2年半交際している同棲中の彼との別れを迷っている23歳女性です。
今まで結婚・出産は別にいいかな...というスタンスでいましたが、最近は家庭を築きたいという気持ちが強くなってきました。
彼は子供はいらない。もし授かれば育てよう...くらいの感覚で、結婚は前向きに考えてくれています。
ですが、彼のだらしなさや尊敬出来るところがどんどん無くなってきている事実に、「結婚」という未来が見えません。
・家事は私に全振り(私の方が先にやってしまうから。彼のペースだと私がイライラしてしまう。)
・深夜の食事やお菓子タイム(洗い物やゴミはそのまま就寝)
・経済的に不安が大きい(貯金しない+休職時期もあって、私自身も30万程貸してる状態)
・そんな状態なのに大好きなお酒と服には惜しまずお金を使う。(日用品や食材など、必要なものは基本私持ち)
・休みの日はベッドから一切出ず、ずっと寝てる(デートの日は出てくれる...)
・深夜3~5時就寝が平均。自ら生活リズムを崩しているのに、睡眠不足だなんだと文句を言う。
・食事も時間気にせずコンビニかカップ麺がほぼ。俺は食べても太らないから〜とよく言う。(そういう問題ではない)
などなど...あげたらキリがありません。価値観のズレが違和感の正体なのかなと思ってます。
私はただ、二人の時間を大切にしながら将来を一緒に過ごしたいという理想を叶えたいだけなのに、その「二人の時間」に対する考え方に差を感じています。上手く言えませんが...
ただ、彼が私のことを大切にしてくれていることは分かっています。もし私が別れを切り出せば彼は今後どうするのかな、大丈夫かな、と心配してしまいなかなか言い出せません。
自分の理想を諦めて彼のために隣にいるのか、叶うかも分からない理想を求めて彼とお別れするべきなのか...。どう思いますか?