本文へ

初秋に食べたくなるもの

レス28
(トピ主 4
🙂
野鳥の来る庭に
話題
初秋になりました。この時期、皆様どんなものが食べたくなりますか? まず、私から。 1)オレンジピールにチョコレートをかけたもの 2)パウンドケーキ(パウンド型は食べきれないので、マフィンカップで焼きます)やクッキーへの興味が復活します。 3)スカッパノンとかマスカディンという種だらけの大きなブドウが出てくるので、それをソースにして、豚の肩ロースを焼いていただきます。私はこのブドウが野生で生える米国南東部に住んでいます。 4)スイートポテトや日本式のさつまいもが出てくるので、サイの目に切って両方混ぜてしまい、塩コショウシナモンオリーブ油で調味してオーブンで焼きます。 5)野菜売り場にアーティチョークやそうめんかぼちゃ、エンダイブ、エンダイブレタスが出てきます。これらが旬の値段になってきたのでわくわくしています。 日本でも、秋になると出てくる果物や野菜、お魚などいろいろありますね。 お話を聞かせてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

栗きんとん

🙂
暇蝦
岐阜県東濃地方の名産品です。学生時代に友人に誘われて食べに行き、その上品な甘さに驚きました。 福岡県在住なので簡単に手に入れられませんが、秋になると思い出します。デパートの物産展で見かけるとつい買ってしまいます。

秋のカムイチェプ

🙂
北国生まれ
秋鮭ですね。 これに軽く塩をふって焼いたのが、私のマイ・ソウルフードです。

さんまといわし

🙂
毎週お寿司食べる人
さんまの塩焼き+徳島産のすだちをかけるのといわしの刺身。今年は豊漁!青魚の刺身が大好き。

初秋。

🙂
nene
いち早く千葉県産の新米が出回り、待ちかねて買い求めおいしく頂きました。 今年はさんまが豊漁だそうで、太くて脂ののったものが並んでいます。 じゅうじゅう焼き立てを食卓に出すのですが、夫はルーペの眼鏡をかけて骨を取るのにひと苦労で、口に入るころにはすっかり冷めています。 みずみずしい新れんこんは、夕べ天ぷらにしていただきました。 梨は豊水。 新栗はとても甘かった。 子芋を見かけたら、きぬかつぎにしてごま塩でいただきたいと思っています。 こんないつもの秋の始まりです。

梨と栗

041
おばちゃん
梨の豊水です。 夏のお盆の時期にも出はじめていますが、まだ旬じゃないなあと思います。 10月になると、地域のJA販売店で県境越えたところの栗が出てきます。 毎年朝から並んで、大奮発して2Lか3L買います。 栗ご飯と甘露煮つくります。

一時期国中の楽しみ

🙂
本帰国が待ち遠しい
梨、桃、ぶどうは毎年 今年は何と言っても北海道産さんま、 11尾入りが近所の大好きなスーパーに売っていて毎日通いロースターで焼いて食べてる

金銀肉月

🙂
俔子
月餅です。 この時期色々なお店が期間限定で出してくれます。 私のイチオシは中華街のお店の金銀肉月というナッツや金華ハムの入ったものです。 甘みに塩味がたまらない。 あとはファストフードの月見商品各種。

食の秋

🙂
ふう茶
梨・たまに食べたくなる。 おはぎ・あんこ好きだからだ きのこ・キノコ類をたくさん入れ。炊き込みご飯

ラミーというチョコレート

🙂
通りすがり
うんと昔、小町で知ったラミー。 食べたら大人の味で本当に美味しい。 食べるとしっとりしていい香り。

秋刀魚

🙂
はなこ
やっぱり秋刀魚です。 昭和の時代は、とても大きい生さんまが98円で買えたのに、今は高くなってしまって。。 でも美味しい。冷凍物より生さんま。皮がぱりっと焼けてジューシー。

ひねくれ意見

🙂
リーン
いやいや、トピ主さんの食のレベルが高すぎて驚きました。 田舎者の私には正直どれもピンとこず‥(汗 秋の食べ物 やはりサンマ;今年は豊漁とのことで期待大です。大根おろしは大盛りで。 モンブラン;とはいえ昔ながらの黄色いモンブランが食べたい 栗きんとん;どなたかのレスにもありましたが、岐阜の(東海地方?)の栗きんとんはお上品で美味しい。。 海外に住んでいる方と日本の住民とでは季節ものの食べ物も文化も違いますよね? ここで外国住みを披露するのはマウント?それとも日本の懐かしさからですか? 米国南東部に住んでいる人と日本に住んでいる人と、旬の食材も食文化も違うと思うのですが、嫌味にとってしまう私で住みません。

秋刀魚

🙂
ひなな
秋といえば秋刀魚です! 今年は大量にとれたらしいですが、私の地域ではまだまだ高く食べていません。 できれば七輪で炭火焼きにしたいなぁ。

栗が始まるから

🙂
ぶろっくま
ありとあらゆる栗のお菓子が目につきます。美味しそうなもの探してパトロールしてしまいます。特にモンブランや栗きんとん、栗甘納豆、栗どら焼き。 あとはチョコレートとかあまり夏は買えないけど、気軽に買えるようになるからチョコもそうですよね。秋大好きです!

レスありがとうございます1

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ご返信ありがとうございます。 ぶろっくま様まで拝読しました。 伺った食べ物について、私もコメントしたくなりました。 秋刀魚  9月に日本にいらっしゃる「本帰国が待ち遠しい」様がうらやましいです。 脂の乗った身の部分はもちろん、つい口に入ってしまう苦い内臓も、白米のご飯の甘さを引き立てますね。 今年は豊作だそうですね。お値段も安くなり、思い切り食べることができるのでしょうか。 米国の田舎では、サンマは入手不可どころか、英語名も「saury」で米国人は誰も知りません。「ソーリー」と発音するんでしょうか、謝っているみたいで言う方も自信がないし、おいしくも聞こえません。 青魚は一般にこの地域では親しまれていないようです。 栗  暇蝦さま、ひなな様のおっしゃるクリを使った和菓子、さぞおいしいでしょう。 おばちゃん様の甘露煮もですが、クリご飯、手間暇かけて作ってくださる方、本当にありがたいですね。 ぶろっくま様の栗甘納豆だけは聞いたことがありませんが、モンブランを含め、クリをあしらったお菓子はなんでも好きです。 米国北東部には、クリ(チェスナット)にちなんだ道路名が多いです。それなのに、クリの木そのものはなかなか見かけません。冬にクリを炉端で焼いて食べる習慣もすたれています。 変だと思って調べたら、純粋のアメリカオオクリは元々大森林だったのに、19世紀末にアジアから入った虫害で、100年ほど前までにほぼ全滅したそうなのです。 現在は、米国でその病気に強いアメリカオオクリのハイブリッドを栽培しようとして、研究開発が続いているそうです。今は秋になるとイタリアや中国からの輸入品のゆでグリ、焼きグリが出回るだけですが、いつか北米のクリを食べてみたいものです。

温かい煮物

041
なべ
今年の夏は暑くて暑くて、冷製○○ばかりだったので、筑前煮とか肉じゃがとが煮込んだカレーとか食べたいなあ。きのことかたっぷり入れたい! ここ3か月ほど、熱を発するメニューを徹底的に避けてたもので。 でもまだまだ暑いよう。

栗を買ってきて…

041
モンブランロール
栗が出始めると「秋だな!」と思います。 毎年秋には生の栗を買ってきて、渋皮煮にしたり、甘露煮にしたり、それを使ってモンブラン作ったりしてます。 今年も早く作りたいけど、なんだか今年の栗はお値段高め?去年より値上がってない?まだ出始めだから?もうちょっと待てば安くなるかしら?と思ってまだ買えてません…。

レスありがとうございます2

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
梨 日本の梨、今は豊水が有名ですね。 米国でも、豊水そっくりの梨が、韓国梨、日本梨、アジア梨、水晶梨などという名前で売っていることがあります。 これが結構なお値段なのですが、パリパリしていて(これはこういうものなので仕方ないのですが)、水っぽくて、あまり甘くない。スイカの赤いところと白いところの間のような感じです。これでは米国人に良さがわかってもらえない。私だってもっと安い洋梨の方がおいしいと残念に思っていました。 ところが、ある年9月に日本に行くと、母が奮発して季節の梨をたくさん出してくれました。その梨の、香りとみずみずしさと甘さにびっくり。パリパリした食感も合わせて、全然別物のおいしさなのです。自信がついて帰ってきました。 桃  日本では白桃しか知りませんが、香りが優しくて、豊穣な感じがします。中勘助の『銀の匙』のイメージです。でもあれは夏ですよね。調べたら、水蜜桃にはいろいろな品種があって、夏から秋まで長く食べられるのだそうですね。うらやましいです。 米国の桃は缶詰になる例の黄桃が一般的ですが、小柄で、香りは華やかで、とてもおいしいです。 旬は8月で、毎日食べられる値段まで落ちていましたが、今年はもう終わってしまいました。 ぶどう きのこ 米国では、ぶどうときのこは年中出回っていて、秋ならではのありがたみがあまりないことに気づきました。 確かに私も子供の時秋のぶどう狩りやきのこ狩りに連れて行ってもらったんですが。 先日は偶然ベトナム食料品店でたくさんきのこと、本当に珍しく蓮根やごぼうを見つけ、きのこご飯をしました。 ただ、「秋」と考えることを忘れていたので、もっと意識的にもう一度作ろうと思います。

🙂
栗やさつまいもは
今は真夏でもりんごが売ってあるのであまり季節は意識しませんが 1番すきな果物が梨なので 梨は早い目からチェックしています。 洋梨ではなく昔からある豊水とかあの辺の梨です。

梨、ぶどう、栗の和菓子

🐤
秋桜
まだまだ残暑が厳しい9月から10月にかけては、やはり梨ですね。 豊水はみずみずしくて適度な甘さがあり、私は大好きです。 そろそろ南水が出始めました。 ブドウもおいしいですね。 シャインマスカットは甘みが強くて、夏の疲れを癒してくれます。 でも高価なので、秋の初めにはリーズナブルな巨峰を見つけたら即買いしています。 それから栗の和菓子。 既出ですが、栗きんとんは木曽や中津川と、わが故郷・伊那谷の銘菓です。 先日の新聞の中に近くの和菓子屋さんの広告があって、今年も栗のお菓子が出始めたとのことでした。 アメリカに滞在していた頃、アパートの近くの小さなお店のパンプキンパイがとっても美味しくて、テストなどが終わると楽しみに買いに行っていました。 あのパイはハロウィンの頃の季節限定だったのかしら・・? 懐かしいです。

豊穣の秋を祈りながら

041
食いしん坊,万歳ー
わあ,どれも読んでいて美味しそうー こうやって文字から先取りして季節を感じて行くのって、楽しいですね。 私も栗きんとんのお菓子です。秋ならでは。 確かにトピ主様が書いていたパウンドケーキ、しっかりバターを感じる焼き菓子も良いなあ。夏はちょっと重くて手が伸びませんものね。秋詰みの紅茶を待って楽しみたくなりました。 煮込み料理にも1票!根菜やキノコたっぷりの豚汁やビーフシチュー。 久しぶりに、温かい汁物食べたいです、山形でご馳走になった「芋煮」の美味しさ忘れられません。温かいかけ蕎麦やおうどん。コクのある苦ーいコーヒーもホットで大きいマグカップで。 もう絶対的に新米も。 艶々のつや姫の美味しさを、最近お気に入りのご飯の友、胡麻味のイワシや、ピリ辛きゅうり,ちょっと良い焼き海苔で、余すところなく味わいたいな。食欲の秋全開だー。 今年はお米が豊作であります様に。

拘り無いけど

🙂
cloud
色々果物が出てきますね。 梨やら巨峰とか…早生のみかんも。今年はサンマも塩焼きで食べたのは美味しかった。 〇〇の▲みたいな拘りは無いから。

二十世紀

🙂
浮木の亀
果物の中では梨が好きです。他は出してくれたら食べるという感じでしたが 2年半前に出してくれる人が先に旅立ちました。 世の中、よくしたもので色々と食べ物の差し入れがあります。先日は農家の方から、完熟のイチヂクを2パック(6個入り)も頂き、無駄にしてはなるかと電話で親しい方に、お裾分けしました。 何十年ぶりかに食べる、加工してないイチヂクは、優しい味がしましたよ。ところでアレは 果物なのか野菜なのか? 梨といえば店頭には豊水ばかり。妹が山梨の別荘に行くと必ず果物を持ってくるけど、食べるのにひと苦労。桃が終わり豊水を3つ置いていきました。 今週も、またまた差し入れがありまして、久しぶりの二十世紀です。少し若そうだったので仏前に3日ほど備えて昨日、野菜そうに入れて明日食べる予定です。 約 60年生きてきた中で、いちばん暑かった夏が過ぎて行きます。

いつでも食べられますが

🙂
あらかん
「こんがりきつね色厚切りトースト・バターたっぷり」と「ブラックコーヒー」の組み合わせがある朝無性に欲しくなると、秋だな〜と思います

サンマと秋鮭

041
うー太郎
サンマと秋鮭ですね。ベタですけど。 サンマは塩焼き、秋鮭は軽くソテー。シンプルですけどそれが一番美味いです。 去年はサンマが高価でなかなか手を出せませんでしたけど、今年は豊漁で値段も安く、助かっています。

芋掘り

🙂
黄金
秋になると「芋掘り」に行きたくなります 子どもの頃も行った事ありましたが、子どもが出来て保育園の行事で久しぶりに体験しました 土付きで持ち帰り、1ヶ月ほど段ボールに入れておいて熟成させてから食べると良いよ!と農園の方に言われたので、その通りにしたらとても甘くて美味しかったです。 それからは、家族で毎年行ってます。 コロナ禍は行けなかったけど、久しぶりに行きたい。 一株ずつの料金なので、抜いてみて沢山ついてたら嬉しくなります。 子どもも成人したのに付き合ってくれます。 小さなお子さんの家族連れが多い中、大人4人が黙々と芋掘りする姿は笑えますが 美味しい芋を食べたいが為に真剣に掘ってます(笑) 焼き芋、スイートポテト、大学芋、芋の天ぷら、芋ご飯 と楽しんでおります

カボチャ

🙂
RC
今年は大当たりの年らしいですよ!

レスありがとうございます3

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
月餅 俔子様。ここには小さな華僑やアジア人のコミュニティーがあります。8月下旬になると、アジア系の食料品店に香港やタイから輸入された月餅の缶が積まれます。ほんのいっときで売れてしまうのですが、今年は運良く買えました。私は普通の蓮の実のです。 里芋 Nene様のように小芋というと上品ですね。こちらではtaroという名で売られます。今年もお月見には煮っ転がしを作りたいと思っています。 里芋は私の街の緑道や道端に、たくさん生えています。前庭に一株だけ植えて、大きな噴水のように素敵にアレンジしているお宅もあります。 里芋が雑草や観葉植物だなんて不思議ですが、本当に本当にそっくりです。道端のを一度掘り上げてみたいと何年も考えています。 新米 これはこの時期に日本にいなければ味わえませんね。一度は食べてみたいものです。 甘いもの 季節が短いので栗のお菓子が一番そそられますが、おはぎ、ラミーなども楽しみですね。 米国では、秋はパンプキンパイ、ペカンパイ、アップルパイが一番お安く作れて、一般的かもしれません。秋桜様、パンプキンパイのフィリングは、なまのパンプキンより缶詰のパンプキンピューレで作ることが多いので、他の季節でも出すベーカリーもあるとおもいますが、食べる方の気持ちは、秋になると盛り上がります。 温かいもの 熱いおつゆをかけたもの、煮込んだものがおいしくなりますね。私も秋になってスープの本を引っ張り出しました。 米国で人気の秋冬の食べ物に、ビーフ・チリがあります。日本ではチリコンカルネと呼ばれるものかと思います。牛のひき肉と玉ねぎなど細かな野菜を炒め合わせて塩胡椒、クミンなどのスパイス。たっぷりのうずら豆と、豆がつぶれるまでトマトの中で煮込み、熱々をよそってチェダーチーズを散らす。油の少ない薄いクラッカーを添えていただきます。ご存じだったらごめんなさい。

レスありがとうございます4

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
もっと果物 二十世紀もまだあるし、南水という梨もあるのですね。 梨は豊水の名を聞くことが多いけれど、病気が流行ったらいけないので、色々な品種がある方がいいですね。今のバナナは世界中カヴェンディッシュ種ばかりで、病気が流行ったら一巻の終わりだと読んだことがあります。今はバナナも、他の品種も開発されているのでしょうか。 シャインマスカット、とても甘いそうですね。 こちらで甘くて有名なのはコットンキャンディーという品種です。他のものよりも少しは高価ですが、特に高級感はありません。 早生のみかんには独特の香りがありますね。私は酸っぱいもの苦手で、毎年の秋、早生のみかんを食べる前にいつもあの香りでためらいました。が、食べてみると、やっぱりみかんはおいしい、と思うのでした。 その他の根菜 さつまいももカボチャもお店に出回る前に熟成させるのですね。 こちらでは、カボチャは観賞用が多く、今どのお店でも飾りに使われています。 米国では、「さつまいも」と同じ大きさで、そっくりの赤紫色の皮をしている「スイートポテト」という品種名の芋があります。ちょっと傷ついたところを探して、色をチェックしないといけません。白くなくて、夕焼けのような薄いオレンジ色だったら、甘さはあるけれど、にんじんのように水っぽい根菜です。 一方、さつまいもの英語名は「ガーネット・ヤム」「ジャパニーズ・ヤム」です。 鮭 アメリカ人は最近健康食として鮭にこだわる人がとても多いです。北東太平洋、大西洋北部、南米大陸の南などで獲れる天然、養殖の鮭が何種類も売っています。鮭について蘊蓄を傾ける人もいます。 それなのに、遡上を始める前がおいしいという考え方がありません。日本で秋鮭といったら本当に美味しい感じがしますのにね。そして、きっとお高いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧