったら、離婚でもいいのかもしれませんね、そのほうがはっきりしていて、お互いに次の結婚相手を堂々と探すこともできますし。 さらにトピ主さんにしてみれば、うっとうしい義両親さんとの縁も切れるわけですし。 離婚して、養育費を送ってもらう形のほうが、トピ主さんにとって有利になるのかも…ということも考慮してみてもいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧