本文へ

母子家庭・思春期の男の子の対応

レス10
(トピ主 1
041
もん
ひと
母子家庭の母です。
フルタイムで働いています。

最近中学生の息子が自主的にお皿洗いなどを手伝ってくれるようになったのですが、

少し前に、夜に何も言わずに出かけたようとしたり、子供だけで海(遊泳禁止の場所です)に行こうとしたことが発覚し、かなりきつく注意しました。

いつも温厚で人と対立することを嫌う子だったのですが、初めて無視をされました。

いつも食事は家族で今日あった出来事を話していたのに余り話してくれなくなりました。

父親がいないことや、彼なりに思うところがあるとは思うのですが、関わり方がわからなくなってしまいました。

欲しいものを買ってもらった時や向こうの要望を聞いた時は笑顔でありがとうって言われます。

子育て経験者の方から、こうした方がいいよなど、アドバイスがあれば聞きたいです。

ランキング

レス

親戚に男性は?

🙂
あ。
トピ主の兄弟(子供のおじ)やその子ども(いとこ)、トピ主父(祖父)はいませんか。いるなら、男同士…で会う機会を作り、交流してもらったら。いくら親子でも、性別違うので思春期の男子が母親(異性)に話せない事もでてくるでしょう。 母子家庭の理由が離婚であれば、父親は生きて存在している訳でDVなど暴力がある場合でなければ、交流があって当然だと思います。また、父親側のおじ・いとこ・祖父もいるでしょう。 シングル家庭の親御さんは大変です。1人で父・母の役をこなさなければいけませんが、何をどう頑張っても性別は根本的に2つしかなく、母が父にはなれず逆もできませんから。再婚家庭だって、実の親でない事により子供との間に壁がある場合ありますからね。 実家・子の父親側の男性に頼ったら?週末に行き来する、遠ければ長期休暇に泊まりに行かせてもらうとか。

しょうがない

🙂
世直し
反抗期ですね

異性の親子は難しい。

🙂
.
ハッキリ言って母親と息子なんて分かり合えませんよ。 中学生の男子でしょう? 反抗期と言うか思春期ですよね。 これまでと変わって自然です。 オカンと喋っても楽しくないですし、会話を求めるようなことはしない事です。 ちゃんとお礼が言えて時々家の手伝いをする、それだけで立派です。 構いたがるのはやめたらどうですか。 もう半分大人の男。 小学生までの息子とは違いますから、子どもの成長と共に親も対応を変えないといけませんよ。 いつまでも幼い男子ではないのです。 特に異性の親子は距離があり過ぎて丁度いいです。 あと5年もしない内に家を出る可能性もありますし、少しずつ子離れしていきましょう。 女の子は割と大きくなっても母親に甘えてきますけどね笑 息子の成長についていけてないだけでは? これからは離れる一方ですよ〜。

子供として扱わない。

🤔
裏切りの街角
親に隠し事が出来たらもう、子供として扱うべきではないでしょう。 親からの干渉も嫌がる時期だと思います。 男子でしたら冒険心に目覚めて黙って出かけて行くので、「家族に心配をかけない為に」という理由で「誰と何処へ行くのか」だけは親に報告するようにルールを決めましょう。    私も親に黙ってゲームセンターに通っていた時期があります。 幾つかゲームセンターに行きましたが、そのうちトラブルに会う事が起きて「行かないほうがいい」と考えるようになるのです。 人間として初心者なのでトラブルから学ぶよりありません。 勿論、遊泳禁止区域で泳ぐことは危険なので行くべきではないのがルールであり常識なので、教えるべきですが、世の中には「その時」にならないと分からないトラブルが隠れています。それを学ぶ機会は必要だと思います。 あなたのお子さんは普段からあなたとコミュニケーションを取っていたのでで「いつでも相談出来る」空気を維持するために、例え独り言になっても良いのであなたが彼に話しかけて彼の心の扉をノックし続けていると良いかと思います。

順調に成長してる普通のお子さんだと思います

🙂
400mハードル
高校生と大学生の男子3人の母です。 それぞれ程度は違いますが、中学〜高校は親に知られたくない事も増える頃ですし、好きな事や個性が顕著になる頃でもありました。 ひとりは反抗期が強く、キツイ言葉を投げつけてきたり、そうかと思うと甘えてきたり。自分でも感情のコントロールができない時期なのだと思います。 こちらは育児を投げ出したい気持ちになる事もありましたが、声がけはしつこくせず適度に距離をとり淡々と。でも見守っていて、子供の言葉はしっかり聞く。 子供が安心できる、何があっても信頼できる大人。 子供に媚びるような事はせずにブレない。 そんな事を意識して過ごしました。そのうち自然と、少し大人になった子供と穏やかに仲良く話せるようになっていったと思います。 母子家庭はそんな子供とひとりで向き合わなくてはならないので辛い事もあると思いますが、トピの様子ではお子さんは普通の良い子のように思ます。 お子さんが孤独を感じないように気持ちに寄り添いながらも、子供扱いせずに、ダメな事は保護者としての意見をしっかり伝えて考えるような感じで大丈夫ではないでしょうか。 子育ては親も迷いながら手探りですよね。子供もそれぞれなので正解はないのかと思いますが、子供は親の姿を見ています。 迷ったら何が正解か子供に聞いてみてもいいと思いますよ。 子供と一緒に正解を探しながら心地よい家庭を作っていくのもよいのではないでしょうか?

私の息子はもう成人してるから昔の話だけど

🙂
既婚
学生時代友人と出掛けるなら聞けば誰々とどこそこで会うとか言って行きましたし心配するような事もなかったかな。 中高と運動部で、中学は部活後18:30帰宅後軽く食べて友人と自転車で塾通いで塾が終わるのが22時過ぎだったかな?その後たまに友人と携帯ゲームとかして帰りが22:30過ぎたりもあったけどそれは容認してた。朝練もきちんと出ていたし 高校の時も打ち上げとかご飯食べてその帰りが遅いとかはたまにあったけど。 大学は希望の大学に進学して遠方なので一人暮らししてたから知らないけど、でもちゃんと卒業してますしね。 >夜に何も言わずに出かけたようとしたり、子供だけで海(遊泳禁止の場所です)に行こうとしたことが発覚し、かなりきつく注意し 夜に何も言わず突然出掛けていくとかはなかった。 でも遊泳禁止の場所に行こうとするのは、厳しく注意して当たり前。 ニュースで遊泳禁止の場所で事故があったと見るし、川で遊んでて溺れる事故も聞くしそこは言うべき。 遊泳禁止の場所は事故で死ぬ可能性がある!と言っておいたら? 夜出て行くのは何時位? 中学生だしどこに行くかぐらいは言って行ってもらわないとね。 良からぬグループ?と付き合い出して横道に逸れていくなんて事もあるかもしれないし。 母として心配だから行き先は教えてねと言っておけば? 家の場合、小中と人数は結構多い学校だったけど部活の試合とかで息子の友人も知っていたし友達が家に遊びに来たり参観日でクラスの子もそのママ達も知り合いで部活の試合とかで息子の仲良い友人も知っていたから大抵聞けば誰かすぐ分かったし 中学生の息子の事全然知らないとすると心配になっちゃうだろうね。 息子は私にベラべラ話すタイプでもないけど私は周りと付き合いがあり知ってたから安心でしたけど 周りと付き合いがないなら、誰と遊んでるかたまに息子にサラッと聞くとか?

大人の入り口

🙂
はるはる
きつく言うのではなく、「遊泳禁止の所で何かあったら、母が悲しい」とか、「夜遅くにどこかでかけるが、何かあったのか?母は心配だ」とか、押し付ける言い方で否定しない方が良いと思いますよ。父親がいたとて、ですから。 中2だと、塾行ったりと帰りは遅かったりするので、否定はしないが心配するので一応報告は欲しい旨を伝えてあげれば良いとおもいます。  手伝いもされるのなら、凄く助かるとか、成長を感じるとか、大袈裟すぎず、さらっと褒める事で良い母子の関係を築ける思いますよ。 信頼する事が大切かな?父親がとか関係はないと思いますよ

「期限付き」の「不自由」

🙂
ライムカレー
>少し前に、夜に何も言わずに出かけたようとしたり、子供だけで海(遊泳禁止の場所です)に行こうとしたことが発覚し、かなりきつく注意しました。 今がもしも中学1年だと仮定しても、18歳まであと5~6年の間の辛抱ですのでね、「成人して自立できるまでは、親の言うことを聞きなさい」というふうに伝えてみては…? 「期限付き」の「不自由」であるということを理解すれば、息子さんの気持ちが少しはラクになるかもというか…18歳の「自由」を目指して、我慢をするということも可能かも…。

男の子は母親離れする時がある

🙂
海賊の妻
家は父親のいる家庭ですが、男の子は母親から離れていく時期があると友達に聞きました。 私は、子供のそういう時期をそっと見守り、しつこくしませんでした。掃除をしてベッドの下から、エッチな本が出て来た時、父親に聞くと「そのまま戻しておきなさい。そういう興味も持たなければ子孫が繁栄、しないだろう」と言われました。 中学生の頃は心も体も大きく変化します。大人になりかけて行くのです。そんな時にあまりお母さんに心配かけたくないと思ったり、ほっておいて欲しいと思ったり、干渉を嫌う傾向になります。 お父さんがいない事は辛い事ですね。貴女もご苦労が多い事でしょう。しかし誰でも通る道です。子供だけで冒険をしたり、隠し事をしたり、無口になったりその子によって違いますが何かは有ります。 私の息子は押し入れにこもって出てこない時が有ったり、壁を蹴って穴をあけたり、物をぶつけて台所の仕切り戸のガラスを割りました。行動がコントロールできない時期でもあります。 どうか見守って下さい。 私は女ですが、あまりに干渉が酷いので父の大事な本をバラバラに壊して机に隠したことが有りました。「なんでこんな事をするのか、怒らないから言いなさい」と母に詰め寄られました。母は数日前私の本を破いた事は忘れていました。私は死んでも言わないと決めて絶対何も言いませんでした。それはどうと言う事にもない流行歌の本でした。母はそんな本を見るより勉強しなさいと思っているのが分かり、心の中では私にかまわないでと思いました。父の本は聖書でした。キリスト教徒にとっては聖典です。これを壊そうと思ったのは、私です。

レスありがとうございます

🙂
もん トピ主
夜出ていこうとしたのは9時前くらいだったのですが、私の言い方がきつかったのと、過干渉だったかもしれません。 本人からしたら塾でいつも10時頃に帰っているのに家の近くで話すくらいはいちいち報告する事じゃないと思ったかもです。 あと、会っていたのも女の子だったのかもしれませんね。。 私のデリカシーのなさ。。 私自身、父親が門限に厳しくて、塾にも通わせてもらえなかったので中学生でこの時間に出かけることはとても心配でした。 確かに中学生でお母さんと喋っても楽しくないですよね。。 友達と会う方が楽しいですよね。 家は近いので面会はいつでも出来るのですが、パパとはあまり会おうとしません。 元夫側のおじいちゃん達にはいつもよくしてもらっています。 私の父は他界していて、男性の親戚が近くにあまりいないのが残念です。 男性の学校の先生との話しをすることが多いので、先生方も話しを聞いて下さっているのだと思います。 先輩ママさん達の良いお話しが沢山聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧