本文へ

旅行先での友人とのトラブル

レス39
(トピ主 2
😢
まちこ
ひと
30代女性です。長文になりますがご覧頂ければ幸いです。 長年の友人(30代、女性)と万博と観光の二泊三日の旅行へ。 最終日は「大阪のレストランでランチして早めに帰ろう」と言ってくれていました。 初日の昼前から「足が痛い」「立っていられない」と愚痴ばかり。黙り込んで不機嫌そう。 そんなこともあるだろうと思い、並ばずに済むように必死に当日予約を取り、ベンチに座ってもらいお茶を買いに行ったり。先に帰るかひとり休むかの提案もしましたが「せっかくきたから」と言うので友人が行きたがっていたレストランへ。一生懸命友人に合わせても彼女のテンションは低いまま。歩みも遅く正直おばあちゃん並みの速度。 その後彼女は昼過ぎに突然泣きじゃくり始め「私のことが邪魔なんでしょう」と。正直100%の本心ではなかったのですが「そんなことないよ」と言葉を尽くしましたが私の言葉が信じられないようで泣き続け、結局かなり早く万博を出ることになりました。 お互いの体力も全く違う(彼女は在宅ワーク、私は通勤+週1パーソナルトレーニング)ため、今日のことを教訓にし二日目は別行動にしようと彼女から提案を受け、そのように約束して就寝。 翌朝万博に向かうバスの中で、周りたいパビリオンの話をしていると「そのプランなら一緒に周りたい!沢山寝たから今日は大丈夫!」と。無下に断れず受け入れましたが、案の定歩くのも遅くすぐ座りたがる始末。なんとか説得し午後は別行動に。 レスに続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
まちこ トピ主
別行動のおかげで万博自体は楽しめましたが、この時点で私はひとりになりたいと感じていました。 ホテルで「最終日のランチが終わったらお土産を見に並ぶつもりだけどどうする?」と伝えました。ずるいとは思いましたが疲れているから並びたくないと彼女なら言うと思い… 予想通り「並ぶのだるいから先に帰るね、限定グッズは欲しいから代行だけお願い」と言われました。一人になったら好きに観光もできるし正直よかったと思いました。 翌朝、友達がレストランの最寄駅を教えてくれました。片道1時間で乗り換えは3回。駅と駅の間を10分ほど歩くコースでした。 いくら彼女自身が行きたい店とはいえ機嫌が悪くなり嫌な雰囲気になる!と焦り、悪いとは思いつつも「こんなに遠いとは知らなかった。この距離だと帰りがかなり遅くなる。家で家族も待っているしランチは一人で行ってくれないか」とお願いしました。 すると彼女は「レストランは私が我慢すればいいからこのまま帰る」と。「じゃあ私はお土産屋を見るから駅で解散だね」と言うと「一緒に帰るでしょ?」と。 自身で言った「先に帰るね」を忘れていたのです。覚えてないの?と言っても、忘れた、そんなこと言った?と。 結果、お土産屋を好きに見ることもできず最後まで不完全燃焼の旅行でした。 帰宅後、彼女からは長文の謝罪メールが来ましたが今は本気で反省しているように思えません。メールは返しましたが、しばらく距離を置こうと思います。この年齢で友達が増えることはあまりないので貴重な友達を失うことになりますが、一緒にいて嫌な思いをしたくないと思っています。 私は旅行中どうすればよかったのか、旅行が終わってからももやもやしています。いっそ途中で切り捨ててホテルを別で取りその場で縁を切ればよかったのか…。疲れた彼女に苛立ってしまった自分にも自己嫌悪の気持ちがあります。 ご意見いただけたら幸いです。

トピ主さんは最大限頑張ったのでは

🙂
カメ
なんというか、一言で言うとご友人は「かまってちゃん」ですよね。 トピ主さんが何を言おうがいろいろ屁理屈並べて自分が思うようにコントロールするタイプなのではと思いました。 したがって、トピ主が「もう知らん!」とかいってサッサと物理的に逃げない限り、グチグチと何だかんだ言ってトピ主さんの優しさに漬け込んだと思います。 トピ主さんはトピ主さんで「これで良かったのか?」と悩まれるくらい優しい方なので、「もう一緒にいたくない」とか、自分で後々言ったことを後悔するような呪いの言葉を相手に吐かずに済んで良かったのだと思います。 生きている間に何回行けるかわからない万博、不完全燃焼だったのは本当に残念なことだと思いますが、相手も謝罪してきているし、悪くない体裁で疎遠にできそうです。 それにしても「おばあちゃんなみの速度」に笑ってしまいました。病気でもなく、そんなゆーっくりなのですか?笑 トピ主さんが振り切って逃げていたら走って追いかけてきたのかな。 トピ主さんは最前の努力をしたと思いますよ。本当にお疲れさまでした。

レスします

041
ねむねむ
他のことはともかく、何が嫌って公衆の面前で泣きじゃくる30代女性っていうのが手に負えない。 精神的にかなり不安定なところへ、万博というあのエネルギーのるつぼみたいな所へ突っ込んで行ったのだから、完全にバランス崩したんでしょうね。 (余談だけど、30歳過ぎたら旅行は体力レベルが同等同士で行った方がいいよ) こうなるともう不可抗力だと思うし、主様が苛立つのも当たり前。 かなりの理性で対応した主様がよく頑張ったと思います。 しばらく距離を置くのも賛成。 強引に縁切りする必要はないと思いますが、 しばらく顔を合わせない方がお互いの為だと思います。

お疲れ様でした

🙂
ロッ君ママ
旅行に同行できるかどうかは 日頃の友人関係とは「別物」なんですよ お疲れ様でしたね 彼女との交友は 日常の中だけにしておきましょう 【旅友】ではなかったということです

その方とは

🙂
らむね
どのくらいの年月の付き合いなんですか?今回が初旅行ですか? お友達がそういう人だとは知らずに旅行したのですか? なんにしろハードルの高い旅行先を選んじゃいましたね笑 万博の二泊三日なんて、何かしら揉める要素ありますから。 終わったことは今更もう気にしても仕方ないですよ。 今後どうしたいか、です。縁を切りたいなら切ればいいし、友達のままでいたいなら泊まりがけの旅行はせずにご飯だけ付き合うとか。距離感考えていきましょう。

次からは絶対一緒に行かない

🙂
緑の風のアニー
だって楽しくないもん。 過ぎたことは、もういいよ。 でも、次は,なし、ね。

うん、主さんは頑張ったよ。

🙂
暇人
最後のお土産、彼女がイラつこうがユックリ買い物したらよかったのに。 完全に切ることはせず、御飯友達の関係で繋がってるのもアリですけどね。 年2回くらいランチする緩い関係で。 遠出に誘われたら全力で断ればいいです。 しかし30代でその我儘さやマイペースっぷり、突然泣きじゃくって収まらないとか 不安定過ぎて、やっぱり疎遠がよさそうな気もします。 私ならランチで数時間も苦痛になりそうです。

トピ主さんは優しいですね

🙂
ダラ
旅行の最後までよく頑張りましたね。 我慢したお陰で、あとで後悔でクヨクヨすることはないので良かったとは思います。 でも、同性の友人関係と体力の要る旅行は、今回のような甘え気質、いい年して人前で泣き続けるような人とは避けるべきでしたね。 友人同士が対等ではない関係、トピ主さんはお母さん役、友人が甘ったれの娘役、無理ですよ。 私だったら、最後のお土産屋さんは、相手が何を言っても1人で行ったと思います。 だってそこまで我慢する義務なんかないでしょ?保護者でもないんだから。 相手は大人、1人で帰ればいいんです。 苛立つのは当たり前、優し過ぎる対応だったと思います。 距離を取る、当然ですね。

よくあることだと思います

🙂
ね。
私も経験あります。よくあることだと思います。子供の頃からですよ。 運動部と文化部で遊園地などに遊びにいくと、アトラクション2つ目くらいからもうテンションが違いますよ。体力の差が大きすぎ。 本当に、旅行に行く人はよく選ばないといけませんよ。体力だけでなく、考え方もそうですよね。危ないところに平気で行こうとする人もいるし。 一度旅行に行くと、その人と今後も関係が続けられるかよくわかります。たまに一緒にランチくらいなら大抵の人とはうまく行くと思いますけどね。

旅行に行かなければいい友達でいられるのかも

🙂
リコ
トピ主さんは精一杯頑張ったと思いますよ。 まあお友達も無い体力を振り絞れとは言えないわけで、彼女なりに頑張ったのかもしれません。 彼女は疲れるとダメになるタイプだったんですね。 空腹になると態度が豹変する某お菓子のCMみたいに。 ただ長年友人関係を続けてこられたのなら、一緒に居て楽しい人だったんだろうと思います。 今はイライラモヤモヤでそんな気になれないと思いますが、「疲れなければいい友達」なんだと割り切れば普通に会ってご飯食べるだけの友達では居られるのではないかなと思いました。 例えばどうしても朝が起きられないタイプの人とは旅行出来ないですよね。 好き嫌いが多すぎてろくに食べるものが無い人とはグルメを一緒に楽しむことはできません。 虫が絶対無理な人とハイキングは行けません。 じゃあその人と付き合えないのかと言えば、旅行しなきゃいい。グルメを楽しむ目的を設定しなきゃいい。虫が居ないところに行けばいい。 会えば楽しい相手なら、「この人とこういう楽しみ方は出来ない」という付き合い方もあると思いますよ。 もうその自分勝手な態度で相手の人間性が嫌になってしまったのなら仕方ないですが、嫌な思いをしたのが今回初めてだったのであれば「旅行には不向き、長時間一緒に居るのが不向き」というだけであって、今まで通りたまにごはん食べたりLINEしてる分には嫌な思いをするわけではないのではないでしょうか。 どれ程仲がいい相手でも2泊3日もあれば疲れて嫌な面も見えてくるものだと思いますよ。

コメントありがとうございます

🙂
まちこ トピ主
皆様、お読みくださり、またコメントをくださりありがとうございました。 ご質問に回答します。 >おばあちゃんみたいな速度 これは義祖母と歩く時と全く同じスピードで私自身ちょっと笑ってしまいました。本人曰く足を持ち上げるのも辛かったとか… >どのくらいの年月の付き合いなんですか? 10年ほどでしょうか。 今回が初旅行ですか? >旅行は初めてでした。いつも友達や私の家でお茶したり、カフェに出かけたり、映画を見る仲でした? お友達がそういう人だとは知らずに旅行したのですか? >知らなかったのです。 自分の意見を曲げない、自己保身の傾向があるとは思っていましたがメンタルが弱いとは知らなかったのです。 泣き止んだ後に本人から「私っていっつもこうで旅程を変えて帰ったりしちゃう」と言われ、先に教えてくれればよかったのに…と思いました。 自分なりに考えたことが間違ってなかったこと。またもう少し自分の気持ちを尊重してもよかったことがわかって書き込んでよかったと思いました。 そして体力面は今後該当の友達以外の場合も考えて旅行しなくてはと思いました。今まで一人か男性と、女性でも年下とばかり旅行に行っていたので感覚が違ったのかもしれません。 今は縁を切りたい気持ちもまだありますが、冷却期間をおいて友達から誘われた場合はよくよく考えて臨もうと思います!

ちょっと子供みたいですね

🙂
ぶろっくま
その友達。気遣いもできない、負担になってるとわかってる?のに泣きじゃくる、1人でご飯行けない、1人で帰れない。主さんが1人になりたくて当然ですよ、だってまるでおっきな子供だもん。何一つ1人でできないし、思い通りにいかないと癇癪起こすとか、幼稚園児と同じくらいですよね。 仲良くいたいのなら、今後体力の必要な遊び方は一切断れば良いですね。旅行でかえって疲れたでしょう、お疲れ様でした。

そもそもどうして一緒に

🙂
線状興奮帯
旅行も一人旅やグループなどいろいろなパターンがあります。自分で積極的に行動したいなら、他人と一緒は制約が大きい、自然と一人旅を志向するか単独行動を織り込んだ計画を立てます。 彼女が足手まといだとは分からなかったとしても、どうして彼女と旅行しようと思ったのですか。そこにあなたの甘さがあると思います。

接待旅行は馬鹿らしい

🙂
とまと
万博に行く時は絶対並ぶので、並ぶ覚悟がない人は行かない方が良いです。 最初の計画でその友人とはちゃんと話を詰めましたか? それから万博へは丸い伸縮椅子を持ってくる人がすごく多いです。 あれは結構高さがあって座りやすいので、かさばるのを厭わねば準備すれば違ったかもしれません。 どちらにせよ一度そんなつまらない経験をさせられてしまうと、もう私はその相手を受け入れられません。 皆同じ辛さを黙って耐えるのに、泣いたり同行者に当たったりするのは幼過ぎる。 許す必要ないし、もう縁切りで良いと思います。 私は旅行は一人で行きます。 気を遣うタイプなので絶対接待旅行になるのが見えてるからです。 失礼ですがトピ主も一人行動の方が向いてます。 私同様マイペースで他人に合わせるのが苦手のようです。

体力がないのではなくホームシックです

041
たこ兄弟の母
>冷却期間をおいて友達から誘われた場合はよくよく考えて臨もうと思います! いやいや、冷却期間を置いても、「反省している。もうしない」と相手が言っても 絶対に一緒に旅行してはいけません。 >「私っていっつもこうで旅程を変えて帰ったりしちゃう」 と、言っているではありませんか(笑) こんなんだから、一緒に旅行してくれる人がいないのでしょう。 私も在宅ワークですが、お友達の言動は体力がないからじゃない。 ホームシックになった人の典型です。 海外旅行で、ご友人みたいになった人がいました。 「日本なら、こうなのに」と、言われた際には あー、非日常を味わうべき旅行で 日常を求めてしまうタイプなんだと、開いた口がふさがりませんでした。 つまりホームシックなんです。 旅行を計画している時はワクワクするようなんです。 だって自宅にいるから。 自宅を離れた途端に不安になり、 あーでもない、こーでもないと不安を並べて 周りに迷惑をかける。 なんだかんだ言って、主さんに一緒に行動したがるのは 不安だからひとり行動もしなくないから。 まぁ次回、旅行に誘われたら 「もういいかな」と、にっこり笑顔で言いましょう。

自己憐憫。

🙂
nene
>「私っていっつもこうで旅程を変えて帰ったりしちゃう」 これはあなたへの申し訳なさではなく自己憐憫ですね。 私は面倒見の良い方ですが、わがままには付き合いきれません。 どうしてもお土産が欲しければ列に並んだと思います。 彼女がどうするかは自分で決めさせます。

本当に30代?

🙂
昔の万博経験者
>突然泣きじゃくり始め「私のことが邪魔なんでしょう」と。・・・ って本当に泣きじゃくったのですか? 涙ぐむでなく? しかも、私のことが邪魔かなんてセリフ。 幼稚園児? 私なら「みっともないからやめなさいよ。私もう一緒にいたくない」って置いていくと思います。 20代前半の女性ならまだしも30代でしょ。 社会人でしょ、一応在宅ワークしているんだから。 で、謝罪文が来たそうですが、何に対して謝罪していましたか。 彼女が何に対してどの程度反省しているかはその内容に寄りますよね。 単に疲れて体が動かず、行程のわがままを言ったことなら、体力的に仕方がないこともあるのだし、それなりに納得できます。 でも、単にわがままを言ったり前言を翻したり、子どものように泣くなどの行為を自覚して謝罪しているのでなければ、彼女自身が自分の行動が人に及ぼす影響を何も感じていないことになります。 もしそうなら、またまた私なら友達の範疇から除外します。 ともあれ、情けない思い出になってしまったトピ主さん、早く気分転換が出来ますように。

これが30代ってのがびっくり

🙂
ぴーしゃ
50.60代の女性の話かと思いました。 トピ主さん、この方とは距離をとって別なステージに立ったと思って新たなお友達を作りましょう。

万博は3回行きましたが

🙂
リスっこ
ハッキリ言って万博は事前準備と体力勝負です。 友人は「足が痛い」とのことで、靴擦れでも起こしたかな?と想像します。 絶対に靴は履きなれたスニーカーとかじゃないとダメなんですよ。 (私が1回目にローファーで失敗しました) だから友人の準備不足です。 体力勝負なので、誰かと一緒に行くなら同等の体力がないとそれぞれストレスが溜まります。 今回は両者の体力の違いと、友人の依存体質が問題だったのでしょうね。 泣きじゃくったり、とても面倒くさい人ですよ。 普通は迷惑かけてると思ったら自分が我慢して相手に合わせるか、合わせるのが無理と判断したら「私はここで待ってるから行ってきて」と相手を解放するかの2択なんですけどね。 まぁ今後一緒に旅行(というか長時間の行動も)止めた方がいいですね。 あなたにストレスが溜まる一方で楽しめないですよ。 行くなら他の友人と行くか、いっそのこと一人で行く方がまだ楽しめると思います。(単独行動できる人限定ですけど) 私なら当分疎遠にしますね。 縁を切りたくなければラインやメールくらいはするけど、一緒にどこかへ行くのはしません。

疎遠でいいよ。

🙂
るん
ニュースや予備知識で、 万博など散々、並ぶ混雑と言ってるのにぐちゃぐちゃ足が痛いとかワガママ言うなんて貴方がムリに着いてきてと誘ったんですか? テーマパーク系で並びたくない歩きたくない廻りたくない等 分からない事を言うなんて山に行って登りたくないと駄々をこねるのと同じですよね。 私は結構友人から万博に誘われましたが並びたくない人混みが苦手と断りました。 テーマパークに廻りたくないのに一緒に来る人が苦手、最上級のワガママだと思う。 迷惑かけるんだから。 けんかしても別行動すべきですよ。やり直し出来ないんだからね。迷惑でしたね!

トピ主さんも懲りないですね

🙂
かなこ
>突然泣きじゃくり始め「私のことが邪魔なんでしょう」 いや、もう、これだけでもう今後のお付き合いはいいですよ。 冷却時間とか要らないでしょう。 私も体力のない友人とよく旅行に行きますが(私自身は元気すぎる方)、彼女は自分の体力をわきまえています。先に切り上げて宿に戻るから行ってきなよ、と言ってくれます。夜は彼女を宿において、一人で飲みに出ることもあるくらいです。 このくらいの人でないと、体力に差がありすぎる人とは旅行にいっても楽しめませんよ。

パニック障害かもしれないです

😉
ふう茶
私が主さんの文章から読む予測なる。 相手は主さんにあまり言えない病や持病あるのでは?と。 理由 私、実は40代でパニック障害なり、バカ広いキャパシティや逆に高速トンネル入ると狭く苦しく心臓バクバク脂汗。死ぬんじゃないか?と。サービスエリアで化粧室ダッシュし、嘔吐した。医師に行き「パニック障害」 予期不安や頭の中に「こうなるのでは?」となるんです。処方箋もらい何とか治りました。原因は私のストレスと不眠。 彼女はパニック障害とは限りません。彼女に尋ねてもいいのであれば、尋ねてもいいかもしれない。 バカ広い、人混みが尋常じゃない、人見て疲労など考えれます。 だからか否か知らないが「私が邪魔でしょ!」と雄叫びは、それではないでしょうか。 メンタル弱いと決めつけるのは良くないです。 鬱病やパニック障害や精神的になる病は、誰にも起こりうる病ですから。 たまたまか、内心行きたくないなあは、多分あったとなら、主さんに断ると悪いと葛藤あったのでは? どんな仲良しや長年友人でも、分かっているつもりでも、わからない面々必ずあります。

否定するひと、遅れさせる傾向のある人とは旅行しない

🙂
海外行きたい
どんなにのんびり旅であっても旅行中は家にいる時に比べ何かと動かないといけないし、そもそ気持ちを上げるために行くものです。道中であれこれ否定ばかりする人や、限られた時間なのに、よほど急病ならともかくどんどん遅くなるような行動に持って行く人とは旅行しないに限ります。 私も旅行中、何度も集合時間に遅れたり、お土産屋で待ちぼうけさせたり、毎晩彼氏と長電話するような人とは結局疎遠になりました。 あとは、ほどよく1人行動を入れることですね。私の祖母は70代まで友人と毎年海外旅行していましたが、ホテルの部屋は敢えて別々にしたそうです。若い頃は「割高なのに何故?」と思っていましたが、私もオバサンになってその意図が理解できるようになりました。

万博という特殊な事例

🙂
NNママ
せっかくの旅行だったのに残念でしたね。 そのかたは依存の傾向があるプラス自己判断ができにくいのではないかと思います。 万博は家族以外は基本的に別行動が無難かと思います。私も過去3回そのようにしました。 今回は万博という特殊な事例だと思いますのでお気になさらず。 年に1回くらいランチに行くくらいがちょうど良い距離かもしれませんね。

急変

😱
アネモネ
長年の友達なら、いろいろ思い出あるでしょ。 60年前から、お人形さん遊びや、おままごとや石けりした思い出があると。私は、金貸してとか、宗教、マルチに入った以外なら許します。 てか、友達が急変するとかなかったし。でも、これからは、老いが進むし。いろいろあるのかな。 長年のお友達でも、そうなんですね。 習い事や、推し活で顔見たくらいなかたとは 絶対関わらない。私の考えは間違いないと。確信しました。 小町はためになります。 ありがとう。

相手が悪いだけかな?

041
ミャクミャク
9月に大阪と万博に行ってきました。 ニュースにもある様に平日でも万博は連日満員、パビリオンは混雑で何時間も行列を作って待たないといけない。そして連日の猛暑。体力的にきつかったです。事前準備をしてきましたがヘトヘトでした。(友人と同じくフルリモート勤務です) はっきり言いますが、スイス登山よりきつかったです(笑) その前提で、一人旅でない場合には、足並みは誰かと揃えないといけません。それは辛そうな人の方です。これは登山のルールと同じです。 では、一緒に行かなきゃよい。そうですね。トピ主は誰かと旅行するのは無理かもしれません。体力自慢していては、同行者は辛いです。 食事や会話を楽しむのも旅行の醍醐味ですが、歩みを楽しむのも旅行の醍醐味だと思います。

フリーライダー

🙂
フリーライダー
結局のところその友人は30代とはいえ 普段から歩いたり立ちっぱなしの作業をしていない人で 主が予測した通り体力に差があります。 主は100%悪くなくて 相手がフリーライダーなだけです。もやもやしますね。 せめてお金は多く出してくれたり、お土産だけは自分が並んで買うから移動を少なめにとか代替案を出してくれたらよいのにねえ

不安にさせない工夫はありかも

041
和歌
私は貧血症なので、炎天下の屋外イベントなんて最初から断りますが、若い頃は無理して倒れたこともあったので、お友達の気持ちがわかります。楽しまれているのに、本当に厄介ですよね、ごめんなさい。 で、体力が問われない旅行では段取りをする方なので、主さんのお立場もわかります。お友達が必要以上にポンコツだったのは、不安にかられたのが要因かな、と思います。主さんは悪くないし、別行動も問題ないんですが、ワタシ邪魔だよね…と泣かれた後では、ウンお荷物だねと肯定してるも同然になるので、最初から拠点を作っておき、そこでいつでも休憩できるようにしておけたらお互いラクだったたかも。 私の旅友は体力的には私の倍くらいは強い人ですが、ゼロから考えたり、自分で決めたりが本当に苦手で、私が先導をやめると、すぐにそのお友達のような状態になります。不安にかられた大人の処理能力は幼児レベルですから、フォローする手間を考えたら、最初から何も任せないほうが、ラクです。 体力含め総合力に差のない友達と行くのが1番なんですが、弱い人ほどレッドゾーンがわかってなく、いきなり倒れたりするので、今回は何もなくて良かったと思いましょ。お疲れ様でした。

体力は老人、精神は幼児のお友達ですね。

😣
50代のおばちゃん
タイトルの通りです。 私は50代の運動嫌いの専業主婦で、万博には2回行っております。 1回目は夫と2人で、2回目は1人で。 2回とも現地に12時間ほどいて、10個以上のパビリオンに入っています。 座ったのは食事の時間くらいで、 11時間以上立っているか歩いているかのどちらかだったと思います。 万博はテーマパークのアトラクションと違い、 パビリオンを見ながら座ることがほとんどできません。 とはいえ、50代の運動嫌いの専業主婦でも、上記をこなすくらいの体力はありました。 その経験から申し上げますと、 トピ主様の体力は30代なら体力自慢というほどではないと思います。 そのお友達と旅行しても楽しめませんから、 今後、旅行はなさらない方が良いでしょう。 あと、最後の日のお土産屋については、 お友達に先に帰ってもらうか、 お友達にどこかで待ってもらえば良かったのにと思います。

足の悪い人というわけではない訳ですよね?

🙂
れいまま
疲れた位で、そんなの極端に歩き方が遅くなるようなことって、ありますかね? 特に日頃から歩くと足に負担が掛かってしまうような持病を抱えている人という訳ではないのですよね? 何か、身体全体で同情をひこうとしているのかしらね。 旅行って、日頃、度々会う機会もあった人の知らない面が見えて来るということはあると思います。 その御友人のように、疲れて来ると口数も少なくなり、無言のうちに自分への気遣いを求めるようになる人って、私の友人の中にもいましたね。 ホテルなども同じ部屋を取ってしまうと逃げ場がなくなりますし、相手のフキハラに振り回され、旅行も楽しめないままに帰路に着くという経験は私もしたことがあります。 これは私の場合だけかも知れませんが、友人といっても相手は何処かで私のことを下に見ているところがあったように感じます。 気を遣う必要のない相手という認識でしょうか? 丁度、その友人は失恋をしたばかりだった(旅行から帰った後日に私は知った)ようで、ちょっと気持ちも塞ぎ込んでいたようなのですが、だからといって、下に見ている私に当たるというのは許される行為ではなかったはずです。 その御友人も何かメンタルが弱るような出来事があったばかりのタイミングだったのかも知れませんが、だからといって、旅行という楽しみをぶち壊すようなことをするというのは違うと思います。 まぁ、その人の本質を見ることの出来た機会だったと考えて、付き合い方を考えていけば良いのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧