本文へ

仕事をしない上司とそのしわ寄せ

レス7
(トピ主 1
🙂
はながっぱ
仕事
関東で物流会社の管理系の事務職をしています。
登場人物はすべて男です。
企画対応は上司2人
現場対応は平社員である私(30)と私の後輩2人(25)でおこなっています。

課長(60):業務時間の9割をPCゲーム等に費やしている。
   仕事をとにかく保留し、期限がきたら部下に投げる
   他部署からの依頼をのらりくらりとかわすのが上手い。定年退職後の非正規雇用であり今後の会社の事などどうでもよい節がある

主任(40):業務時間の8割をニュース・スマホ等に費やしている。
   その他の時間は、他の人の業務で興味があるものだけ手伝う。
   課長がやらないからやらなくて良いという考え
   課長と違い先が長いのになぜ仕事を放置することを選ぶかは不明。

業務方針について2人でよく話していますが、答えが出る事はなく
問題を保留にして仕事を進める事はないです。

現に、上司2人でPJを企画していましたが
3カ月で終わるPJを、2年かけて2割ほどしか進めていない状態です。
そのうちの1割は私が手伝いで2日でやりました。
単純に、常人の1/80ほどのパフォーマンスです。

PJにも期限があり、もう残り1カ月を切りました。
PJは全社的に行うものなので、企画担当が統率をとれば全体効率が良いのですが
PJが遅延しているせいで、関連業務が個別に現場に降りてきてしわ寄せを食らっています。
あまりの対応の遅さに嫌気がさしています。

最初は上司が企画業務を円滑に進められるよう
現場業務を全面的に引き受け対応しておりました。
しかし、その時間に上司2人はサボり散らかしていたという状態でした。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
はながっぱ トピ主
PJに限らず、上司はなるべく自分が仕事をしなくて良いように その場限りの対応をとり、統制やルールは混沌とし、中長期的な会社の業務改善には程遠いです。 さらに害悪なのは、私や現場担当の中長期的な業務方針と業務改善に対して 課長は他部署との調整等仕事が増えることを恐れ、保留させようとしてくることです。 ここ1年で私の課の実績が2つありますが、2つとも平の私が主導して完了させました。 課長は打合せにも参加せず、あらゆる業務を丸投げ状態でした。 なお、私が交渉しない限り評価はしてくれません。何もしていない主任を評価します。 主任を味方につけておけば自分は安泰。という感も否めません。 現場判断と指揮・指示を行っている自分が平で(本来は主任の業務) 仕事をしない上司が役職者として居座る構図が納得できません。 せめて上司どちらかには退いていただき 私が主任(現場のリーダー)として業務をすすめられたらと思っています。 権限と対価が与えられれば私は不満はありません。 部長は別の課の出身で私の課の業務に疎く、課長に一任している状態です。 証拠もありますので、部長以上の役職者に上司の業務態度を報告することも考えましたが、 上司2人は同時にとばせない(どちらかは残る)という事、うまく立ち回られて私が追いつめられることを危惧しています。 長々と書いてしまいましたが ・上司2人のサボりによる業務の滞り、部下への業務の増加 ・業務量や業務内容に対する評価・対価の低さ 上記について不満を感じています。 社内政治的な方法でも助かりますので、対策をご教示いただけますでしょうか。

しわ寄せとは具体的には何?

🙂
先のことはわからない
お仕事ご苦労様です。 部長さんも丸投げの組織ということは、新しいことに挑戦して失敗すればバツがつき、従来通り無難なく業務をこなしていれば評価される仕組みだと思います。 物流会社なので決まった時間で決まった量を安全に運ぶ、ことが最優先で、そういうカルチャーになっているのかも知れませんね。 それを理解しているから、課長さんは新しいことに挑戦せず、のらりくらりと他業務をかわしたり保留させたりする戦略を取っているのでしょう。おまけにやる気のある現場担当のトピ主さんが配下にいて、管理も楽で遊んでいられるのでしょうね。(実際、多くの管理職はダメ社員の指導に労力を使わされます) しわ寄せというのが過剰労働でなければ、トピ主さんは、焦らずじっくり力を蓄えればよいかと思います。自分が上になったときには、こうする、そのためにはこのデータを纏めておく、などです。 部長以上の役職者との面談の機会もありますから、そのときに会社が儲けるための提言をすればよいです。的確な提言であれば、必ず幹部の心を捉えます。 間違っても上司の悪口は言ってはいけません。ただの職場の揉め事と見做されて終了です。

文句だけ言ってるトピ主も同罪

🙂
ぴーしゃ
って気づいてる? 自分にしわ寄せがきてるのに愚痴だけこぼしてるだけだよ。 最低限、今の実態をしっかりまとめて、上司の上司に説明する。対策をお願いする。 それ擦れ出来ないのはなぜ?  当然、揉めるよね。 それが面倒なんでしょ? 結局トピ主は自分だけ「いい子ちゃん」になりたいだけでしょ。 だったら、そのままやってれば良いと思います。 ただ、退職後の非正規雇用に役職(権限)を与えているトピ主の会社はどう考えてもおかしいので、 早く転職する事は強くお勧めします。 出来れば、今の仕事が一番忙しくなってきた時に「上が何もせずに全部丸投げしてくるから辞めます」 ってのが一番すっきりするかな。

その方がいい

🙂
かな
実務を管理職はしなくていいです。私は何でもやってしまう上司の方がよっぽど嫌です。承認と責任だけ取ってくれたら後はこちらで進めていきたいです。期待するのがおかしいです。やることやったら権限も付いてくるものです。上司がサボっているように見えるかもしれないけど、あなたが見ていることが全てではありません。上司の仕事ぶりの評価なんてする立場にないですから。

やってみなはれ

🤔
いちマネジャ
ご自身の貢献に待遇が見合っていない、 見合う様に昇級昇格をさせよってことですよね。 上手く立ち回られてと追い詰められるなどと仰いますが、 本当にそう思うのでしたら、 部長なり、人事部なりに申し出れば良いのではないですか? 貴方の主張が独り善がりではなく、 貴方が本当に会社にとって必要な人材であれば、申し出は通るのではないでしょうか。 自分はこんなに頑張っているのに評価されないと、やっきになっている印象です。 文明から、課長や主任と貴方では見えている範囲が違うと思いますけどね。 まあ、そんなにご不満でしたら言ってみては如何でしょうか。

自分が腐る前に転職

🙂
cloud
歳をとるほど選択肢は無くなる。

異動か転職すね

🙂
お年寄り
あなたは仕事ができる人なんでしょうが、仕事ができる=出世するとは限らないのです。 特に管理部門などこれといった売上目標とかがない場所ではアルアルなんですが、仕事できてもしゃーないという現実があります。 ちなみに私も管理部門で似たような状況です。 上が仕事できないから出世しやすいはずと思ってるかもですが、それが一番の間違いです。そこで出世するのは仕事が大変な花形部署で出世するより難しいカモですね。。 私はもう年なのでどうしようもないのですが、あなたはお若いのでまだ間に合うと思います。 悪い事はいいません。 出世できる部署へ異動しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧