本文へ

外食への不参加に不満な家族

レス9
(トピ主 1
😣
真央
ひと
家族構成になりますが、トピ主である私を含めて全四人構成(父、母、私、弟)になります。 其の晩こと…家族の間で急遽この日の晩ご飯は外食で済まそうという話になりました。(元々の予定に外食とは決まっていなかった) その晩の私(トピ主)は、外食に行くことに関して面倒くささを感じており、丁度きのう用意してた夕飯の残りものもあった為、今回の外食はパスすると家族三人に言いました。(私は普段から、外食へ参加する事は少ないですが、かと言って全く行かない訳でもありません。ただ、この日は行かないと判断したのです) すると、家族三人は私の外食不参加に対し口々に不満を申しました。 家族の言い分としては以下になります…「普段から全く外食に参加しないんだから、今日くらいは来い」、「外食へ連れて行く親の気持ちも汲んでやれ」、「周りの雰囲気が悪くなるから、皆の為にも来て」、等々… 私が外食に行かない理由は主に二つあります。一つ目は実際に自身が食べるものが既に用意していたから。二つ目は行きたくないという意思を知った上にも関わらず、無理やり参加したとて、雰囲気が自ずと悪くなるから。 という理由で今回の外食をパスしたいと言ったのです。 たったこれだけの事で、周りの家族からの集中砲火をくらってしまい、少しだけ言い合いにもなりました… そして最終的には私の言い分が理解出来ないと家族から言われ、この話は終わりました。 結果的には最悪の雰囲気(外食は中止)になり、少し申し訳ないと思う気持ちもあるのですが、まだ心の中のモヤが消えていない状態です皆様に質問します。 トピックを閲覧中の皆様は、似たような経験をした事はありますか? 是非皆様の考えを教えて下さい。 ちなみにですが私の年は二十一歳です。 某日は何か特別な日でもなく、通常の平日でした。 拙い文章ですが、読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

21歳で、まだ、親と出かけるんですか?

041
さらしな
夫と子ども2人と4人で外食したのなんて、娘が小学校くらいまでです。 中学に上がってからは、友だちづきあいのほうが大事になって、家族と出かけなくなりました。 >>すると、家族三人は私の外食不参加に対し口々に不満を申しました。 ええ? なんか特別な日? サプライズで何か用意しちゃった? どうしてもっていうのなら、行ってもいいけど、無理にでも連れて行くっていうなら、みんな、私のご機嫌とってね。 と返したら、勝手に3人で行くのでは? トピ主さんに絡んで、勝手に外食を中止したのは、3人なので。 トピ主さんは何も気にする必要はありません。

似たような経験はないですが

🙂
わかめ
食べるものが家にあって、他に家族は3人いる状況なら、主さんの意思は間違っていないと思います。 私は母親の立場ですが、息子が「いかない」と言うなら置いていきます。 だから何で主さんの家族が怒るのか、私にもわかりません。 ただ、こういうことが増えるなら、揉める方がよほど面倒なので、私が主さんの立場だったら一緒に行く選択をします。 あと、主さんが今学生なのか社会人なのか不明ですが、社会人になったら家を出ましょう。 ですから、学生ならあと数年の我慢です。

レスします

🙂
匿名
家族神話を信じる人間って面倒臭いですよね。 21歳と言う事ですが学生ですか?社会人ですか? 学生ならもう少し我慢して家族と住んで、たまに外食に付き合って、ブーブー言われても気にせず堂々としてたらいいです。 親や弟は選べへんし面倒臭いですねー。 社会人なら一日でも早く家を出て物理的な距離を置くことですね。

付き合い悪いなぁ

🙂
わー
うーん 私は家族の食事を提供する母親の立場だが 家で食事を作りたくない、宅配系や中食はごみが多くなるのが嫌 あるものだとしても、片付けが嫌というときに外食なのですが 家族に断られるとがっかりします 断ったら、怒られる関係って対等ではないですね 外食という楽しみに水を差されたのもあるかもしれませんが その状況なら、ほっといたらいいのに とは思います 新たに準備するわけでもない、 昨晩の残り物をさらに翌日に回すのは消費期限的にぎりぎりだろうし 片付けはトピ主がしてくれるだろうし 準備したのに食べてくれないほうが腹が立ちます やっぱり、俺様の言うこと聞かないやつは気に食わないのほうかなと それで、トピ主はもともと外食を好まないのですね 誰にも迷惑をかけていないかもしれませんが 食を共にするというのは、古来からあるコミュニケーションの一つなのです 多分急に出てきた外食は、なんでもない普通の日にあった特別イベントなんです 記念日じゃないからこそ、楽しみなんだけど そこに仲間に入らないというのが、嫌だったのでしょうね 小学生ならまだしも21歳子離れしてない感じも問題だと思うんだけど そういう集団にいて、私は違いますよって言い続けていると 感じは悪いです それは致し方ない その違和感なのだと思います 悪くないから、正しいってわけじゃないんですよね その家族の価値観ならば、よほどの理由がなきゃ同席するものなのでしょう そんな実家に違和感を感じたならそろそろ自立の時期なのだから、 家を出ることを考えたらいいとは思います 飲み会嫌いな若者って感じに近いかな? 認められつつあるけど、 コミュニケーションが円滑ではないから不利益があるのは仕方ないとは思います

面倒な家族ですね

🙂
ぱぴこ
本人の意思を尊重しないなんて なんだか操り人形みたい てか支配型って感じ 弟も言って来たなら親子揃ってそんな感じなんですね 私もそういう経験昔あったかも 父親がうるさかったので行かないってなると怒ってましたね 嫌々行ったこともあります うんざりしたので家を出ましたよ 一人暮らししてからすごく心が軽くなりました 何より誰に何を言われる事もなく自由が手に入ります 一人が好きな私は一人暮らしが天国でしたね トピ主は大学生かわかりませんが 稼ぐようになったら親元早く離れた方がいいですよ 自立すれば親も丸くなりますしこちらの意見も聞いてくれます 今は父親ともお酒も一緒に飲むし仲良しです トピ主は現在、実家で親元にいるなら仕方ない事です 実家にいる以上、親(家主)のルールに従うしかないのですから

成人してるのなら空気を読め。という事

🙂
りーず
弟はそんな風にならないのでは? 親の様子を感じとって 付き合ってやるかというタイプでは。 成人して親の家に住んでいるのなら 仕方ないでしょう。 もう子供ではないですから。 そういう煩わしさから独立していくもんです

別行動したい時ってあるよね

🙂
めかぶ
私(アラフィフ)の母はもう亡くなってしまったけれど、私が成人した後も「~へ一緒に行こう。」と言うことがありましたね。 「祖母の家に一緒に行こう。」とか「〇〇に日帰りで行こう。」とか。私が大学からの帰りが遅くて疲れている時であったり、単純に行く気が起きない時に誘われて、私が気が乗らない反応をすると、母から「私だって楽しみが欲しいんだよ。」などと怒鳴られたことも。母は入院・手術の経験がありその影響もあったのだとは思いますが、わざわざ私を誘わなくても長期旅行でもないし、家事全般私がやっておくし、1人で楽しんで来れば良いのにと感じたことでした。 その反動もあって、私はこの歳になって2人育児から手を離れたので1人旅を楽しんでいます。時代も変わりましたが、子供達も友人と一緒か或いは独りで好きに出掛けます。子供が大きくなってからは家族全員でのレジャーはたまにで十分。ちなみに今夏は家族4人で万博に行きましたが現地では基本皆単独行動でした。

トピック主です。皆様のご回答ありがとう御座いました。

😉
真央 トピ主
皆様こんばんは。 以前、個人の些細な悩みを相談させてもらったトピック主です。 改めて私の文書を読み直すと、誤字や改行のミスが目立ち恥ずかしいばかりです… そんな私の非常に個人的な相談に、丁寧な回答を送って下さった皆様、本当にありがとう御座いました。 私の現在の状況としては、色々ありまして非正規雇用として働いて、家族と生活しています。 いずれは身を固め独り立ちをするのが目標なのですが、それまでの家族との生活や、向き合い方などを改めて考え直せる些細な機会になりました。 確かに私の行動は、家族中と考えた上でも周りの空気を読めていなかった所もあったなと内省しております。 恐らく周りの家族がここまで意地になったのも、私の不参加が余りに目立ったから少し気にもなったのでしょうね… とにかくここで何かしらの発言が出来て、大分スッキリしました! 皆様に再度お礼を申し上げます…本当にありがとうございました。 ここでトピックに関しての、回答受け付けを終了とします。

記念日じゃなくても、何か食事以外の目的があったのかも。

🙂
ふだんはそこまであなたを熱心に誘わないのでは?例えば、家を建て替えようと思うとか、お父さんが仕事を早期退職しようと思うとか、何か親側から伝えたいことがあったのでは? 「自分が用意していた昨日の残り物がちょうどあった」としても、それを次の食事に回すこともできたのでは?そこまで執拗に誘い、行かないとなったら家族の雰囲気が悪くなるような状況なら、外食に行ってもよかったんじゃないですか。 あなたが外食費を負担する財布ということじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧