本文へ

影が薄いと言われ少し傷ついてしまいました

レス26
(トピ主 1
🙂
しっぽくん
ヘルス
中年女性です。 昨年の春、町内の自治会の当番が回って来ました。 その際にくじ引きでハズレた為に通常の役の他に神社の役も任されてしまいました。 神主さんの送迎で車を出したり買い出しに行ったり、行事の集まりにはお茶菓子を皆さんにお出しするなど、仕事をしながらですが自分では笑顔で前向きに頑張っているつもりでした。 そんな中、今回ご一緒している町内のAさんに先日の東京観光のお土産をお渡しした所、とてもびっくりされ「東京に行ってらしたの?びっくりだわ。家の中でじーっとしておられるのだと思ってたわ。Bさんとも話してたのよ〜トピ主は影が薄いわねーって(笑)」と言われてしまいました。その場では笑い飛ばしましたが、ショックで気分が悪かったです。 やはり、私はバカにされていたのでしょうか? 確かに私は地味でおとなしいタイプです。活動的なAさんやBさんとは真逆ではあります。 自分のイメージを変えたくて明るい洋服にしたり笑顔で接するよう気をつけているつもりでしたが。。静で隂のキャラは見破られておりました(泣) でも、残りの役員期間は頑張るしかないので今まで通りにやっていこうと思います。 誰にも聞いていただく事がないので、少し愚痴ってしまいました。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

静で隂のキャラで何が悪い?

🙂
通ります
もう50過ぎてるんだし(私もだけど)、主さんらしくしていたらいいと思います。 ただし、口調ははっきりと。 相手がそういう冗談を言う人なら「影薄いって褒め言葉です~。Aさんは外に無駄に敵が多そうですね」ってニコニコしながら言うかな。

「控え目」って受け取ったら?

🙂
そもそも、そんなに親しくないのに「あなたは影が薄い」とか「家の中でじ~っとしている人かと思った」と言うとか、それを他の人とも話していたというようなことを言う人なんて、信用できなくないですか。そんな人からいい風に思ってもらえなくて結構と思いません。 そんなことをペラペラしゃべるような人の同類ではなく、控えめな人と思われたんだと取ったらいいんじゃないですか

うーん

😮
アネモネ
他人の言ったこと気にしても年金増えませんよ。 どうでもよくないですかあ。 てか、他人のために、明るい洋服着ても。一文の得にもならないかと。 ご自分がすきなお洋服着てね。 あなた、派手でうるさいわねと 言われたいですか? ご近所の係、大変ですね。 でも、一人暮らしの方に目を配ったりの意味もあるし。 お互い、がんばりましょう。

気にするのがもったいない

🐱
もち
Aさん、だいぶ失礼な方ですね。 自分たちは活動的で目立つタイプだからって人をバカにする権限持ってるとでも思ってるんですかね。 そんな失礼な人の発言に傷つく必要ないですし、相手にせずほっとけばいいですよ。 それに、きっとそのAさんは他でも失礼な態度や発言でやらかしてるのではないでしょうか。 トピ主の頑張ってらっしゃる様子はきっとちゃんと見てくれてる人達もいますよ。 胸を張っていいですよ。 静かで陰が薄くて何が悪い。 ムダに出しゃばりで余計な発言する人よりよーっぽど私は好きですよ。

影が薄いとは違う

🙂
なす
影が薄いとおとなしいとはまたちょっと違うような意味合いかと思いますが、ご近所の人はトピ主さんは 大人しくて一人で家でほとんどの時間を過ごしてそうだから、東京へ遊びに行ったりしない人だと思っていたのでしょう。 だから意外だったのでしょうね、こんな一面もあるのか!と。 でもトピ主さん自身も 自分はおとなしい、静かな性格 と認知していますし、他社と一致していると思います。 おとなしいからといって旅行しないわけはないし、別に気にしなくていいのでは? お住まいの街は東京まで遠いのでしょう?だから基本 そんなにたくさん娯楽がなくて田舎の人たちほど近所の噂話、他人の行動が気になる者なんだと思いますよ。東京の人は近所の人がどこ行こうが気にしないし、おとなしいとか遊んでるとかも気にならないし、あえて言えば そこまで親しくない相手に対して余計なことは言いません。 でもね、あなたがもし少しでも おとなしい性格を変えたいとか思っているのなら、その人たちに少し自分のことを話して知ってもらうといいと思うんです。静かな人って聞き手になることが多く、心の中で何を考えているかわからないなと思うことが少なくないです。自分のことを話さないと相手に打ち解けている感じがしないし壁があるような気がする。あなたが東京に行くことを前から「東京にXXしに遊びにいくんで楽しみです〜」とかおしゃべりしていたら、こんなに驚かなかった。そう、おしゃべりが 大人しい人は苦手な気がする。もっとおしゃべりができたらあなたにこんな一面があったのか、とその意外性と親近感が湧いたりすると思うんです。 そして その人たちも東京によくいく人とかがいたら「私もよくライブを見にいくのよ〜」とかでレストランの話とか何か共通する話題などを見つけたりできるかもしれない。

前世の記憶…

🙂
伊賀
挨拶の声が小さくありませんか?そして返事も。 自分から話題を提供して場を盛り上げるような事はしませんよね? 声が小さく、地味で大人しい感じだと、家の中でじーっとしている印象になるのは仕方ないかもしれません。 「趣味は読書です」とか「編み物です」と言いそうな感じでは? 「人混みなんて大の苦手で、家で静かに過ごしているイメージなのに、東京観光?」とビックリしたんでしょう。 バカにしてるというのとは、ちょっと違うと思います。 インドアの印象なのに、意外と活動的だったのねってだけですよ。 でも、「陰が薄いわねー」って失礼ですね。 「私は、前世が優秀な忍者だったらしいです。」と、笑いに変えれば良かったのに。

気にしてはムダ

🙂
ふう茶
影が薄いとインドアとは、関係ありません。 さて。私は投げやりな人間で、、「云いたい人には云わせておけ」 影薄かろうが、ちゃんと見てる人は頑張ってる主さん見てます。 影薄いと発言の方々は、 そういう方々は噂好きの「同じムジナ」で、たむろ仲間。 こういうのは仮面被り、上辺の世界。だから私は近所に、たむろしない。 肩の力を抜いていくのがいいです。

嬉しいわと皮肉っておく。

041
ですね…。
「あら。影が薄くて良かったです。目立たないようにしてないと人って目立つだけでそれこそ陰で何言われるか分からないじゃないですか〜。あはは」と言って置く。 それか「あら影薄い私なのに影薄いと認識されて噂してくれてるなんて、嬉しいわあ」とかね。 実際目立っていそうなAさんB さんに、そう思われて居たのなら特に良いのでは? だってトピ主さんも目立っているのなら対抗意識持たれそうだもの。 それか仲間にされそうで嫌ですよね。 でも上記の事言ったら皮肉られたと思って怒りますかね。 だとすると怖いですね…。 怖いのでやはり影薄いままでいましょう。 あと、イメージ変えてストレス抱えるのも良くないので、トピ主さんはトピ主さんのままで居て下さい。

気にすることは無いですよ

🙂
ひなな
私が友人として選ぶなら、Aさんよりトピ主さんです。 傷つくような事を平気で言う人は信頼できません。 まわりの他の人達はきっとわかってくれてますよ。

ダメなんですか?

🙂
ぶろっくま
事実なのですよね?静で陰が事実と違えば失礼な人ね!ってなるのもわかりますが、真実ならバレてましたか?って程度だと思うんですけど。堂々としていたら良いではありませんか、犯罪でもあるまいし。あなたがそうやってオドオドしたりコソコソするから噂されるのだと思いますよ。 私は例えばそんなふうに言われてもなんとも思いませんが、いらんことを言う人にはいらんこと言って返すのが良いと思うから、私ならひとこと嫌味を返してしまいます。

いつも思うのですが・・・

🙂
静御前
静と陰のどこがいけないの。 祖母は静という名で、古くには「しづやしづ」の歌にも詠われた静御前という人もいたくらい。 好ましい美徳の1つとして名づけに使われてきました。 沈黙や落ち着きにも美や知を見出す文化だし、他の国にも多少なりともある価値観です。 私も夫から、陰と陽なら陰のタイプと言われます。 夫は陰的な人が好みなのです。 だからトピ主の理解が安直すぎるかと。 明るいのがいい、大人しいのがダメって、子供じみている。 静にも陰にも良さがあり、強いて言うならトピ主は、その静と陰がいいイメージには結び付きづらいタイプなのかもしれません。 静や陰が高評価に繋がりやすい例としては、落ち着いている、言葉は少ないが自信がないのではなく、自分の意志や持ち味によって言葉を控えている、など。 ポイントは「何の能もなく自信もないせいで、静かで目立たない」のでなく、自分流を究めた結果の陰と陽であること。 トピ主こそ、静や陰を見くびり過ぎですよ。 自分がうまくいかないからって、深い洞察もなく「明るければいいんだ」って。 そういう底の浅さこそが、見くびられる原因を作っている気がしますよ。 表面を取り繕っても、中身がない、底が浅いのまでは誤魔化せません。 むしろ表面よりも中身にもっと照準をあてる姿勢になることが大事では? シェイクスピアだったか何だか忘れたけど、愚か者はどんなに声を荒らげたところで、言ってる中身は愚かなまま(ざっくり意訳です)というセリフがあり、自分もそうなっていないか考えることがよくあります。 もっとも、中身よりも表面が大事なこともあるにはありますが。 (通り魔的な事件の際には、とにかく強そうに振る舞うなど)

それ羨ましい

🙂
うっかり八兵衛
トピ主さんは傷ついてしまう言葉でしょうが、真逆なタイプの私には羨ましい潜在能力です。 子どものころから間が悪く、クラスメイトと同じことをしても、私だけ見つかって叱られたり、たまたま失敗したタイミングで注意をうけたり。 中年になった今でも、パート先の上司から小言のような指導をされて凹む日々。 自分ではできるだけ気配を消して、悪目立ちしないよう大人しくしているつもりでも、なぜか「今じゃない」を見つけられてしまいます。  たぶんトピ主さんは、よく気がついて卒なく何でもこなし、それをひけらかさない奥ゆかしい方なのでは? 私のように目立ちたくないのに良くない事で目立ってしまうより何倍も利点だと思います。

本当に陰が薄い人間は陰が薄いなんて悪口言われない

🙂
ひよこ
地味で大人しくて静で陰なのは事実なのかもしれませんが、本当に陰が薄い人間は陰が薄いという悪口の対象にすらならないと思います。 トピ主さんのことを陰が薄いと陰口を言った(結局本人にばらしてるから陰口ですらなくなりましたが)時点でトピ主さん陰薄い発言をAさんBさんは自ら否定したのです。 トピ主さんは何かしら文句を言うつもりはなさそうですが、もし今後陰薄いなんて言われたらタイトルの主旨の発言を言い返してもいいと思います。

あなたが輝いてるんだと思いました

🙂
白玉粉
町内のAさんはなかなかのイヤな人だと思いました。あなたが笑顔でせっせと頑張っているから妬ましいというか面白くなくてワザと言ったのかなぁと。 私が若い頃に母親くらいの年齢の女性(50代後半)にですね、私の親友のことを「あなたと違ってお洒落ねぇ」とワザワザ言われたことがありますよ。その人は私に「妬ましい」とはっきり言ったこともありました。 あとワザと「○○さんって誰だっけ?」と人気のある人のことを知らないふりをする人もいました。 あなたは一目置かれているんだと思いますよ。明るさと謙虚さをお持ちの素敵な人。どんな人だって嫌な人に接触するものです。キレイに回る水車のようにするりと相手の邪悪を心の中から流し去りましょう。

だからといって

🙂
ライカ
Aさんたちともっと親しく付き合いたいですか?もうここまで人生送ってきたんだから、それがマイペースと捉え、「これが私よ」をしっかり持って今後も生きましょう。 わたしもかげがうすい女、同類です!

良き良き

🙂
posuyumi
それはね、Aさんが言葉選びを間違っただけです。 今回だけでなくAさんはそういうことを何十年、しでかし続けてきてるはずですよ。 きっといろいろ人から思われちゃってるでしょうね。 オープンな人のリスクです。 あなたはそういう、人から「失礼なこという人」という評価ほしいですか? あなたは影が薄いなどと残念な言われ方をしましたが、それって 誰のことも傷つけてきてないってことでもあります。 あなたの目指してた人物像ではないですか? 「誰のことも傷つけることない穏やかな人物。しかも東京に出かけたりする活動的な面もある。」 それがあなたであり、Aさん、Aさんと話してるBさんにも知れたわけです。 たぶん他の人たちからも、役員仕事を通して「笑顔で影日向なく気持ちよく働く素敵な人だな」とも思われていそうです。 しかも神社仕事頑張ったんでしょ? 清々しいじゃないですか。

厚かましく失礼

🙂
困ったね
そして下品なその人と同じように感じにみられていなくて、良かったではないですか。オバちゃんになると特に品性が表に出てきてしまいます。気をつけなくちゃ 今まで通り、自分を変えようとせず頑張ってください。

近所は真実をいわず

🙂
ぎんねこ
近所は本当のことは言いません。たとえストーカーが来て家の窓に張り付いていても、そういうのがいたとは言わないですよ。 あまり、近所の人の言葉に左右されず、ご自分の良いように振る舞えば良いと思います。 派手なお洋服が好きなら、派手めなコスチュームをお召しになればよいです。 お年の方が華やかなのは歓迎ですね。 年取り、葬儀を思わせる色彩は辞めましょう。 燃えよ、老人、華やかたれ。いいと思います。

こちらからお断り

🙂
しお
変に目立って近所からいつもジロジロ見られるよりよっぽどいいじゃないですか。 わざわざ「影が薄い」なんて言って来る、勘違いしてる人達はこちらからお断りしましょう。 その方が心静かに居られます。

041
むむ
そんな不躾で無神経な人に傷つく事無い! トピ主さんが笑顔で誠実に働いてる事、見てる人はちゃんといますよ。

気にしない エール贈ります

041
アーメンド・宇田
人の話に横から割り込んできたり、 プライべートな部分に、グイグイ知りたがって きたり、不幸な出来事に遭われた人のそばで、 大笑いしたりする人より、はるかに気品があって 高尚に思えますよ。 にぎやかで良いのは若いうちだけ。 気にしない。

意地が悪いと思いますよ

🙂
わー
なんか嫌な感じ わざと言っているのなら人が悪いし、わざとでないなら気遣いがない 人として残念なのでしょう 東京に行くのにおとなしいは関係ないが こういうのって、 ようは日ごろから、 おとなしくて何もしないことを揶揄しているように感じるが どちらかといえば、トピ主の評判が良くて嫉妬しているか、 自分のやり方じゃない、思い通りにならないと八つ当たりでもされているような気もする 今どき、東京に行くのがうらやましいもないと思うが そうなのかもしれない どちらにしても、相手にしないが正解 相手の性格の悪さや悪意に心を痛めてもしょうがないのだが その人、嫌な人ですよ

それって褒め言葉ですか?まさか…悪口ですか?

🙂
サチポン酢
嫌味な事を言われた時、瞬発的に言い返したいと思っても、人間、予想外のことを言われると愛想笑いで返しちゃったりキョトンとして何も言い返せなかったりしますよね。 あとで「なんで上手く言い返せなかったんだろ…」ってモヤモヤしたりします。 もしその人からまた同じようなことを言われた時は間髪入れずに 「えっ!それって褒め言葉ですか?まさか…悪口ですか?」 と言ってみてもいいかも。 その人はおそらく何も言い返してこないか、愛想笑いだけ残してどこかに離れてくれると思いますよ。 「〇〇さん(トピ主)意外と言い返してくるタイプだったんだ。発言には気をつけよう」 とAさんとBさんは思ってくれるかも。

無視無視!

🙂
ペコ
そんな無神経でガサツな人(笑)の言う事は放っておきましょう。 あちこちで人の傷つくことを言ってるに違いないし勝手にブーメランが返ってることでしょう。 人知れず一生懸命お役をこなしてる主さんは徳がたくさん積まれてますよ。

相手が性格悪い

🙂
つなまる
相手がデリカシー無く性格悪いだけです。 私も学生時代まで大人しく見られ舐められる時期があったので、自分の方が強いと勝手に見下してくる奴がいました。大人になってもそんな事してるのは残念な人間なのです。 私は見た目を小綺麗にしてその後舐められる事はぐっと減りましたが、人間見た目ではないと思ってます。 トピ主さんは自治会の仕事を笑顔でちゃんとやり、更にお土産まで渡す気配りさんです。何にも悪くない。自治会の任期は決まってるのですから、そこまでは頑張ったら関わらないで済みますよね。今回はレベルの低い残念な人間に出会った事故みたいなものです。あと、嫌な事を言われるきっかけを作らないように。お土産も渡すのはやめましょう。

トピ主です

🙂
しっぽくん トピ主
皆様へ お忙しい中、見ず知らずの私にたくさんのレスポンスを頂戴いたしまして有り難うございました。纏めてのお礼となりますことお許しくださいませ。 昨日は気持ちが立っており誤字がありお恥ずかしい限りです。 寄り添ってくださった方がおられて少し安堵いたしました。 また、隂と静について自分の考えが今まで浅はかだった事の気づきを与えてくださった方々に心より感謝申し上げます。 この世の中は華やかな人達や出来事にスポットがあたり、自分は日陰のような存在として生きて来ました。ただ、他のコミニティーに行けば自分を頼ってくれる方や信頼して話をしてくれる方もいます。 恐らく私の人生のテーマである性格や見た目の印象について、今後は自分を大切にしてプラスに捉え、なりたい自分のイメージを楽しみながら添えつつ肩の力を抜いて生きていこうと思いました。そして、合わない人に振り回されずに内に秘めた強さや賢さを磨いていきたいと思います。 小町の皆様方のお陰で気持ちが和らぎました。 本当にありがとうございました。 これでトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧