本文へ

私の選択は正しいのか…(歯科矯正について)

レス23
(トピ主 1
😭
コババ
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 今、タイトルの件で悩んでいます。 当方、還暦過ぎのコババです。 歯並びが悪く無精のせいで、今、口の中が恐ろしいことになっています。。。 事の発端は歯がグラグラしてきたことです。 のんきな私はそれまでそこまで自分の歯がこんなことになっているとは思ってもいませんでした。。。 結局、治療方法としては、矯正するか、このまま+入れ歯かブリッジと言われました。 年も年なのでこのままという選択肢もあったのですが、(長生きしてしまったら)自分でも耐えられそうにない気がして、矯正することにしました。 インビザかワイヤーかでも悩みましたが、無精なうえに忘れっぽいので長時間アタッチメントを付けなければならないインビザは無理だと思い、ワイヤーにしました。 実際の治療はまだなのですが、決めたとはいえ、未だに選択に自信がありません。。。 そこで、小町の皆様にお話をお聞かせいただけたらと思い、トピを立てました。 やってよかったよー。 その年では厳しいのでは? 等々、お話をお聞かせください。 (できればこのコババの小さな背中を押してほしいのですが。。。) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

外側ワイヤー矯正一択です!!!!!

🙂
白い歯
アメリカ人の友人に指摘されて、40歳過ぎてワイヤー矯正をしました。 アメリカでは一定水準以上の家庭では必ず歯列矯正をするので、ワイヤーは当たり前のことだそうです。 ワイヤーは細かく歯の移動が可能です。 例えば1・2・3と歯が並んでいて、2が1と3の前に出ていたとします。 まず1と3を左右に動かし、2との間に隙間を作ります。それから2を後ろの動かします。 そうすれば3本が一列に並びます。 ワイヤーは時間がかかりますが、こう言った細かい移動ができます。 また、外側ワイヤーは内側ワイヤーよりも長いので歯に力をかける事ができます。 従って内側ワイヤーよりも外側ワイヤーの方が早く歯を動かす事ができます。 「目立たない」など審美的なメリットを挙げる矯正は色々とありますが、オーソドックスなワイヤー矯正が良いと思います。 そもそも、ワイヤーより全てが良い矯正方法があれば、れいわでワイヤー矯正をしている歯科は無くなるはずですから。 通院の度に写真を撮っておくと励みになりますよ。

良いと思います

🙂
ガトー
歯科矯正のことについての知識は全然ないので力になることができません。すみません。 でもトピ主がワイヤーで良いと思ったならそれが最良なのかと思います。 私もズボラだったり、不注意の多い人間ですので、 ・キチンと生活する ・設備投資や保険があるならそれに頼る。あるいは不便を受け入れる という2択があるなら後者を選び続けています。 コンタクトは外し忘れの可能性があるので不便でもメガネですし、 事故を起こさないように注意しようとしても、注意することに疲弊してふとした瞬間に事故を起こしそうだと思っているので保険は手厚いものにしています。

大丈夫?

🙂
ややこ
歯がグラグラするのは歯周病だからではないのですか。 そんな歯茎の状態で矯正なんてして大丈夫なのかな。複数の矯正歯科を回ってみましたか。

インプラントは?

🙂
ピカンパイ
歯科矯正は年を取る程、若い人より何年も余分にかかりますよ。 面倒くさがりの人には、逆にワイヤー矯正は、大変かも知れませんね。 ワイヤー矯正は、食事の度に、食べ物が引っかかって、物を食べた後のワイヤーの掃除が結構大変です。 私の友人の子供がワイヤー矯正して居ましたが、食べ物を食べた後の掃除が面倒だと言って居ました。 ブリッジにするか、部分入れ歯にするかの方が時間は短期でできますよね。 或いは、インプラントにすれば一番自分の歯の様で、違和感無くて、確実ですけどね。

🙂
いいじゃないですか。 お爺さんお婆さん程美意識大事ですよ。 歯並びは重要です。 幾ら男前でも歯がガタガタなら台無しなのと同じです。

そうですね

🙂
おじさん
私も歯並びが悪く、若いときは矯正を考えましたが、めんどくさくてやめました。 私が主さんならですが、まず、「歯がグラグラ」が気になりますね。 虫歯、歯石、歯周病などがないかチェックし、あればまずはその治療からですね。 その過程で、普段の歯の手入れを習いましょう。 慣れるまでけっこう大変だと思います。 矯正については分かりませんが、やらないよりやったほうがいいだろうと思います。 ただ、年齢的に総入れ歯もしくはインプラントまで考えると思いますので、矯正がベストかは分からないです。 なんにせよ、慌ててやるものではないですから、よく説明を聞いて、納得してから進めましょう。 納得できないなら歯医者を変えればいいです。 まずは治療だと思いますけどね。

セカンドオピニオンを

🙂
なぜぐらぐら?
歯科で極端な提案をされたときは 私は必ず他の歯科の意見も聞きに行きます。 単に初診のふりをして。 場合によっては転院します。 歯茎の状態はどうなんでしょうね。 矯正をすると普段より歯が磨きにくくなることだけは 確かです。 子供の頃、クラスにひとりか二人は必ず 矯正してる子がいて、その子たちはあまり歯を磨いて ないんだろうなと子供心に思っていました。 子供なのにすごい口臭があったからです。 それがトラウマで私は生涯矯正しませんでした。 もちろんそれは勘違いで、矯正はいいことだと思うんです。 でも歯が磨きにくくなることは今でも変わりがないと 思っています。 特にずぼらなんだったらその辺も含めて 複数のアドバイスを受けるのがいいかと思います。

まず

🙂
匿名
歯周病専門医に相談してみては? グラグラの歯で矯正するのは危ないかも… 大人の矯正の場合4本も歯を抜く事もあります。 私も矯正をしたかったのですが歯の根っこの治療が大変で…結局ブリッジになりました。 出来るだけ他の歯科にも相談された方がいいと思います。

え?なぜ矯正?

😨
他の歯科に
矯正に重きを置いている歯科は、治療が得意ではない所が多いです。 歯がグラグラな原因である歯茎の炎症を改善しないで、いきなり矯正を勧めてくる歯科はやめた方がいいと思いますよ。 ワイヤー付けたらより慎重に丁寧に歯磨きしないと虫歯になりやすいので、無精なうえに忘れっぽいトピ主さんだと余計に歯茎の炎症が進むと思います。 歯周病治療が専門のクリニックを受診されたらどうでしょうか。

セカンドオピニオンを勧めます

🙂
元矯正者
セカンドオピニオンを受けた方がいいかと思います。なぜ歯がグラグラしてきたのか、虫歯から?それとも歯茎が減ってきたから? 年齢からいって歯茎が下がってきたことが原因で歯のグラつきがあった場合、矯正をするとさらに歯茎に影響が出るんじゃないでしょうか? 私は歯の磨きすぎ、力入れすぎにより歯茎が早い段階で減ってしまい後悔している者です。歯並びも良くなかったので20代に矯正を米国でしたんですが、矯正とはつまり歯を動かして並びをよくするということなので、歯茎に影響がどうしてもえてしまいます。結果さらに歯茎に影響が出てしまい、歯茎再生移植も一部箇所しました。元々生まれつき歯茎が薄いようで、矯正したことで拍車、そして自身の磨き方がよくなかったんだと思います。 トピ主さんのケースとは違うとは思いますが歯茎が減ってきたとしたら動かしたらさらに影響を受けますよ。ワイヤーが楽ということもなく、ワイヤー装着期間は、こまめに歯を磨かないといけないし、フロスをワイヤーに通しながら歯の間をきれいにしないといけません(アメリカには矯正用フロスが売ってるので少しはやりやすかったです)カレーやコーヒーなど着色のあるものは食べられませんし、月1くらいでゴムを変えに矯正歯科に行かないといけません。インビジは、無くしてしまうことが一番ネックです(レストランなどで紙に包んでおいてそのまま間違えて捨てちゃったり) どちらにせよ矯正中は無精ではいられません。そして矯正が終わった後もリテイナーは1年くらいは日中も食べる時以外の24時間、そして一生夜は装着しないといけません。 期間も長いしお金もかかるのでもっとよく調べた方がいいです。

きっと良くなる

💔
デラウェア
私は歯並びが良いので矯正とは無縁です。 無精でお口の中が酷い状態だと気がついて それを改善しようと決意なさったこと 素晴らしいと思います。 むしろ伸び代しかない状態、これからどんどん改善されるなんで喜びしかないのでは? 矯正が始まったら、今までのように無精を理由にお手入れをサボることはできなくなる、 つまりご自身のお口の中を良くしたいと願う気持ちでケアする習慣が身につくってこと! そうしたら今よりもきっと良くなります。 どんな手法を選んだとしても お口の中の毎日のケアからは誰も逃れることはできないのです 美しいお口に変化していくのをご自分で目のあたりにすることで 気持ち新たに変われるなれるなんてとても素敵たと思います。 気がついたいまがchance。年齢なんて関係ないです。 無精はもう卒業しましょう。 是非美しいお口になってくださいね!

専門医ですか?

😢
イヤミ
先生は矯正専門医ですか? 部分入れ歯作成で、入れ歯で評判のいい歯科医院に電車で通いました。 院長先生からは、しつこく歯列矯正を勧められ、姿勢も直すべきと体操も4回ぐらい受けました。パノラマレントゲンや歯周病検査等を受け、インビザラインで可能との話でした。 歯並びが悪いことは自覚していましたが、口元がそれほど容姿に影響を与えているとまでは思えず、自分では酷く劣等感を感じる程ではありませんでした。 それでも院長先生から「酷い」のような指摘と、高齢者が綺麗な歯並びに改善した写真アルバムを見せられ、検査だけでも受けることにしました。3万+消費税です。 結果、専門医二人から、「しない方がいい」と言われました。一人目は、すぐさま「やめた方がいい。入れ歯と違って嫌だからって外せない。」。二人目は、「3年かそれ以上かかる。苦痛で、高齢者は歯が動きにくい。」。極めつけは、シミュレーション画像です。健康な歯を2本抜いたり、他も削ったりの挙句、おそ松くんのイヤミのような出っ歯になるのです。」。まさに、「シェ~」です。出ている歯に合わせるとか。 HPでよ~く調べたところ、院長先生は、「補綴専門医」でした。 インプラントも検討しましたが、インプラント歯周炎を防ぐための手入れ、将来高齢者施設に入所したり、脳血管系の病気で手が不自由になった時に、手入れができなれば、「痛みをこらえてどうしようもできない」と本等で勉強した結果、部分入れ歯を選択しました。 自由診療でお高い部分入れ歯(1本だけ)ですが、今のところは満足しています。 セカンドオピニオンを受けるため、専門医に行ったらどうですか? 私は、イエスマンでない、良い専門医に出会えて良かったです。一人目の先生は、開口一番「他の事にお金を使った方がいい」と言う正直さ。 子供と違い、固定済み歯根を動かすと、弱くなるのでは?

歯がぐらぐらで矯正?

🙂
歯は大事
絶賛ワイヤー矯正中の50歳です。 歯列矯正は何歳からでも始められます、その点はご安心ください。 ただ、気になったのは”歯がぐらぐらする原因”は何か?ということです。 診察に行かれたのならご承知のことと思いますが、口腔内に虫歯や歯周病などがあった際、まずはその治療から始まります。それら治療が完了しなければ歯列矯正はスタートすることが出来ませんし、場合によっては健康な歯を抜糸することも。 次に、”無精”というのは「歯のケア」に無精ということでしょうか? これも説明があったかと思いますが、ワイヤー(マウスピース含む)矯正の場合、器具の間に食べ物のごみが挟まりやすく、通常より虫歯になる率がぐっと上がります。なのでいつもの歯ブラシに加え、ワンタフトブラシ(先端が細い物)とデンタルフロスを使って歯のケアをするのですが、慣れないうちはかなり骨が折れます。 また、矯正中は器具が口の中にあたってケガをすることが多々あります。その際の保護剤(ワックス)や傷の保護クリームもあります。 とにかく慣れるまでの不快感ったら地獄のようです(笑)。 めでたく矯正器具が外れても、今後は専用のマウスピースを使って保定期間があります。 経験者(矯正中)として言いたいのは、矯正はある程度の覚悟が必要です。 年単位のお付き合いになりますし、食べられない物(するめ・キャラメル・ガムなど)もあります。 なので信頼のおける矯正歯科を見つけ、しっかり相談してみることをお勧めします。

不安しかない

🙂
jyun
私もセカンドオピニオンがいいと思います。 変な医者に当たるとお金だけ吸い取られます。 無精者で歯がぐらぐらなら真っ先に歯周病を疑います。 矯正なんて選択肢はないと思うのですが? こう言ってはいけませんが、還暦なら見た目より自分の歯をいかに長く持たせるかです。 変に抜いたり動かしたりして嚙み合わせが悪くなったら体全体に影響があります。 本当に歯は健康の要なのです。 お金と健康を失う前にセカンドオピニオンに行ってください。

おいくつですか?矯正歯科の精密検査は受けましたか?

🤔
コババとは?
矯正の期間が書かれてない、、、 一般歯科医の助言だけで、モヤモヤ悩んでいるのかなと思いましたが、実際はどこまで検査を受けてますか?矯正専門医の有料カウンセリング(3千円程)は受けましたか? カウンセリングを受けると、おおよその矯正期間が提案されると思います。 カウンセリングのあと、通常なら契約してから精密検査(6万円ぐらいだったと思います)だと思います。その、精密検査まで受けて、考えた方がいいと思います。 私はいま40代で、妊娠中に親知らずが歯茎の中で横向きに成長して、押された歯が二重になりました。 中高生の頃に歯列矯正の二期治療を受けていて、上下4本を抜歯してます。 抜ける歯がないけれども、歯が重なりその歯が虫歯になりかかっているので、歯列矯正を再度受けた方が良いかと口腔外科で相談したところ、リスクが高く、メリットがないと言われました。 今後顎の骨、歯茎が薄くなることなどのほか、感染症のことも説明されました。 一生涯、歯並びが気になって死んでいくぐらいなら歯列矯正をする高齢者はいるでしょう。 特にアメリカだと、歯並びの悪さは人権がないぐらいの身だしなみの感覚ですから。(私はアメリカ育ちです) トピ主の受ける矯正は、小臼歯がぐらぐらだから抜歯で隙間ができたら他の歯を動かせばいいという説明ですか? デメリットをの説明は洗浄だけですか?ぐらつきの原因は歯茎にありませんか? 性格がだらしなくて歯が全治療になっているのなら、ワイヤーを留める金属器具で虫歯や歯肉炎になりますよね。 器具で口内炎がたくさんできるものですが、高齢になって、その口内炎と戦うのは現実的なのでしょうか。 家計面でも、ワイヤーの調整のたびに、3300-5500円かかります。医療費の確定申告を申告したとしても10万を超えたぶんからの還付計算になるので、費用もかさみます。そこは問題ないですか?

違和感あり

😢
イヤミ
皆さん仰るように、歯周病を治してから歯列矯正ですよ。 順番がおかしいので、その先生には違和感を感じます。 また、成長期の子供と大人では違います。 顎も完成して、歯根も固まっていると思うんです。それを動かすわけでしょ? 大きく移動させるほど、傷むんじゃないかしら。 そうすると、ブリッジにしろ、部分入れ歯にしろ、引っかける歯の強度に問題が出るんじゃない? 支える歯に問題があると、ブリッジも部分入れ歯も諦めることになりませんか? 勿論、強度だけの問題じゃなくて、歯並びが悪く左右前後の段差があり過ぎるのも問題でしょうけど。 今、インビザライン他、歯列矯正で儲けを出したい歯医者が多いんです。中には専門でもない方もいるでしょう。患者の方も手軽さだけに惹かれてしまう。よく調べないのが悪い。それで途中で嫌になって行かなくなる。これが一番儲かります。多くは一括前払いですから。 大きな買い物ですし、治療中にグラグラして、あれもこれもで総入れ歯になりかねませんよ。 私等の親の時代は、歯に対する考え方が違っていて、「大きく削り、痛ければ神経を取る。」予防歯科や定期クリーニングという概念はなく、フロスも歯間ブラシも一般的ではなく、歯ブラシに歯磨きチューブをCMで見たのと同量付けてごしごし磨いていたんです。結果、高齢者は総入れ歯。 歯列矯正なんて歯医者の娘ぐらいでした。総入れ歯で歯が整う、綺麗な歯並びだったんです。 他レスにあるように、高齢者はまず今ある自分の歯が、破折したり、歯周病で抜け落ちないようにするのが基本です。100万以上かけて、抜け落ちては元も子もないです。 インプラントも歯肉が薄いとかで出来ない場合もあります。 歯列矯正も難易度があり、見極めることが出来るのは経験のある専門医のみだと思います。

60代で歯科矯正?

🙂
もぐもぐ
医学的知識はありませんが 歯のグラグラは歯周病です。 歯の矯正治療は、おかしいような気がします。 入れ歯か、ブリッジです。インプラントもあると思いますが グラグラの歯が矯正できるのですか? 大きなお世話かもしれませんが見立て、おかしくないですか?

私もセカンドオピニオンに一票

🙂
フラッシュ
50代前半です。 私も歯科医で歯並びの悪さから歯周病になってると言われ、色々治療を提案されました。 その中で「この歯並び悪い所を矯正して磨きやすくすればいいのだが、この骨の状態だと歯を動かすと折れるかもしれない」と言われました。 前歯の歯並びが悪く、歯周病が進行して歯が溶け始めていると言われました。 歯周ポケットも9mm近くありました。 歯がぐらついているのは歯周病で骨が溶けているのではないでしょうか。 歯列矯正は歯に力を加えて骨の中での位置を修正するものだと思いますが、その支えるべき骨が無いなら大きな負担になってしまうのではと思います。 「歯周病治療」を全面に謳っている歯科医で一度見てもらった方がいいのではと思いました。

私もセカンドオピニオンをおススメ

🙂
装置の多い人
58歳、ワイヤー表側矯正中、3年半くらいです。 最終段階に入っていて、年内にワイヤー外せるかも。 私はやってよかったです。 ・元々顎が小さくて歯並びが悪かった ・親知らずが歯茎の中で横に生えてきて、ますます歯並びが悪くなる ・前歯の虫歯の治療をしたところ、一気に前に押されてきた ので、頭痛もひどくなってました。 若い頃から矯正したかったけど、お金と時間がかかるのであきらめてました。 が、50歳になって時間とお金に余裕ができたのと、上記の事情により思い切りました ちょうど友人がインビサラインで治療を開始して、歯並びが変わるのを見ていたのも大きいです。 50代でも骨粗鬆症や歯周病がなければ治療できるとのこと。 治療前の検査でCTと、顎関節症もあるのでMRIもしました。 ワイヤー装着の前に、上下にリンガルアーチをつけたし、 抜歯せずに、今は上顎にアンカー埋め込んでます。 私の場合は装置が多いので、食事が大変! ワイヤーやリンガルアーチにいろいろひっかかります。 ワイヤーは ・歯を動かすときの痛み ・ワイヤーが刺さる痛み ・口内炎の痛み 等々、あります。 歯磨きも、夜は30分かけてます。 朝は朝食がヨーグルトのみで歯磨きが簡単に済むようにしています。 昼はざっと15分くらい。 トピ主さん、大丈夫ですか? >歯並びが悪く無精のせいで、今、口の中が恐ろしいことになっています。。。 >歯がグラグラしてきたことです えええ…。 私の通ってる病院なら矯正NGだと思います。 口内環境が悪いと、まず指導されますもん。 私もセカンドオピニオンをおススメします。 私も横顔のラインも細かいことを言い出せば、まだまだ時間はかかるのですが、 「虫歯になりたくない」 「審美はそこまで大切じゃない」 「残り少ない人生、早く友達と会食したい」 ので、必要最小限の方向で治療をすすめてます。

グラグラはなぜ?

🙂
heeCh
トピ主さんと同年代です。 40歳で矯正(ワイヤー)を始め、終了したのが4年半後でした。 そして矯正後も2〜3年間、寝る時はリテーナーという後戻り防止の装置を付けていました。 歯の状態にもよるのでしょうが、ワイヤーの締め付けはもちろん、口の中に当たって口内炎だらけでした。 食べ物が挟まるので食事すると見た目が汚くて友達と気軽にランチ行けなくなりました。 その他にも諸々苦しい日々でしたが、結果としては本当にやって良かったです。 ただ、他の方もおっしゃっていますが「歯がグラグラする」原因はなぜなのでしょう。年齢的にも歯周病かなと思うのですが…。このくらいの年になると大なり小なり歯周病の歯があるのが普通かと思います。 グラグラするほどだと抜く一歩手前くらいではないでしょうか。 矯正専門歯科は虫歯治療をしないので、まずは一般歯科で治療なりをして、完治してから矯正専門医にて矯正した方が良いかもしれません。 私も一本気になる歯があるので、5年前から2ヶ月に一回歯科でチェックしてもらっています。

それは、、

🙂
みなこ
歯列矯正は何歳になっても出来ますが、あくまでも歯茎の状態が良い場合です。 トピ主さんの場合、還暦過ぎで歯がグラグラするのは、重度の歯周病(歯石が溜まり、歯茎が下がった上、ブヨブヨの状態)が原因じゃないでしょうか。 その状態で歯列矯正を行うと、歯の移動に伴って歯根吸収した分、更に歯がグラグラします。

レスをいただきありがとうございました。

😢
コババ トピ主
お礼が遅くなってすみません。 トピ主です。 丁寧にご説明下さった皆様。 応援して下さった皆様。 心配して下さった皆様。 本当にありがとうございました。 今行っている歯科には、1年程前から通っています。 皆様仰って下さったように、歯周病です…(この言葉を書くのが辛くて書けませんでした…すみません…) 最初に治療方針をいくつか出してもらい、結果的に自分で決めました。 が、今になって不安になり、トピを立てた次第です。 もっと早くこちらで相談していれば良かったと、後悔しています… デメリットは聞いています。 3〜4年はかかること。 その後も同じくらいの期間、リテイナーをつけなければならないこと。 その間、毎月お金がかかること。 等々。 (カレー、駄目とは聞いてなかった…) デメリットは理解した上でしたが、早く死ぬならやってしまえ!長生きするなら治してしまえ!と… 悩みます…

食事について

🙂
装置の多い人
食事についてですが >(カレー、駄目とは聞いてなかった…) 駄目ってことはないんですが… 装置によって着色するものがあるってだけです。 ブラケットにはあまり着色しなくて、ゴムに着色するので、 調整の前の日にカレーやトマトソースのものを食べたりします。 が、どうせマスク着けてるので気にせず食べるようになりました。 たまに細いゴムの間に、なにかが挟まって自分では外せないときのほうがみっともなくて困ります。 食事は、調整した日から翌々日くらいまでは柔らかいものになります。 私は、だいたい当日と翌日はおかゆやおじや、3日目がじゃがいもやニンジンの似たもの、お豆腐など。 5日目くらいで普通の固いものが食べられるようになります。 なので、ほおの筋肉がたるまないように、ガム(歯科専用キシリトール100%ガム、ベタベタしない)噛んだり、気を付けてます。 なお、1年目に食べやすいものでプリンやスイートポテトなど、甘いものを摂りすぎて、健康診断で血糖値が上がってたので反省しました。 歯周病なら、セカンドオピニオン行ったほうがいいと思いますよ。 マジで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧