本文へ

この状況は普通ですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
ワッチャリ
ひと
20代前後の女です。 ちょっとした恨み節をを吐かせてください。 私は小さい頃〜高校までゲーム機を買ってもらえませんでした。 しかし、2人の兄にはゲーム機を買ってもらえたのです。そして兄たちが遊び尽くした頃、祖父母の逆鱗に触れゲーム機を隠され、捨てられ、私がゲーム機が欲しいとねだる頃には一切、買ってもらえなくなりました。 その頃には兄たちは携帯を買ってもらっていました。 私と遊んでいた友達は全員ゲーム機を買ってもらっていた家庭状況だったので、尚のこと劣等感を感じました。 お小遣いも1円たりとももらったことはありません。家の手伝いをしても無報酬です。 さらに、今考えるとちょっとおかしいなと思うのは小学校の頃のお年玉が800円だったことです。800円でどう過ごせると思ったんだ…。と思います。 文房具とかは買ってもらえたのですが、いちいち親に伺いを立てながらだったのです。 親の機嫌が悪かったり、好みが合わないと服や生活必需品、文房具などは買ってもらえませんでした。 買ってもらえたとしても親の好みに合わせながら、機嫌を伺いながらだったので、自分が欲しいと思うものはなかなか買ってもらえませんでした。 私の家庭は貧乏というわけではありません。普通の家庭です。普通の経済状況だったわけです。 そのくせして高校になって携帯を買ってもらい、抑えていた欲求が爆発してゲームに没頭するようになると、「ゲームばっかりして!」と罵倒されてきました。ゲームやらせなかったのそっちじゃん… 私はこの状況が世間一般的に普通だったのか知りたいです。 そしてこの親は毒親だと思いますか?

ランキング

レス

恵まれてるかも

🙂
なおこ
ゲーム機→私自身は買ってもらったこと無し。誕生日、クリスマス、お年玉などで買ってもらうことは可能だったが、欲しいとも思わなかった。弟は従兄弟のお下がりを貰って遊んでた。 お小遣い→小学生は0円。中学生からは月3000円。高校生は5000円。ここの中には被服費や文房具代も含まれます。昼食代は別。 お年玉→1年でトータル3万〜5万は貰ってました。 洋服や文房具はうちも母親の好みじゃないと嫌味を言われました。やれ木綿が何%だの、ポリエステルはダメだの文句を言われました…。 ケータイ電話→高校を卒業する直前に自分で買いました。 自分で支払いが出来るなら買ってもいいとのことだったので、部活引退してバイト始めて初めて買いました。 トピ主さんは高校入学でケータイを買ってもらえているので恵まれてますよ。 私は、全額自分負担でケータイを購入するのに、勝手に欲しくもない機種を親が職場にいい顔をして契約してきたりして揉めに揉めましたので、今でも恨んでいます。 ゲームも、ゲームに全く興味のない私からすると、無くても生きていけるものです。 今まで我慢してた分、いきなり解禁されて没頭してしまった気持ちは分かりますが、自制が利かず、周囲が見えなくなるほど、自分を見失ってしまうほど、ゲームに乗っ取られて没頭したのはいただけないな、と思います。 ご自分でも当時を愚かだと思いますよね? 自分がプレイするからゲームは楽しいのに、ゲームに自分をコントロールされて情けないと思いませんか? 普通というというものは、家庭の数だけ存在します。 トピ主さんの家庭ではそれが普通だったのでしょう。 ですから、これから親が老いて立場が逆転する時、親にも同じ事をして不便を感じてもらえば良いのですよ。

「毒親」と判断するにはまだ早いかも

🙂
たらこ
ゲーム機とお小遣い、トピ主さん好みの生活必需品以外には不満に思っている点はないのでしょうか? 貧乏じゃなくても親の教育方針で800円しかあげないというのは十分に考えられます。 (うちも父親は結構稼いでいたけれど、お小遣いやお年玉は決して多くなかった) 『毒になる親』(「毒親」の語源となった)という本があるので、本当にチェックしたければ確かチェックリストが記載されていたはずなのでそれで調べてみてもいいかもしれません。 機嫌が悪かったり好みが合わないと買ってもらえない、というのは多少支配的にも感じますが、そういう家庭もあるかもしれないと思います。子供が小さい頃は特に親の判断が重要視されると思います。 もちろん、何らかの服は着ていたし勉強するための最低限の文房具はあったのですよね? 毒親だと「お前なんか産まなきゃよかった」「死ね」とか「言ってはいけない」レベルのこと平気で言ってきます。もちろんこれだけで認定するわけじゃないですが、毒親は少ない方がいいと思うので、トピ主さんの親が毒親じゃないことを願います。

微毒だって毒は毒。

🐱
三毛猫
親なりに愛情はかけてくれていたのもわかるし、経済的に極端に困っていたわけでもない。だから「毒親!」と一刀両断するほどではないけれど、それでもやっぱり制限が多くて息苦しかった…そんな“猛毒じゃない微毒”。「そんなの毒親とは言わない」と切り捨てられがちだけれど、微毒だって毒は毒。地味だけど、確実にしんどいんですよね。 私も似たような育てられ方をしました。ファミコン全盛期「みんな持ってる!」と言っても「みんなって誰?」と買ってもらえず…。でも本当に私以外のクラス全員がスーマリをしていました。テレビもNHKしかダメで、人気アニメも人気バラエティも見られず、翌日の朝の友だちとの会話に入れなかった寂しさは今でも覚えています。親の愛情を否定する気はないけど、それでも子どもとしてはきつかったなぁと思います。 はい!私は50を過ぎて、子育ても終わったおばちゃんですが、今でもゲームしてますよ!まさに反動!その通りです! どうかトピ主さんも、これから大人になり自由にやりたいことをして、欲しいものを買って、人生を楽しんでくださいね。今、私はとっても楽しいですよ!

ゲームはなくても生きていける

🙂
足るを知れ
ゲームで時間を使うほど無駄なことはない。ゲーマーで稼ぐならまだしも、子供の脳へ影響を考えると幸運だったとも言える。 親の機嫌はあっても必要なものは与えてもらえるなら感謝した方がいい。 不満を並べるだけでは、劣等感が増すだけでつまらない人になります。 折角なら原動力にして、稼げる仕事に就くべく今は学ぶ時間を有効に活用して学力を上げては? どれも当たり前じゃないし、空腹、暴力、暴言といったストレスがないなら、毒親とは言わない。 携帯を買ってもらって、ゲームできないから毒親とか、恥ずかしいわよ。 なんならその携帯で毒親の定義を調べたら?

毒親とまでは行かないかな

🙂
そら
最後のご質問に答えると、「いい親とは言えないけど毒親とまでは行かないかな。今時ゲーム禁止は時代遅れ感があるけど、トピ主家のような教育方針の家はそれなりにあると思う」です。まぁ、トピ主はお兄さんたちのやらかしの割を食った感じですね。 あと、「親がトピ主にゲーム機を与えなかった」と「ゲームばかりするトピ主を親が怒る」は話が別ですよ。別々の話をごっちゃにしないよう気を付けてくださいね。

まあ多少独自性あるか、くらい

🙂
posuyumi
うちはゲーム禁止でもなんでもなかったんですが2人ともそんなにやらなかったんですよね。 たまごっちなんて買うために大人が探し回った時間のほうがトータル長かったんじゃないかと。 それでも「やらせてもらえなかった」という恨みのほうが後々長く残ると思って普通に買い与えてました。 それには自分の経験があって。 私のときは小学生時代就寝9時。 中学以降は就寝時間こそ言われなくなったけど、とにかくTVは一台だけで親の見る物だけに限られてて。流行りのものを見出したのは結婚してからです。芸能人の名前がわかるようになったのもそれからです。 そうして、大人になってから「子ども時代の流行りごとは当たり障りなくしかも盛り上がれる話題」と痛感したんですよね。 なので、あなたの場合、ゲーム話題では遅れをとるかも知れずそれはお気の毒です。 でも大丈夫。挽回はできます。 まず、一人暮らしすれば一気に過去のものもやりようがある。 それから、「うち厳しくてさ」が鉄板ネタになる。 ゲームしてなかった分、本は読みました? 他に習い事は? 何もしてなくてもゆっくり休息はとれてた? 健康と教育が与えられてたなら親が子に与えるものとしては及第点クリアです。 あとは、あなた次第。 子ども時代はともかく、大人になれば自分で補おう。 理想の子育ては親にやってくれなかった!て責めるより自分の子育て時に生かしましょう。 あ、あなたのおうちへの評価については。 少々ユニーク、というレベルですね。

普通だね

🙂
わー
上二人が、ゲームで身を滅ぼそうとしたからそうなった ご両親もお年玉は800円だった または自分が小6のころなんて忘れて、あなたはいつまでも小さな子供という認識だった 末っ子って、いつまでも小さいという印象から離れられないって聞いたことがあります 衣食住がそろっていて、学校に行っていればいいのであって 親としては、不足しているって認識がない 十分恵まれているとは思います 大人からしてみたら、 子供って、しょうもないものを欲しがるのです 消えない消しゴム、使いこなせないだろう文房具とか 服だって、どうしてこれしかないの?って服ばっかり あとは、男尊女卑思想かな? 昭和生まれの私からしたら、これ当たり前でした 女の子らしくという言葉が一番嫌いでした その割には、母は女子らしいこと何一つさせません 今はいい時代ですよね 私が最初に買ってもらったゲームは、確か初期のゲームボーイで 母がドはまりしてたような気がします ゲームを隠されたこともありました 親から見て、はまっているように見えたのでしょうけど まだゲームに目覚めてなかったので、 好みでない親が買い与えたゲームを暇つぶしにしかしてないのでノーダメージでした ゲームがなくなれば、勉強するはずはないのです 怒鳴られず、普通に教えたほしかったんだけどね、親もこらえ性がないタイプでした 今、うちの子にゲームのし過ぎ、宿題やりなさいと毎日言う日々です

ゲームがやりたい時はやらせる

🙂
甚平
当方(年配男)の昔の体験です。 小学校の5、6年の頃に、漫画が読みたくて堪らなかった。 親に「漫画はダメ」と言われたかどうか記憶にないが、わが家には漫画がなかった。 中学生になって、皆んなが漫画を「卒業」した頃に、自分だけまだ漫画が読みたくてならなかった。 つまり、子どもには、年代によって求めるものがある。 それが充分に与えられないと、後々「欠乏症」のような、反作用が起きるものだ。 今なら、子どもの頃にゲームを禁じられた子は、後々までゲームに固執するという反作用が起きる。 主さんの場合、やむを得ないでしょうね。

レスします

🙂
らら
兄2人がゲームにはまって祖父母の逆鱗に触れたなら、妹がゲームを手にしたら同じ轍を踏むと考えるのが当然。仕方ないです。 現に高校生からスマホでゲームしてるじゃないですか。 ゲーム依存体質なのだと思います。 私の家族は誰もゲームしないので、ゲームの面白さが分かりません。

う~ん?

🙂
果実の森の住民
家の教育方針はそれぞれです。 ゲームに関してはお兄さん二人がゲーム三昧で勉強をしなかったりしたからでしょうね。 現に祖父母の怒りを買ってしまったのでしょ? ただ、お小遣いやお年玉に関してはちょっと疑問に思いますね。 お金の使い方に対しての教育はちゃんとやらないと、 大人になて浪費家になったりしますから…。 まぁ、他の方も書かれてますが、 子供の頃に押さえつけられ過ぎると大人になってその反動が出ちゃいますからね。 ゲームにしり、お小遣いにしろ…。 私の場合はゲームはそれほどハマらなかったですけど、 その分趣味にかけるお金は際限が無くなりましたね。 まぁ、その分稼いでますけど…。 とは言え、主様の質問に有る”ご両親は毒親か?”については、 別に毒親じゃないと思いますけどね。 だって少なくとも”衣食住”はしっかりと面倒を見てくれるし、 携帯(スマホ?)は買ってくれているのでしょ? ぶっちゃけ、スマホってゲーム機の数倍の価格だし、毎月の費用だって掛かるんですけどね。 まぁ、毒親だと思うのなら家を出れば良いですよ。 年齢を20代前後って意味不明なこと言ってますが、 ならば少なくとも18歳は超えてるんでしょ? 法律も変わったし、18歳は成人ですから堂々と家を出たら良いと思いますよ。

毒親ではない

🙂
若干不公平ですが、毒親ではないでしょう。 お年玉やお小遣いは義務ではないし、ゲームは兄達がやらかしたせいで家全体がゲームngだったんでしょう? それでスマホでゲームやりすぎたら、やり過ぎと怒られるのはごく当たり前です。 当たり前の注意を受けたことを「罵倒された」「そっちが制限してたせいだ」「毒親では」は他責がすぎると思います。 私のイメージの毒親は、就職や結婚まで親の言う通りにしようとしたり、それを子どもが拒否したら「恩知らず!産むんじゃなかった!」など酷い言葉をかけたり、食事を与えない、暴力を振るう、というような方です。 小さい頃、好みのものを買って貰えないのはお気の毒だなとは思いますが、毒親とは言わないと思います。

大人から見た子供の頃の不満

🙂
ワッチャリ トピ主
投稿主です!! 様々な意見、ありがとうございます。 大人になれば好きなことたくさんできるよ、大人になれば、大人になれば、…と口酸っぱく言われて子供時代を過ごしてきました。 そして子供の頃にできなかったことを今大人になってやっても、なんだか思ってたのと違う…と感じることが多々ありまして… そこで気づいたことは、子供みたいな体験を子供だから楽しめたことがあったんじゃないかと強く思うようになり、質問させていただきました。 子供の頃できなかった体験が、大人になった今強く後悔や執着、欲求として現れてきているのかもしれません。 確かに、学校に通わせてもらったり、衣住食がちゃんと保証されていたりと最低限の生活を送れているだけで大変ありがたいことなんだなとしみじみ思います。 親目線であれこれ考えたことがないので子供に与えるということも、慎重になるよな〜といい学びになりました。 ありがとうございました!!

それは

🙂
ささ
衣食住満たしてるようですし、暴力や恫喝などもなさそうなので毒親ではないかな。 ただ、家庭の歴史の中で、あなたには不運だったことは間違いないですね。 そこは親というより、やらかしたであろう兄貴たちを恨むべきかと。 親にそこまで子育て意識に改革をもたらした何かがあったのでしょうから。

ソフトな毒もツライ

🙂
うりぼう
3食与えても、子供の声に耳を傾けたことはないね。 一方的にモノをおしつけて、「あなたのためよ」と言われる。 あからさまな虐待はないので、文句をいうと「親不孝者」あつかいされる。 まあまあツライと思いますよ。 子供三人育てればいつも満点な育児もできないとは思うけど、普通の家庭なら立ち止まって子供の気持ちを思いやったり、子どもの声に耳を傾ける機会があるもの。 小町は親世代だから、親よりの意見が多いと思う。

自分の親を毒親と決めるほどの人生経験ありますか

🤔
はる花粉
近頃は毒親という言葉があまりにも乱用されていると思います。 私は子育ての経験はないですが、親だって常に正解がわかっている訳ではなく手探りしながら、多くの親は良かれと思って子供を育てていくわけです。 安易にラベリングすると、それが先入観を形作り、以後は自分の親が何を言っても何をやっても「毒親だ」という決めつけをしてしまうことになります。これは悲劇だと思いますよ。 ラベリングの危険性ということを考えた方が良いです。

辛かったね

🙂
なめこ
中学生の子供を育てている母です。 ゲームやおやつなど、子供にとっての娯楽を完全禁止にしてる親がたまにいますね。 私は逆効果だと思ってます。 ただただ子供が不幸なだけです。 本当にかわいそう。 うちでは幼児の頃から3DS、スイッチ、プレステなど欲しがるものはすべて与えてきました。 制限なしです。 裕福ではありませんが、子供優先です。 好きな時に好きなだけゲームできるという状況なので、中1娘は今ではほとんどやりたがりません。たまに友達とするくらいです。 中3息子はゲーム大好きですが、メリハリつけて勉強もするので、成績は学年5位以内をずっとキープしています。 ゲームが息抜きなのです、好きなことが出来るから、嫌なことも頑張れるんだと思います。 ゲーム、おやつを制限されてる子ほど、人の家でゲームをしたがり、ゲーム機を独り占めします。 そしてストレスを発散することが出来ず、勉強にも集中できないという悪循環。 親はそれに気づいていないのです。 トピ主さんは何も悪くない、我慢していてただただエライです。 服だって着たいものを着せてあげるのは親の役目ですよ、衣食住与えてれば良いってわけじゃない、子供にも人権があります。 文房具も長時間学校で過ごす子供にとって、とても大事なアイテムです。使いやすく、新しいものをいくつでも買ってあげてます。 勉強のモチベが上がると喜んでくれます。 ただ私のような親はあまりいないようです。 トピ主さんの親はちょっと酷すぎですが、世間一般的には結構いるような気がします。 だから運が悪かったのだと思います。 客観的に親のことを見れているトピ主さんは、毒親を反面教師に出来ると思います。 ただ、うるさい親に色々言われない為の防衛は必要かもしれません。例えば、親の前ではゲームしないとか、勉強してるとこを見せるとか、、うまく立ち回って下さいね。 応援しています。

わかるよ

🙂
いちじく
毒親とまでは言えないけど、子育てにおいて色々迂闊なご両親だったのかなと思いました。 そして「色々迂闊」は誰にでもあるもので、その被害の軽重も様々。 トピ主さんの気持ちはわかるけれども、広く一般的に見れば 「子供時代の理不尽体験」としは軽めのものではないでしょうか。 しかしお年玉800円という中途半端な金額は何だったのでしょうかね。 500円は少なすぎる、1000円は多すぎるという妥協点? ご両親に聞いてみては? 思いも寄らない理由があるかもしれないですよ。 ところでトピ主さんは末っ子ですか。 私は3人きょうだいの末っ子で、一番甘やかされたお得な子供と見られがちです。 でもそんなに得じゃないよねと自分的には思います。 トピ主さんのように、兄姉がやっていることを指をくわえて見ていて 「兄姉の年齢になれば私もできる」と待ち焦がれていたのに なぜかできなかったとかね。 それにうちは兄がやんちゃだったので 母親は兄にかかりきり。おとなしい私はほぼ放置でした。 親戚中伝説化しているほど多動傾向だった兄が、大人になってからは 置物かというくらいのインドア派になり 読書している姿なんか見るとよけい 「なんだったんだよー」と思います。 「下の子だってそれなりに苦労や我慢してるよね」という、一方的な共感でした。

微毒かなぁ

😢
まままま
今、親世代です。 不幸自慢を始めてしまうとうちはもっともっときつかったなぁ…なんて意味はないですね。 ただ一つ間違いないのは、やっぱりまわりの子の多数を羨ましいと思う気持ちは認めてほしいってことかなぁ。 大人になってからやったとしても、やりたくてもやれなかったあの頃の孤立感は消せないですよね。 禁止することは悪いことじゃないんだけど、例えばゲームはダメ!だけじゃなくて、ダメなのにはこんな理由があって、ゲームがダメでもうちはこんな風に楽しめる方法があるんだよ、これを楽しもうよ、という価値観を親からも子供に見せれたらなという風に思いますね。 それに、0/100ではなくて、実際に「良くない」とされることは大体、子供がコントロールできないことが原因なので、どうしたらコントロールできるかやそもそも自分に必要なのかなどのすり合わせも必要でしょう。 トピ主ご両親のやってることは毒とまではいかないが、子供とどうしたいかの価値観のすり合わせをきちんと取れてないという意味で微毒かな。

虐待か?

😣
幸せな人生
普通です。うちは、上の娘は初めての子供と言う事もあり、ゲーム機も携帯も高校生になってからです。下の子供には甘かったと言うか、時代の流れで、小学生で、任天堂スイッチ、携帯を買い与えたので、娘にも買ったと言う感じです。娘は、高校生になり、自分で定期代を稼いでいた傍ら、息子には、定期代を出しています。多分、トピ主さんの所は、長男、男が重宝されるのですね。私はそう言うつもりは無かったですけれども、逆に長女には厳しく、長男には甘くしていたのかも知れないですね。それを、虐待だと言われたら、そうなのかも知れないですね。娘にも同じような事言われましたから!特に、祖父母の時代だと、長男、男は大事にされていたと思うので、トピ主には厳しかったのかもしれませんね。

偏見です

🙂
主婦
幼児の頃から、ゲーム機を与えないのはもちろん、ガチャやゲームコーナーの遊びもギャンブルの一種だからとさせなかったのですが人の家でゲームを独占したりする子には育ってません。 中学生で友人付き合いで初めてガチャをしたのですが、これ要らないって後悔していてフリマアプリを調べたら最低出品額で多数出品されているのを見て落ちこんでました。またクレーンゲームに1500円使い何も取れなかったそうで、ママががするなと言ってたのは正しかったと言ってました。 その産業にかかわる人にはもっと遊びにお金を使って欲しいでしょうが、私の親もガチガチの石頭だったので受け継いでしまったようです。 私が知らないだけで、娘は不満を抱えていたり反作用が出ていたり、これから出るのかもしれませんが。

簡単

🙂
ぴーしゃ
今後、親に何か言われたら、事あるごとに今までの事を話して 「私はそこまでの事をしてもらってない」「断る」「兄たちに言って」を繰り返せば良いと思います。 大人になったんだから、反撃しましょう。 女の子だからとか泣き落としをしてきたら 「育て方を間違ったね」「兄たちに言って」で終わりです。 まー、トピ主は今まで良いように利用されてきたから、ちょっと両親に優しい言葉をかけられただけで コロッと面倒見てしまうんでしょうけどね。 そんな方が小町には一杯いましたから、余計な会話はしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧