本文へ

アトピーの方、ピアスについて

レス8
(トピ主 1
🐱
コマツ
ヘルス
30代女です。 子供の頃からアトピーで、ひどい時期もありましたが今は薬のおかげで症状は軽度です。 以前からピアスを開けたいなと思っていたのですが、やっぱりアトピーで耳たぶ切れたりするし、痒みも出たりするのであきらめていました。 アトピー持ちの方でもピアス開けている方いらっしゃるでしょうが、何かトラブル等ありましたか?参考にしたいので教えて頂きたいです。 ちなみに私は金属アレルギーはありません。

ランキング

レス

9個あけて5個失敗しました・・・

🐶
rui
まず最初に1対あけて失敗。1ヶ月目から両耳とも膿んでしまいあきらめました。このときは有名な美容形成外科に針で開けてもらい最初から自分のピアスを使っていました。また懲りずにその傷が治ったあとで2回目をあけたのですが、ファーストピアスから自分のピアスにしたところでまた膿んでしまいふさぎました。 何年か置いて1対ピアッサーであけました。消毒もそんなに頻繁にしなかったのですが今度は成功。ファーストピアスを2ヶ月つけてました。その後もう1対ピアッサーであけました。が、3ヶ月ほどして片耳だけ腫れてかゆくなりました。原因は消毒のし過ぎで消毒液にかぶれたらしいです。穴の中じゃなく周りがかぶれてるといわれ、ステロイド剤を処方され、直ってからあけなおしました。 シルバーとゴールドのピアスで、たまに痒くなります。混ざっている金属に問題があるようです。今は医療用ステンレスのピアスをしています。 体の状態のいい時かつ真夏を避けてあけ、ファーストピアスは普通の人より長めにつけること。清潔にし弄り回さない、消毒しすぎない。医師に相談してアレルギー検査を受けてからあけたらいかがでしょう。

病院であけることをおススメします。

🐤
ホットれもん
私もアトピーで10年ぐらい前に一度自分でピアスホールを開けたんですが、 処置が甘かったのか、もしくは人よりもかぶれやすかったせいか膿んでしまい結局諦めました。 なるべく皮膚科でやってもらったほうがいいですよ。 今は穴はふさがり、イヤリングで楽しんでいるので金属アレルギーは無いようなのに、 どうしてあの時あんなにひどくなったのかな?と考えるとやっぱり処置が甘かったのかなと。

やめた方がいいのでは……

041
みゆき
私もアトピー体質です。金属アレルギーはありませんでした。もう20年くらい前ですが、ピアスがどうしてもしたくて、穴をあけましたが、いつも膿んだ状態で体質に合いませんでした。しかも穴を開けてから金属アレルギーになり、腕時計やベルトのバックル、ネックレスなど、金属の部分が肌にあたると痒くなる状態で、今とても後悔しています。大丈夫な方もいると思いますがご参考になれば幸いです。

全部で5つあけてます

🙂
そんな私も
左右の耳たぶに2つと左の上の軟骨にひとつ。 2度ほど失敗しましたが、懲りずにあけて、もう10年ぐらいになるかな? 時期的には秋から冬にかけての乾燥した時期を選んで、 適度に消毒をして、あけたところが膿んできたら、私は市販の軟膏をぬってました。 ファーストピアスはチタンだったと思うのですが、医療用のかぶれない金属を使って、今でもちょっと調子がおかしくなったときは、それを使ってます。一度目がファーストピアスをすぐに止めて失敗したので、2度目以降はファーストピアスは半年ぐらいしてたかな。 あと、シリコンピアス(飾りも何もついてない、本当にただのプラスチックみたいな感じです)をどーーーーしてもひどく膿んで仕方がないときは、しばらくつけてました。 ただし、これはすぐにキャッチャーが外れるので注意していないとせっかくあけた穴がふさがってしまう危険性もあります。でも、ひどくなったときはこれ+軟膏が一番効果的でした。 あとは、キャッチャーをぴったり耳たぶにつけるんじゃなくて、 少し余裕を持たすことでしょうか。 それから、髪は常にアップで耳をいつも出してましたね。

病院がおすすめ

041
まりりん
最初は美容外科で開けました。2回目は自分で開けたら化膿しましたね。 毎日、入浴前にはずして入浴後に消毒して着けてました。今は消毒はしませんが毎日はずして入浴します。 ピアスは金かプラチナで。

調子のいい時に開けました

🐤
パンダ
セルフピアッサーで開けました。 消毒も全くせずに、一年そのまま放ったらかしにしてホール完成させました。 耳の端が痒くなりやすく、またすぐ切れますが何故かピアスしててもホールには影響ないですね。 でも急にピアスが原因で金属アレルギー発症すると聞いたので、普段はアレルギーの出にくいと言われているチタン(人によっては出る事も有)を付けています。

ありがとうございます。

🙂
コマツ トピ主
皆様レスありがとうございます。 開けるなら皮膚科で開けようと思っていましたが…やっぱり膿んだりすることあるんですね。 またいろいろ考えたいと思います。

私もアトピー

ゆり
私もアトピーですが、ものすごく重症のときにあけました。東急ハンズで医療用金属のピアサー(四千円)を買い、ためしに片方だけあけました。色々な金属をつけてみて安いピアスやチタンがだめでした。それに普通にアトピーでピアスホール(というか耳全体)が荒れたり皮がむけたりしますので そのときだけピアスホールの皮膚に金属が触れないようにフックが樹脂(プラスチック)のものをつけています。最近は樹脂ピアスでも素敵な装飾のものが出てきています。 ただ数年前には装飾のあるものは売っていなかったので、ビーズのお店で樹脂フックのパーツとスワロフスキー(シズクのカット)を買い、自分で付けて作っていました。 金属アレルギーがご心配であれば穴を開けてすぐにシンプルな飾りの無い樹脂(キャッチのタイプ)に付け替えてピアスホールがきちんと出来上がってから少しずつ金属を試されてはいかがでしょうか。樹脂はアレルギー反応は起きないので長期間使用できますのでやってみる価値はあると思います。 またあけた直後は清潔に。たまに消毒と 毎日お風呂時にきちんと水で洗って水気を拭くのが一番安全です。汗をかかない冬もお勧めですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧