家族構成になりますが、トピ主である私を含めて全四人構成(父、母、私、弟)になります。
其の晩こと…家族の間で急遽この日の晩ご飯は外食で済まそうという話になりました。(元々の予定に外食とは決まっていなかった)
その晩の私(トピ主)は、外食に行くことに関して面倒くささを感じており、丁度きのう用意してた夕飯の残りものもあった為、今回の外食はパスすると家族三人に言いました。(私は普段から、外食へ参加する事は少ないですが、かと言って全く行かない訳でもありません。ただ、この日は行かないと判断したのです)
すると、家族三人は私の外食不参加に対し口々に不満を申しました。
家族の言い分としては以下になります…「普段から全く外食に参加しないんだから、今日くらいは来い」、「外食へ連れて行く親の気持ちも汲んでやれ」、「周りの雰囲気が悪くなるから、皆の為にも来て」、等々…
私が外食に行かない理由は主に二つあります。一つ目は実際に自身が食べるものが既に用意していたから。二つ目は行きたくないという意思を知った上にも関わらず、無理やり参加したとて、雰囲気が自ずと悪くなるから。
という理由で今回の外食をパスしたいと言ったのです。
たったこれだけの事で、周りの家族からの集中砲火をくらってしまい、少しだけ言い合いにもなりました…
そして最終的には私の言い分が理解出来ないと家族から言われ、この話は終わりました。
結果的には最悪の雰囲気(外食は中止)になり、少し申し訳ないと思う気持ちもあるのですが、まだ心の中のモヤが消えていない状態です皆様に質問します。
トピックを閲覧中の皆様は、似たような経験をした事はありますか?
是非皆様の考えを教えて下さい。
ちなみにですが私の年は二十一歳です。
某日は何か特別な日でもなく、通常の平日でした。
拙い文章ですが、読んで下さりありがとうございます。