本文へ

実家依存の旦那

レス4
(トピ主 0
😭
佳奈
夫婦
実家依存であり、シスコンの旦那に呆れてます。
旦那は姉が2人いる末っ子です
義母も義姉もえらく可愛がってます。

私が出産直後の話なのですが私が産後ひどく疲弊していて
鬱になりかけて旦那との面会だけを楽しみにしていた時、義姉がやってきてプラス子供もついてきていました。
ギャーギャー騒いだり、病院のベッドを汚されたりなどしました。
流石にキツイ、考えて欲しかったと旦那に伝えましたが旦那から姉に言うことはできないようでした。
この事が1番大きなショックだったのですがその他義姉に当日ドタキャンだったり、
何かと振り回されることが多いのです。

でも旦那は姉大好きなので、ほぼ毎日のようにLINEしたり(今スーパーにいるなどの報告)私がひとりで出かけていたり子供と出かけていたりすると絶対に実家に行きます。

先日、夫婦喧嘩をして離婚話まで発展しましたが1度距離を置いて考えようとのことで離れて暮らしました。
(私と子供が家を出ていきました)
ゆっくり考えるために時間を作った為
少しは1人で考えてくれるかなと期待していましたが、案の定実家に帰っており
姉がうちの家にあがってきたであろう痕跡もありガッカリでした
もっとガッカリなのは、家のことも何もしてなかったことです。

離れたくないと思っていましたが少し気持ちが揺らいできてます。
どうしたらいいか分からなくなってきています。是非アドバイスください

ランキング

レス

ある意味マザコンより厄介

🙂
みかん
シスコンって厄介だと思いますよ 親世代なら確率的に先にいなくなるが 姉弟となれば年齢が近めならほぼ一生関わりあるのです しかもトピ主よりも姉優先って事ですよね? ほんとこれ思うんですが 姉の尻に敷かれてる弟と結婚すると相手は苦労します 特にきつい性格だったり癖がある人 姉の言う事は絶対で育って来てる弟 全てが姉の鶴の一声で動きます トピ主の意見なんて二の次です だからまだ結婚してない人は気を付けて欲しい あと実家依存もね(これは両方に言えます) その姉の特徴挙げてみましょうか ドタキャンは平気でする コロコロ予定が変わる 平気で人を振り回す 自分が絶対に正しいと勘違いしてるし意見を上から言う いいとこ取りをする(親の前ではいい子でいたい) とにかくずる賢い腹黒いケチの三拍子 自分の子供は可愛がられて当たり前 親を差し置いて実家も仕切ってる 他の家庭(妹弟)の心配(干渉)をする よく実家に帰ってくる 夫の実家はあまり行かないし行けば不機嫌になる 夫は大人し目(温厚)尻に敷かれている こんなとこでしょうか 子供がいるから今は何とも言えないですが そんな夫に今後も我慢し続けるかですね けど子供は大事にしてますか? 子供よりも姉優先なら別れた方がいいと私は思います

どちらか、どっちも?

🙂
暇蝦
一応念の為に聞くのですが、義姉は2人とも既婚で子供がいるのですか?また、どちらも同じ様な行動をしますか、或いは夫さんと特に仲が良い方がいますか? もしどちらか未婚の義姉がいるなら、そちらは無視しても良いと思います。結婚を考える相手が出てくれば、弟さんに対する考えも変わってくる可能性があります。 既婚の義姉は厄介ですが、義姉の行動を制限できるのは義姉の夫さん達だけですね、そちらと繋がりは有りますか?また義姉夫さん達は義姉の弟に対する溺愛(なのですよね?)に対してどの様な態度(考え)なのでしょうか? トピ主さんが離婚に踏み切る覚悟ができているなら、それで良いと思います。やり直したい気持ちがあるなら、義姉夫の協力を仰ぐべきだろうと思います。

その夫は変えられない

🙂
そんな義実家な嫁
ご主人は妻や子より実家の家族を家族という認識ですし、義家族もそう考えていそうですね。 トピ主さんは夫婦で自立した家族を作りたくても、ご主人はそれを受け入れるつもりはないし、このままでは家風に合わせない嫁として義実家家族から孤立してしまいますよ。 トピ主さんが折れて義実家に巻き込まれるか、ご主人を義実家に帰して別々に生活するか。 今すぐでなくても数年後くらいに答えはでるのでは?

気にしすぎでは?

🙂
もうオッサン
LINEなんてどうでもいいし、出かけている間にどうしようと構わない。 休日の予定が実家次第で決まるなら問題ですが...。 そこまでではないのでしょ? だったらこの事で離婚に発展する程、喧嘩するの馬鹿らしくないでしょうか? 何か実害あるのでしょうか? 離婚すれば確実に実害ありますよ。 >少しは1人で考えてくれるかなと期待していましたが、案の定実家に帰っており なぜ1人で考えないといけないのかが謎。 そんな決まりあります? そもそもトピ主さん達はどこで暮らしているのでしょう? >もっとガッカリなのは、家のことも何もしてなかったことです。 家にいなかったのでは? もしかするとご主人は実家依存というより、1人で家にいられないのかも。 >離れたくないと思っていましたが少し気持ちが揺らいできてます。 離婚したくないなら、何故離婚話まで発展させたのか...。 離婚出来るのは妻だけではありません。 ご主人は決断してしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧