本文へ

死産してしまってからの悲しみ

レス5
(トピ主 0
🙂
A
子供
今年5月半ばに妊娠中期に死産しました。
2年前に初期流産を経験し、不妊治療をしていたので、余計に悲しく悔しく、未だに前に進めません。

死産後、しばらくしてから地元の仲の良い友人のLINEを久しぶりに見たら、自分も妊娠陽性だった!と連絡がきていました。
私も安定期を過ぎてから報告していたので、なにも事情を知らなかった友人は悪くありません。しかし、時期的に私は正直絶望してしまい、おめでとうとか、体調を気遣う返事をしながら毎回泣いていました。

それから妊娠や出産という言葉に敏感になってしまい、インスタも見るのをやめたり、友人の連絡もあまり見なくなりました。

友人は少ないですが、ほとんど周りは出産していて、私より後に結婚した人に次々先を越されてしまいます。
みんなに会うのを考えると、すごく辛くなるため、しばらく会うのを控えようと思いますが、このまま友人と疎遠になり独りぼっちになって行くのも辛いな、と考えてしまいました。

現在は、嫁ぎ先が地元からかなり離れていて、身近に知り合いはいません。
夫は優しいですが、趣味や、仕事の飲み会等があり、家で1人で過ごすこともあります。
そんな中で寂しさもあったから、妊娠はすごく希望の光でした。
それを失ったショックが大きく、休職をあけてから働く意味や、また不妊治療をしながら通勤することを考えると、すごく暗い気持ちになり、いつまでこんな苦しい気持ちになるのだろうと思うと、消えてしまいたくなります。
(今年30歳になり、多嚢胞性卵巣で妊娠に焦りもあります。)
今は帰省し、しばらく実家で生活しています。

死産から4ヶ月も経ちますが、
正直前向きになれず、生きる意味も失いかけています。
私は妊娠にこだわりすぎでしょうか?
悲しみを引きずりすぎでしょうか?

同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どうやって乗り越えたか教えて下さい。

ランキング

レス

お寺巡り

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。お辛かったですね… 私自身は独身女性で、もしお気持ちに寄り添ったアドバイスができなかったらすみません…話半分で聞いてください。 私は大学生の頃、京都の神社仏閣巡りが好きだったのですが、たまたま訪れたお寺に、風車と手作り前掛けを供えてあるお地蔵さんがたくさんありました。 水子供養の場所なんだと分かりました。 そのような場所を心の支えとして持ってらっしゃる親御さんが、こんなにもたくさん見えるのかと驚くくらい、お寺の一角がお地蔵さんでいっぱいでした。 そのようなお寺がご近所にあるかは分かりませんが、お参りだけでも訪れてみられるのはどうでしょうか。 もしお寺の方とお話できる機会があったら、きっとたくさんの親御さんと話された経験がある方でしょうから、お悩みも話しやすいかもしれません。 今抱えられてる孤独感が、どうか少しでも軽くなりますように…

そうですね

🙂
黒歴史の塊になるが
悲しみは、引きずりすぎということはないと思います。忘れられないものは忘れられないで仕方がない。 ただ、皆と会いたくない、だけど孤独もいや、という精神状態は、自分でも分かっている通り、健康な精神とは言い難いですよね。 どうすればいいか。 こればっかりは、本人に合う方法を見つけるしかないんですが。 例えば。 もう、最後は絶対見られない様に葬り去りますが、でっかい紙に、本音ベースで気持ちや問題をどんどん書いていきます。 最初の問題として「辛い」と書くとします。 「辛い」に対し「何が」辛いのかを、書き出していく。書いたら一つ一つをもっと深堀していく。 ただ辛いのではなく、今自分がどういう状態で、何がどう辛く、どうなりたいのか。最初は、実現不可能なこととか現実的なこととか気にせず、とりあえず書いていく。書けば書くほど、ぐっちゃぐちゃになるけど気にしない。 例えば「遊ぶ相手もいない自分を周囲が馬鹿にしてる気がする」と書いたとして「そもそも遊ぶ相手がいないことすら知らないから馬鹿にしようがない」みたいな、自分で納得できる反論も書いていく。 とにかく、もう頭の中は全部紙に書き出したぜってくらい、何でも書いていく。黒い気持ちもあると認めたくない気持ちもぜーんぶ。そうすると、自分が本当に気にしていることや、何か出来ることはあるのか、少しだけ何となく整理がつきます。その結果、もう生きる意味ないや、なら、死んじゃえばいいと思いますが、案外、全部書き出すと死にたいとは思ってないことが分かるんですよね。 どうにもならないものはどうにもならないけど、案外どうにかできるものもあるな、ならそこからやってみるか、と思ってやっていたら、どん底からははい出せた感じ。

ご供養を

🙂
ライムカレー
できればどこかゆかりのあるお寺さんとか、神社で、ご供養をしてあげるといいのでは…。 そうすれば、トピ主さんの気持ちにも、変化があるかもしれませんよね。

時間が必要です

🙂
B
24年前に似たような経験をしています。 友達に会えない時期がありました。 連絡すら出来なくて、でも1人だと寂しくて。 私も地元から離れて暮らしていましたし、仕事も辞めていたので、家で日常生活を送るだけで精一杯でした。 スーパーへ買い物も1人で行くことが出来ず、夫が休みの日に一緒に行ってもらいました。それ以外は家から出れないことが1年以上かかりました。 この1年の間に外へ出よう、仕事を探そう、友達と会って気分転換しようと試みましたが、ダメでした。 正社員で仕事が決まったのに、出社日数日前にお断りしました。 時間がかかります。 ゆっくりゆっくり

悲しいですよね

😢
年齢が同じく、妊娠の時期も重なっていて、夫もそんな感じの人で、状況も似ていたのでレスせずにはいられませんでした。 私は不妊治療をして初めて授かった子が心拍確認後しばらくして亡くなってしまい、流産の処置を受けました。 その後、治療を再開しましたが別の病気が見つかったり体調を崩してしまったりで、未だに妊娠できていません。 トピ主さんは流産後、一年ほど経ってまた妊娠され、その子を死産されてしまったんですよね。待望のお子さんだったでしょうし、悲しみはかなり大きかったと思います。 初期流産しか経験してない私がとやかく言うものでもないかもしれませんが… 両親も旦那さんも優しくサポートしてくださってるのですよね? この際、とことん甘えませんか。 私は昔から母親と仲が悪く、いなくなれ!とまで思っていましたが、流産をきっかけに大好きなかけがけのない大切な人になりました。 私もよく実家に帰省していますよ。 乗り越え方は私も分からずごめんなさい。 でも悲しみは引きずって仕方ないし、今は精神修行の日々だと割り切るしかないのかなと思います。 また妊娠できるのか、今度は無事出産できるのか…悩みや不安は尽きませんが、少しずつ笑顔になれる日を増やして、お互い元気な赤ちゃんを迎えられますよう、心の底から願っています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧