本文へ

愚痴話すけど聞くのは嫌?

レス13
(トピ主 0
🙂
りさこ
ひと
最近気になる事があるので、みなさんのご意見をください。 人と会う時、人と話す時、なるべく楽しい話をして お互いが気持ちよく過ごせるような配慮は大人として大事だと思いますが 人間ですから時に愚痴になる事もあると思います。 私は相手が本当に好きで大切な人なら自分に対して心を許してくれて 話しているのだと思うし、話すだけでも気持ちが軽くなるならという 思いでいつも聞いています。 ですが、私がある時すごく堪りかねた事があって愚痴を言った時に 「もうやめようよ。楽しい話じゃない」」と言われ、 すごく悲しい思いをしました。私はいつも聞いていたのにと。 話の内容は主に職場や身近な人の理不尽な行動や発言についてです。 それから人間不信ではないのですが、自分が本当にうまくいってる時、 自分の精神状態がいい時でないと、その人に会ってはいけないのかなあと 考えるようになりました。 疲れたり、何かあって人に聞いてほしいような気持ちになる事も ありますよね? どこまでの愚痴なら許されるのでしょうか? 私は悪口でなく、正当な批判であればお互い認め合っていいと思うのですが。 喜怒哀楽を分かち合える友人、そんなの無理なのでしょうか?

ランキング

レス

基本的に愚痴は言わない。

041
アイリス
人それぞれ考え方の違いはあるとは思いますが、 私は人には愚痴を言わないようにしています。 所詮愚痴は愚痴。 マイナス思考から発生する話題なんて、 聞いていて楽しいものではありませんから。 だけど私自身に余裕がある時は、 友人の愚痴はなるべく聞いてあげたいとも思っています。 だからと言って私は普段愚痴を聞いてあげてるんだから、 次は私の愚痴を聞いてくれて当たり前、とは思いません。 愚痴を聞くには凄いパワーがいります。 私はそれを友人達に強いたくはありませんので。 本来、愚痴吐き行為とは、 >相手が本当に好きで大切な人なら自分に対して心を許してくれて 話しているのだと思うし、 ではありません。 実際は吐き出せる場所や相手なんて誰でもいいものです。 >喜怒哀楽を分かち合える友人、そんなの無理なのでしょうか? 友人同士で感情全てを分かち合えるなんて、 幻想であり甘えだと思います。 自身がご友人の気持ちに添うのは構いませんが、 自分自身の気持ちを友人に押し付けるのは駄目だと思います。

他にいますよ

よもぎ大福
 私も同じ経験あります。ずっとその人の愚痴を聞いてあげていたのに、ほんのちょっと愚痴とも言えない程度のことを言っただけで、“僻んでいる”等の言葉が返って来ました。驚きましたね~。  他にもいろんなことがあったので、もうこの方とのお付き合いはやめました。この人にとって私は、単なる愚痴処理場だったんですよ。トピ主さんのお友達ももしかしたら、その可能性があるかも。残念ですが、お互いを大切に出来る方を探すか小町などを利用した方が良いと思います。  私も愚痴は言いますが、やはり頭に血が登っている時は避けるよう心がけています。その人に関係のある話題は避けますし、ストレートな愚痴を聞くのは辛いです。気遣いのある愚痴なら、聞けるのですが。  口で話して解消する他に、何か解消できる方法を探すのもいいと思います。

私の考えですが・・・

🐤
じゃじゃ丸
『いつも楽しい話題でいたい』『相手の気持ちが楽になるなら聞いてあげたい』というトピ主さんの心がけ、とてもステキだと思います。 私もそう行動できるように心がけている一人です。 主さんは、自分の気持ちは聴いてもらえなかったから、さびしかったんですね。 私も同じような経験ありますよー! 私はしかもイヤミまで言われてしまいました(汗) 私も人間だから、愚痴りたいことがあります。 だけど、愚痴っても、「この経験があったから、成長できたよね。」とか前向きに閉めるようにしています。愚痴を言うだけってお互いに良くないから。 あと、私は女性で20代後半なのですが学生時代のように素直に喜怒哀楽を分かち合うのは難しいかな、と思います。それぞれ人生の分かれ道や、自分の努力ではどうしようもないことが出てくるので。 自分の一番の親友は自分。 そして、タレントのベッキーさんも決して他人に愚痴を言わないよう心がけているそうです。 お互い頑張りましょう!

わたしは愚痴あり派です

041
のん
りさこさん、それはがっかりされましたね。 わたしは親しい友人だったら、愚痴もありかな、って思う派です。 どうでもいい会話が好きじゃないので、すごく楽しい話か、辛い話か、極端な話のほうが面白いと感じます(変わっているかもしれません)。 ただ愚痴もギブ&テイクですよね。 相手かまわず、愚痴を捲くし立てるひととは、もちろんすぐに距離をとりますが、わたしもいつもこちらが時間をとって愚痴を聞いていてあげていたつもりの友人に、一度堪りかねていた家庭の愚痴を少し溢したところ、「結婚したのは自己責任」「自分の選んだ道でしょ」というような冷たい反応をされて、心の中で長年の友情が終わったことがあります。 相手の不妊治療の愚痴だったので、子どものいる自分としても返事をしにくいことも多々あり、それでもできる限り力になってきたつもりですが、「一方的に自分の愚痴だけ聞いてもらいたい」と思う人とは友達になれないな、と思いました。 というわけで、愚痴は難しいですけれど、でも楽しい話だけしている相手って、わたしのなかでは「友達」じゃない気がします。

相手を見極めるのはどうかな

😀
pippi
愚痴。なぜか言いたい時期ってありませんか?ネガティブになっていたり・・私もひとつのテーマでもあります。 愚痴や文句を言うとすっきりしますよね(笑)友人に10回10分間会うとしたら、愚痴は2回1分で許されると思います。相手が愚痴りたいときは、自分の体調・テンションを考えて、いっぱい聞いてあげたいですね。 私は聞いてくれる友人がたくさんいますが、お互い愚痴を言いたいとき「ごめん、ちょっと愚痴っていい?」話し終えたら、「愚痴っちゃった、スッキリしたよ、ありがとう。」と掛け合っています。その言葉っていいと思いませんか?愚痴を言ったあとの雰囲気を「ありがとう」の言葉で終わりにして、別の楽しい話題に移れます。後は、楽しい話題で終了すればいいのです。まず、自分から聞いてもらったときに「聞いてくれてありがとう」と言ってみてください。同じような相手も「ありがたい」と思ってくれるのではないでしょうか?「聞いて聞いて」だったら、距離を置けばいいだけです。

ギブアンドテイクは必要じゃない?

😍
みかん
愚痴っぽい人って案外自分が愚痴を言ってるって自覚がなかったりしませんか?ただ近況をそのまま話してるみたいな・・ でも聞く側になると興味がない疲れる話は聞きたくないみたいな。 愚痴っぽい人って心に不満がたまってて余裕がありませんから 人の愚痴を受け付けない可能性高いです。 愚痴を聞いてもらってる、時にアドバイスもしてもらって感謝してる そう思える余裕がまだある人は逆の立場になったら、今度は自分の番、 恩返ししなきゃって思うはす。 してあげたり、してもらったり、ギブアンドテイクだから 人間関係ってうまく成り立つのではないかな? どっちかに偏りができるのってバランスが悪くていつかギクシャクするよ。 ちょっとした愚痴を聞くのも嫌なら自分も言っちゃダメなんじゃないの。 なんかそんな気がします。 ほどほどの距離感で接した方がいいかもしれないです。

いつもの関係が分かりませんが

041
ラム
もしかして、その人、トピ主さんに愚痴を<聞いて貰っている>とは思ってないんじゃない? トピ主さんが聞きたがっているから、話してるんだけど?みたいなスタンスかもしれません。 なんにせよ、相手との関係を読み間違えて愚痴ってしまったのには、間違いは有りません。 相手と話題は選べば良いと思いますよ。 気になるのは、トピ主さんが本当に好きで大切な人ならば…と書いてるんですけど、これって理想では有るけれど、離婚したばかりの人に、夫婦の問題をグチったりしませんよね?(内容にもよるけど…) 年齢が分かりませんが、グチは卒業して、相談にした方が良いですよ。 相談だと考えると、自ずと相手は限られてきます。

愚痴を言うなら、どうでもいい人に

041
たんたん
愚痴なんて、たんつぼにタンを吐き出すような物です。尊敬しあう相手に吐き出す物ではありません。愚痴仲間が、お互いのタンを掛け合うか、勘違い女が彼氏に垂れ流すのが良くある愚痴タイプですね。 ちなみに正当な批判は愚痴になりえません。正当なのですから当の本人に直接言うべきことです。

愚痴は聞いても、話さない

041
ykn
愚痴は聞いても、話さない。 それが私のポリシーです。 目の前で愚痴を言っている人を遮って止めるようなことはしませんが、内心「めんどうさいやつだなぁ」と思っています。だから、自分からは絶対に言わない。

同様の経験のある私の結論1

041
紅葉
トピ主さん同様の経験が複数ある私。 私は、失敗から学び、愚痴に関しては完全にギブ&テイク、これを破るものの愚痴はきかないことにしました。 かつて、私が弱音をポロリと漏らした時、「私愚痴はきらいなの」と切り捨てた友人Aは、その後国際結婚で海外に。そのとたん、私はヨソ者なんだ、寂しい、つらい、心の支えは日本の友人だけ、と愚痴満載のメールを送ってきましたが、「私愚痴はきらいなの」とパソコンの前で言いながら、速攻で着信拒否設定にしました。 口を開けば愚痴ばかりの友人B。彼女の仲間内での評判は「愚痴女王」。話すことのほとんどが、聞き手である我々にとっては「愚痴」なのだけど、本人は自分の話は「相談」「会社の話」「家族の話」であって、愚痴ではないと思っています。しかも、きいてもらって有難うという感謝の念はなく、他の人が珍しく愚痴をこぼせば、ロクにききもしないで、不快の意を示します。自覚のない愚痴魔には現行犯で釘をさすしかありません。彼女が愚痴を言っている最中に「これが愚痴じゃなくて何なの?Bちゃんって、口を開けば愚痴しか言わないよね。」と言って距離を置きました。続きます。

同様の経験のある私の結論2

041
紅葉
私の思うに、愚痴を言っていながら、その自覚のない人って多いです。自分は相談をしてたり、悩み事を話している、と、思っている。愚痴を言っている自覚がないから、きいてもらって感謝もしていないし、逆に暇だからきいてくれるんだわ、と、とんでもない思い違いをされていることもあります。バカバカしい限りです。 私は、目に余る人には、はっきりそれを伝えるようになりました。 そんなことをしたら、友達がいなくなっちゃうかなと不安を感じたこともありますが、現在、ありがたいことに愚痴をギブアンドテイクできる友達は複数いて、困ることはありません。 愚痴はギブアンドテイクで、と、宣言してみることをおすすめします。 自分が言った分くらいはきかないと、と思うと、自然と愚痴の量は減ります。喜怒哀楽のうち、怒哀(=愚痴)をシェアすることよりも、自分が辛い状況で相手の喜楽をシェアするほうがずっと難しいことにも、気づくでしょう。 愚痴に対する自分の考えをはっきりさせて、友達を選んでいくことで、適当に悪口や精神的なガス抜きにもつきあってくれる、自分と相性の良い人が周囲に残ると思いますよ。

愚痴は言わないという人へ

🐤
スイートポテト
愚痴を言わないという人は人と会う時どんな会話をされてるのですか? 楽しい会話をと心がけるのはとても大事な事ですが、 うまくいっていない時や弱音を吐きたい時などは人と会わないように してるんですか? 何を愚痴とするかも人によって違うのかもしれないですけど、 私は「こんな人がいてさ~」「こんな困った事があってさ~」 というような話をよく聞いたりしますが、世の中色んな人がいるもんだと 勉強になるし、嫌な気分になった事はありません。 普段から信頼して尊敬できる相手だからかもしれません。 人間色んな時があるし、色んな感情があるから 色んな話があっていいと思う。その方が自然だし、人間味があると思う。 ただ聞いていて嫌なのは自分の事を棚にあげて人の事を偉そうに言う人。 あと品性を疑うような言葉や話し方で人をこきおろすように言う人。 聞いてもらって当然という態度の人。 人の事言えるの?偉そうに何様だよって思います。 その人の言う事がとても自分中心で偏っていて、 とても共感できるものではないと嫌になり、距離を置きたくなります。

楽しい話題が大好き、だけど

🐱
最近ねこファン
愚痴を一切いっちゃいけない関係を保とうとすると、それもまた、疲れそうな気がします。 もちろんいつも楽しい話題だけでいられたらどんなにいいだろう!って思いますが。。 話の中で、時々愚痴が混ざると、この人の話は全部ばかりだ、といわれるし。 愚痴と相談との区別もあいまいで線引きがよくわからなかったりします。 いずれにしても、聞き手が、話を聞いて疲れた、となった場合、愚痴を言い過ぎた、ということになるのかもしれませんね。 マイナスな事は心に秘める、、のが大事なのでしょう。 居心地よい関係は努力で創っていくもの、ということですね。 でも、ネットでなら愚痴、悪口を書いて発散してもいい、という意見もあるようですが、リアルに書きすぎて当事者がわかってしまったらどうなんでしょうか? 正直、最近私はずいぶん苦しんでいます。。人の二面性を見てしまいとても辛い。 ただネットは一応匿名だから、100%その人とはいえない。 ネットでは、人を傷つけても何言ってもOKになってしまうのでしょうか。 私は納得できないし、、ノイローゼになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧