本文へ

母が18歳年下の男性とお付き合い

レス19
(トピ主 0
041
つき
ひと
母(43歳)は1年ほど前に父の酒癖やモラハラが原因で離婚し、私(21歳)と弟(14歳)の3人で暮らしています。 元々母とは友人のように仲が良く、二人で出掛けたりすることも多かったのですが、最近夜遅くに出かけることが増え、スマホを触る時間も多くなり話を聞いていない事が多々ありました。そして先日、お付き合いしたい男性が居ると伝えられました。 詳しく聞くとその男性は私の知り合いでもあり25歳で母の18個下の方でした。その男性は元々遊び人だったのもあり発言が軽薄で私は人として好んでいなかったのですが、お付き合いなんてとてもじゃないですが受け入れられません。 私の叔父(母の兄)も若い女性と付き合う事が多く、毎回私と年齢の変わらない女性と付き合うのですが母は叔父の事を軽蔑していたのでまさか…と思いました。 「受け入れられない。賛成出来ない」「どうしてもお付き合いするなら私は家を出るし母とは縁を切りたい」と伝えたところ「それは嫌だ」「お母さんは恋愛も出来ないの?」「向こうは真剣に考えてくれてる」「結婚するわけじゃないのに何がいけないの」と泣き出してしまいます。 弟にはまだ何も伝えておらず、知り合いにも誰にも相談出来ません。父とは私や弟は仲良くしていますが、母はやり直そうと言われるのが気持ち悪い、二度と会いたくない等と嫌ってきて、父にも相談出来ません。 母と父の離婚後から鬱病と診断され定期的に精神科に通い毎日薬を飲んでるのですが、こんな相談をされ、受け入れない私を悪とされるともうおかしくなりそうです。やはり受け入れられない私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
ポーラー
>「結婚するわけじゃないのに何がいけないの」と泣き出す 理性よりも感情で突っ走るお母様なのですね。 22歳で子供を産むことになったのも、恋愛体質だからなんだろうな。 結婚するわけじゃないなら娘に相手の詳細なんか打ち明けなくていいのにね。 そんなに恋愛したいなら人知れず静かにやってくれ……って感じだけど、恋愛脳で生きている人は、娘相手でもいいから誰かに言いたくて仕方ないのよ。 もう、放っておくしかないと思う。 恋愛体質のお母様は、この1年誰かと恋愛したくたまらなかったのよ。 念願が叶うチャンスなんだから絶対放したくないに決まってる。 外野の声なんか届きません。 反対されればされるほど燃え上がるので、放っておくのがベスト。 冷静に考えて、25歳男性は43歳バツイチ子2人と真剣に将来は考えない。 武勇伝にでもなるかと思ってちょっかいかけてきたに過ぎないと思う。 でも、それでもいいじゃない。 数ヶ月で捨てられるとしても、今のお母様は楽しくて毎日幸せなので。 家に男性を連れ込んだり仕事をしなくなったりするならば、その時は父親に相談すればいいと思います。 あと主様は大学生? そうではなくて社会人なら母親離れする良いチャンスだから一人暮らしを始めてもいいと思いますよ。

あなたの人生はあなたのもの、です。

🙂
宝石
覆水盆に返らず お父さんとお母さんは、ムリでしょうね。 トピくんや弟くんがいるのに、なぜ、大人達は、自分勝手に生きているんでしょうね。 せめて、貴方がたが、高校を卒業するまで、「親」でいられないのでしょうかね。   私は、トピくんと弟くんには、大人のゴタゴタで苦しまない場所にいられたらいいな、て思いました。 お母さんが、仲良くしている男性を軽蔑しているんですね。 もしかすると、お母さんは、その男性といる時、自分の年齢を忘れているんでしょうね。 お母さんは、多分、その男性とは、いずれお別れする時がくるかもしれません。 お母さんは、イヤだと言ったでしょうが、 トピくんと弟くんは、気持ちが休まる場所に一旦避難しよう。 身内でたよれなかったら、先生に相談してみよう。 トピさんの人生がもったいなくて、時間を大切にすごしてほしいです。 無限の可能性があるよ。 どんな立派な人にでもなれるよ。 どうか、目の前の大人から離れて、 自分の場所を見つけて下さい。

いいえ。心は狭くないです。

🎶
szk
>受け入れられない私の心が狭いのでしょうか? いいえ。そんなことはないです。 つきさんは経済的には独立してるんですよね。 こうしたらいかがですか。 ・家を出て一人暮らしをする。 ・実家、母とは縁遠くする。 ・受け入れられないといった母を否定するような発言は一切しない。 ・絶縁するというような宣言は一切しない。 ・母のことは大好きである体は保つ。 ・仕事が忙しくて会えない、電話できない、帰れない、ことにして徹底する。 ・実質、絶縁一歩手前の状況に持って行く。 つまり、母を立てて実を取るのはいかがでしょうか。

自立しましょう

🙂
かなこ
トピ主さんももう成人していますから、これを機に自立なさっては? 私のまわりにもアラフォーで15歳年下の男性と再婚した女性がいました。彼女の方に連れ子があり、中学生男子でした。連れ子くんは10歳も違わない新しい父親と、友達のように二人で出かけたりしていました。 お母様は再婚するとは言っていないのだし、お互いに大人です。大人の恋愛に口を挟むのはやめましょう。 受け入れる必要はありませんが、気に入らないから別れろとは言えませんよ。お母様は不倫しているわけではなく、今は独身です。独身女性が誰と恋愛しようが自由です。

お母さんも女なのですよ。

🙂
特等
子どもの立場とすれば、親が若い異性と付き合うとか受け入れ難いことだとは思います。 でも、お母さんも女なのですし、今は離婚して独身。 誰かを愛し愛されたいという気持ちがあるのは当然ですし、それがたまたま25歳のその男性だったというだけなのですよ。 認めてあげて、理解してあげてとは言いませんが、取りあえず結婚する訳ではないと言っているのですから、その部分に関しては関わらないようにしていたらいいのではありませんか。 私にその話はしないで、と。 加えて言うなら、弟の耳に入れるな、その男性を家に連れ込んだりするな…のそれぐらいかな。 それが破られるようなことがあったら、お父様に相談して家を出るなり、お父様の所で暮らすようにするなどすればいいと思います。 恋愛の部分に関しては、もうお父様とお母様は他人ですから、お父様も何も言えませんよ。

お母さんの人生

🙂
中学生や高校生の書いたトピかと思いましたがトピ主は21歳なんですね。 もう成人しているので、家を出ては? 誰か他人に相談したところで変わらないと思いますし、お母様の人生はお母様のものです。 親離れする時期なんです。 恋愛に夢中で14歳の弟さんの育児を放棄したりしていれば問題ですが。 それを監視する意味でも縁は切るべきではないと思います。 そして、弟には伝えないほうがいいです。 その方がお付き合いよりも酷かと。

財産は取られないように

🙂
なす
娘が21で 彼氏が25歳ですか・・・。相手は本気なんでしょうかね?年上好きがいることはいると思うけれど 同時に沼らせて金銭など若い男性につぎ込んでしまう、男性も要求したり、いつもご馳走を出してもらったりする人もいますからね。まだ弟さんにはお金もかかる年齢ですから、財産は彼に行き渡らないようにしないといけませんね。

当然だ

🙂
ぽん酢
年の差とその人のチャラさをしっているからこその嫌悪感わかります。 普通は「結婚しないからこそ」子供には黙っているべきだと思いますよ。 それが出来ないでうかれているお母さん、金づるにされてないか、心配ですね。 親が痛い目見るだけならいいんだけど、親が金を男につぎ込むと、子供が迷惑するからね。 そこの所のチェックしたほうがいいんじゃないかな まだ幼くて学費がこれからかかる弟の為にも

ほっとけほっとけ

🙂
むっちりもっちり
そのうち捨てられるから 弟さんのためにも金だけはむしり取られないようにしたいとこだけど まっとうに考えて25の男が43のおばあさんに熱をあげるわけはないんだけど 一時の気の迷いで そういうこともあるのかもしれません だとしてら 正気に戻ったらあっさり捨てられるから 好きにさせておいたらいいと思います 酒癖が悪かったりモラハラの男を選ぶような女だよ あなたのお母さんは 見る目がまっとうなわけがない でもお金をむしり取られるかもしれないからなぁ というところが心配なところです

家を出た方がいいです。

🙂
緑の風のアニー
その男、もしかして,あなたが目当てってことはない? お母さんが恋に狂っているのを止められない以上、その男が家に出入りするようになるのは時間の問題。 子連れ女性と再婚した若い男が実は連れ子目当てだった、って、よくある話のような気がします。 あなた、学生さん? 社会人? もし働いているなら、迷わず、家を出ましょう。 学生さんでも、学生寮のようなところは入れないか、しらへてみて。 あなたは、至急離れた方がいいと思う。 鬱病にもよくないよ。 弟くんは、なんなら、お父さんのところへ行く、とか?

トピ主さんより弟さんがね。

041
んー。
恋愛は自由、親の人生も親のものとはいえ子どもとしては複雑だとは思いますね。 母親が離婚して年下の彼氏持つことも有るだろうけれど何せ自分とさほど変わらない様な相手となると困惑だし、何より母親がそんな我が子と変わらない男性を想い女になっている雰囲気って抵抗は持つよね。 しかもどうみても軽薄な男性となると、そんな男性に夢中になっている母親にも理性もなく感じ更に困惑ですよね。 でもここで反対しようがお母さんは冷静さもなく泣く程ですのでね。 もはや親に反対されている娘のようになっていますので。 ただ男性の方も離婚歴有る年上女性というと結婚も迫って来ないだろうし遊べるしお金の事も甘えれそうとか打算もありそうなのが怖いですが。 それでも不倫している訳ではないのでね…。 これを書くとトピ主さんも娘としては不愉快かもですが、お母さんもまだ43歳というと子供も出来る年齢でもあるので其処だけは気をつけて欲しいですね。 もし妊娠したとして25歳の男性が責任持って…となるのかが非常に怪しいので。 ただトピ主さんもだけど弟さんがまだ思春期真っ只中でどう思うか?というのもありますよね。 弟さんの性格もあり母親の恋愛応援する、なんて言う子なら兎も角どうでしょうね。 母親と同居と言うなら母親が恋して浮かれている様な姿も見る事もありそうでね。 それにトピ主さんは嫌なら家出れるけれど弟さんがね。 お母さんにはせめて弟には成人になるまで秘密にしておいてと頼むとか? そして家ではあくまで母親で居て女の顔見せないでとしてもらう。 現実弟さんが成人になるまでその恋愛持つか分かりませんけれど。

1人の人間として

🙂
とろろ
お母さんは女になった。 勿論あなたたちの母親なんだけど今はね。 お母さんのお付き合いを受け入れる必要はない。 でもあなたが嫌がるのをお母さんも受け入れる必要がない。 お互いどう思うかは自由。 お母さんが「私も恋がしたい」と言うのも自由。 あなたが「お母さんのことは好きだし大事だけど、自分の年齢と近い人と付き合っていると思うと気持ち悪い」と言って良い。 「仮に別れた父さんが25の女性と付き合ってたら私はどう思うか想像つくでしょ」「もしくはおじいちゃんがお母さんと歳の近い人と付き合ってたら?」と言えば良い。 それでお母さんが泣くなら泣かせておけば良い。 「私には嫌がる自由もないの?」と。 付き合うのも拒否感持つのもみんな自由。 納得するかしないかは別問題。

認める以前に警戒してしまいますね

🙂
太陽サンサン
いくらシングルになったとは言え、3人も子供がいる母親です。同世代の40代ならともかく、20代の若い男性。純粋にお母さんのことが好きなのか?金銭目的なのか?いや、もしかすると、実は21歳のトピ主さん目的なのか?不可解どころか、不信感を持ってしまいます。「元々遊び人だったのもあり発言が軽薄」とあるように、熟女とも付き合ってみようか!みたいな軽いノリかもしれません。 トピ主さんは決してその男性と2人きりで会わないように。自分の身は自分で守って下さい。 「向こうは真剣に考えてくれてる」「結婚するわけじゃないのに何がいけないの」矛盾する発言ですね。真剣にお付き合いする先にはやはり結婚の存在がありますよ。 お母さん、お金や保証人など、何かトラブルにならなければいいのですが。

うーん、、、

😨
わみ
離婚して1年で、思春期の息子がいるのに18歳年下の彼氏ねえ、、、、何だかなあ。 >やはり受け入れられない私の心が狭いのでしょうか? 受け入れられないのがふつうです。 自分の母親が、自分と近い年齢の彼氏と付き合ってるなんて知りたくもないですよね。 >「結婚するわけじゃないのに何がいけないの」と泣き出してしまいます 結婚するのでなければ、トピ主姉弟には関係がないのだから、お付き合いしたい男性が居るなんて言わなくてもいいのにね。お父さんと物理的に離れることになったのに、そんな母親の彼氏を認めろなんて無理でしょう。母には家には連れてこないことと、トピ主や弟には彼氏のことに関して言わないでほしいことを、しっかりと伝えてください。 トピ主母は弟さんが成人するまでは、母親としての義務があります。 しかしまだまだ再婚できる年齢だし、恋愛してはいけないことはないです。 まあ25歳の彼とトピ主母の今後は、そんなに続かないでしょうから、トピ主は我慢せずに自分の気持ちを伝えつつ、ほっときましょう。できればトピ主は自立を考えたほうがいいかも知れませんね。

こうなると…

🙂
yoyoyo
こうなると、父親がモラハラしてしまった原因が母親にあったのかもって思っちゃいますね。よくよく考えると今のトピ主さんも母親視点ではモラハラみたいなこと言ってることにされませんか? 私の周りでもモラハラ扱いされて離婚した男性がいますが、そりゃ言いたくなるし言うしかないよなって感じの女性だったので。(女性の浪費に対して何度注意してもバカにしたように繰り返すのでキレて厳しいことを言うようになった) 現実的に母親がその男性に入れあげて貢ぎに貢いじゃうとトピ主さんはともかく弟さんは進学など相当悲惨になりますね。現状、父親との交流はあるようなんで最悪の場合でもなんとかなるとは思いますが、かなり危険な状況だと思います。 どんな父親かはわかりませんが、一般論で言えば私は早めに相談した方が良いと思いますよ。

お父様の酒癖やモラハラはどの程度?

🙂
ボン
トピ主さん達に対しても酷いモラハラだったり、酒癖は滅茶苦茶暴れたり暴力ふるったりすると言う訳では無いのならお父様に相談してみては? で、お父様が現在の居住地とそう離れてない又は引っ越しをしてもらえるようならば、弟さんはお父様と暮らしてもらい、トピ主さんは一人暮らし始めましょう 別に母親だから恋愛しちゃいけないって事はありません ただ、トピ主さんはともかく思春期の子供がいるんだから家族にバラすのは無しです 後、他の方も指摘してますが、一般的には真剣交際=結婚前提です まあ、バツイチ子持ちだからあえて結婚しないのはアリですが でも、真剣だと言うのならば子供への影響を考えてせめて下の子が成人するまでは付き合わないってすべきでしょ 20代であっても、両親が離婚した上、父親以外の男性と付き合おうとする母親を受け入れられないのはごく普通です 更に離婚して1年しか経ってない上、母親よりも滅茶苦茶年下(子供と同世代)な上、トピ主さん(子供)の知り合いで更に嫌悪感のある相手 受け入れろって方が無理です 私だったら、自宅に入れない・会わせない約束+全財産の開示と家計簿つけて相手にお金を流してないかを確認させてもらえない限り認められないよ

教育・行政・医療機関で相談し、プロの助言に従うをお勧めします

😢
AC・予備軍支援中
>母と父の離婚後から鬱病と診断され定期的に精神科に通い毎日薬を飲んでる のは主様ですよね? 親の離婚は、子にとって大きなショック・環境変化 頭で理解していても、心がついて行かない→手厚いケアを必要とする子は珍しくありません 老婆心ながら… >1年ほど前に父の酒癖やモラハラが原因で離婚 →父親として機能していない部分有 >最近夜遅くに出かけることが増え た【お母様は今、親として、どの位、機能している】でしょう? 弟様【も】心のケアを必要としている可能性はありませんか? 弟様は未成年 身近に頼れる大人がいないなら【早目に】学校や児相で相談をお勧めします 主様が >誰にも相談出来 ず、お困りなら…実際に主様を診ている医師やカウンセラー、行政機関で >こんな相談をされ、受け入れない私を悪とされるともうおかしくなりそう >やはり受け入れられない私の心が狭いのでしょうか? と報連相し、助言や指示に従う事をお勧めします お母様は >お母さんは恋愛も出来ないの? >向こうは真剣に考えてくれてる >結婚するわけじゃないのに何がいけないの と言っています それが客観的事実=本当なら良いですが…希望的観測で考えている恐れ有 お母様は「男性を見極める力」があると思います? 交際→結婚向きではない所謂「ダメンズ」に惹かれ・引き寄せ易い傾向はありませんか? >叔父(母の兄)も若い女性と付き合う事が多く~ 私の職業柄、お母様とお兄様が、どんな成育歴か?気になります お母様は >叔父の事を軽蔑し 同じ事をしないつもりでも、上手く反面教師に出来ないのでは? 【もし】お母様が私の予想通りなら…今の彼と別れても「次のダメな彼」が現れる可能性有 主様・弟様は【親に振り回されない+負の連鎖回避の為】専門家の力を借り、出来るだけ早く自立出来る様に準備をお勧めします 主様・弟様の心身の健康+幸せを願います

あなたは極めて正常です

🙂
モナカ
弟さんにはこの件は墓場まで持って行って欲しいですね。 お母さんは若くして結婚して、お母さんとしてはご立派ですが、結婚前以来の恋ということは男を見る目が幼いかもしれませんね。 若い男性にとっては中年女性は色々と楽で性的に付き合いやすいかもしれませんね。 お母さんにとっては恋でもその若い男性にとってはいろんな意味を含めた人生経験の通過駅。普通の恋人でも付き合う期間の平均は確か10か月もなかったような。だからその内別れますよ。 お母さんの方は熱病みたいになってるんでしょう、今は。外から何言ってもムダ。ただ弟だけには内緒にしてくださいと私なら言うかな。 それと私なら出ていく。まぁ私は18歳でもう家を出ましたけどね。あなたもこの件を逆手にとって自立するのが良いです。

そうですね

🙂
ぶろっくま
どうせそのうち捨てられるから、長くは続かないと思いますよ。だって25歳の男性が、バツイチ43歳に真剣に恋して付き合うわけないもの。 付き合うのは勝手だけど家には連れ込まないとか、あなたの中で弟さんと自分のことを考えて守って欲しいルールを決め、しばらく様子見しては? まだ中学生の子供がいるのに何が女になるだよって個人的には思います。女の前に母親なのだから、主さんは放って置いても未成年の子供が成人するまで待てないものなのかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧