本文へ

友人にお土産はいらないと伝えたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
高校時代から仲のいい友人がおり、今でも定期的に会っています。 彼女も私も旅行や帰省を良くするほうなので会う時によくお土産の交換をします。 彼女は私の好みに合わせたお菓子を買ってきてくれてとても嬉しいのですが、私が普段間食をしない方なので実は少し負担になってきてしまいました。 いつも自宅のお菓子置き場に積んでは賞味期限近くに慌てて食べることになってしまい、せっかく選んでくれたのに申し訳ない気持ちです。 正直に「あまり家ではお菓子を食べないし、ものもあまり増やさないからお土産は土産話だけでいい」と伝えられたらいいのですが、「じゃあこれまであげていたのも負担になっていたのかも…」などとショックを受けてしまうかと思うと言い出せません。 何かいい言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

友達側の人間です

🙂
プレゼント大好き
私もお土産買ってくるの好きなので、お友達の気持ちはよく分かります! でもトピ主さんには負担になってしまっているとのこと。 そのまま伝えても問題ないと思いますし「最近ダイエット始めたから、お土産はお土産話だけでお願い!」とか方便使うのもアリかもしれません(これなら過去の分は気にしないかも)。むしろ私は負担になってるくらいなら言ってほしい派。 それで怒るような友達なら距離を置いた方がいいと思います。 トピ主さん優しいですね!

検査に引っかかったとでも

041
凛々
言えばいいのでは? もしくはダイエットを始めたとか そうなると定期的会う時の食事内容も注意が必要ですけど 本音を言いたくないのであれば結局は嘘をつくことになります バレない嘘をついてくださいね

年齢がわからないけど

🙂
勧善懲悪
職場の健診で糖尿病予備軍と言われたからお菓子食べれなくなると伝えられては?

「最近身体に不調が」という話にしては

🙂
木刀
「最近血糖値が高めと言われた(中性脂肪が、体重がなどなど)のでお菓子を控えることにした。いい機会だし、お互いお金もかかるから止めよう。〇〇ちゃんに会えるだけで嬉しいから」 みたいな感じでいかがでしょうか。 単に「お菓子控えることにした」だったらお菓子じゃないものが来そうだし。 〇〇ちゃんに会えるだけで嬉しいんだよ、という点をちゃんと伝えれば嫌な気持ちはしないんじゃないですかね。 ただ、それを言ってトピ主さんが渡すのを止めたとしても「選ぶのが好きだから」という理由で続く可能性があります。 その場合は諦めて、ありがたく頂いて誰かにあげてはいかがでしょう。 お菓子だったら会社に持っていけたものを、下手に「お菓子は無理」を言ってしまったばかりにキーホルダーなどのグッズに変わってしまったら困りますけどね。

そのままでいいと思います

🙂
ぶろっくま
それに加えて、ダイエットもするから、うふふって言えば良いのでは。 1人で食べきらないのだから仕方ない。もちろんあなたも買わないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧