本文へ

家計管理について

レス7
(トピ主 0
🙂
いか
夫婦
夫の転勤のため、育休中に仕事を辞め、専業主婦になりました。 出産したのが割と若かったのと、一人暮らしだったため、私個人の貯蓄は少ないです。 子供が小学生になってから、正社員で仕事を始めました。 最初は私の収入の低さから、お金を当てにしていなかった夫が、最近、家計にお金を入れろとうるさいです。 私は、少なくとも夫の都合で仕事を辞めた以上、夫名義の貯蓄と同等まで、自分名義の貯金を貯めたいと思っています。 この考え方はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

権利と義務

🐤
ギンペー
なぜ夫名義の貯蓄が基準になるのかわかりません。 同等というのは、同額という意味ですか? トピ主が仕事を辞める直前の貯蓄額はどれくらいだったのでしょうか? また、そのときの、夫の貯蓄額はどれくらいだったのでしょうか? トピ主がもし仕事を辞めていなければ、現時点のトピ主の貯蓄額は夫と同額程度だったはず、ということですか? また、夫がトピ主の要求を飲んだとして、トピ主が夫と同額程度まで貯蓄ができたら、その後はどうするのでしょうか? 家計を半分負担する? 家計を分担するという義務を果たすつもりはないのに、権利だけ求めていませんか? 夫にだけ家計を負担する義務があるわけではないですよ。 トピ主にも等しくその義務があります。 基本的には、お金は稼いだ人がそれを管理する権限を持ちますから、トピ主の稼いだお金は、トピ主が管理できます。 つまり、夫と同額程度に貯まるまで、トピ主が稼いだお金は家計に入れないということは可能でしょう。 しかし、同じことは夫にも言えます。 夫が稼いだお金は、夫が管理する権限を持ちます。 夫がトピ主と同額しか家計にお金を入れないというのも、夫の権限で可能です。 トピ主が1円も入れないなら、夫も1円も入れないとなるかも知れません。 そうなったら、家庭が崩壊しませんか?

ズルい表現

🙂
はちみつ
>少なくとも夫の都合で仕事を辞めた以上 仕事を辞めたのは、トピ主さんの意思もあってのことでしょう。 共働きなら、単身赴任にして仕事を続ける選択もありました。「夫の都合で」とはズルい表現ですね。 ご主人と同額まで貯金したいなら、家計負担をしない分、家事育児の大半を負担することが必須かと思います。 お子さんが小学生になるまで専業主婦でいたのも、トピ主さんの選択の結果です。 いわゆる「家事育児をおろそかに」して、さらに家計負担もしないとなると、家族にとっては「自分の趣味で遊び歩いて留守がちな母親」などと、あまり変わりません。

貯め期にしっかり目的別貯蓄を!

🙂
FP2みーこ
人生には貯め期と呼ばれる貯蓄しやすい時期があります。 順に独身時代、結婚して子供がいないダブルインカム(DINKS)時代、育児に比較的お金のかからない子供の義務教育時代、最後は子供が独立した後から定年までの間です。 今まさに3つ目の貯め期にいるトピ主さんは貯める力があります。 ただ出ていくお金もあります。 それを名義に関わらず目的別で貯めていくのです。 目的別、、、家族の年齢と人生のライフイベントを表にすることで、車や自宅購入、お子さんの受験進学準備金、大学費用などを確実に貯めること。 それには夫婦で機会を設けて今後について旦那さんと話し合ってみてはどうでしょうか? 私は地方都市に住んでいます。独身時代は青春を謳歌し残金50万円で、結婚。DINKS時代、世帯収入700万でしっかりと資金を貯めて中古自宅を購入。子供二人が生まれ転職を繰り返したため世帯年収400~550。大学資金500万×二人分を準備しました。今は大学生と高校生で、大学進学したあとの生活費150万×4年分×二人分を使いながら貯めている状況です。 老後資金は、子供たちが社会人になったら残金に積み立てしていく予定です。 余談ですが、自分の給与から旦那さんの名義に貯蓄していた時はストレスでぜーんぶ使ってしまえーと思い、現金一括で中古一戸建てを購入するに至りました笑

関係ないのでは

🙂
おじさん
主さんの理屈が正しいなら、例えば、主さんの実家近くの土地をもらって家を建てるから夫さんが転職したとして、夫さんの家計負担をゼロにします? しないでしょう? やり方はそれぞれですけど、収入がある今、それなりに家計負担するのは自然な発想だと思いますよ。 なんで主さんは、自分名義の貯金を貯めたいんですか? そこの理由にもよるかなと思います。

敵対ではなく協力は無理ですか

041
財務大臣
何だかギクシャクしている印象を受けます。 結婚という集団生活の利点のひとつがシェアリングと考えているので、どうしてわざわざ分けるのかなあと。 もちろんハッキリ徹底的に別財布にすると、大きな利点があるのもわかります。 が、出産〜子育てを経ると家事育児は換算しづらいのでどうしても計算が複雑になり曖昧となり中途半端になりがちです。 夫婦の収入を家庭内の労働と共に考慮し一括管理するには、責任を負える透明で誠実な担当者が必要。 トピ主さまが極度な浪費家でもないとしたら、夫さん、この辺りがもう既に適任ではないです。 トピ主さまも、例えば家庭内労働分は免除してくれと交渉出来ますか? 一度どちらかが支出を整理し平均的な家計バランスと比較してみると説得力、というか根拠を説明でき納得もするのでしょうが、どちらもなさってませんよね。 トピ主さま夫妻には、やはり別財布が揉め事を避けられるのかもしれませんね。 家庭内労働を担った側がタダ働きにならないよう、うまくプレゼンテーションしてください。 還暦ともなると、そういう話し合いから逃げてきた結果、悲惨なことになっているキリギリスさんがいます。 お金の話はしんどいけど、今クリアにしておいた方がいいです。

そのまま言うと

🙂
仲良し夫婦
専業主婦から正社員になったのは素晴らしいです! トピ主さんが書かれている内容はわからなくもないですが、そのまま言うと確実に喧嘩になります笑 養ってもらっていたから男性が女性を養うのが当たり前、男性が生活費を出すのが当たり前と思うのでしょうが、本来夫婦それぞれ稼いで2人とも生活費を払うのが今のスタンダード。稼ぎ出したら家計にお金を入れろと言われた、ではなく、夫婦それぞれが家計に入れるのが当たり前です。時代と共に脳をアップデートするのが必要。 私自身1人暮らしから結婚しましたが貯金はしっかりありましたので(マンションの頭金は私が支払いました)貯金が少ないのは個人差があり言い訳に近いです。 妥協点として、給料丸ごと個人の貯金にするのは難しいので一部は生活費として入れる、残りは個人の貯金にして、内訳と毎月の貯金額をご主人に全て伝える。 例)手取り17万円 家計4万円 自分名義の貯金10万円 個人でかかる費用3万円(ここから貯金にしても良い) とかいかがですか? 賞与は丸ごと個人口座に貯金。そうしたら年間200万円近く貯まりますから長い目で見たら安心ではないですか? 夫婦はチーム。敵ではなく生涯の仲間です。 ご主人名義の貯金があるのはご主人が稼いだお金だから。ご主人は何一つ悪くありません。私なら今まで養ってくれてありがとうと感謝の言葉を伝えながら上記の説明をしますね。 笑顔で声を荒げず週末の明るい昼間の時間に仲良く話し合って下さい。

別に良いと思う

🙂
匿名
収入差があっても夫名義の貯金と妻名義の貯金を同じ額にするよう配慮し合う家庭も存在するので、相手が納得するかは別として、トピ主がそう考えることはおかしなことではないです ところでなぜ最近になって夫はトピ主のお金を家計に入れるよう言ってくるのか理由が気になりますね トピ主が負担する分、夫の負担は減りますが、自分の貯金をさらに増やしたいのか、それともヨソに使いたいところがあらわれたのか 家計に入れるかどうかは理由を聞いてから考えてもよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧